Игра или выбор.
2 июня 2022 г., 19:57
— Многие назовут жизнь — театром или сериалом, а людей в нём — актёрами.
— Каждый врёт и притворяется тем, кем не является. — Зайка аккуратно прижимала струны гитары, вместе с тем тихо струилась лёгкая мелодия.
— Но ведь здесь и отличие, они могут притворяться, но тем не менее, они живут и существуют не как герои сериала. Если они будут «актёрами», то жизнь пройдёт мимо них.
— Да, так и происходит. Жизнь проходит мимо и они не успевают за ней. Знаешь почему в старости люди говорят, что время быстро летит? Потому что всю жизнь они играют по утверждённому сценарию. Работа, семья и отпуск раз в пять лет. Они актёры, их жизнь уже прописана.
— Весьма критично с твоей стороны. — Лиса присела рядом. — Мы с тобой тоже актёры?
— Мы? — Перестав играть, ненадолго задумалась. — Скорее да. — И Зайка вновь тихонько перебирает струны. — Тебе никогда не казалось, что твои решения вовсе не твои? Возможно так думать легче, не спорю, но мне правда кажется, что от меня ничего не зависит.
— Это твоя жизнь. Если ты и актёр в ней, то так же в ней ты являешься и режиссёром, и продюсером, и сценаристом. Это твой сериал. Ты можешь замутить коллаб с кем угодно, но невозможно передать права на съёмки другим. Если твоя жизнь идёт под откос, то ты можешь это исправить. Не думай, что это не в твоих силах, что ты ничего не можешь с этим поделать. Если кто-то или что-то портит твой сериал — уничтожь это. — Лиса встала и направилась в другой конец комнаты.
Если кто-то портит жизнь большому количеству людей, должны ли они справляться с этим вместе? Каждый в ответе за свою жизнь и её дальнейшую судьбу, верно? Можно ли молча наблюдать, как другие борются за свои жизни, а самому молча утопать и надеется, что спасут твою жизнь? Каждый должен решать это для себя сам, разве нет?
— Прям уничтожить? — Зайка слегка усмехнулась и начала дожидаться, когда Лиса сядет за пианино.
— А что ещё сделать? Только так.
— Весьма критично с твоей стороны.
Гитары уже не было в руках. Зайка села на пол около Лисы и облокотилась на стену. Музыка струилась не только от инструмента, но и Лиса дополняла её вокалом. Чистый, мягкий, лёгкий. Иностранный язык позволял не загружать голову ненужными исканиями смысла песни, а лишь позволял окунуться в свои собственные мысли.
— От меня мало что зависит.
— Никто не будет жить за тебя.
— А я живу?
— Ты живее всех живых. — Присев на пол, Лиса поймала Зайку в удушающие объятья. — Помнишь ту песню? — В ответ на вопросительный взгляд Зайки, Лиса молча встала и взяла уже гитару, вновь начала петь.
-… А первый кричал: «Куда хотим, туда едем
И можем, если надо, свернуть».
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь…
— Жизнь… Что это? Игра или…
— Выбор.
— Но чей это выбор?