Миссия выполнима
9 мая 2022 г., 13:18
Примечания:
С Днём Победы, дорогие фикбуковцы! Хочу пожелать всем мира, тепла и добра!
Время перевалило далеко за полдень. Солнце давно скрылось за серыми тучами и в комнате стало как-то уж совсем темно. Фёдор, только закончивший стрим на YouTube-канале, где он отвечал на вопросы по прошедшей и предстоящей сходке, поделился набросками к будущим томам «Земля королей». Закрыв ноутбук, Фёдор откинулся на спинку кресла закинув руки за голову, вздохнул восхищенно:
— Дело сделано! Теперь можно и отдохнуть. Совсем погода испортилась…
Выключив настольную лампу, Фёдор подошёл к окну. Дождя не было. С юга медленно и как-то лениво ползли серо-синие тучи предвещающие грозу. Высоко в небе носились птицы будто играли в салки. Фёдор так и замер наблюдая, как резвятся ласточки, стрижи и ещё какие-то маленькие птички.
Квартира, в которой живёт Фёдор – съёмная. Небольшая комната, она же спальня и по совместительству рабочий кабинет. Крохотная кухонька со всем самым необходимым: микроволновкой, мультиваркой, кофеваркой и небольшим холодильником. Санузел раздельный. Десятый этаж четырнадцатиэтажной новостройки в центре города. Из окна город виден как на ладони.
Настроившись на отдых, Фёдор начал собираться в гости к матери. Сегодня у неё какая-то важная дата, информация о которой напрочь вылетела у него из головы по причине занятости. Он помнил только, что она ждёт его к пяти часам. Только он успел переодеться, как зазвонил телефон. Застегнув ремень на брюках, Федор подбежал к столу и схватил телефон. На дисплее высветилось: "мама". Фёдор ответил на звонок.
— Феденька, тут ужас, что творится!
Голос матери звучал как-то тревожно, испуганно. Опять нашествие тараканов? Или снова мышь в кухне похозяйничала?
— Привет, мам, — ответил Фёдор.
— Господи! Я не знаю, что вообще происходит?! Люди в масках… и у них оружие. Они всех куда-то ведут. Позвони папе! Не приезжай! — дрожащим голосом говорила в трубку женщина.
— Мама, ты можешь толком объяснить, что у тебя случилось?
Фёдор впервые в жизни слышал, чтоб голос матери так дрожал. Должно быть случилось что-то серьёзное. И почему она сама не позвонит отцу.
— Я в торговом центре. Тут мужчины в масках и с автоматами.
— В каком? И что за мужчины в масках? Что там происходит? — сообщение матери звучало по меньшей мере странно. Ну не могут же там быть террористы? Или же могут? У Фёдора вырвался нервный смешок. — Мама, всё будет хорошо, я обещаю.
Ответа не последовало. Был слышен только мужской голос: «… ещё одна! Ну-ка, пошевеливайся!»
«Кто? Зачем? Почему?» — Вертелось в голове у Фёдора.
Он не стал звонить отцу. Первым делом бросился к ноутбуку. Интернет – место, где все новости появляются моментально, а значит, если что-то и случилось, то уже точно должны быть фото и видео очевидцев.
«Вооруженные преступники захватили торговый центр «Миллениум». Персонал и посетителей держат в заложниках». В кадре появились люди в масках. В торговом зале шум, гам, крики, где-то на фоне детский плач. Людей выпроваживают из торгового зала, подталкивая в спину автоматами.
От такой картины Феде стало дурно, ноги подкосились, и он грохнулся на стоящее позади кресло. Среди заложников его мать и он готов на всё ради её спасения. Вспомнив про карты, Фёдор решается на отчаянный шаг – призвать на помощь клонов. Вспомнив, каким образом освободил их в прошлый раз, Фёдор проделал всё тоже самое: разложил карты в нужном порядке, прочитал заклинание. Ничего не произошло. Тогда он применил силу генератора. И… О, чудо! Посреди комнаты открылся портал и из него вывалились все восемь клонов. Пику в этот раз не повезло, на него упали Зонтик, Вару и Куромаку, а под ним оказались Данте и Феликс.
— Что за черт?! — прорычал Пик, сталкивая с себя Вару и Зонтика. — Где мы?
— Вы у меня дома, — спокойно ответил Фёдор.
— Что?! Опять?! Зачем ты нас вызвал? Я хочу обратно, в Варуленд! У меня важные дела.
— Я знал, что мы тебе ещё понадобимся, — радостно воскликнул Феликс.
— Ребята, я очень рад вас видеть. Всех вас. Мне нужна ваша помощь. Только на вас вся надежда.
— Я не стану тебе помогать. Я – лидер всех клонов! И я больше не буду твоей марионеткой!
— Давайте дадим слово Фёдору, — сказал Куромаку. — Если он нас всех вызвал, на то должна быть серьезная причина.
— Открой секрет, как ты смог нас всех телепортировать? Мы не смогли пройти сквозь купол, но похоже, ты можешь открывать порталы куда угодно. Твой генератор сильнее наших вместе взятых. И по какой причине ты оторвал нас от важных дел? — спросил Данте.
— Прости! Я не знал, что у тебя важные дела. Я не знал кого из вас выбрать, поэтому переместил всех. Я не уверен, что один из вас справился бы в одиночку. С напарником всегда легче. — Начал оправдываться Фёдор.
— Не соглашусь. Не от всех напарников есть толк. Может скажешь уже, что у тебя за проблема? Ты слишком взволнован. Уверен, это что-то серьёзное на 100%.
— Ты абсолютно прав. У меня серьёзная проблема. И мы не можем медлить. От этого зависит жизнь дорогого мне человека, — затараторил Фёдор.
— Расскажи поподробнее, — попросил Куромаку, — так мы сможем понять, что надо делать.
— Моя мать сейчас в торговом центре, который захватили бандиты. Её могут убить, так часто бывает с заложниками.
— Они вооружены, а у нас ничего нет. К тому же, они могут начать убивать заложников. И нас могут убить, что вполне возможно. Если быть точнее, то мы просто исчезнем, навсегда. У каждого из нас есть своя жизнь. Государство и подданные, и даже те, кто нам дорог. Мы благодарны тебе, за новую жизнь. И мы не хотим ее потерять. Мы готовы тебе помочь, но нам нужен план.
— Дай им денег. Мнооого денег. Глядишь, они твою мамку и отпустят.
— Да где же мне взять много денег? — пожал плечами Федор.
— А генератор тебе на что? Глупый ты, Федька, а ещё создателем называешься. Вот мне бы твой генератор. Я бы таких дел натворил…
— Вот именно, натворил бы, — включился в разговор Зонтик.
— Так, всё, с меня хватит. Возвращай нас обратно в карточный мир, — потребовал Пик. — А не то, я сам это сделаю, с помощью твоего генератора.
— С помощью генератора ты можешь справиться и без нас. У тебя в руках великая сила, но, похоже, ты о ней мало что знаешь. Ты готов принести нас в жертву, если что-то пойдёт не так. Нас ведь не жалко. А ты, боишься умереть, ведь так.
— Нет, Данте! — заорал Федор. — Я не боюсь умереть. Я боюсь, что они убьют мою маму. Поэтому и прошу вас помочь. Одному мне это дело не провернуть.
— Спасти женщину – благородный поступок, но я до сих пор не представляю, как ты собираешься это сделать, — сказал Ромео.
— Это же очень опасно, — добавил Зонтик. — Этим должна заниматься полиция. А если они тебя убьют? Создатель, это слишком рискованно.
Не зная, что ещё предпринять, Фёдор опустился на колени перед клонами, моля о помощи.
— Куромаку, ты у нас самый умный. Прошу, придумай что-нибудь. Уверен, выход есть всегда.
— А что если нам тоже стать бандитами? Мы сможем убить тех, плохих…
— Нет, Габриэль, никого мы убивать не будем, — Куромаку поправил очки. — И уж тем более становится бандитами. Это исключено.
— Но как же тогда мы поможем Создателю? — спросил Габриэль.
— Никак, — отрезал Пик. — Это не наше дело.
Эльфик опустил голову. Ему стало очень грустно, что он ничем не может помочь Создателю.
Фёдор встал с колен и подошел к столу.
— Ладно, ребят, простите, что побеспокоил, — взял в руки генератор. — Я надеялся, что вы сможете мне помочь. Но похоже зря. Я не могу вас заставить силой, да и не хочу этого. Отправляйтесь домой, в карточный мир, там вас ждут ваши подданные. А я… как-нибудь сам справлюсь. — Фёдор уже приготовился нажать кнопку, чтобы открыть портал, но Феликс его остановил.
— Постой! — неожиданно громко выкрикнул четвертый клон. — Я пойду с тобой. Ты мой друг, а я друзей в беде не бросаю.
Фёдор замер, удивлённо глядя на Феликса. Феликс же подошёл к нему и положив руки на плечи, сказал:
— Добро всегда побеждает, а значит мы справимся.
На лице создателя засияла улыбка, в глазах вспыхнула надежда, теперь он не один, хоть кто-то согласился помочь.
— Никто. Никуда. Не пойдёт! — прошипел Пиковый король. — Как лидер, я запрещаю. Это вам ясно?!
— Ты не можешь мне запретить, — возразил Феликс. — Я так решил. Я не стану тебя слушать. Командовать будешь в своём королевстве. Я пойду с Федей, и точка!
Клоны в шоке смотрели на Феликса. На некоторое время воцарилась тишина. Каждый о чем-то думал, не решаясь заговорить.
Тишину нарушил Пик.
— Допустим, я помогу тебе. Мне, что с этого? Какой толк тебе помогать.
— Я… ну… не знаю, — растерялся Фёдор. — Может, я тебе чем-то смогу помочь. Что тебе нужно? Только скажи.
— Чтобы ты оставил нас в покое. Мы тебе не игрушки. У нас тоже есть чувства, — в глазах Пикового короля вспыхнули недобрые огоньки.
— Хорошо, хорошо, — быстро закивал Фёдор. — Только помоги, пожалуйста.
— Ладно, — согласился Пик. — Каков план?
Фёдор почесал в затылке, переступил с ноги на ногу, и неуверенно начал:
— Ты притворишься мною и попросишь отпустить мою мать. Если это не сработает, скажи, что готов стать заложником в обмен на ее свободу.
— А почему, ты, просто, не можешь воспользоваться генератором? — спросил Ромео.
— Потому что, я должен буду вытащить оттуда Пика. А точнее, вернуть в карточный мир. К тому же, про генератор никто не должен знать. Всё должно быть естественно. Мою маму отпускают, а "я", спустя какое-то время, таинственным образом исчезаю, что вряд-ли кто-нибудь заметит. Главное – не привлекать внимания.
— Не самая лучшая идея, но, думаю, у вас все получится, — сказал Куромаку.
У Вару на лице появилось насмешливое выражение. Он потер рука об руку и сказал:
— Хе-хе! А что, у тебя есть идея лучше? Или ты сам хочешь туда отправиться? Да, Курилка?
— Фёдор, не будешь ли ты так любезен, отправить этого идиота в карточный мир.
— Так. Слушайте сюда! Мы уходим, вы остаетесь здесь. Следите за новостями в интернете. Если что, позвоните мне. — Федор достал из ящика стола старый кнопочный телефон и положил на стол. — В контактах есть мой номер телефона. Куромаку, ты отвечаешь за ноутбук. Сломаете – порву ваши карты! Шутка!
— Вы слышали, что сказал Создатель? — спросил Феликс.
— Не глухие, — буркнул Вару.
Фёдор, положив генератор и карты в рюкзак, закинул на плечо, и направился к выходу. Пик поспешил за ним.
На проспекте была огромная пробка. Машины двигались со скоростью черепахи, останавливаясь на каждом светофоре. В машине было душно, а от запаха картонного деревца, что болталось на зеркале заднего вида, начинало тошнить. У Фёдора зачесались руки достать генератор и что-нибудь сделать, например: зелёный свет на всём пути, чтобы они смогли проехать побыстрее. Он уже расстегнул молнию и собирался вытащить генератор, как его за руку схватил Пик. Похоже, Пик догадался, что хочет сделать Фёдор и решил ему помешать совершить задуманное. Создатель поднял недоумевающий взгляд на восьмого, тот лишь отрицательно покачал головой.
Последующие двадцать минут были пыткой для обоих. И вот они стоят на автобусной остановке, в сотне метров от своей цели и решают, как быть дальше.
Рядом с четырехэтажным зданием торгового центра творилось нечто невообразимое. Полицейские «Форды» преграждали въезды на парковку, сами же полицейские старались никого не подпускать. Желающих попасть в торговый центр меньше не становилось. Узнав, что происходит, люди старались, как можно скорее убраться подальше, но на смену им приходили другие. Один из офицеров взял в руки мегафон, подняв повыше монотонно заговорил:
— Внимание, граждане! Торговый центр захвачен преступниками. Прошу вас, расходитесь!
Не обращая никакого внимания на полицейского, съемочная группа телеканала «Новости-24» попыталась протиснуться сквозь оцепление.
Человек с видеокамерой, приподняв полосатую красно-белую ленту, прошёл на парковку и начал снимать. Он охватывал всё. Фасад, окна всех этажей, вход, сердитый лейтенант у своего «форда». Людей, которые приходили и уходили, и тех, что стояли на противоположной стороне дороги. Он снимал всё, что попадало в объектив камеры. Репортёр был профессионалом своего дела и знал, что нужно снимать всё, нельзя ничего упускать; лишнее обрежется, нужное – смонтируется.
Полицейский через открытое окно швырнул мегафон на сиденье автомобиля.
— Эй! — Окликнул он парня с камерой. — Туда нельзя! Немедленно вернитесь за ограждение!
— Всё в порядке, — бросил через плечо тот и продолжил своё занятие.
— Ладно. — Полицейский нырнул под полосатую ленту, подбежал к парню, схватил за локоть и потащил к своему «форду». — Я запрещаю вам заходить дальше, иначе, будете снимать видео сидя на заднем сиденье.
— О'кей, как скажете, товарищ офицер, — процедил сквозь зубы репортёр.
Двое, стоявшие на остановке, переглянулись.
— Всё совсем не так я себе представлял. Что будем делать? Полицейские никого не пропустят.
Пик уже несколько минут наблюдал за происходящим.
— Всё под контролем. — Клон криво, еле заметно, усмехнулся. Но. Ты должен кое-что сделать, — он оглянулся: не подслушивает ли кто их разговор, или подсматривает за ними. Поблизости никого. — Мне нужна камера, как у того парня, а ещё, не помешает бейджик канала новостей.
— Камера? — удивленно пробормотал Создатель. — Что ты еще выдумал? Я думал, ты попросишь пистолет, или нож, но камера тебе зачем?
— Увидишь, — голос восьмого звучал уверенно, — Можешь не сомневаться. С этим проблем не будет. — Успокоил Фёдора Пик. — Всё идёт по плану. Камеру давай!
Фёдор извлек из рюкзака генератор, нажал кнопку, материализовал видеокамеру и протянул клону.
Пик взял ее и повертел в руках. Точно такая же, как и у того репортёра.
— Я передумал. Вон, видишь ту машину? Рядом с ней стоит тип в бейсболке. Так вот, мне нужна такая же. И рисунок на свитере, как на машине.
— Не понимаю, зачем тебе становиться похожим на журналиста?
— Делай что я сказал!
Федор вздрогнул от неожиданности. Взглянув еще раз на машину съёмочной группы и мужчину в синей бейсболке, Фёдор нажал на кнопку. В тот же миг изображение пиковой масти исчезло, а на его месте появилась надпись желтого цвета: «Новости-24».
— Держи. Уверен, ты знаешь, что делаешь.
Пик схватил бейсболку, которую протянул ему Фёдор, надел её, вздохнул и спросил:
— Как её зовут?
— Ольга. Ольга Нечитайло.
Опустив козырек пониже на глаза, восьмой легонько хлопнул Создателя по плечу и пошёл к торговому центру.
Держа камеру обеими руками, Пик протиснулся между другими репортерами. Как он и предполагал, на него никто не обращал внимания. Включив камеру, Пик осторожно начал пробираться ближе к зданию. Он обошёл патрульную машину, перешагнул через бетонный блок и быстро двинулся вдоль стены ко входу. Вход находился в кармане. Автоматические двери судя по всему были закрыты.
Никто из патрульных не обращал на Пика внимания, за ним пристально следили другие репортеры. Все камеры были направлены на вход в ТЦ.
Пик приблизился к двери и остановился, подняв голову и глядя на камеру над входом. В здании было темно и тихо, но он был уверен, что на него смотрят с поста охраны. И не ошибся. Подняв с земли половинку кирпича, которая лежала рядом с мусорным баком, слегка подбросил в руке несколько раз, как бы намекая, что разобьёт стеклянную дверь, если ему не откроют. Меньше чем через минуту, автоматические двери разъехались в стороны. Пик вошёл в помещение и огляделся. Остановленный эскалатор в центре зала уходил на верхние этажи. Лифт у левой стены пришел в движение.
Пик понимал, что ситуация становится всё более опасной. Он, один, стоит посреди полутемного зала. Короткий сигнал, из лифта выходит мужчина в маске и направляет пистолет на него.
Метра под два ростом, одетый в чёрную кожаную куртку и темные джинсы. На ногах милитари-ботинки. На голове черная балаклава, полностью скрывающая лицо, за исключением глаз. Что на уме у преступника, понять сложно, по одним только глазам, хитро поблескивающим в полумраке.
— Подними руки и повернись.
Пик не принадлежал к числу слабонервных. Дуло пистолета нацеленое ему в грудь не вызывало эмоционального отклика. Он не боялся. Медленно подняв руки, все еще держа камеру включенной, он также медленно повернулся к бандиту спиной.
— Руки выше, и замри! — Тихо скомандовал бандит, целясь парню в спину. — Дернешься – пристрелю!
Пик замер и почти не дышал, всем своим видом выражая покорность. «Главное – не спровоцировать!» — думал он. Преступник похлопал его по бокам проверяя на наличие оружия. Не обнаружив абсолютно ничего, бандит довольно ухмыльнулся.
— Гы-гы! — бандит перехватил горло парня, приставив к виску пистолет. — А теперь отвечай. Зачем ты сюда приперся? Жить надоело? Или мечтаешь прославиться? — он наклонил голову и прошептал почти в самое ухо. — Так и быть. Я тебя не убью, а ты взамен окажешь мне одну услугу.
Пик понимал: его не убьют. Один на один, шансы обезвредить преступника велики. Но. Их видят через камеры. Если он сейчас попытается хоть что-то сделать, бандит тот час спустит курок, а даже если он этого не сделает, другие могут начать убивать заложников. И тогда миссия будет провалена.
— Я готов сотрудничать, в обмен на одного человека, — выпалил Пик.
Бандит расхохотался.
— Телку свою хочешь забрать?
Не, ну ёлки-палки! Какого хрена он ржёт! Так и хочется ему вмазать. Нет, Пик. Нельзя. Держи себя в руках! Ну, Федя, блин! Большое спасибо тебе за это! Всё! Хватит. Нужно что-то делать!
И Пик громко заговорил голосом полным отчаяния:
— У меня нет девушки! У меня нет машины! У меня нет денег! Я стою здесь со стволом у виска! И кроме себя мне нечего предложить. Ради неё я готов умереть! Послушайте! — он попытался повернуться к бандиту, но тот ещё сильнее сдавил ему шею. — У меня кроме матери больше никого нет. У неё больное сердце. Ей может стать плохо в любой момент. У вас ведь тоже есть мать. Уверен, вы бы не хотели, чтобы с ней что-то случилось. Вы любите её? Женщину, что подарила вам жизнь, не спала ночами, растила вас в любви и заботе. Разве такой человек не заслуживает право на жизнь. Я готов занять её место, я буду вашим заложником в обмен на ее свободу. И сделаю всё, что от меня потребуется.
Хватка на шее ослабла, преступник на мгновение застыл. Похоже, слова парня всё же тронули за живое, с виду бездушного и хладнокровного бандита.
Ораторские способности и способности к убеждению сделали своё дело. Попав в точку, Пик смог вызвать эмпатию и сострадание. Преступник долго стоял молча, как бы обдумывая дальнейшие действия. Потом сжал горло сильнее и потащил парня к лифту.
На втором этаже, как только двери распахнулись, их уже встречал второй преступник. Одетый в серо-черный камуфляжный костюм, лицо скрыто, видны только маленькие поросячьи глазки. Сам же бандит низкорослый коренастый, с короткоствольной винтовкой, дуло которой было направлено на Пика.
— Что это ещё за шкет? — спросил пухлый, ткнув Пика дулом в грудь.
Из-за угла появился третий преступник. Весь в чёрном, как смерть. Со снайперкой наперевес. Высокий, широкоплечий, движения энергичные, а шаг широкий, ленивый и грациозный. Как у крадущегося тигра.
Подойдя почти в плотную к журналисту, он опустил винтовку и стал разглядывать парня.
— И что же мы тут имеем? Никчемный мальчишка, только из института, желающий прославиться, получить повышение… Ты, наверное, самый лучший журналист, а? — с долей сарказма говорил тот. — Смелый? Да? Конечно же, ты смелый. Иначе бы ты не заявился сюда. Ты, наверное, очень смелый парень, раз пришёл к нам один, или глупый, а?
Пик молчал, сжимая в руках камеру, которая была все еще включена.
Перекинув винтовку через плечо, главарь (как предположил Пик), выхватил камеру, остановил запись и удалил её.
— Это нам не нужно. Сейчас мы снимем новое видео, которое ты передашь властям, — включив запись, главарь вернул камеру владельцу. — Снимай! Снимай, пока не скажу.
Пик едва заметно кивнул и поднял камеру повыше, так, чтобы лицо преступника было в кадре.
Слушая главаря, Пик с трудом сдерживался. Его душила злоба. Так хотелось выбить зубы этому ухмыляющемуся на камеру ублюдку.
Главарь говорил много, в основном требовал. Говорил, что им нужна машина, желательно микроавтобус. Убрать всех полицейских, снять с него и его брата все обвинения. И самое главное – снять выплату по кредиту, а также отозвать все судебные иски в отношении его семьи. Ну и, конечно же, самое главное – один миллион американских долларов.
— Ну что, дорогуша, — голос звучал зловеще вежливо, — я всё сказал. Ты всё понял, надеюсь. А теперь отнеси эту запись.
— Нет.
— Что нет?! Чего тут непонятно. Просто возьми и отнеси эту чертову камеру полиции.
Совсем молодой репортёр стоял прямо, сжимая в руках камеру, глядя прямо в глаза главарю. Лицо его не выражало никаких эмоций. Оба прожигали друг друга взглядом.
— Я не могу.
— Что?! — заорал главарь. — Мне ничего не стоит заменить тебя на другого заложника. Или убить.
Пик чувствовал себя отвратительно. Как вообще он мог согласиться на такое. Он ощущал себя униженным. Он снова наступил на те-же грабли согласившись помогать Создателю. Ему казалось, что ещё немного и он не выдержит. Непреодолимое желание поскорее покончить со всем этим и оказаться подальше наполнило всё его существо.
Пик в ответ выдвинул ультиматум:
— Ваша просьба будет выполнена в обмен на одного человека.
— Заткнись, щенок! Здесь решаю я!
Через секунду Пику прилетела увесистая пощечина, оставив пылающий след.
Пик ненавидяще уставился на него. Глаза его сразу сделались узкими, зрачки вспыхнули алыми огоньками, тело напряглось… Мгновение спустя он тяжело вздохнув опустил голову. Тихо, едва слышно, он вновь заговорил, подняв глаза поблескивающие от влаги:
— Отпустите мою маму. У неё больное сердце, ей может стать плохо в любой момент. Возьмите меня, а она отнесет запись. Пожалуйста! У вас ведь тоже есть мать…
Проникновенный взгляд не оставил равнодушным и самого стойкого, на первый взгляд, бандита. Главарь мог запросто перестрелять всех заложников, до единого. Но. Семья для него была на первом месте. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, как известно…
— Шеф? Ну, че думаешь? Отпустим? — спросил тот, что держал парня.
— Её имя?!
— Ольга Нечитайло.
— Приведи её, — сказал главный, обращаясь к пухлому.
Тот кивнул, развернулся, и уже было сделал шаг, как репортёр громко закричал:
— Стой-те!!
Пухлый так и замер от неожиданности.
— Что ещё?! — процедил сквозь зубы главный. — Хочешь, чтобы я тебя прикончил прямо здесь и сейчас. Нет? Тогда чего орёшь?
— П-пожалуйста, прошу в-вас… Я н-не хочу, чтобы она меня видела. Не говорите ей ничего, пожалуйста! Умоляю!
— Ладно. Сделаю тебе одолжение, — главный выхватил камеру из рук Пика, и жестом приказал оттащить парня подальше от лифта.
***
Заложники сидели тихо, как мыши, когда дверь кинозала распахнулась и пухленький, в камуфляже и в балаклаве, с винтовкой в руках, бандит громко произнес:
— Кто из вас Ольга Нечитайло?!
Женщина в синем плаще и бежевом берете несмело подняла руку.
— Сюда, живо! Остальным оставаться на местах, кто рыпнется – пристрелю!
Никто в зале и не шелохнулся, боясь, как бы этот бандит не психанул.
Женщина, остановившись в нескольких шагах, судорожно сглотнула. Может её всё-таки отпустят? Господи, только бы выйти живой отсюда. Только бы выйти…
— Давай, выходи! — поторопил её бандит. — Тебе очень повезло, считай, выиграла в лотерею…
Ольга, косясь на оружие в руках бандита, осторожно протиснулась между косяком и дулом автомата. Дверь за спиной с грохотом захлопнулась. Женщина вздрогнула, и только сейчас заметила ещё одного бандита, который стоял у неё за спиной и, который как раз закрыл дверь и запер на замок. Она почувствовала, как тело покрылось холодным липким потом, а по спине пробежали мурашки. Ее хотят убить?.. Прикрыться, как щитом?.. Зачем она им?
Сильной стальной хваткой, бандит, что стоял сзади, схватил её за рукав повыше локтя, а второй бандит легонько ткнул автоматом в спину как-бы подгоняя. Они завернули за угол и вышли на освещенную площадку у лифта, где их ждал главный. Ничего не говоря, он нажал на кнопку и двери лифта распахнулись. Главарь вошёл первым, вслед за ним, пухлый втолкнул Ольгу и вошёл сам. Третий бандит остался на втором этаже.
Спустившись на первый этаж, они остановились неподалёку от выхода, стараясь не высовываться в зону видимости.
— И так, Ольга, вам выпал редкий шанс, — весело заговорил главарь. — Выйти из этого здания целой и невредимой, в обмен на одну услугу: вы передадите эту запись властям. В случае несоблюдения уговора, мы убьем одного заложника, а может и больше.
Ольга быстро закивала, стараясь не смотреть в глаза бандиту.
Главарь ткнул в неё камерой.
— Держи. Смотри не урони. А теперь иди!
Ольга, обхватив камеру обеими руками, прижала к груди, и несмело двинулась к выходу. Половинки дверей привычно разъехались в стороны. Только оказавшись за пределами торгового центра, облегченно выдохнув, женщина ощутила свободу.
Она спешила к патрульным автомобилям, перегородившим въезд на парковку, позади которых стояли полицейские. Подтянулись и военные, оттеснив съемочные группы. Самый находчивый оператор снимал происходящее с высоты птичьего полёта: стоя на крыше микроавтобуса.
Ольга ускорила шаг, переходя почти на берег. На встречу ей, обогнув бело-синий «Форд», вышел удивленный лейтенант.
— С вами все в порядке? Вы не ранены?
— Н-нет, — помотала головой Ольга. Голос все еще дрожал после пережитого. — Это просили передать. Я не знаю, что там. Вот, возьмите! — полицейский забрал камеру из её рук, а её саму сопроводил к одной из патрульных машин, где Ольгу перехватил другой полицейский.
Сидя на заднем сиденье, она рассказала обо всём, что знала и дала показания. После чего её вывели в безопасное место, подальше от оцепления, где она встретилась с сыном.
Поняв, что наконец-то кошмар закончился, Ольга кинулась к сыну и повисла на нем, крепко обвив руками за шею.
— Господи! Я так испугалась!
— Ты пережила сильный шок. — Прозвучал спокойный голос Фёдора. — Я на завтра договорюсь со знакомым психологом. А сейчас отвезу тебя домой.
Фёдор поймал такси, и они поехали домой к его родителям. Ещё час назад они уже могли быть дома. Отец, наверное, ничего не знает, иначе бы с ума сошел от беспокойства. У них ведь сегодня годовщина.
Как и оказалось, отец был не в курсе происходящего. Провозившись на кухне с готовкой, потом с сервировкой стола, он и не заметил как пролетело время. А потом ещё и бабушка пришла.
По возвращении, Фёдор сам рассказал отцу о происшествии в торговом центре и попросил всячески поддержать маму. Узнав о случившемся, бабушка распереживалась больше матери, она беспокоилась за всех тех, кто остался там, надеясь, что никто из заложников не пострадает. Фёдор, посидев с семьёй от силы минут сорок, откланялся и поспешил покинуть родительский дом, ссылаясь на срочные дела. Клонов необходимо было срочно вернуть в карточный мир, пока те дел не натворили, а то неприятности будут у него самого.
Все клоны, кроме Пика, ждали Фёдора дома. Как только Федя появился на пороге, все семеро бросились к нему. Стали обнимать, расспрашивать и так далее. Создателю совсем не хотелось вспоминать о случившемся, он хотел только одного: тишины и покоя. Побыть в одиночестве отправив клонов обратно в карточный мир.
— Спасибо вам за всё. Рад был с вами повидаться. Вы мне очень помогли, в особенности Пик, за что я вам очень благодарен.
Фёдор взял в руки карты.
— А как же Пик? — неожиданно спросил Зонтик. — С ним всё в порядке? Он ведь, там остался, верно? Создатель?
— Не стоит беспокоится. Независимо от местоположения и расстояния, при помощи карт я верну вас в карточный мир. Вы ведь соскучились, верно?
— Дааа!! — закричали некоторые, в особенности Ромео, Феликс и Вару.
Куромаку хотел было что-то сказать, только успел рот открыть, как почувствовал невесомость. – Создатель провел махинацию с картами и клоны тотчас исчезли.
Положив карты в ящик стола, Фёдор рухнул на кровать уткнувшись в подушку. Он бы так и лежал, но странное чувство, которое он никак не мог объяснить, продолжало беспокоить. Пик… Он его даже не поблагодарил. Да. Этот клон когда-то покушался на жизнь Создателя. Но ведь, сегодня, восьмой полностью искупил свою вину, и это заслуживает, хотя бы простого "спасибо". Отправиться в карточный мир, чтобы передать слова благодарности?! Нет. Об этом смешно было и думать.
Делать совсем ничего не хотелось. За окном становилось все темнее. Федор лежал на животе и не переставал думать о клонах. На самом деле, он соскучился по ним, но в то же время они его бесили, не все, только некоторые.
Вдруг Фёдор у самого своего лица увидел лицо Пика. Восьмой, склонившись над ним, заглядывал в глаза. Пиковый король выглядел очень непривычно. Вместо злобной ухмылки печальный взгляд, как у брошенного щенка. Восьмой клон жалобно смотрел в глаза Создателю своими наивными, как у Зонтика глазами.
Тут Фёдор крупно глотнул воздух и вздрогнул будто от удара током. Широко распахнув глаза, уставился в пустоту, туда, где минуту назад стоял Пик. Рядом никого не было. Создатель в комнате был один. Был ли это сон или плод его воображения, Федор и сам не знал. Он решительно вскочил с кровати, схватил рюкзак и вынул генератор. Не успел и подумать, как рука сама нажала на кнопку. Ноги оторвались от земли и Фёдора затянуло в портал.
Все клоны были в сборе и как раз в это самое время о чём-то спорили. Они с таким азартом что-то обсуждали, что даже не сразу отреагировали на появление Федора.
— Заткнулись все! — крикнул второй клон, увидав подходившего к ним Фёдора.
Все резко замолчали уставившись на Создателя, позабыв про спор.
А четвертый клон, которого в этот день в край переполняли эмоции, ещё чуть-чуть и его разорвет на тысячу хомячков, — подскочил к Создателю и начал допрашивать:
— Создатель, мы давно уже все здесь. И ты здесь. А где Пик? С ним всё в порядке? Он жив? Где он? Что там случилось?
— Присядь, друг мой.
Феликс занял свое место.
Фёдор подошёл к столу, молча сел на свободное место (место Пикового короля) и довольно долго рассматривал поверхность стола.
Клоны хорошо знали своего Создателя. Достаточно было посмотреть на его нахмуренные брови, под падающей на лоб челкой, достаточно было увидеть его прищуренные глаза, с темными кругами от недосыпа, и губы сжатые в тонкую линию, чтобы понять, что что-то случилось.
— Фёдор, так что там с Пиком? — спросил Куромаку, как всегда начав разговор стоя.
Федор молчал, сразу сообразив, к чему этот вопрос.
— Создатель, не молчи, ответь хоть что-нибудь, — сказал Зонтик очень тихо и уж как-то жалобно.
— Че?! Рогатый сгинул?! Ну, тогда я буду лидером. Хе-хе!
— Вару! Как ты смеешь так говорить о своём короле! — почти крикнул Зонтик.
— Тебя забыл спросить. Что хочу, то и говорю! — крикнул Вару, наклоняясь к шестому через стол. — Теперь я буду вашим лидером.
— Не так быстро! — с раздражением сказал Фёдор, и тотчас Вару ударило током. Ошарашенный таким поворотом, Вару сел на место, злобно косясь на Зонтика, будто тот виновен во во всём. — Так-то лучше.
Зонтик с благодарностью посмотрел на Создателя, тот в ответ улыбнулся.
— Создатель, что случилось с Пиковым Королем? Его убили плохие дядьки в масках? — неожиданно задал вопрос Габриэль.
— Нет. Он жив. С ним всё хорошо. Но мне не удалось переместить его вместе с вами. — У Фёдора язык не поворачивался сказать клонам правду, ведь он сам не знает, что с Пиком. — А вы как? У вас тут всё хорошо?
— Да, вполне, — ответил Ромео. — Но если бы здесь были девушки, было-бы лучше. А… это… слушай, Федь. Мой генератор никак нельзя починить? То есть зарядить, ну или заменить?
— Нет, — ответил Фёдор. — Я же вас предупреждал.
— Ему бы не генератор новый, а мозги. Хе-хе! Федька, подари ему новые мозги, может экономить научится.
— Ты прав, Вару. Генератор тут не поможет, — согласился Фёдор.
— На что это вы намекаете? Что я, тупой по-вашему?!
— Нет, Ромео. Немного мозгов бы не помешало… Ладно, ребята, я был рад увидеться с вами снова, но у меня ещё полно дел. За Пика не беспокойтесь, он скоро вернётся. "Скоро". — Фёдор не верил собственным словам.
Он открыл портал, и не прощаясь исчез в нём.
Клоны решили, что пора расходиться, дальше уже сидеть бессмысленно. Фёдор сказал, что Пик вернётся, а значит он точно вернётся. Надо только подождать
Примечания:
Могут быть ошибки. Буду рада публичной бете.