ID работы: 12097948

bloody sunset

Слэш
PG-13
Завершён
2682
автор
mewm бета
Размер:
24 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2682 Нравится 136 Отзывы 931 В сборник Скачать

🩸

Настройки текста
Дожди в Веллингтоне были таким частым явлением, что зонты вполне могли бы являться продолжением рук местных жителей, которые предусмотрительно брали их с собой даже при солнечной погоде, потому что солнце, как правило, за считанные секунды скрывалось за грозовыми тучами, уступая ливню и грому. Сегодня был один из таких дней: с утра лило, как из ведра. Люди сидели дома, предпочитая не высовывать носы из тёплых комнат, поэтому кофейня «Лисья лапа», как и большинство других заведений в этом городе, простаивала целый день без посетителей. Нил Джостен, молодой парень с непослушными рыжими вихрами, сидевший за стойкой бариста, отложил в сторону дочитанную книгу и потянулся. До конца рабочего дня — целых два часа, а начальство, как назло, категорически запрещало уходить домой пораньше, боясь пропустить выручку, хотя совершенно очевидно, что если ливень будет продолжаться до закрытия, то гостей можно и не ждать. Парень вздохнул, кинув грустный взгляд на пустую банку для чаевых, встал со своего стула и начал перекладывать бумажные стаканчики, сортируя их от маленького до большого. Заняться чем-то большим тут не представлялось возможным: все столы давно были протёрты, пол вымыт до блеска, а кофемашина прочищена и готова к использованию. Пользовался ей сегодня, правда, пока только Нил, уже третий раз за смену делавший себе большой американо со сливками. Но это и не важно: смена была на редкость скучной. Будто услышав его мысли, золотой колокольчик над дверью негромко прозвенел, предупреждая о новом посетителе. Нил заинтересованно повернул голову в сторону дверного проёма, цепляя на лицо дежурную улыбку. Кого принесло в такую погоду? — Добро пожаловать в «Лисью лапу»! Чем могу быть полезен? — скороговоркой протараторил Джостен, окончательно отрываясь от своего занятия и подходя ближе к стойке, чтобы принять заказ. Молодой человек в чёрном кашемировом пальто, не удостоив Нила и взглядом, быстро прошествовал в сторону рисунков, висевших на огромной деревянной доске по правую руку от Джостена. Это была идея Даниэль Уальдс или просто Дэн, как она просила себя называть, — владелицы кофейни. Она собрала рисунки своих друзей и знакомых, кто мало-мальски умел рисовать, на стене, которая располагалась аккурат напротив прозрачной витрины кофейни, из-за чего её хорошо было видно снаружи. Тематика для рисунков менялась каждые две недели, и в этот раз они выбрали Хэллоуин, что должен был наступить через десять дней. Любой желающий мог за минимальное пожертвование унести с собой один из рисунков, а деньги, вырученные с акции, шли в местный приют для бездомных животных. Среди рисунков был и скетч Нила, который тот набросал на позавчерашней смене, воспользовавшись цветными карандашами, взятыми со столика для детей. Фантазии для того, чтобы изображать разного рода мифических существ с клыками и рогами, коих на доске было очень много, у Джостена не было, поэтому он поступил гораздо проще: использовав только красные и чёрные карандаши, изобразил тёмный готический замок на фоне кровавого заката, не потрудившись даже пририсовать устрашающую фигурку Дракулы. Год назад Нил закончил учиться на архитектора, поэтому массивные здания ему было рисовать гораздо проще и приятнее, чем людей. — Нравится что-нибудь? — Нил перегнулся через стойку и наблюдал за парнем с платиновыми волосами. Тот, в свою очередь, изучал каждый рисунок так, будто находился на выставке в Лувре. Да и дресс-коду он вполне соответствовал: в своем плаще и перчатках, поверх которых были надеты массивные перстни, незнакомец выглядел, как какой-нибудь аристократ. Нил в своём свитере крупной вязки с мордочкой лисы на нём и оранжевом фартуке вдруг почувствовал себя очень неловко. На самом деле Джостен не думал, что дождется ответа, но блондин вдруг заинтересованно к нему повернулся, будто только заметил, что кроме него здесь кто-то есть. Бариста невольно приподнял уголки губ. Посетитель был симпатичным и, скорее всего, его возраста. Ореховые глаза в обрамлении густых и длинных ресниц выделялись на бледной коже, вынуждая смотреть только на них, а такие же бесцветные губы были слегка поджаты без намёка на какие-либо эмоции. На ум пришло только одно слово: загадочный. — Это, — он тыкнул пальцем в левый угол доски, и Нилу пришлось выйти из-за своей стойки, чтобы увидеть рисунок, на который парень показывал. — Оу, серьёзно? — разглядев его, Джостен слегка замялся. — Вообще-то… это моя работа. Я её нарисовал. Не люблю участвовать в подобных мероприятиях, но начальница попросила хотя бы попробовать. — Сколько? — парень был немногословен. Он вытащил из кармана пальто изящный портмоне с кучей застёжек, который мог принадлежать какому-нибудь сорокалетнему офисному клерку, но уж никак не молодому, хоть и вполне серьезному, блондину. Нил пожал плечами. — Пара долларов, может. Сколько не жалко. Это добровольное пожертвование. Этот рисунок всё равно не стоит ни цента. Парень сощурился. — Иногда скромность губительна, — Нил не успел и глазом моргнуть, как незнакомец за пару мгновений преодолел расстояние от доски до стойки и закинул три сотни баксов в банку для чаевых, а после вновь оказался рядом с ним, бережно снимая рисунок с доски. Сонному мозгу Нила почудилось, что на всё это ушло не более двух секунд. Вот как сказывается почти полное отсутствие посетителей: он уже начинает потихоньку сходить с ума. — Вполне приемлемая плата за ваш труд. Парень аккуратно свернул рисунок на две части, кладя в карман, и уже развернулся, собираясь уходить, как вдруг Джостен, всё ещё пребывающий в шоке от щедрости незнакомца, его окликнул: — Эй, сэр! Тот обернулся через плечо, и его тёмные глаза блеснули в свете навесных ламп. — Вы будете брать кофе? Парень усмехнулся. — Я не пью эту дрянь. Договорив, незнакомец развернулся на каблуках своих чёрных ботинок и вышел, не задерживаясь ни на секунду. Будучи глубоко оскорбленным тем фактом, что кто-то обозвал напиток всех напитков дрянью, Нил даже не заметил, что парень, пришедший с улицы, несмотря на проливной дождь и отсутствие зонтика, абсолютно не намок.       

🩸🩸🩸

Нил протирал свою стойку махровой тряпкой за полтора часа до конца смены, когда это случилось снова. Дверь открылась, колокольчик прозвенел, и в зал вплыл позавчерашний щедрый незнакомец, чьему пожертвованию Дэн радовалась так сильно, что предложила Нилу нарисовать что-то ещё: вдруг тот странный парень разглядел что-то в его стиле? Вчерашняя смена была достаточно загруженной за счёт количества посетителей: на рассвете тучи, наконец, разошлись и над Веллингтоном засияло такое редкое солнце, что гостей, желающих отведать горячий кофе с тортом Павловой, было необычайно много. Однако Джостен всё равно выкроил час в перерыве между посетителями, потратив его на создание очередного рисунка. На этот раз в голову пришло нарисовать часть роскошного фасада вампирского замка, что занимал лишь четверть изображения, а остальное место на картине посвятить огромной кровавой луне, на фоне которой вразнобой летали три летучие мыши. Основными цветами вновь были красный и чёрный, что отлично вписывались в тематику Хэллоуина. Сегодня же погода в Веллингтоне вновь изменилась (за четыре года жизни здесь Нил абсолютно этому не удивлялся) и вместо такого долгожданного солнца город заволокло густым стелющимся туманом. Количество посетителей это, на счастье начальницы, ни разу не убавило. Сейчас в кофейне находилось ровно пять гостей, включая Загадочного Незнакомца (или Человека с Ужасным Вкусом, потому что: ну как вообще можно ненавидеть кофе?!), как про себя его называл Джостен. Этот парень, как и в самую первую их встречу, направился прямиком к доске с рисунками, не обращая на бариста абсолютно никакого внимания. Нил, кинув на него мимолётный взгляд, вновь вернулся к приготовлению латте на миндальном молоке с вишневым сиропом для очаровательной невысокой блондинки, что в ожидании своего заказа в нетерпении постукивала длинными ногтями по стойке. Закончив, он закрыл напиток чёрной пластиковой крышкой и протянул стаканчик девушке, который она приняла, обворожительно улыбаясь. Но Джостен не заметил эту улыбку: всё его внимание вновь поглотил посетитель в вельветовом пальто и кожаных перчатках, что с равнодушием, застывшем на идеально отточенном лице, рассматривал рисунки. Повернувшись в сторону зала и не заметив возле прилавка ни одного посетителя, желающего купить кофе, Нил, выйдя из-за стойки, направился к парню, бесшумно ступая по деревянным половицам. Он остановился от него в пяти шагах и замер, наблюдая за тем, как блондин, не касаясь, водил над рисунками тонкими пальцами, изящество которых было заметно даже в перчатках, надетых поверх. Нил затаил дыхание. Было что-то сокровенное и по-своему интимное в этих действиях, он как будто… как будто не должен был этого видеть. — Мне нравится этот, — не оборачиваясь, неожиданно сказал Загадочный Незнакомец, из-за чего Нил едва заметно вздрогнул, будто очнувшись от гипноза. Как он?.. — Я почувствовал вас ещё на пятнадцатом шаге от себя, — он обернулся через плечо, глядя на бариста пронзительным, изучающим взглядом. Джостену вдруг стало не по себе: незнакомец не на шутку его пугал, заставляя мурашки бегать по телу с утроенной скоростью. — Я хочу забрать его, — повторил блондин, кивая на… Нил не мог поверить. — Это снова мой рисунок, — смущенно пробормотал бариста, опуская глаза. — У вас как будто чуйка. Посетитель ухмыльнулся. — У вас отличный стиль. Узнаваемый. На своём искусстве вы могли бы зарабатывать миллионы, если бы оказались в нужном месте и в нужное время, — теперь он повернулся к нему всем телом и скрестил на груди руки. Джостен только сейчас заметил, что тот был ниже него на несколько сантиметров. — Мне это не нужно. Меня вполне устраивает моя жизнь, — Нил мотнул головой, скидывая со лба рыжую прядку, и с вызовом глянул на кареглазого. — Лишь до того момента, пока вы не выйдете из своего пузыря и не познаете все прелести жизни. Настоящей жизни, — уточнил он, не убирая усмешку с бледных губ. — Я не собираюсь ничего менять, — Нил покачал головой и отвернулся, намекая на конец разговора, заставившего его почувствовать себя очень некомфортно. К чему это всё было? Этот парень видит его второй раз в жизни, но уже полез анализировать. Это раздражало. Еле удержавшись от того, чтобы обернуться, Джостен пошёл обратно к своей стойке, где, впрочем, всё равно нечем было заняться: новые посетители за время их короткого разговора так и не пришли. Нил достал с полки самый маленький стаканчик и начал делать себе эспрессо. Пока руки выполняли выученный наизусть алгоритм, Джостен думал. Все его мысли и вопросы крутились лишь возле одного человека, который приходил к ним всего два раза, но уже приковал к себе внимание, хотя это то, чего он, очевидно, добивался изначально, отдав за пустяковый рисунок триста долларов. За год работы в «Лисьей лапе» Нил прекрасно знал все типажи гостей, что обычно к ним приходят: явно не спавшие несколько дней студенты с ноутбуками и большим американо рядом; спортсмены, забегавшие за зелёным чаем навынос по утрам и вечерам; влюблённые парочки, ворковавшие у окна кофейни над кружками с капучино; одинокие девушки, обычно предпочитавшие что-то на альтернативном молоке; часто заходившие маори с извилистыми узорами татуировок по всему телу, обожавшие матчу, — вот их аудитория, к которой Джостен так привык. Бледный и дерзкий блондин в пальто, явно обладающий целым шкафом секретов, не подходил ни под один типаж. Закончив с приготовлением напитка и вновь повернувшись к прилавку, Нил заметил в прозрачной банке пять стодолларовых купюр, а рядом с ней — сложенный вчетверо листок бумаги. Нетерпеливо развернув его, бариста увидел короткое послание, выведенное аккуратным каллиграфическим почерком: «Я, пожалуй, был слишком резок в своих высказываниях. Еще слишком рано для этого разговора. Я приду позже. Пожалуйста, продолжайте рисовать, это то, что делает вас вами. С наилучшими намерениями, Э.М». Нил нахмурился и поднял глаза, оглядывая просторный зал. Загадочного Незнакомца в кофейне не было, хотя Джостен готов был поклясться, что не слышал звука колокольчика, реагирующего на открывание и закрывание двери, пока готовил кофе.       

🩸🩸🩸

Нил и сам не понимал, что заставило его на следующий день взять карандаш и, пока кофейню не заполонили ранние пташки, любящие приходить к самому открытию, сесть рисовать. Нет, у него была одна догадка, связанная с клочком бумаги, который он до сих пор хранил в кармане своей зелёной вельветовой рубашки, но он решительно отметал эту мысль. Просто вдохновение посетило, вот и всё. На этот раз Джостен не стал использовать цветные карандаши, оставив в своём арсенале лишь один простой. Идея в голову пришла сразу: чёрная кошка, сидящая у витражных арочных окон. Немного подумав, Нил пририсовал животному небольшие крылышки, а потом и два лишних хвоста. День сегодня протекал достаточно мерно: поток посетителей был небольшим, погода — вновь типичной для Веллингтона: шёл дождь, правда, не такой сильный, как четыре дня назад. Нил, перебирая в голове список вещей, которые нужно успеть сделать до закрытия, посмотрел в панорамное окно, а там, за стеклом, уже смеркалось. Кофейня переставала работать в десять вечера, но бариста был уверен, что снова задержится, как минимум, на полчаса. Это его абсолютно не тяготило: желания уйти домой пораньше не возникало ни разу за всё то время, что он тут работал. Какой смысл возвращаться в пустую квартиру, где тебя никто не ждёт? «Лисья лапа» уже давно стала его первым домом, сместив настоящее жилище на второе место. Кинув взгляд на кучку подростков, сидевших за одним столиком и игравших в какую-то командную игру на телефонах, Нил вздохнул и достал с нижней полки, где стояли сиропы, свой скетчбук. Сегодня, почему-то, ему хотелось рисовать, но отнюдь не для доски. Нил неосознанно водил карандашом по бумаге, не имея цели изобразить что-то конкретное. Он рисовал изгибы и плавные линии, почти не глядя, задумавшись. Подсознание будто само направляло его руку, пока Нил витал в собственных мыслях. Через какое-то время он, наконец, сосредоточился, осмотрел свое творение и заскрипел зубами. Рука с длинными изящными пальцами в чёрной перчатке и с перстнями находилась в расслабленном положении и занимала почти всю страницу, будто издеваясь. Нил с раздражением захлопнул скетчбук, борясь с желанием стукнуть им себя по голове. Звук прозвеневшего колокольчика был настоящим спасением, отвлекшим его от глупых мыслей, и… проклятье. Загадочный Незнакомец сегодня оделся немного по-другому, но это определённо он. К сожалению. Длинный плащ неизменного чёрного цвета был расстегнут на все пуговицы и доходил до щиколоток, а видневшийся под ним жилет с витиеватым и почти незаметным узором был такого же тёмного цвета, как и зауженные классические брюки со стрелками. Единственным ярким пятном в его образе являлся небольшой красный платок, аккуратно повязанный на белоснежную тонкую шею. К огромному удивлению Нила, парень не пошёл по своему обыкновению к доске с рисунками, а остановился у стойки, впиваясь изучающим взглядом в Джостена, что замер напротив него со скетчбуком под мышкой и с изумлением во взгляде. Вся раздражённость, вызванная вчерашними непрошеными советами, при виде блондина вдруг испарилась, уступая место какому-то новому и неизвестному ранее чувству. — Добро пожаловать в «Лисью лапу», — дежурно поприветствовал Нил его, решив, что общаться с ним так, будто вчера ничего не произошло — самый верный вариант. — Вам что-нибудь подсказать из меню? Если вам не нравится кофе, то можем предложить вам чай и горячий шоколад. — К сожалению, я не пью ничего из этого, — он покачал головой, легонько улыбаясь уголками рта, на что Нил едва заметно приподнял брови. Что же ему тогда нравится? — В таком случае могу порекомендовать афганские печенья, клубничные, шоколадные и ванильные чизкейки, ламингтоны, профитроли… — бариста загибал пальцы, перечисляя выученное наизусть меню, пока гость не прервал его поднятой вверх ладонью. — Спасибо, но я по-прежнему только за рисунками. Понял, что с моей стороны было грубо проходить мимо человека, чьё творчество мне так приглянулось. Нил вдруг смутился. — В этом нет ничего такого. Я обычный бариста. — Это вы так думаете, — блондин усмехнулся и протянул Нилу свою ладонь в кожаной перчатке, которая облегала, казалось, каждую косточку на его руке. Проследив за взглядом Джостена, посетитель быстро стянул перчатки, кладя их в карман пальто, обнажая такие же бледные, как и он сам, пальцы с аккуратно нанесённым черным лаком на ухоженных ногтях: — Совсем забыл о манерах. Меня зовут Эндрю Миньярд. — Нил Джостен, — представился бариста, протягивая руку в ответ, и тут же почувствовал себя глупо, ведь бейджик с его именем, выведенным размашистым почерком, был пристегнут на лямку оранжевого фартука с принтом в виде лисьих следов. Но блондин, казалось, даже этого не заметил, аккуратно пожимая его ладонь. Пальцы Эндрю были даже не холодными — ледяными, такими, что спустя пару секунд рукопожатия по телу расползся озноб: он будто держал сосульки. Миньярд, тем временем, приподнял их сцепленные руки на уровне своих глаз. — Вы действительно уникальный, — пробормотал он, почти невесомо держа его ладонь. По спине и рукам неровным строем пробежались мурашки, и Нил почему-то был уверен, что девяносто девять процентов из них появились отнюдь не из-за ледяного прикосновения. — Я так не считаю, — ответил Нил, мягко и с некой неохотой расцепляя рукопожатие. Загадочный Незнакомец, который, впрочем, хоть и перестал быть незнакомцем, но всё ещё оставался закрытой книгой для Джостена, ухмыльнулся и пошёл в сторону доски. Нил последовал за ним, по пути отмечая, что компания парней ушла и они были в кофейне одни. До закрытия оставалось минут сорок от силы. — Я бы хотел поблагодарить вас за пожертвования, — сказал он, как только они подошли к стене с рисунками. — Пожертвования? — удивлённо пробормотал Эндрю, не оборачиваясь. Нил отметил, что тот, будто намеренно, что-то искал на доске, бегая по ней изучающим взглядом. — Да. Деньги, собранные с продажи рисунков, идут в приют для бездомных животных. Вы очень многое для них сделали. — В самом деле? — Эндрю вдруг остановил взгляд на одной из работ, провёл по ней большим пальцем и аккуратно снял с доски. — В таком случае животным повезло, что вы так замечательно рисуете. Нил не смог сдержать улыбки, когда увидел, что в руках парень держит его рисунок. — Как вы угадали? — Почувствовал, — легко ответил он. — Вы учились на художника? — На архитектора. Мне нравится рисовать здания, особенно в готическом стиле. Правда, я не так хорош в изображении людей, но иногда практикуюсь, — он вдруг вспомнил изящные руки в кожаных перчатках, что занимали последнюю страницу в скетчбуке, и почувствовал, как горят кончики ушей. — Думаю, у вас отлично получается. Эндрю прошествовал обратно к стойке и, по обыкновению, закинул несколько сотен долларов в банку. Нил был уверен, что там не менее пяти бумажек. — Спасибо, это очень ценно. — Вам спасибо. Благодаря вашим рисункам моя спальня преобразилась. Джостен подумал, что Эндрю сейчас уйдет, не попрощавшись, но тот вдруг аккуратно присел на барный стул возле прилавка так, будто делал это сотни раз до этого. Нил зашёл за стойку и начал нервно перебирать стаканы, чувствуя, как ореховые глаза следят за каждым его движением. — Вы не против компании? Вам, вероятно, так одиноко здесь, особенно в дождливые дни. — Вовсе нет, — поспешно ответил Нил, но тут же чуть тише добавил: — но я не против, если вы тут посидите. До закрытия оставалось где-то полчаса, но Джостен уже заранее настроился на то, что лишний час, как минимум, проведёт в «Лисьей лапе», убирая с витрины десерты, пересчитывая кассу, протирая столы, моя полы и кофейное оборудование, поэтому последние тридцать минут до закрытия он вполне мог посвятить самому себе (и, совсем чуть-чуть, Эндрю Миньярду). Новых посетителей, учитывая дождь, что за последний час только усилился, можно было не ждать. Чтобы не сидеть без дела, Нил решил заварить себе молочный улун, пить который перед закрытием смены уже стало традицией. Он предложил сделать такой же Миньярду, но тот, что было абсолютно неудивительно, отказался. Пока бариста заваривал чай, Эндрю положил рисунок перед собой и молча смотрел на него так долго, что Нил начал на него коситься. — Эта кошка — демон? — вдруг спросил блондин, и Джостен от неожиданности чуть не пролил кипяток на руку. — Скорее, мутация, — Нил фыркнул, маскируя смех. — Довольно безобидная, надо заметить. У меня абсолютно нет фантазии, чтобы изображать мифических существ, хотя на доске их полно, — он сделал осторожный глоток из чашки. — И всё же именно ваши работы меня заинтересовали, — Эндрю оторвался от рассматривания рисунка и поднял взгляд на Джостена. — Позволите вопрос? Бариста повёл плечом, присаживаясь на краешек столешницы позади себя. — Конечно. — Сколько вам лет? — Двадцать два. — Так и думал, — блондин кивнул самому себе и одной рукой поправил шейный платок. — А вам? — Нил не планировал спрашивать, но ему действительно было интересно. Улыбка Эндрю едва заметно дрогнула. — Двадцать шесть. Нил повернулся к окну, где дождевые капли шумно стучали по стеклу, оставляя на гладкой поверхности стекавшую вниз воду. Четыре года разницы — не так уж и много, но между ними будто всё равно была пропасть. Эндрю — наверняка очень состоятельный человек, носящий чёртовы кожаные перчатки и штаны со стрелками, а Нил… а Нил обычный бариста в голубом свитере с щенятами, который подарила ему Дэн на прошлое Рождество, оранжевом фартуке, лямки которого пришлось два раза обвязать вокруг талии, чтобы он не болтался на худом теле, и с вечным рыжим беспорядком на голове. Нил не понимал, почему вообще волнуется об этом, ведь буквально утром он искренне желал, чтобы Загадочный Незнакомец сегодня не пришёл. Что его так зацепило в этот раз? — Вы чем-то обеспокоены? Джостен повернул голову к гостю, сразу же утопая в омуте бесконечно грустных глаз, что смотрели на него с нескрываемым сочувствием. — Я просто устал. Да. Несколько часов на ногах, знаете ли… — В таком случае я пойду. Вам нужно подготовить кофейню к закрытию. Я обязательно зайду завтра, — он кинул на него прощальный взгляд, поднялся и пошёл к выходу. Бариста смотрел на удаляющийся силуэт, пока в сознание не проникла мысль, которую он вчера раз за разом гонял в голове, в очередной раз мучаясь от бессонницы. — Эндрю! — окликнул парня Нил, быстрым шагом выходя из прилавка, когда блондин уже открывал дверь. — Что значило то письмо? Миньярд ухмыльнулся. — Скоро вы всё поймете, — сказал он и выскользнул из кофейни так быстро, что бариста и глазом не успел моргнуть. Джостен ещё несколько минут вглядывался в черноту улицы за окном, прежде чем со вздохом вернуться за стойку: касса сама себя не пересчитает.       

🩸🩸🩸

Нил провозился с новым рисунком всё утро. Хотелось сделать что-то особенное, то, что одновременно восхитит и удивит Эндрю Миньярда. Джостен понятия не имел, почему он стал буквально одержим этим человеком, хотя виделся с ним всего три раза. Тем не менее, он с нетерпением и благоговением ждал четвертой встречи, до которой оставалось скорее всего еще несколько часов, потому что блондин обычно приходил только ближе к закрытию. Бариста смахнул крошки ластика с бумаги, прежде чем осмотреть своё творение. Это было… не в его стиле, определённо, но довольно неплохо. На листе бумаги, аккуратно вырванном из скетчбука, он нарисовал огромного белого мейн-куна, впрочем, почти не отличавшегося от кошки, нарисованной им вчера, за исключением открытой пасти с рядом длинных и острых зубов, из которой вылетал огонёк пламени. Джостен очень редко рисовал шерсть, поэтому пришлось посмотреть несколько видеоуроков, чтобы животное получилось как можно более пушистым. Нил очень хотел верить, что кот, на этот раз не мутированный, а демонический, Миньярду понравится. Сунув рисунок внутрь скетчбука и положив тот в шкафчик с запасными пачками кофейных зёрен, Джостен вновь с головой ушёл в работу, думая лишь о том, что сегодня — долгожданная пятница, а завтра и послезавтра его ждут заслуженные выходные. Он так чертовски устал. За эту смену с доски забрали пять рисунков, но общая сумма, полученная за них, не покрывала и половину пожертвования Эндрю Миньярда, что было абсолютно неудивительно. Даниэль безумно хотела познакомиться с человеком, что уже третий день спонсирует приют, но никак не находила времени для этого. Отдав смуглому длинноволосому парню с татуировками на руках и шее его капучино с ореховым сиропом, Нил, достав где-то в закромах прилавка пульт, одним нажатием кнопки включил телевизор, висящий на стене над столиками. Красивая девушка на фоне интерактивного экрана с широкой улыбкой передала, что дожди в Веллингтоне будут идти, как минимум, до конца недели. Джостен обреченно рухнул обратно на свой стул. Вчера он с трудом добрался до своего дома, потому что сильнейший ливень, стучащий по навесной ткани, грозился разломать его зонт на части. Вызывать такси каждый раз, когда начинается такая погода, было бы непомерным расточительством с его стороны, учитывая частоту подобных погодных явлений в их городе, поэтому Нил старался просто прибавлять ходу, ведь его дом находился всего в пятнадцати минутах от кофейни. Но не выходить из дома два дня из-за дождя в свой законный выходной… Звучало отвратительно. …До конца смены оставался ровно час, когда в «Лисью лапу», наконец, зашёл самый долгожданный для Нила гость. Он, как и вчера, подошёл к прилавку, внимательным взглядом оглядывая редких посетителей кофейни. Одежда на нём была почти та же самая, правда вместо шелкового красного платка шею обхватывал длинный шарф такого же цвета. Нил невольно расплылся в широкой улыбке. — Добрый вечер. — Добрый, Нил, — по всему телу пронеслось стадо мурашек от мягкого тона, которым он произнёс его имя. — У меня есть нечто особенное для вас, не знаю, понравится ли, но очень на это надеюсь, — бариста наклонился, доставая с полки скетчбук и раскрывая его прямо перед Эндрю, совсем забыв о… — Оу, — произнёс блондин, приподнимая светлые брови. Нил взглянул вниз и… чёрт. Миньярд посмотрел на свою ладонь в кожаной перчатке, а потом вновь на рисунок. Джостен на пару мгновений прикрыл глаза, осознавая свою ошибку: он случайно засунул лист с кошкой на место рядом со скетчем рук Эндрю, и при открытии тот сдвинулся в сторону, открывая вид на рисунок, который он точно не планировал ему показывать. — Это так… — Простите, — пискнул Нил. Его лицо тут же стало пунцовым. — Это не то, что я хотел… — Восхитительно, — Эндрю заворожённо провел пальцем в кожаной перчатке по своему нарисованному мизинцу, и из его бледных губ вырвался восторженный вздох. — Я не помню, когда меня рисовали в последний раз, но это определённо лучший рисунок за всю мою жизнь. У меня действительно такие красивые руки? — Я… вы… О, здравствуйте, вы уже выбрали, что будете заказывать, или вам подсказать? — посетитель, подошедший к прилавку в тот самый момент, когда Нил отчаянно краснел, пытаясь сбежать от неловкого вопроса, был сродни благословению. Пожилой мужчина закрыл свой мокрый зонтик и поправил круглые очки на тонком носу. — Да, средний мокко с собой, — Джостен кивнул, вбил заказ на кассовом аппарате и сразу после оплаты отвернулся в сторону кофейного оборудования, стараясь не коситься в правую сторону, где блондин всё ещё изучал его рисунок. Нил занялся приготовлением, изо всех сил пытаясь выровнять дыхание. Эндрю понравился скетч, но он не должен был его видеть от слова совсем. Джостен понятия не имел, как он это в дальнейшем воспримет. — Эй, — донеслось до чуткого слуха бариста, и он обернулся, параллельно вливая в стакан эспрессо. Пожилой посетитель, заказавший мокко, стоял около Эндрю и внимательно его рассматривал, когда как тот смотрел на него с недоумением. — Вы Эндрю… Эндрю Миньярд? — Нил отчаянно делал вид, что не подслушивал, занимаясь приготовлением кофе, но сам был обращен в слух. Что общего может быть у молодого парня и старого мужчины лет восьмидесяти? — Да, — он нахмурился. — Мы с вами разве встречались? — С ума сойти, — он поправил очки. Его старческий хриплый голос чуть ли не дрожал: — Вы со своими братьями постоянно приходили в мой ночной клуб лет пятьдесят назад и с тех пор абсолютно не изменились… Вы… Вы такой же, каким я вас помню. Как это возможно? Нил чуть не выронил питчер со взбитым молоком из рук и полностью повернулся в их сторону, замечая, что Эндрю заметно напрягся, косясь на бариста и будто пытаясь вычислить его эмоции. И вдруг Миньярд засмеялся: тихо и глухо, прикрыв изящные губы рукой в перчатке. — Вы, вероятно, перепутали меня с моим дедушкой, меня назвали в его честь. Родители постоянно говорили, что я — его копия в подростковом возрасте, если верить фотографиям. Видимо, они были чертовски правы, раз вы нас спутали, — он хмыкнул. Мужчина с нескрываемым изумлением смотрел на него. — А ваша перчатка? Я не путал вашего деда с его близнецом, Аароном, лишь потому, что он постоянно носил эти перчатки. Эндрю вытянул свою руку вперёд, любуясь чёрной кожей, обтягивающей длинные пальцы. — Подарок на восемнадцатилетие от него же, — Миньярд пожал плечами. Мужчина сглотнул и покачал головой: — В таком случае, извините. Вы так похожи… Вы не знаете, как я могу с ним связаться? Они приходили в наш клуб каждую ночь на протяжении пяти лет, мы неплохо сдружились, а потом они вдруг пропали. — К сожалению, его нет уже три года, — он вздохнул и почему-то посмотрел на Нила. — Лейкемия. — Ох, мне… мне жаль, Эндрю. Ваш дедушка был хорошим человеком. Миньярд слабо улыбнулся. — Ваш кофе, — бариста, воспользовавшись возникшей тишиной, протянул мужчине стаканчик, за что тот спешно его поблагодарил. — До свидания, Эндрю, берегите себя, — старик похлопал его по плечу, прежде чем встать со стула и направиться в сторону выхода. Проводив его взглядом, Нил вновь посмотрел на блондина, который, как ни в чем не бывало, вновь изучал рисунок. — Хей, — Джостен оперся локтями о прилавок, чтобы его лицо было на уровне с лицом Миньярда. Тот поднял на него свои глаза цвета кофейных зёрен в темной обжарке, и дыхание на мгновение спёрло. Слишком, слишком близко. — Я сочувствую твоей утрате, Эндрю. Напряженные морщинки на лице блондина разгладились и он приподнял уголок губ. — Спасибо, Нил. Ты и вправду особенный, — лицо Джостена вновь покрылось умилительным румянцем. Кажется, в это мгновение никто из них не осознал, что они случайно обратились друг к другу на «ты». В этот момент будто что-то изменилось, но вряд ли кто-то мог сказать, что именно. Они смотрели друг на друга еще несколько секунд, прежде чем бариста медленно отстранился. — Вообще я… Я нарисовал вам кое-что другое, но вы можете забрать только этот рисунок, ну или сразу оба, если захотите. — А где второй? — Вот он, — Нил показал пальцем на перевернувшийся листок с демоническим мейн-куном. Эндрю смотрел на него с широко открытыми глазами пару секунд, прежде чем рассмеяться, запрокинув назад голову. Брюнетка с ноутбуком, сидевшая у окна, странно на них покосилась. — Это действительно кошка-демон, — пробормотал он, всё ещё смеясь. Нил подумал, что это самый красивый смех на свете. — Зря вы наговариваете на себя, у вас отличная фантазия, даже я не смог бы придумать что-то подобное. «Ты меня вдохновляешь», — подумал бариста, отводя взгляд и даже не замечая, как внимательно на него посмотрел Эндрю, закусив губу. — Вы работаете завтра? — К сожалению, нет. Ни завтра, ни послезавтра, — Нил вдруг осознал, что не будет видеть Миньярда эти два дня, и едва заметно вздохнул. — Но кофейня будет работать по тому же графику, вместо меня будет другой бариста. Так что вы можете заходить в любое время, рисунков на доске очень много. — Меня это не интересует, — он покачал головой. — Я зайду в понедельник. Нил кивнул, чувствуя, как по телу разливается приятное тепло. Они были знакомы меньше недели — всего четыре дня, и то неполных, по минут тридцать максимум, но отчего-то внутри было ощущение, что между ними образовалась какая-то незримая связь; Джостена к нему тянуло, и он понятия не имел, что с этим делать. — Я бы хотел забрать оба, но не хочется выдирать страницу из вашего альбома, поэтому возьму только пушистого демона, — прервал Эндрю его мысли. — Ничего страшного, — бариста покачал головой. — Вам понравился этот рисунок, поэтому у меня нет никакого права не отдать его, — он повернул скетчбук к себе и аккуратно выдернул лист со скетчем рук, передавая его парню. — И, — он снова зарделся, — я правда рад, что вам понравилось. Эндрю лишь кинул на него взгляд из-под длинных ресниц и, достав из кармана плаща плотный бумажник, открыл его и положил в банку для чаевых довольно кругленькую сумму. Нил чуть не поперхнулся воздухом, хотя он знал, что Миньярд обычно не скуп на пожертвования. — Вы когда-то сказали, что деньги, собранные с рисунков, идут в приют для животных, так? — дождавшись кивка, он продолжил: — Это значит, что вы со своего творчества ничего не получаете? — Нет, да и нет необходимости, я не художник, — повел плечом Нил, всё ещё не понимая, куда тот клонит. — Что я могу сделать для вас? — Джостен уставился на него, на мгновение перестав перекладывать банки с рассыпчатым чаем с места на место. — Вы так красиво рисуете, но ни цента с этого не имеете. Это несправедливо. — Лучшее поощрение для меня — реакция. Мне правда приятно, что вам это нравится, этого достаточно. Эндрю покачал головой. — Помните, что я сказал вам в нашу первую встречу? — Что скромность губительна? — Нил никогда не отличался особенной памятью, но эта фраза почему-то врезалась в мозг ещё тогда. — Верно, — Эндрю улыбнулся. — Просто подумайте над тем, что вам нужно. Я буду у вас в долгу. Нил смущённо улыбнулся, отчаянно пытаясь выгнать из мыслей навязчивые картины, где он прижимает Эндрю прямо к этой стойке, зарываясь рукой в шелковистые волосы, и аккуратно прикасается к мягким белоснежным губам, которые так же охотно ему отвечают. Эндрю неловко откашлялся в кулак, отводя взгляд. — Мне пора идти. Было приятно повидаться, Нил. До понедельника. Вот так просто — будто они знакомы тысячу лет. — И мне, Эндрю, — он улыбнулся, наклоняя голову. Тот уже встал с барного стула, чтобы направиться в сторону двери, но вдруг остановился и приблизился к Джостену, перегибаясь через прилавок так, чтобы его губы находились возле уха Нила, который мгновенно замер, забыв обо всём остальном. — Я думаю, что нам следовало бы перейти на «ты», ты не против? — он усмехнулся, заставляя ушную раковину и всё остальное тело Нила в который раз за вечер покрыться мурашками, и быстро отстранился, мгновенно уходя из кофейни. Бариста так долго смотрел в окно, пытаясь разглядеть вдалеке знакомый силуэт с развевающимся на ветру шарфом, что глаза начали слезиться, и он (почти нехотя) вернулся к работе. В конце концов, два дня — не так уж и много, да?       

🩸🩸🩸

Почти все выходные Нил сутки напролёт рисовал. Он искренне пытался вернуться к привычным готическим зданиям и искусным витражам, но скетчбук вместо этого наполнялся частичками Эндрю. И частички — самое подходящее здесь слово. Он рисовал губы, растянутые то в искренней улыбке, то в хитрой усмешке, пронзительные глаза в паре с нахмуренными бровями, широкий разворот плеч в чёрном пальто, шею, обтянутую красной тканью, и, наконец, руки. Изящные, грациозные и, как убедился Джостен, наощупь ледяные. На этот раз он не собирался даже случайно выдавать Миньярду то, что он его рисует, поэтому в целях безопасности оставил этот скетчбук дома, а на работу взял новый. Временное, как он надеялся, помешательство на симпатичном посетителе не помешало Нилу нарисовать два новых рисунка, один из которых он планировал отдать, — именно отдать, а не прикрепить к доске, потому что это, по сути, не имело никакого смысла, его творчество принадлежало лишь одному человеку, — в понедельник, а другой — во вторник. Вышло вполне неплохо — снова готика, увядшие цветы и летучие мыши. Нил видел, как сильно горели глаза блондина, когда тот смотрел на его рисунки с архитектурой, поэтому отказать ему (и, впрочем, себе) в этом удовольствии никак не мог. Понедельник наступил быстрее, чем Джостен надеялся: несмотря на то, что из-за ливня с грозой два дня пришлось сидеть дома, Нил, помимо рисунков, сделал кучу домашней работы, которую давно откладывал, так что в этом определённо был плюс. На работу он шёл с огромным энтузиазмом, хотя ветер грозился разорвать его чёрный зонт в клочья. Он отсчитывал часы до прихода Миньярда и в какой-то момент вдруг задумался: кем тот работал, что приходил лишь за час до закрытия? В среднем офисные сотрудники работали до пяти-шести, так что следовало полагать, что у Эндрю какой-то другой вид деятельности. Спрашивать его об этом Джостен, впрочем, пока точно не собирался. Пока у него были выходные, другой бариста не поленился украсить помещение к предстоящему Хэллоуину, что должен был наступить вот уже в этот четверг, и теперь все помещение было заставлено тыквами и скелетами, стены были завешаны жуткими гирляндами, искусственной паутиной и прочей атрибутикой, которая была очень к месту и отлично сочеталась с оранжево-белым интерьером «Лисьей лапы». Ровно в четверть десятого на пороге появился Миньярд, как обычно в чёрном, и, что удивительно, не один. Его выражение лица было измученным и даже раздраженным, а его спутник, такой же бледный парень с каштановыми кудрями, буквально светился от счастья, с восторгом осматривая интерьер. На нём была белая рубашка с пышными рукавами, суженными ближе к запястьям, чёрные штаны и потрёпанная голубая джинсовка со значками групп, о которых Нил даже не слышал. Он дёрнул недовольного Эндрю за рукав пальто и потащил его к прилавку. В сердце неприятно кольнуло, но Нил заставил себя улыбнуться: — Привет, Эндрю, — он повернулся к парню: — Добрый вечер, добро пожаловать в «Лисью лапу». Тот широко улыбнулся, бегая по Нилу изучающим взглядом.  — Ах, вот про кого Эндрю… — мгновенный толчок локтем в ребра, который даже со стороны выглядел очень больно, заставил его зашипеть и мгновенно исправиться: — точнее, ах, вот чьи рисунки теперь висят у нас дома. Красота. И я сейчас не только про них, естественно. — У вас дома? — Нил приподнял брови, изо всех сил стараясь сохранять непринужденный вид. — Этот придурок — мой кузен, мы живём вместе, — Миньярд закатил глаза. — Всё порывался узнать, откуда у меня эти рисунки. Джостен вновь улыбнулся: на этот раз абсолютно искренне. — Николас, — парень протянул руку, и Нил принял рукопожатие, еле удерживая на лице спокойное выражение: ладонь была такой же ледяной, как у Эндрю. — А сокращённо? — Нил аккуратно высвободил свою руку из холодного плена. — Ники. — Ники… — Джостен задумался. — Вас тоже назвали в честь дедушки? На него уставились две пары глаз: одни — непонимающе, вторые — обеспокоенно. — Да, в честь дедушки, — Эндрю незаметно наступил кузену на ногу, и тот тут же понял намёк: молчать. — Наша семья просто обожает традиции. Нил кивнул и вдруг заметил напротив кассы девушку, которая, запрокинув голову, изучала меню над прилавком. — Одну секунду. Джостен подошёл к посетительнице, чтобы принять заказ, и Николас, сделав несколько шагов назад, дабы оставаться вне поля слышимости бариста, шёпотом поинтересовался у Миньярда: — Он же не знает, да? — Ники грустно улыбнулся, глядя почти сочувственно. — Пока нет. Я не знаю, как это сделать и нужно ли вообще, — Эндрю дёрнул плечом, скрывая нервозность. — Это твоя жизнь, поступай так, как знаешь, — он похлопал кузена по плечу, прежде чем мечтательная улыбка растянулась на его лице: — Когда я, например, признался Эрику, ничего такого не было. — Что, он даже не испугался? Не убежал, сверкая пятками? — блондин удивлённо приподнял бровь. Личная жизнь брата его никогда не интересовала, но здесь — исключительный случай. — Он довольно спокойно это принял, — Ники наблюдал за тем, как Нил сыплет корицу в кофе, перед тем как накрыть его крышкой и отдать блондинке. — В любом случае, — он снова понизил тон, глядя на приближающегося к ним Нила, — ты всегда можешь воспользоваться некоторыми своими преимуществами. Ты знаешь, о чём я. Гипноз, — добавил Ники, будто Миньярд не догадался после первого же предложения. Эндрю вздохнул, цепляя на лицо расслабленную маску. Он понимал, но считал этот метод излишним. Перед тем, как вновь подойти к кузенам, Нил захватил с этажерки один из рисунков, протягивая его Миньярду. Ники заинтересованно вытянул шею, рассматривая увитые плющом колонны рядом с потрескавшейся от времени стеной старинного замка. — Это так красиво, — глаза шатена засияли. — Ты потрясающе рисуешь. Эндрю завороженно погладил рисунок двумя пальцами, не в силах произнести и слова. Но это и не нужно было: всё, что он чувствовал, прекрасно отражалось на его сияющем лице. Нил вновь засмотрелся на увлеченного Миньярда и отвёл взгляд лишь после того, как краем глаза заметил хитрый прищур Ники, смотрящего в его сторону. Неужели это настолько заметно? — Нил, — Эндрю встал со стула, вынуждая подняться и Ники, так что Джостен удивлённо на них посмотрел. — Боюсь, что нам с Николасом пора идти, у нас ещё есть пара неотложных дел. Я могу зайти завтра после закрытия? Ты же не против прогулки? Нил прикусил губу, чтобы улыбаться не так сильно. — Конечно. Приходи к одиннадцати, я обычно заканчиваю все дела в кофейне в это время. Эндрю хитро ухмыльнулся и, перед тем как бросить в банку несколько сотен, перегнулся через стойку, вновь оказываясь в неприличной для обычных знакомых близости от Нила. — Рисунок замечательный. Спасибо. Джостен уже не мог дождаться завтрашнего вечера.       

🩸🩸🩸

— …а в восемнадцать, после смерти родителей, я перебрался сюда и поступил в университет Виктории на архитектора. Новая Зеландия — очень красивая и безопасная страна, тут так спокойно… Правда, постоянно идёт дождь, — Нил поморщился от капли, упавшей на его веснушчатый нос, несмотря на зонт, который Эндрю держал над ними обоими. Миньярд улыбнулся. После того как Джостен, наконец, закончил свою смену, убрал во всём зале (пожалуй, в этот раз даже быстрее, чем обычно, потому что у него была очень хорошая мотивация) и пересчитал кассу, он вышел на улицу, где его уже ждал Эндрю, прислонившийся к кирпичной стене около кофейни и сжимавший в руке черный закрытый зонт. Он приподнял уголки губ при появлении парня и протянул свой локоть, чтобы Нил, словно знатная леди в девятнадцатом веке, шёл с ним под ручку, хотя Джостен определённо не был против. — Что случилось с твоими родителями? — Эндрю повернулся в его сторону и заинтересованно наклонил голову. Нил аккуратно прижался к нему чуть ближе, мысленно оправдывая это действие небольшой площадью зонтика. Да, всё дело именно в нём. — Авария, — Нил пожал плечами. — Погибли мгновенно. На самом деле они… — Джостен сглотнул. — Не знаю, насколько правильным будет это говорить, но они были не лучшими родителями, — он расстегнул лиловую ветровку, чтобы приподнять кромку белого свитера, обнажая тем самым исполосованный шрамами живот, на котором не было ни одного живого места. Эндрю резко остановился, смотря на него во все глаза. — Ничего страшного, это всё давно проработано со специалистами, у меня нет травмы, — Нил пожал плечами. — Моральной, в смысле, но в физическом плане тоже все нормально. Иногда, правда, бывают кошмары, но в целом сейчас всё хорошо. — Ты очень сильный, Нил, — Миньярд покачал головой, всё ещё не отрывая от него проницательного взгляда. Вокруг лил дождь и гремели молнии, но они неотрывно смотрели друг на друга, будто забыв об остальном мире. — Расскажи о себе, — вдруг тихо попросил Джостен. — Что угодно. Я почти ничего о тебе не знаю. — Моё второе имя Джозеф, — Эндрю усмехнулся. — Я правда не знаю, что тебе рассказать, мне кажется, я очевидный. — Вовсе нет! — с жаром оспорил Нил, но тут же смущённо и уже более тихо пробормотал: — Мне было бы интересно узнать о твоём, ну… прошлом? Ты родился здесь? — Я родился в Англии, в Йорке, а потом очень-очень много переезжал по… кое-каким обстоятельствам, — он вздохнул, — Шотландия, Германия, Италия, Франция, Испания, Болгария, и, наконец, славная Новая Зеландия. — Тебе нравится тут? — Вполне, — он пожал плечами, — я не думал, что найду так много единомышленников в этом городе. — Единомышленников? — не понял бариста. — Друзей, — поправился Миньярд, отводя взгляд. — Мы иногда ходим в клубы вместе и всё такое. Нил кивнул, хотя он слабо представлял себе Эндрю в его кожаных перчатках и в строгом стеганом пальто в стенах ночного клуба. — А что насчёт твоей семьи? — Я не помню своих родителей, их не стало ещё… в моем детстве, — он нервно мотнул плечами и развернулся прямо, возобновляя ход. Нил снова взялся за его локоть. — Ты работаешь? Эндрю на него покосился. — Да, я работаю в офисе. Мы занимаемся продажей, эм, книг? — Как издательство? — Да, издательство. Мы издательство. Нил улыбнулся: Эндрю явно не хотелось сегодня говорить о работе, поэтому он не будет настаивать. — Твой кузен Ники, он… — Придурок, — фыркнул Миньярд. — Никогда не обращай внимания на то, что он говорит, это никогда не имеет смысла. Нил тепло улыбнулся, глядя на притворно раздражённого Эндрю. — Я лишь хотел спросить, переезжал ли он с тобой всё это время. — Да, мы обычно путешествуем вместе, я, Ники и Аа… Арчи. Мой брат. В таком неспокойном мире лучше держаться вместе, я думаю. — Арчи? — Моя более флегматичная копия, — он пожал плечами. — Может быть, я вас когда-нибудь познакомлю, хотя он не особо жалует гостей у нас дома. Нил промолчал. Вопросов в голове было так много, что он буквально путался, терялся среди этого многообразия — хотелось знать об Эндрю всё и сразу. Однако Джостен лишь поднял голубые глаза наверх, к небу, следя за маленькими дождевыми каплями, что падали вниз, превращаясь в лужи. Миньярд тоже молчал, лишь периодически поглядывал на Нила краем глаза. Когда они дошли до дома Джостена, сделав перед этим несколько кругов в центральном парке, было около двух ночи. Нил старался не думать о том, что спать ему осталось часов пять от силы. — Доброй ночи, Нил, спасибо за прогулку. Я постараюсь зайти завтра, — повернулся к нему Миньярд, все ещё держа над ними зонт. «До невозможного красивый», — пронеслось в голове. Перед тем, как развернуться и пойти в сторону дома, Джостен, подумав, что, да пошло оно всё к черту, приблизился к блондину, осторожно целуя того в щеку. Губы коснулись фарфоровой холодной кожи, и его собственная покрылась мурашками. Он так же быстро отстранился, стараясь не смотреть Миньярду в глаза. — Пока, Эндрю, — пробормотал Джостен и быстрым шагом пошёл в сторону подъезда. Оглядываться на блондина, который наверняка был, как минимум, взбешен, не хотелось. Не сейчас. Пусть этот вечер остаётся таким же идеальным, каким он и был. Глядя вслед удаляющейся фигуре, Миньярд нежно дотронулся пальцами до щеки, что всё ещё хранила невидимый след от поцелуя горячих сухих губ, и на мгновение расплылся в улыбке. Он обязательно всё ему расскажет.       

🩸🩸🩸

Нил нервно постукивал по стойке кончиками пальцев, не отрывая взгляда от настенных часов. До конца смены — пять минут. В кофейне Эндрю сегодня так и не появился. Не то чтобы это было удивительно, — видимо, вчера он перешёл границу, сделал то, что определённо не должен был, и теперь Миньярд никогда не переступит порог «Лисьей лапы». Джостен вздохнул и принялся подготавливать кофейню к закрытию, но на этот раз медленно и неторопливо. Относя питчеры на мойку, взгляд Нила зацепился за доску с рисунками, и он быстро отвёл глаза. Закончив примерно через полтора часа, Джостен, взяв из служебного помещения ключи, вышел на улицу, вдыхая свежий после прошедшего дождя воздух. — Сегодня ты долго, — Нил дёрнулся от неожиданности, резко поворачиваясь в сторону голоса. Его обладатель с усмешкой смотрел на парня, наклонив голову. — Ты… ты пришёл? — Джостен во все глаза смотрел на Эндрю, не отрывая взгляд. — Как видишь, — он фыркнул, кивая на дверь: — Мы можем поговорить внутри? — Конечно… — бариста отошёл в сторону, пропуская Миньярда вперед, а после зашёл сам, предусмотрительно закрыв дверь за собой на ключ, чтобы кто-то из случайных посетителей, не заметивших график работы, не зашёл к ним. Нащупав в темноте выключатель, Нил нажал на кнопку, и свет от навесных ламп озарил «Лисью лапу». Блондин прошёлся ленивым взглядом по помещению, выбирая место, куда можно было бы сесть, и остановился на столике прямо напротив окна, которое, впрочем, было закрыто жалюзи. Дождавшись, пока Джостен присядет на стул напротив, Эндрю сцепил лежащие на столе руки в замок. — Итак… ты… как ты вообще? Нил поднял бровь. — Это то, о чем ты хотел поговорить? — бариста стянул с себя куртку и повесил её на спинку стула, потому что в кофейне, как назло, было до жути жарко. Таким образом он вынудил Эндрю сделать то же самое. Под пальто оказалась простая чёрная рубашка с длинными рукавами немного старомодного кроя. — Я всего лишь оттягиваю время, — устало пробормотал Миньярд. — Ладно. Ты умеешь хранить секреты? — Да, — серьёзно ответил Нил, слегка наклоняясь над столом. — Тогда, — Эндрю сделал пару вдохов, — то, что я скажу тебе сейчас, абсолютная правда. Восприми это серьёзно и, — он накрыл его лежавшую на столе ладонь своей, обтянутой чёрной кожей перчаток, — не бойся. Я не причиню тебе вреда. Испуганный взгляд Джостена метался по бледному лицу, пытаясь выцепить хотя бы один жалкий намёк на дальнейшие слова, но его не было. — Итак, — Эндрю выдержал театральную паузу, прежде чем на выдохе произнести: — я вампир. — Ты… что? Это розыгрыш? — рука Нила, прежде лежавшая спокойно, перевернулась, обхватывая цепкими пальцами запястье блондина. Его ладонь, как и он сам, слегка подрагивала. Миньярд усмехнулся: — Если бы, — он приоткрыл рот и Нил увидел торчащие белоснежные клыки по бокам. — То есть ты… я поверить не могу, — он смотрел на Миньярда без отвращения и страха, но с огромным удивлением и любопытством. — Ты питаешься кровью? Поэтому ты не любишь кофе и другие напитки? — Нам в принципе нельзя человеческую еду. Ну, то есть, можно, конечно, но в таком случае тебя ждет кровавый фонтан изо рта минут через десять. Так себе удовольствие, — Эндрю усмехнулся. — И в никаком офисе ты, естественно, не работаешь? — продолжил логическую цепочку Нил. — Утром и днем я сплю, солнечный свет для меня смертелен. Для нашего вида смертелен, — уточнил Миньярд. Нил заглянул ему в глаза, прежде чем тихо спросить, по-прежнему держа его за руку, аккуратно поглаживая большим пальцем участок холодной кожи под перчаткой: — Сколько тебе лет? — Триста семьдесят девять, — он пожал плечами, как будто это была самая очевидная вещь на свете. — Не смотри на меня так, во всей нашей коммуне я — самый молодой. — Так значит, когда тот мужчина говорил, что пятьдесят лет назад… — Это был я, — усмехнулся Эндрю. Нил покачал головой, не зная, что ответить. Его пальцы продолжали вырисовывать узоры на белоснежной коже, пока Миньярд спокойно смотрел на него из-под ресниц. Никогда прежде он не открывал смертным эту информацию о себе, и такая реакция на это была, наверное, нормальной? Он не был уверен. — Ты в порядке? — полушёпотом поинтересовался Эндрю, как будто кроме них тут кто-то был. Бариста поднял на него глаза. — Не знаю. Это довольно необычно. И определённо не то, что я думал услышать. Я почему-то был уверен, что ты сейчас сознаешься в том, что убил несколько человек и за тобой гонится полиция. Но, — Нил заметил, как напряжённо слушает его Миньярд, — наши, эм, отношения не изменятся в любом случае, я не стану к тебе хуже относиться из-за этого. — Наши отношения? — его губы дрогнули в подобии улыбки. — Я не знаю, как ещё это назвать. Наша… дружба? Или прошло слишком мало времени для этого? Если так, то… — Наши отношения, — Эндрю свободной рукой накрыл вторую ладонь Джостена, наблюдая за его взволнованным лицом, — не пострадают в любом случае. Какой бы статус у них ни был, — добавил он с ухмылкой. — Какой бы статус у них ни был? — повторил Нил. — Что это… — Иногда ты слишком громко думаешь, — пожал плечами Эндрю, получая в ответ смущённый взгляд. — Так значит ты всё… — Не беспокойся по этому поводу, Нил. Если бы ты слышал мои мысли… — он загадочно махнул рукой куда-то в сторону. — А они?.. — он затаил дыхание. — Идентичны. До последнего вздоха, — он сказал это так серьёзно и твердо, что у Джостена наверняка бы подкосились ноги, если бы он стоял. — Я могу поцеловать тебя? — Нил робко ему улыбнулся. Вместо ответа Эндрю аккуратно притянул его к себе, перегибаясь через стол и приобнимая Джостена за плечи. Ледяные губы накрыли сухие и тёплые, аккуратно целуя, боясь повредить тонкую кожу острыми клыками. За спиной Нила Миньярд нетерпеливо стянул с рук перчатки, отбрасывая их куда-то в сторону, и зарылся в мягкие рыжие волосы. Джостен в ответ лишь положил руку на его шею, нежно поглаживая и выводя на затылке понятные только ему одному узоры. Рот Нила был чертовски горячим, и Эндрю, которому в последний раз доводилось испытывать тепло при жизни, хотелось в нём утонуть, растворившись без остатка. — Чувствую себя таким придурком, морозя тебя, — пробормотал Эндрю в приоткрытые губы, ненадолго отстранившись, чтобы отдышаться. — Перестань, ты самый лучший, — Нил улыбнулся и снова поцеловал его. Никто из них не мог сказать точно, сколько это продлилось, но в конце концов они одновременно разомкнули поцелуй, смотря друг на друга с нежным трепетом. — Вау, — пробормотал Нил, — у меня есть парень-вампир. В ответ Эндрю лишь мягко засмеялся, вновь притягивая его к себе. Определённо лучшая ночь за все триста семьдесят девять лет.       

🩸🩸🩸

На следующий день Миньярд зашёл в кофейню, по обыкновению направляясь к стойке бариста, и вдруг замер. Время — половина десятого, до закрытия полчаса, а «Лисья лапа», почему-то, битком была забита подростками, что расположились возле огромного проектора на креслах-мешках и стульях возле прилавка. Парни и девушки в необычных костюмах, держа в руках стаканчики с чем-то красным и оранжевым, наперебой друг другу что-то рассказывали, смеясь при этом так громко, что Эндрю невольно поморщился. — Что за ажиотаж? — недовольно поинтересовался он у Нила, что стоял к нему спиной, готовя очередной напиток, втискиваясь на свободный барный стул между двумя девушками, одна из которых была одета как Дафна из «Скуби-ду», а вторая как Джессика Рэббит. Джостен мгновенно повернулся на звук знакомого голоса и улыбнулся, увидев его обладателя, а Миньярд наоборот нахмурился. — Ты заболел? — Эндрю выгнул бровь, а Нил почему-то покраснел. Его кожа была покрыта белой пудрой, глаза подведены чёрным карандашом, а на тонких плечах, обтянутых тёмным лонгсливом, был закреплен чёрный плащ с бордовой подкладкой. — Это мой хэллоуинский костюм. Я вампир, — он поправил небольшие искусственные клыки, приклеенные на косметический клей, которые грозили вот-вот отвалиться. — Я выбрал этот костюм ещё на прошлой неделе, не смотри так. — Не буду, — Эндрю улыбнулся. — Так по какому поводу сбор? — А ты разве не видел объявление возле доски с рисунками? Сегодня кинопоказ «Сумерек», фильм вот-вот начнется. Ночь с тридцать первого на первое, все дела, правда «Битлджус» вписался бы в атмосферу гораздо лучше, но это уже мои придирки. Из-за этого, кстати, кофейня закроется немного позже. — «Сумерек»? — парень нахмурился. — Ну да. Погоди, ты не смотрел? — получив в ответ отрицательное мотание головой, глаза Нила, подведенные чёрным карандашом, округлились. — Как так можно, Эндрю? Это же, — он понизил тон, — типа твоя тема. Миньярд усмехнулся. Понятно, вампиры. Это будет интересно. Рядом с Нилом за стойкой вдруг возникла высокая девушка с короткими волосами. В её тёмных кудрях виднелись тёмные волчьи уши, кончик носа был чёрным, а на белой футболке была надпись «TEAM JACOB». Нил что-то негромко сказал ей на ухо, кивая на Эндрю, и она посмотрела на него восхищенным взглядом, тут же подходя к нему и протягивая руку. — Здравствуйте, меня зовут Даниэль, я хозяйка этой кофейни. Вы… вы тот самый благодетель, что оставил приюту огромные пожертвования? — Миньярд принял рукопожатие и немного смущенно кивнул. — Спасибо вам огромное, Эндрю, вы спасли жизнь, как минимум, пятнадцати животным, которым нужна была срочная операция. Вы… спасибо, — она перегнулась через стойку, обнимая Миньярда за плечи, на что тот с приподнятой бровью посмотрел на Нила, который мешал очередной тёмно-красный напиток. Тот лишь усмехнулся и отсалютовал ему стаканчиком. Через пару мгновений девушка отстранилась, и, сказав Эндрю с десяток благодарностей, ушла в сторону комнаты для персонала. — Она у нас такая, — улыбнулся бариста, протягивая напиток парню в костюме пирата, — тактильная донельзя. — Что там? — поинтересовался Эндрю, провожая стакан с красной жижей заинтересованным взглядом. — В красных — молочный коктейль с вишневым соком, а в оранжевых — тыквенный латте. Эндрю вздохнул. — Жалеешь, что не можешь попробовать? — сочувственно спросил бариста. — Жалею, что не захватил с собой термо-бутылку со своим коктейлем. — У тебя есть специальная бутылка для этого? — Нил недоверчиво на него покосился. — Конечно. Вся в розовых блёстках и с надписью «Не кофе», Ники подарил на трёхсот пятидесятилетие. Справедливости ради, там действительно не кофе, — он поднял брови вверх со зловещей усмешкой. — О Боже, — Нил с улыбкой закатил глаза. …«Сумерки» начали бесить Эндрю на десятой минуте, однако Нил, за которым он, повернувшись на своём стуле вполоборота, следил периферическим зрением, смотрел фильм с лёгкой улыбкой, которая будто светилась даже в полумраке, периодически отвлекаясь, чтобы сделать напиток для любого подошедшего посетителя. Подловив момент, когда все в кофейне были увлечены сценой, где Калены играли в бейсбол, пока на фоне шумели раскаты грома, Эндрю протянул руку к Нилу, осторожно сплетая их пальцы. Джостен мягко улыбнулся, наклоняясь вперед, к самому уху вампира. — Помнишь, ты сказал, что в долгу передо мной? — он нежно погладил его пальцы своими. Дождавшись кивка, Нил продолжил: — А что если я попрошу, чтобы ты сделал меня вампиром? Мы тогда могли бы… могли бы быть вместе целую вечность. — Я бы обратил тебя, не раздумывая, — твёрдо сказал Эндрю, сжимая их пальцы. — Ты хочешь?.. — Не сейчас, — Джостен покачал головой. — В плане, точно не в ближайшее время. У нас с тобой куча времени, чтобы сделать это в любой момент, мне всего двадцать два. — Когда угодно, Нил, — прошептал Эндрю, украдкой целуя того в скулу, — когда угодно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.