ID работы: 12098631

Прекрасное далеко

Гет
R
Завершён
22
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Примечания:

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь От чистого истока в прекрасное далёко В прекрасное далёко я начинаю путь

      Какое было хорошее время. Детство. Никаких проблем и забот. Когда после школы весело бежал, размахивая портфелем, в уютную и такую родную квартирку в старой хрущёве, где тебя всегда ждала мама, такая теплая и родная. На столе всегда стоит какая-нибудь горячая еда: суп или котлетки с картошечкой, заботливо приготовленные мамочкой. И ты быстро-быстро проглатываешь пищу, и бежишь скорее на улицу-играть с друзьями. Друзья. Вы ведь знакомы с первого класса. И с самого первого класса всегда вместе. Всегда друг за дружку горой. Такие разные, но такие похожие. Это светлое время… Когда дырка на новеньких брюках была самой большой трагедией, и ты очень боялся, как родители будут за это ругаться. Но лишь потом понимаешь, насколько все это было пустяком. Тогда радостно на душе было лишь от запаха маминых пирожков с кухни - твоих любимых, и «Однажды в сказке» по телевизору. Первая влюбленность, неопытность, первый выпитый алкоголь в тайне от родителей, прогулки допоздна и первые ссоры с отцом и матерью - все это было таким беззаботным и далеким. В детстве было абсолютно другое представление о мире. Были другие ценности и другие приоритеты. Были мечты, надежды и вера в светлое будущие. Нет, не заоблачные дурацкие фантазии из каких-то розовых миров, реальные цели и мечты. Ты верил, что вот закончишь школу и если будешь хорошо учиться, то поступишь в университет на специальность, которую хотел, отучишься, будешь работать, станешь тем, кем хочешь. Будешь приносить пользу миру и обществу и заниматься любимым делом. У всех были мечты. Мир казался светлым, и добрым - ты не знал всей грязи и черноты прогнившей жизни.

***

      Витя, Саша, Валера и Космос. Четверо друзей. Они были не разлей вода. Валерка такой всегда спокойный и уравновешенный, добрый и по душевному простой, с самого детства занимался спортом и относился к этому серьезно – частые тренировки, соревнования мечты и цели достичь небывалых высот. Филатов жил боксом. Он ни за что не хотел бы его бросить. Оно хотел быть великим спортсменом, достигать новых высот, чтоб его поединки обсуждали все, чтобы про него возможно сняли даже фильм.       Сашка Белов - умный, хороший парень, такой веселый и обыкновенный. Он с восьмого класса влюбился в Ленку, одноклассницу, и все ухаживал за ней. Только ее любил. Так искренне и просто. У него не было таких великих целей - армия, потом институт, он хотел поступить на вулканолога, потом свадьба, дети, спокойная жизнь и работа. Да у него была мечта стать вулканологом. Саше безумно нравилось изучать все эти сейсмические процессы, почему они происходят, от чего зависят и так далее. Вулканы они ведь такие большие, величественные и неподвластные человеку. Они влекли его. Тем более Белову хорошо давалась физика, а это было не маловажно.       Витя - обычный дворовой пацан. Тот еще ловелас конечно. Столько девчачьих сердец поразбивал. Да, он не то что Санька-однолюб, Пчелкину нравилось быть всецело окруженным женским вниманием. Возможно это из-за того, что, когда друзья были еще в пятом классе Вите нравилась одна девочка, но она ему не ответила взаимностью и разбило тогда еще совсем юное и невинное сердечко. Но парень это уже давно пережил. И по мимо всего у него тоже были мечты. Он так же, как и друзья мечтал о спокойной и размеренной жизни - его влекло море, и Витя даже подумывал связать с этим свою судьбу. Открывать тайны бескрайних глубин подводного мира. Разве не идеально? Не стать ли ему аквалангистом…       Космос Холмагоров, или просто Кос - веселый и смелый парень, бывает иногда вспыльчив и неосмотрителен, но в целом хороший. Сын профессора астрофизики, с детства он хотел превзойти отца, хотел быть такой важной и главной персоной. Своим командным голосом у него бы отлично получалось руководить. У Космоса тоже были мечты и надежды. Стать какой-нибудь важной шишкой, руководить делами и несомненно стремиться, и развиваться к лучшему. Он хотел сделать лучше не столько себе, сколько окружающим. Внести хоть какой-нибудь вклад на пользу общества и страны… У всех этих простых ребят были мечты, цели, планы на жизнь и главное, что их объединяло - это их нерушимая дружба. Такие беззаботные и счастливые. Они были обычными ребятами с горящими и живыми сердцами. Но суровая реальность вносить свои коррективы.       Жизнь жестока. И к сожалению, каждому пришлось об этом узнать. В этом мире есть такая дурацкая и в то же время ужасная фишка - мечты имеют свойства не сбываться. Когда в один момент разрушаются жизненные ценности, понятия и правила по которым ты рос, весь привычный мир просто проваливается в пропасть и даже страна, в которой ты родился и вырос перестает существовать, что уже говорить о каких-то дурацких мечтах и планах.

***

      Пчелкин мчится на своей машине по центральным улицам погруженной в ночную жизнь Москвы. На спидометре давно выжато за сотню, в руке зажата любимая сигарета, а сам Витя погружен в, от чего-то печальные, мысли. Почему из раза в раз на него нахлынывает эта печаль и тоска? Жизнь у него вроде не так уж плоха. Он занимается делом, которое приносит ему удовольствие. Он один из главарей одной из самых влиятельных банд Москвы. Все что только он не захочет, он может с легкостью получить. В его руках власть. У него есть бабки. А судя по его же собственным словам, они многое решают. Да это не то, о чем он мечтал в детстве, но ведь это всего лишь дурацкие детские мечты, которые, тем более имеют свойство не сбываться.       1995 год. Такой влиятельный и статный Пчела, который почему-то постоянно пьет и зависает ночами то в барах, то в борделях. Вся эта жизнь сильно выматывает. Его руки по локоть в крови. Ему тошно от самого себя. Все это омерзительно и противно. Хочется забыться и Витя топит всю боль и разочарование на дне стакана с дорогим алкоголем. Не пить просто не получается. Это уже как образ жизни. Ему хочется верить, что он не скатился еще на самое дно, что он не плохой человек, но это далеко не так. И Пчелкин понимает это как некто другой. Он бандит. Он рушит жизни и делает это с невероятной легкостью и без всякого сомнения. И эта беда не только Вити. Прожигать свою молодость в беззаконьях, разбоях, разврате, алкоголе и наркотиках. Эта болезнь целого поколения. Потерянного, разбитого поколения. Угробленные души и убитые мечты. Они все давно погрязли в этой черноте и им уже не выплыть. Все. В том числе и некогда такие светлые и простые ребята - Витя, Сашка, Валерка и Космос. Но они уже давно не те. От прежних беззаботных парней не осталось и следа. Они топят боль и отчаянье в алкоголе сигаретах и наркотиках. Он поломанные игрушки. И не кому нет дела да этих искалеченных душ. Сломанные жизни, разрушенные под гнетом обстоятельств. У них не было выбора…

Стеклянный взгляд, жизнь как киноляп От сотни до нуля, весна уже за тысячи ночей подряд И вряд ли ты еще раз выдавишь свой детский смех

      Пустые взгляды потухших глаз, которые давно не искрятся жизнью. Они лишь тени. Призраки себя самих. А ведь в далеком детстве все было по-другому. Мир имел и другие цвета, кроме как черный и серый. В воздухе пахло цветами, а не кровью. Тогда жили по-настоящему. Радовались и смеялись искренне. В глазах горели искорки. Сейчас же смысла дальше жить нет. Но мы продолжаем жить. Прожигать ее в тусовках, алкоголе и сигаретах. Убивая, грабя и обманывая каждого. Это просто полчище гиен, стервятников, готовых в любую секунду без раздумий впиться в глотку любому.

***

      Витя опять сидит в своем излюбленном месте. После «работы» они с Косом как обычно едут в Метелицу, спускать грязные деньги и нажираться в хлам. Так явно будет и веселее, и легче жить.       Глубокая ночь, а в вип зале элитного клуба все еще кипит жизнь. Два друга, уже изрядно пьяные, сидят на кожаном диване в окружении молодых красоток. Холмогорова интересует только белый порошок, и он вот-вот отключиться, так как уже явно упорот в хлам. Пчелкин выпил уже пару бутылок, но все еще абсолютно четко отдает отчет своим действиям. Не сумев дождаться официантки, парень подошел к барной стойке, чтобы заказать еще спиртного и на стуле рядом в милой девушке узнал старую знакомую.       -Роза?!-Пчела неуверенно спросил рядом сидящую молодую даму. Она была очень похожа на его бывшую одноклассницу - Розу Вольман. Та считалась первой красавицей школы и за ней бегали половина пацанов. Но девушка, сидевшая рядом, была больше похожа на обычную женщину с низкой социальной ответственностью, чем на ту милую, кудрявую одноклассницу.       -Пчелкин, ты что ли? -брюнетка развернулась на барном стуле и так же с трудом признала в стоящем рядом серьезном мужчине своего весельчака-одноклассника.       -Ага. А тебя прям не узнать. –парень ехидно улыбнулся и оглядел девушку с ног до головы. На ней было коротенькое облегающее черное платье, с неприлично глубоким вырезом, туфли на высоченных шпильках и очень яркий макияж-темный смоки и алые губы. От кудрявых волос не осталось и следа: они были выпрямлены, начесаны и уложены назад тонной лака. Судя по ее внешнему виду и местонахождению было не сложно догадаться, чем она занимается.       -А что ты тут забыла? - догадываясь об ответе, все же решил уточнить Пчелкин.       -А ты как думаешь? -Роза заметно помрачнела и приняла, уже ставшее обычным, стервозное лицо. Она понимала, что он прекрасно обо всем догадывается.       Парень лишь ухмыльнулся. Он уже ничему не удивлялся. Вите принесли его бутылку, но он не спешил возвращаться к себе на место.       -Кого-то ждешь? -Я на работе. –строго уточнив, Вольман взяла свой стакан с алкоголем и залпом выпила.       По таким заведениям она ночами шаталась часто в поисках богатеньких клиентов. Нет, она была не из простых проституток, которых дальнобойщики ловят не трассах, она хотела являться подстилкой богатеньких и влиятельных людей.       -И кто твой клиент? -Пчелкин саркастически ухмылялся.       -Я его ищу       -Ты ложишься под каждого, кто пальцем поманит? – немного с отвращением и сарказмом спросил Пчела. Он не понаслышке знал о судьбе таких, как она.       -О нет. Только под тех, у кого есть большие бабки. – девушка стала весело рассказывать, но в голосе чувствовалась печаль и разочарование. То ли у нее все прекрасно, толи она уже отчаялась. -Я вышла из той категории дешёвок, которые спят со всеми. Нет, в этой иерархии я все же смогла подняться. -Она ухмыльнулась и жестом попросила официанта налить ей еще. Достав из сумки пачку сигарет, она достала одну.       Крутя пальцами сигарету она с возмущением продолжила:       -И вообще, не тебе меня осуждать! Я прекрасно знаю, чем ты со своими дружками занимаешься. –Все же решив закурить, Роза продолжила более безразлично и разочаровано-Я хотя бы гроблю свою жизнь, а не как вы.       Пчелкин резко помрачнел. Да, она попала в самую точку. Эта была чистая правда.       Они играли в грязную игру, в которой не будет победителей.       -Это мое тело, что хочу, то с ним и делаю. -после недолгого молчания продолжила бывшая одноклассница, делая очередную затяжку.       Пчелкин начинал осознавать, что она такая же жертва обстоятельств и реалией жизни. В этом мире все совсем не так, как в сказочной фантазии, которую мы воображали в детстве. Реальность куда более жестока, она диктует свои законы и тебе, чтобы выжить, выкарабкаться, приходиться подстраиваться и адаптироваться. Либо ты, либо тебя. Чёртов естественный отбор.

***

      Часа в четыре ночи Роза наконец вернулась к себе в квартиру. Она была очень уставшей и замученной. Не было сил даже ходить. И не сказать, что такое состояние у нее только сейчас. Нет. Ощущение жизни прошло уже очень давно и такое подавленное состояние ее преследует довольно долго. Она не живет, она просто существует. Не борется, а лишь плывет по течению.       Зайдя в спальню, девушка хочет просто переодеться, принять душ и спать. Сил на поесть или заняться какими-то домашними делами просто нет. Обводя печальным взглядом комнату, взор ее падает на небольшую старую шкатулку, стоящую на деревянном комоде, прямо около двери. Вольман медленно подходит к нему и аккуратно, дрожащими от чего-то пальцами берет шкатулку. На этой красивенькой коробочке сверху стоит миниатюрная фарфоровая балерина. Она слегка потрёпанная, краска в некоторых местах слезла, но фигура все так же прекрасна. Она замерла в изящном движении, будто живая. Эту шкатулку подарила Розе мама на Новый год, когда девочке было 13. Она раньше очень любила эту шкатулку.

На тусовках шумных О несбывшихся мечтах напомнит балерина на шкатулке И в старой вазе вянут листья георгин

      Роза Вольман никогда даже и не думала, что окажется практически на самом дне. Она не всегда была такой. В детстве она была очень красивой и милой девочкой. В классе, да и во всей школе ее считали первой красавицей. И при этом она была очень доброй, веселой, умной и жизнерадостной девчонкой. Роза была счастливым и беззаботным ребенком. Она занималась танцами и мечтала стать актрисой. Смотря любимые советские фильмы, девочка всегда восхищалась игрой актрис, их талантом, мастерством и хотела быть на них похожей. Уже в более старшем возрасте у нее появилась мысль стать моделью. Для этого у нее были все данные. Родители были из Одессы, евреи, и им всегда было тяжело почему-то с работой, поэтому они очень хотели, чтобы их единственная доченька нашла себе хорошую, стабильную и достойную работу. Они знали, что Роза была девочкой не глупой и считали, что она может достичь большего, нежели бездумно ходить по подиуму. Но жизнь порой жестока и часто нашим мечтам не суждено сбыться. После школы девушка отчаянно пыталась поступить в театральный, но ей везде отказывали. У нее не было ни таланта, ни каких-нибудь других подходящих данных. Лишь красота, но этого было слишком мало. А когда отца уволили с завода, и вся семья осталась на плечах матери, которая серьезно болела, Розе пришлось отложить свои мечты и пытаться выжить. Как-то на рынке, где она работала, один незнакомец предложил ей другой, куда более прибыльный и легкий заработок. Он объяснил девушке, что с такой внешностью ей нельзя работать в таком месте, она может позволить себе большие. Отчаянная нужда в деньгах и осознание, что ничего, кроме миленькой внешности у нее нет, толкнули бедняжку в руки к сутенёру. Раз уж у нее, кроме симпатичного тела ничего нет, так пусть оно и приносит ей деньги.       Так Роза и попала в этот ад беззаконья и черноты, забыв о мечтах и потеряв себя. Теперь она постоянно пьет, чтобы хоть чуть –чуть забыться. Ей тошно от самой себя, от того, чем она занимается, от всего того, что ее окружает. Сигареты и крепкое спиртное стали ее верными спутниками. Особенно плохо стало после смерти матери. Но из этого водоворота она уже не сможет выбраться. Черная дыра засасывает ее и бороться просто нету смысла. Нет смысла что-то менять… Реальность жестока

***

      Каждого из бригады терзала мысль: «зачем они ввязались в этот криминальный мир?» ведь с каждым их возвышением они падают все глубже в пропасть. Саша вообще не хотел вступать на этот преступный путь. Нет, у него были другие мечты, другие цели. Вернее у другого Саши. У того, который только вернулся из армии, который был влюблен в одну единственную, который дурачился с друзьями на Воробьёвых и хотел поступать в институт. Но сейчас это другой Саша. Того старого давно нет. Сейчас он криминальный авторитет, бизнесмен, большая шишка, который опьянён властью и пробирается к вершине кровавой дорогой. Нет, тех простых дворовых парней давно уже нет. Они поднялись на вершину, они уже серьезные дядьки в руках которых крутятся куча денег. Бабки. Вот что теперь главное. Они решают все. Ради них стоит убивать. Это сейчас самое важное. И людей, для которых они стали главными, уже сложно назвать людьми.

Ты теперь модель, модель что списана с конвейера Под гнетом пыли и под грузом времени Взрослые уверены, выпей, отпразднуй Впереди твое далекое напрасное

      Но это лишь ветер эпохи. «Такие времена сейчас». Такое нынче все. И все они лишь поломанные модели, со сломанным механизмом, которым ничего не остается, кроме как идти по головам, некого не жалея, если хочешь хоть чего-то достичь. Зачем пытаться делать по-другому, если такие абсолютно все вокруг. Зачем пытаться бороться с тем, что просто повсюду. В одиночку ведь ты не победишь. Ты нечего не изменишь. Ты лишь один человек. Маленький человек. В гниющем мире, в котором все решают деньги и правит сила, лучше быть на вершине, чем в самом низу. Лучше ты, чем тебя. Поломанным конструкторам надо как-то дальше жить…

***

      Роза стояла около входа в стрип клуб, подсвеченного неоновой вывеской. Было уже давно за полночь и на улице стемнело. Было довольно прохладно, поэтому девушка, закуталась в свой плащ и продолжила курить. Откуда-то из темноты, прямо ко входу ночного клуба, где и стояла девушка, подъехал мерседес, в опустившиеся окно которого выглянул Пчелкин. Он заметил знакомую девушку и решил спросить, не нужно ли ей помочь.       -Ты чего это в такой час одна? -весело обратился парень.       -Просто гуляю. Да и время еще совсем детское. -девушка саркастически заулыбалась, разыгрывая комедию. Она показательно посмотрела на запястье, на котором и в помине не было циферблата.       -Может тебя подвести? –ухмыльнувшись, предложил Витя.       -Разве ты не ехал в Метелицу?       -Успеется-парень дружелюбно заулыбался.       Роза недоверчиво посмотрела на хозяина машины, с минуту поразмышляв и взвесив все за и против, все же решилась:       -А давай-она выкинула бычок в сторону и оживившись, села на переднее сиденье, рядом с водителем и назвала свой адрес.       Мэрс мчался по улицам ночного города. Пара сидела молча. Каждый из них был погружен в свои мысли. За окном мелькали фонари, освещавшие путь. В такие спокойные моменты жизнь казалась куда лучше. Девушка в очередной раз курила, выдыхая клубы дыма в опушенное окно, куда и был направлен ее взор. Свободной рукой она поправила задравшуюся и без того короткую кожаную юбку и все же решила начать диалог:       -Я собиралась встретиться с Серым-очень резко нарушив молчание, начала Роза.       -Что? -переспросил Пчела, который не был готов к внезапному разговору.       -Я не просто гуляла, я ждала встречи с Серым, но у него появились дела, и он ее отменил. -ночная Москва со своим умиротворением подталкивала ее на откровения.       -А Серый это...? -пытался спросить Пчелкин.       -Мой любовник. –без каких-либо смущений разъяснила Вольман. -вернее я его любовница. Он женат.       Повисла небольшая пауза.       -Знаешь, я так от этого всего уже устала-девушка делает ещё затяжку.       -Так уйди из этого       -Хах легко сказать. -тоска и разочарование слышались в ее голосе. -а что ты просто не перестанешь быть бандитом?! Тоже самое.       -Это другое. Меня все устраивает. -сказав это, парень задумался, а правда ли это так.       -Мы же оба знаем, на какой скользкий путь ступили. Выхода из него уже нет. Мы оба искалечены и побиты этим миром. Всего лишь жертвы жестокости жизни. Что уж тут поделаешь. – Вольман затрагивала самую душу Пчелкина. Он прекрасно понимал, что она права. Чертовски права. –мы потерянные. Упущенное поколение. Нас уже не спасти. И приходится как-то выживать. Поэтому выхода ни у меня ни у тебя нет.

***

      Потерянное поколение. Когда стало модным быть богатым и влиятельным, и не важно, какой ценой это все тебе досталось. Когда главное –это напустить пыли в глаза. Когда жить честно и по совести стало не актуальным. Черный мир. Серые города, кишащие злобой, ненавистью и жаждой наживы. Где каждый сам за себя. Некому нет дела до окружающих. Каждый кичится только жаждою наживы. Жестокость, боль и разочарование. И это все затягивает тебя. Поглощает. И в этом гнилом мире приходится как-то выживать. Искать хоть что-то хорошие. Важное. Что еще не успело прогнить.

***

      После долгого молчания более весело продолжил Витя:       -Слушай, а какие у тебя расценки? -ехидно улыбаясь, спросил он, найдя способ отвлечься от плохих мыслей. В его голову пришла блестящая идея.       -150 баксов в час-девушка явно принялась заигрывать с бывшим одноклассником.       -Оу, да ты смотрю не промах. Роза рассмеялась на замечание о высокой цене.       -Не многие могут позволить-подытожила она. -Ха. Плачу за всю ночь. -смеясь предложил водитель авто. -не переживай, деньги не проблема. Ухмыльнувшись, она согласилась:       -Окей-прикусив нижнюю губу, Роза оценивающе оглядела парня.       -Сделаешь скидку, как старому знакомому? -издевательски смеялся Пчела.       -Не за что-и они оба громко рассмеялись.       -ну что, ко мне? -успокоившись все же спросил Витя.       -Давай       Машина S-класса мчалась по ночному городу. Городу, который сжирает все детские мечты и разбивает надежды. Где нету места доброте и любви. Где все твои амбиции разбиваются в пух и прах. Где некому не нужны детские сказки. Мир очень жестоко срывает розовые очки и указывает тебе своем место. Из этого круговорота кромешного ада нету выхода. Ты не спасешься. Оставляя детство, жизнь жестоко объясняет правила. И нету смысла бороться. Мы все затянуты в водоворот. Мы все здесь пойдем ко дну…

Прекрасное далёко, напрасно и далёко Бессмысленно жестоко, дорогу забудь Без выхода и входа, к напрасному далёко В напрасное далёко ты не пройдешь свой путь

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.