***
Долго думать перед гонками — больная привычка. Но сейчас она позволила мне понять одну простую истину: Мэрр — доминант в наших отношениях. Как я до этого дошёл? Она всегда тянет меня туда, куда хочет она: будь то разбор ситуации с точки зрения психологии или простая пробежка в лесу — она неосознанно делает так. А я не думал о том, что это проблема. Не думал, до сих пор. Нет, я не её собачка. Просто она, сама того не понимая, пытается сделать меня удобным. А я, будто так и надо, подчиняюсь. В этом не было ничего плохого, просто у меня сейчас ужасное настроение. И лучше бы она сейчас тут не проходила. Я знал: Мэррка не в номере. Она бы давным давно пригласила меня внутрь и мы бы смеялись с каких-то русских анекдотов. Но не в этот вечер: она не отвечала на сообщения уже несколько часов. И вот, она передо мной. Такая напуганная. Я посмотрел ей в глаза — в них только страх и осознание собственной беспомощности... Мэрр нервно сглотнула, тем самым усугубляя ситуацию. Эмильен встал с дивана и подошёл ближе. Положил ей руку на плечо резко, чего никогда не делал, и сказал: — Что скажешь, пропажа? — Давай пойдём в номер, здесь... — Нетушки, моя хорошая. Сегодня ты будешь делать то, что тебе скажу я. — С какой стати?! — слишком громко произнесла девушка и попятилась. Но парень сдавил её плечо ещё сильнее: — А с такой: почему тебе можно указывать, а мне нет? Узнай, каково это. Резкий толчок — Мэрр впечаталась в диван и оказалась на полу, пытаясь сдержать слезы. А Эмильен лишь наклонился перед ней, закрывая единственный источник света телом. Взгляд его был черный-черный...***
Фабьен спокойно собирал вещи, которые нужно будет взять с собой на стадион с утра. Ему не верилось, что уже завтра пройдут первые серьёзные соревнования на снегу. Природа, норвежцы, белая трасса и... Но его рассуждения прервал тихий крик откуда-то из другого конца коридора. Кентен на соседней кровати, медленно листавший ленту, тоже нахмурился. — Ты слышал? Там... — он пожал плечами. — Ага. Странно, уже почти одиннадцать, — товарищ посмотрел на часы. — Может, пойти разобраться и узнать, что это было? Но Кентен хладнокровно взял его за запястье и сжал со всей силы: — Нет. Они... они разберутся сами. Оба поняли, о ком они говорят.***
Она боится. Она наконец не смогла сдержать тот страх, который она прятала в себе. Но я готов напугать её ещё больше. Вы можете думать, что я просто не справился с эмоциями. Но я-то справился, а она... Я не уверен, справится ли она. Есть только один способ это проверить — довести Мэррку до того пика, до которого она доводила меня. Эмильен сжал предплечья девушки, которая только сильнее вжималась в диван. Передняя его часть была холодной, а по углам отражались слабые лучи света, которые парень закрывал собой. Отступать некуда. — С какой стати, говоришь? А вот с такой, — тихий низкий голос звучал зловеще. — Ты почему не можешь понять, что быть главной в наших отношениях — не только твоя обязанность. Почему я не допер до этого раньше? Потому что... — Остановись, — прошептала девушка, чтобы не было слышно, как дрожит её голос, — подожди. — Что? — он сильнее сжал её руки. Мэрр вздрогнула, но дёргаться не смела. — Сейчас говорю я. Я понял: полоски на её коже останутся на долгое время. Но это осознание никак не повлияло на то, что я хотел ей высказать. Только, наверное, глаза немного заблестели. — Ты вечно берёшь всю ответственность на себя. Вечно ты выбираешь, куда мы поедем, что мы будем есть, как мне тренироваться. Это не останавливается на бытовых моментах. Мэрр, ты... — он запнулся, явно подбирая слова, — ты неосознанно управляешь мной. Я догадывался об этом и ты, наверное, тоже это понимала. Но ты не хотела ничего изменить. Ты продолжала делать всё так, как удобно тебе, а я соглашался: это, вроде бы, должно быть удобно и мне тоже. Эмильен перевёл дух. И только тут заметил, что лицо девушки исказилось. Глаза стали стеклянными, голубо-серыми, из них не катились слезы. Они просто упирались ему в лицо. Пропала зеленца... Пропала жизнь. — Я ни в чем тебя не обвиняю, но я уверен, что ты знала об этом. Ты знала, как правильно сделать из меня куколку, только бы я этого не заметил. О какой искренности может идти речь? Мэрр молчала, только вдыхала ртом воздух, словно животное, которое впервые вышло из леса на окраину города и в панике не может понять, что происходит. — Ну же, отвечай! — крик, но тихий, сквозь зубы. — Эмиль... Парень смотрел ей в глаза. В них уже не было никаких чувств. Я не испугался. Просто подумал: а если она сломается? Да нет же, сколько раз она специально ломала меня — я выстоял. Почему не выстоит она? — Эмиль, — её губы наконец сомкнулись, а кожа вокруг носа покраснела, — единственное, что я тебе скажу — я не замечала, как я это делаю. Спасибо, что сказал. Я подумал, что это было слишком резко. Я слишком её напугал. Слишком далеко я зашёл в своих рассуждениях и ничего такого не было. Нет. У неё не получится просто так своим голосом изменить моё мнение. Я тоже хочу побыть правым. Мэрр попыталась встать, но, почувствовав резкую боль в предплечьях, больше не боролась за свою свободу: в таком состоянии он ей и руки запросто сломает. — Скажи просто, что ты меня услышала. Она молчала, пытаясь заглянуть в глаза парня так, чтобы в них не было этой тьмы. Холода и тьмы, как в глухом лесу ближе к полярному кругу. — Скажи, не ходи вокруг да около. Сама так борешься за равноправие в отно... — Я тебя услышала. Услышала... Глаза её посветлели, и я чувствовал, как ходит ходуном её пульс под моими руками. Я отпустил её предплечья; она согнула их, будто не обращая внимания на бордовые полоски от пальцев. Она просто встала и, выбравшись из этого моего плена, ушла по коридору, ближе к номеру. Я только и мог смотреть, как Мэррочка, моё солнце и моя луна, уплывает от меня в дали темноты и покоя. Я больше не задумывался, что поступил с ней жестоко. Но я так же и не думал, что она могла этого и добиваться: подождать, пока моё терпение лопнет. Мэрр остановилась. Плечи её поднялись и почти скрыли шею. Волосы качнулись из стороны в сторону. Собрав все свои силы, девушка обернулась и пошла в другом направлении. Эмильен лишь чувствовал, как ему на плечи легли две невесомые кисти; они нежно сжимали мышцы, а Мэрр будто улыбалась, на выдохе произнеся: — Может быть, когда-нибудь мы перестанем так долго молчать, а сразу скажем о том, что нас так волнует. Каждое движение пальцев отдавалось в ритм её словам. Он просто чувствовал, что не в силах больше держаться. Парень, наконец расслабившись, повернулся к Мэрр; её глаза прятались за густыми прядями волос. — Я по-прежнему готов убить каждого, кто сделал тебе больно. — Тогда ты должен убить себя. Она лишь провела рукой по его щеке, легко надавила на неё, тем самым поворачивая лицо к себе. Эмильен затаил дыхание: зелёные круги вокруг зрачков стали того самого оттенка тёплого июльского леса. Девушка улыбалась, будто не чувствуя, что руки у неё пульсирующе болят. — В твоих глазах я видела всё: гнев, отчаяние, счастье и едва заметный огонёк. Но когда твой взгляд чернеет и ты смотришь сквозь меня, я по-прежнему думаю, что ты меня убьёшь. Но убьёшь ты только мою психику, дебил... Я просидел с Мэрркой почти всю ночь, наконец уснув только под утро. Все время я наблюдал за тем, как она дышит. Именно сейчас я стал так бояться, что её грудная клетка вдруг перестанет подниматься. Её слова пульсировали у меня в голове, так же как и синяки у неё на руках. Удивительно, но с утра все увидят их, но никто не спросит, откуда они.Иногда промолчать куда лучше. А ещё лучше не лезть не в свое дело...
***
Когда Фабьен пришёл на то место, откуда доносились голоса, там уже никого не было. Только диван чуть сдвинут в сторону да на ковровом покрытии виднеются свежие следы. Утром ни он, ни Кентен, ни кто-то ещё не спросят у Мэрр про синяки. Потому что просто промолчать иногда легче чем узнавать, что произошло тем самым вечером перед гонкой. Лучше просто посмотреть в ее глаза и успокоиться, ведь в них нет ничего кроме предвкушения. Она не ждёт, что случится чудо: чудес в спорте не бывает. Бывает только лучшая гонка, худшая гонка... Бывают только разные результаты, их анализ. Есть прорывы и провалы. Есть ужасные лыжи и стрельба будто без прицела. Есть желание бороться даже тогда, когда ничего не получается. Есть всё: крики, воздух, недостаток кислорода и лёгкий аромат пива. Есть жизнь. Но чудес не бывает. Бывают только прорывы и провалы, показывающие всю сущность спорта как нельзя лучше.***
За завтраком Мэрр смеялась и улыбалась потрескавшимися от мороза губами. Как всегда, она делала атмосферу за столом более живой, и ожидание не превращалось в немую песнь. Никто не спросил про синяки. Никто не заметил, что глаза её чуть блестят. Никто не сказал, что у неё развязан шнурок на ботинке. Никто не обратил внимания на тарелку всего лишь с бутербродом и чаем. Все жили своей жизнью, а не её. Все, кроме Эмильена. Девушка встала, когда он допивал кофе. Парень сказал ей его не ждать, а потеплее одеваться и накрасить губы поярче. Он принялся разглядывать её тарелку: крошки от бутерброда, упавший кусочек сыра, недопитый чай... Почему она не допила, блять, чай? Чай. Мэрр всегда пьёт чай, когда нервничает. Да и просто так, когда дышит, например, — это тоже вызывает нервное напряжение. Эмильен протянул руку к месту, где девушка оставила бумажный стаканчик: она не могла пить чай из кружек, кроме одной, её домашней. Со старой фотографией пятилетней давности, где она, совсем ещё девочка, стоит рядом с Мартеном. А вокруг этой фотографии подписаны инициалы всех самых дорогих людей в её жизни. Парень поднял стаканчик и вышел вместе с ним из столовой, чтобы никто его не унёс. Затем отхлебнул то, что осталось на донышке. Чтобы не выплюнуть напиток, он сжал губы и всё-таки смог его проглотить. Чай был настолько крепкий и горький, что Эмиль удивился, как несколько минут назад Мэрр пила его, с невозмутимым лицом глядя в окно. Одна мысль промелькнула в его голове: чем крепче чай, тем сильнее её тревожность. Только такой чай мог успокоить её душу перед этими гонками, чтобы её не вырвало от волнения и переживаний. Сегодня чай был самым крепким.***
— Ну и куда ты собрался? — Фабьен посмотрел на Кентена, который одевался потеплее и собирался выйти на улицу. — Проветриться надо: гонку перенесли, ветер этот... — Вот именно — ветер! Как ты планируешь на ногах держаться?.. Ветер спал, природа осталась тихой. Кентен вдохнул свежий воздух. А в глубинах души надеялся, что снова начнётся буря. Буря... Она была внутри меня. Будто готова разорвать меня на куски. Я непонимающе искал её источник, но так и не нашёл. Я не был интересен журналистам, и слава богу. Слышал только, что всем ребятам понравилось бороться. Даже Эмильен был доволен! Хотя что я говорю? Он всегда делает выводы для себя, и, когда ставит цели именно на гонку, то результат для него не важен. Я хочу уметь делать так же, хочу просто забывать о неудачах и помнить, что я хочу показать или попробовать. А в итоге плачу в плечо Мэрр на скамейке в лесу недалеко от отеля. Она что-то говорит о доверии, а я только понимаю: я её обожаю, обожаю больше, твою мать, всего этого спорта!***
На холодном полу
Или, может, земле,
Будто на тонущем корабле
Все эти люди живут.
Одни идут,
Другие поют.
Третьи и вовсе гниют.
Слова сами вырвались из уст девушки. Тихая русская речь отдавалась в лесу эхом. Скамейка, где еще недавно Кентен был слишком с ней откровенен (наверное, свой шок осознала она только сейчас), была заледеневшая, а снег всё ложился вокруг нее: у ног, на куртку, на лапы сосен... Зима. Наконец-то. Пар изо рта много о чем мог ей напомнить. Но она даже не хотела брать сигарету в руки: во-первых, её просто не было; во-вторых, телефон завибрировал. Одно сообщение от Эмильена: Дура, приходи, тут шампанское. 21:13 Мэрр улыбнулась сама себе. Но идти куда-то она не решилась. Ни шампанское, ни сигареты — ничего не должно перебивать её чувства. И от этих чувств, которые били в голову молотами, эйфория становилась куда сильнее только за счёт них. Она коротко ответила:Нет.
21:15
Просмотрено. Ни единого слова. Девушка чувствует, как он, словно тень, выходит из отеля.***
Я увидел её на скамейке. Но она не курила. Я ожидал только этого. Наверное, только этого. Но она сидела и выпускала пар в воздух, в распахнутой куртке и без перчаток. — Не холодно? — Ни капельки. Эмильен замолчал, но присел рядом. Мэрр не придвинулась к нему, только слегка повернула голову. Рука легла на его шею. — Ледышка! — выдохнул он и засунул очень холодную ладонь себе в перчатку. Тепло тут же пронзило её тело — девушка вздрогнула. Я не знал, как сказать о том, что я думаю и в чем хочу признаться. И я решил сделать это так, как сделала бы Мэррка. Как она бы сказала об этом? Прямо? Не уверен.Поэтому я сказал прямо.
— Я не буду и не хочу извиняться за вчерашний вечер. — Кто-то тебя просил извиняться? — Нет, — Эмиль не отступил даже после вопроса, который, Мэрр думала, выведет его из колеи, — просто доставлять тебе физическую боль я не считаю правильным. Моральную ты мне сама разрешила. — Ну, если бы моральная боль стала физической, то, наверное, на мне бы не было места без гематом. — Уж поверь, на мне бы его было ненамного больше. Теперь уже девушка сжала руку парня в перчатке. Но улыбки на его лице не появилось. Она не появилась, но она сияла. — Я пиздец тебя люблю, лохматое безобразие! — Твой личный тролль? — Мэрр тоже улыбнулась, хотя, казалось, сил на это уже не было. — Да, — прошептал Эмильен. Его рука обхватила руку девушки ещё резче, а глаза тоже начали сиять, словно два огромных спутника в ночном небе. Она поцеловала его первой. Сначала в щеку, затем в уголок губ — куда только смогла дотянуться. Едва парень покинул голову, сухие губы уже легли на его собственные. И всё снова хорошо. Все снова под её приятным контролем. Но он знает, как дать ей отпор. Нужно просто попросить остановиться, остановить поток тревожности и пустить её в гонку. Пустить ее туда, куда ей нужно... Тихие стоны не заглушили вой ветра. Он поднимал лёгкий снег с земли и нёс его над головами Эмильена и Мэрр. Из-за этих порывов они не заметили невысокий стройный силуэт. Он стоял и наблюдал за ними, пока губы Мэрр уже были где-то ниже подбородка парня. Тёмные волосы скрывались под капюшоном, а в его руке была неоткрытая бутылка шампанского. Та самая, со стола в отеле.***
Ветер душил его настолько сильно, что хотелось вернуться в отель. Но он не вернулся. Он сел на скамейку, где несколько минут назад сидели Мэрр и Эмильен. Где у него после гонки пронеслась вся жизнь перед глазами. Вспомнил про бутылку шампанского, оставленную под деревом, — её уже не было. Для чего я это сделал? Я хотел сначала облить их, потом просто вручить бутылку. Сейчас эти идеи кажутся странными, но тогда... Я помню, как Эмиль рванул с места и ничего нам не объяснил. А я следил за его взглядом. Я помню, как он собирался и в спешке что-то смотрел в телефоне, а потом просто оставил его на стуле, включённым. Переписка с Мэрр... Я не из импульсивных, но иногда я слишком хочу такую же любовь: горит душа, горят глаза, и вы готовы ради друг друга на все. Несмотря на пятничный вечер, они даже не показали, что что-то было...They feel no pain at all...
***
Вдохнуть и гореть, как там пели эти Мэрркины Сплин? Я жаждал борьбы, мне хотелось лететь по трассе. Мне хотелось снова и снова видеть эти восхищенные глаза — в них будто горело моё сердце. Я не расстроился из-за промахов — я просто потерял все шансы на победу. Но она мне была и не нужна, и пусть совесть не мучает тех, кому нужна лишь победа. А мне нужны эмоции. Мэррка не плакала, только прокричала: "Ну ничего нового! Я уже думала, это не Эмиль был!" Шестого места мне хватает, чтобы понять: я на правильном пути. И впереди нас ждёт ещё много шикарных гонок. А пока просто ждать, целуя ее в макушку. Моя дорогая Мэррка...***
Вдыхая свежий воздух, он слушал биение её сердца. В какой момент ему покажется, что оно остановилось? В какой момент она будто перестанет дышать? А глаза останутся живыми, глаза будут всё так же искать свет там, где его почти нет. И найдут. Обязательно найдут... — Это было... — Не надо тут про гонку: и так все понятно, — Эмильен сжал её ребра, и Мэрр едва могла вдохнуть от смеха. — Ты же понимаешь, что у тебя в руках сейчас моя жизнь? — девушка смотрела ему в глаза так, словно по ту сторону сознания перед ней лежит шашлык. — Успокойся, дура! — Эмильен дернул плечами, а Мэрр ловко вырвалась из его ладоней, прибавив: — Дура хочет выпить чаю, не мешай ей. — Такого же крепкого как утром? Девушка вздрогнула, не желая, чтобы он заметил, как она сморгнула подступившие слезы. — Да, такой же крепкий. За тебя, дорогой! — И мне налей. Только послабее. — Как скажешь, — Мэрр ухмыльнулась. Я вспомнил, как давно не говорил ей о том, что она нужна мне. Она не нуждается в этих словах, но сейчас я понял, что всё это: крепкий чай, дрожащие руки и внезапные слезы — как-то связаны с тем, что она возвращается в привычное русло. Просто ей нужно привыкнуть. Пока чайник тихо кипел, девушка сидела у кровати, поджав ноги. Перед ней возникли два блекло-зеленых глаза; её же глаза оставались тёмными и глубокими. — Моя дорогая... — Мне больше нравится французский вариант. — Мa chérie, je ne te laisserai pas boire ce thé fort! — А какой чай мне пить? Похожий на мочу или водичку чайного, блять, цвета?! — возмутилась Мэрр низким голосом, да так, что русские слова прозвучали грозно. — Да, — быстро ответил парень и бросился ей на шею, примкнув к ней губами. Девушка ухмыльнулась и выпалила: — Пизда тебе, хлопчик! Я никогда не забуду, как подумал тогда: "Моя дорогая, нам осталось просто наслаждаться друг другом!"