О звере

PG-13
Завершён
1
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 372 слова, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

О звере

Настройки
Я встречала тебя в беспросветном тумане, В диком лесу, в пустынной Сахаре, В снегах и во льдах ты являлся порою, В сумраке ночи под жёлтой луною. Крохой ты был, а вымахал в зверя, Что по окраинам бродит, землю лапами меря. В страхе народ тебя поджидает, Днём и ночью крестьянин глаз не смыкает. Боится за скот, за хозяйство своё. Мол, отнимешь. Приготовил ружьё Холоп тот бездарный. За спиною барин стоит солидарный. «Крошка вырос? Отлично! Отлично! Так давайте найдём и прикончим публично! За шикарный тот мех, за клыки, что прочнее метала, За когти, что долго человечью плоть разрывали. Ненавидим его! Он нам враг, не жилец!..» – Постоянно твердит тот наивный глупец. Не ведает он, что ты жизни хранитель, Что природы ты сын, а не злой искуситель. Стоит уйти – леса опустеют, Реки затихнут, луга поседеют, Ветры убавят силу порывов, Дороги все кинутся к краю обрывов. Так бывало уже, так случится опять, Коль не опомнятся люди. Будут потом горевать, Что сберечь не смогли древнейший твой род, Оберег от печалей, от жизни невзгод. А ты убежишь, пропадёшь на сто лет. На все предлоги гордым ответишь ты: «Нет. Пусть страдают, коль не нравлюсь я им. Через век, когда стану чужим, Быть может, вернусь в далёкий тот край. Там будут другие… Ну, ладно, прощай. Судьба прикажет столкнуться с тобой – Я буду не прочь. А сейчас путь другой. Дорогой на север, тебе – на восток. Не гонись вслед за мною, я буду далёк…» Последний раз взмахнул ты хвостом, Спину выгнул, улыбнулся тайком И умчался туда, где бесконечные дали, Где солнце всегда, где нету печали. А наш мир погряз в ненавистную мглу, Обманному богу воспевая хвалу. Люди забыли о звере шальном, О том, кто зиму приносит силком, Кто весною от снега поля пробуждает, Кто летом грядки дождём поливает, Кто осенью всех укладывает спать, Чтобы после зимы разбудить их опять. Не помнит народ о чуде таком С того самого дня, как подбили, живьём Потащили по пыльной дороге. Но знать и не знали, что ошиблись двуноги. Хотели убить, а забрали лишь шкуру, Когти, клыки, а погубить ту натуру Невозможно ни в век. Не властен над нею простой человек. Не он его создал, природа лишь мать Будет о нем скорбеть и рыдать. Но я-то уж знаю, вернется мастак! Я его не увижу, а дочь ещё как.
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник