Часть 1
9 мая 2022 г., 23:54
«Крокодил» - однажды услышала я.
Девочки сидящие за мной, в окружении других ребят из моего класса, открыто насмехались с этого «крокодила», считая, или же просто делая вид, что не понимают, о том, что их можно прочесть, как открытую книгу. Как оказалось, этим объектом с новым прозвищем «крокодил» была именно Я. Честно, до сих пор не могу понять, от чего они отталкивались, решив шифровать моё имя этим животным…Но! Что самое интересное, так это то, что я, даже зная о том, что они смеются и говорят обо мне, поворачиваюсь на стуле назад и глупо улыбаюсь вместе с ними, делая вид, что не понимаю ничего, так сказать, пытаюсь влиться в их общество, ведь как-то не хочется отделяться от одноклассников…
Как бы там ни было, ещё с того периода моей школьной жизни, даже закрывая
глаза на их насмешки, шуточки и пакости в мою сторону, мне так и не удалось
стать одним целым со своими одноклассниками. Родители всегда твердили мне: «Это из-за твоего слабого характера!».
Видимо, они были правы…я выбрана «жертвой» класса, потому что не могла защитить себя. Мне не хватало просто смелости поднять глаза и послать их куда подальше. Всё на что я была способна, это притворяться дурочкой, как в случае с «крокодилом», или же опустив голову, молча принимать всё, как есть, а потом по возвращению домой со школы, жаловаться об этом маме и со слезами на глазах, говорить: «Я не хочу идти завтра в школу…».
На самом деле, на тот момент, я не слишком задумывалась о том, что причина такого отношения ко мне со стороны сверстников, может крыться в моих недостатках или какому-то отличию в социальном статусе, ведь я была воспитанным, опрятным ребёнком, мои родители были ничем не хуже родителей остальных…
Всё же, если оценить обстановку в общем, то я была не единственной «жертвой» среди одноклассников. Была в нашем классе ещё одна, кому, я бы сказала, было намного хуже меня и тут уж причина ясна: она из неблагополучной многодетной семьи. А главное то, что вся их семейка славилась в школе своим «богатством» на вши. Да-да, те самые! Так что, наш класс всегда был под особым наблюдением.
Так уж вышло, что наша школа не являлась престижной и самой богатой на учеников, ведь район не густонаселённый, особенно детьми, поэтому, она принимала всех детей, будь они с приличной семьи, или же из самой проблемной. С другой стороны, их можно понять, ведь дети не виновны в том, что их родители сильно увлеклись алкоголем, и всё, на что они способны, это выбросить последние копейки на спиртное, вместо того, чтобы купить домой еды, в которой так нуждаются их голодные дети.
Так вот, не удивительно, почему она была брошена обществом. Её парта стояла в самом конце крайнего ряда, а соседние пустовали, ведь все держали дистанцию, дабы не набрать в свои волосы «гостей». Я тоже не была исключением, родители просили держаться от неё подальше, и я послушно выполняла их приказ, но несмотря на это, иногда я могла завести с ней какой-то интересный разговор, чувствуя себя легко и без страха набраться заразы. Мне всегда было её жаль, но что я могла тогда сделать для неё, будучи неотёсанным ребёнком, который вынужден подчиняться взрослым, не способный постоять даже самого себя!?
Как сейчас помню, как наша классная руководительница, взяв её дневник и только открыв его, словно ошпаренная отскочила назад вместе со стулом, отбросив дневник от себя куда подальше, из которого, как оказалось, выпрыгнула вошь. Мда…ситуация не очень. Но, пока учительница ругалась на неё, а остальные ребята хихикали и тыкали в неё пальцами, я просто с жалостью наблюдала за тем, как она, так же как и я, пряча глаза внизу, нервно перебирая собственные пальцы внизу, стояла в сторонке, не способна выдавить и слова. Снова в школе кипишь, её родителей в школу и всё по новому кругу…
На следующий день, она пришла в школу в тёплой, поношенной ярко зелёной шапке, в то время, как на улице светило тёплое весеннее солнце, говорящее о скором наступлении лета, которую она не снимала ни в школе, ни на улице, дав повод для новых сплетен о том, что её по видимому побрили на лысо. Что ж, как выяснилось позже, это было действительно так, её родители нашли выход из ситуации только лишением дочери волос.
С первого класса, её семья была для меня страшилкой, мол: «Если не будешь хорошо учится, отдадим тебя в ТУ семью…».
Я боялась, и даже думала о том, что мне не на что жаловаться, по сравнению с детьми из ТОЙ семьи. В принципе, я ни в чём не нуждалась, родители старались отдавать мне всю свою любовь и заботу, не пропускали моих детских желаний. Всё, чего мне не хватало, так это признания общества…
По окончанию младшей школы, моя «неблагополучная одноклассница» ушла со школы, точнее, вся их семейка куда-то переехала, а это значило, что на одну «жертву» стало меньше…Ну, как думаете, за это время, пока все мы становились старше, отношение сверстников ко мне хоть немного изменилось?
«Что со мной не так?» - смотря на своё отражение в зеркале,
задалась я вопросом.
Став взрослее и перейдя в старшую школу, мне не стало проще, напротив, чувствую, что груз становится всё больше. Наверное, это из-за того, что я уже начала обращать внимание на все свои плюсы и минусы. Или же…блин, даже не знаю с чего начать.
Наверное с того, что в моём классе всё ещё лидирует мнение тех, кто изначально стал авторитетом: Чхве Чан Ха и Ким Да Ни. Если раньше, в младших классах, я не могла дать этим подружкам определение, то сейчас, будучи старшеклассницей, могу с уверенностью описать их одним словом – СТЕРВЫ.
Именно эти змеи зачинщики всех моих проблем в школе, это они любят устраивать «прикольчики», и что самое важное, остальные играют под их дудку, чтобы не стать кем-то вроде МЕНЯ. Да о чём я вообще, если я тоже не особо изменилась, всё так же делаю вид, что ничего не понимаю, молчу пряча глаза, более того, периодически пытаюсь держаться рядом и…мда, стремлюсь не отставать от них, дабы хоть и не надолго, но быть ими замеченной…
Хотите один интересный факт?
Когда кого-то из наших классных авторитетов нет в школе, все внезапно становятся другими людьми, с которыми можно нормально поговорить, уроки проходят дружно, да и сам класс становится тем самым целым, а я...не чувствую себя одинокой. В такие дни, я не невидимка и не объект для стёба.
Не поверите, но каждое утро, собираясь в школу, я молю про себя о том, чтобы ОНИ не пришли в школу. Возможно это слишком, но я хотела бы, чтобы они исчезли…Могу с точностью сказать, дни, когда ОНИ отсутствуют в школе, для меня настоящий подарок.
Ненавижу их, ведь из-за них, я вовсе перестала любить себя, и всё, что я
делаю, так это нахожу в себе сплошные недостатки, из-за которых подвергаюсь
насмешкам и критике.
Я ведь не страшило какое-то, но они заставляют меня думать об обратном, хотя и сами красотой далеко не блещут. Моя самооценка с каждым днём всё ниже и ниже, как бы мне не пытались донести другие люди, о том, что с моей внешностью всё вполне нормально. Меня очень сильно напрягают комплименты в мою сторону, сразу становится не по себе и я просто не могу принять их слова, как правду…Мне кажется, что всё это сарказм и не более.
Но, давайте перейду к моему самому большому недостатку! Дефект речи, а точнее, картавость…Я с детства не выговариваю букву «р», и не удивительно, ведь та же проблема существует у моего дедушки и мамы. В общем, это наследственно. Когда я была младше, меня это совсем не тревожило, да и другие не сильно обращали на это внимание, но теперь, это большой повод кривлять меня, открыто хихикать, стоит мне открыть рот и произнести какое-то слово с этой проклятой «р». Да чёрт возьми, даже моё имя не обошлось без неё!
ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, Я – КАН МИ РА!
Больше нет сил! Меня достало всё это! Разве я виновата, в том, что родилась такой? Какое они имеют право презирать меня за то, что я не такая, как все?! У них ведь тоже не всё идеально! У одной вон уши торчат! У другой глаза, словно вот-вот выпадут! А та шепелявит! Так, почему именно я?
В общем, я решила попытаться и избавиться от этого недостатка, хотя мне говорили о том, что работать над буквой «р» уже слишком поздно. Пускай говорят, я должна хотя-бы попробовать!
Запираясь дома в своей комнате, я безустанно проговаривала слова имеющие эту проблемную букву. Говорила сама с собой, стараясь «ры-кать» там, где нужно, и вот вам…у меня заметны изменения!
Уже поздно говорите? Ничего подобного!
Либо у меня не слишком запущенный вариант, либо же я настолько отчаявшаяся, что смогла осуществить неосуществимое. Как бы там ни было, мои результаты практики «р», набирали высоты. Родители были приятно удивленны, стоило мне начать использовать в своей речи букву, с которой я раньше не дружила. Всё вроде бы как движется к лучшему, но я всё ещё боюсь открыть это достижение в школе, хотя об этом я всегда мечтала…Дело в том, что я ещё неуверенно себя чувствую, да и не всегда у меня выходит всё, как нужно…К тому же, не будет ли это слишком странно? Приду такая и начну «ры-кать»…Ааа да чего же так сложно??? В любом случае, я ещё не готова привлекать на себя такое большое внимание!
А может оставить всё, как есть?
Нет, не оставлю! Ну…у меня не было выбора, я произнесла своё имя перед всем классом, и сама того не сразу заметив, чётко сказав «Ми Ра». Не «МиЛа», как обычно это слышится, а «МиРа»!!! Только когда все уставились на меня большущими глазами, я осознала, что язык больше не нужно заставлять работать, он приспособился к изменениям, но…чёрт побери! Как реагировать?
Чувствую, как щёки начали гореть, а по коже промчались мурашки. Почему все молчат и тупо смотрят на меня? Скажите же что-нибудь! Ну же, даже шуточки не будет никакой? А как же наши авторитеты? Даже они не отметят это?
Опускаю глаза, и спешу сесть за свою парту, начав копошиться в рюкзаке, мол ничего не произошло, делая вид, что озабочена поиском ЧЕГО-ТО, но всё ещё ощущаю их взгляды на своём затылке. Вот о чём я и говорила! Это выглядит странно!
- Девки, ловите новость!! – в класс влетает наша староста, которая всегда держит особый контакт только с теми, кто ей приносит пользу.
Вот и супер! Она так вовремя, ведь теперь всё внимание на ней и обо мне резко забыли, какое облегчение. Могу немного расслабиться и наконец оставить рюкзак в покое, принявшись пересматривать параграф заданный домой, но уши то готовы внимательно слушать ту самую новость, которую она принесла в класс.
- А чего только девки? А мы что, не часть класса? – возмутились парни, которые не побежали на перемену, а остались буянить в классе.
- Это не в ваших интересах, идиоты! – фыркнула староста, удобно усевшись по центру, пока девчонки нетерпеливо окружили её со всех сторон. – Все же помнят о тех сплетнях, мол к нам в школу, в этом новом учебном году, должен перевестись старшеклассник? – продолжила она, напомнив о недавних слухах.
- Конечно, помним! – загудели девочки.
- Так вот, это правда! – немного подпрыгнув на стуле, воскликнула староста. – Завтра он будет уже официально учеником нашей школы!
- Серьёзно? – и так выпирающие глаза Да Ни, готовы выпасть из глазниц. – Надо же, я думала это всё слухи, ведь обычно в нашу школу никто не переводится, всё в точности наоборот!
- Подруга моей мамы работает в магазинчике его отца, говорит, он красавчик! – лепечет староста сияя от радости, и это при том, что у неё есть парень.
- А я слышала, что он самый настоящий придурок, - хмыкнула Чан Ха, - именно поэтому, он и переводится. Говорят, он сменил не одну школу, да и в общем, у них семейка скандальная.
- Эй, «говорят-говорят», - покривлялась её подружка Да Ни, - никто толком и не знает, где правда, а где ложь. Завтра всё станет ясно!
- Он выпускник в этом году. – добавила староста. – Выпускной класс.
- Блин, я надеялась, что он наш ровесник, а он оказался на два класса выше…- расстроилась Да Ни. – Плевать! Если он красавчик, я в стороне не останусь!
Хм…значит, это правда, у нас в школе пополнение. Любопытно, какой он!? То, что со внешностью у него всё хорошо, это уже понятно, но вот…он действительно придурок, или же это сказки сплетников!? Ещё я слышала, что он слишком популярен среди девушек, а такие «короли школы», редко бывают лучше кого-то вроде наших классных авторитетов. Эх, не буду наперёд гадать. В любом случае, и для него я буду невидимкой, тем более, он на два класса выше, и тут уж наши дороги не будут часто сходится.
Ладно, кое в чём признаюсь… Это может показаться по-детски и смешно, но как только по школе разлетелся слух о возможном новеньком красавчике, я уже успела создать себе в голове его образ, основываясь на своих стандартах и воображении. Более того, каждую ночь, когда ложилась спать, прикрывая глаза, я выдумывала себе красивую историю нашей встречи в школе…всё словно в сказке: он обращает на меня внимание, между нами развиваются хорошие отношения и…мамочки, я даже создала целую историю любви. Ну…хоть в своих фантазиях я стану для кого-то центром внимания и смогу ощутить хоть и не настоящее, но чувство любви. Вы можете считать меня особой в розовых очках, но моя фантазия помогает мне отвлечься от реальности. Конечно, я понимаю, что у меня нет никаких шансов, я так и останусь живым замком, ключ к которому никому не подобрать. Никому нет дела к одной «закрытой двери», если есть множество открытых...
КСТАТИ, ЕСЛИ ДОЛГО НЕ МОЖЕТЕ УСНУТЬ, ДЕЛАЙТЕ, КАК Я: ЗАКРОЙТЕ ГЛАЗА И ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ СВОИ МЕЧТЫ, И ПУСТЬ ОНИ ПОКА ТОЛЬКО В ВАШЕМ ВООБРАЖЕНИИ, МОЖЕТ БЫТЬ, КОГДА-ТО НАСТАНЕТ ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ВЫ ПРОИЗНЕСЁТЕ: «ЭТО ЖЕ НЕ СОН?»…