День 2-й. Вечер: "Женщина в шляпе"
6 декабря 2013 г., 10:44
«Сейчас мы пронаблюдаем расцвет истории с немного другой стороны, но не менее важной и волнительной. А что? Никто не отрицал, что и у сил зла найдется немало эпичных приключений, пока так называемое добро рыщет в поисках ответов на свои скучные вопросы. А начнется все очень спокойно и не предвещающе никаких бед».
Холодным вечером, когда на землю опускались серые дождливые тучи и гнал в колеснице старик-ветер, в доме-театре под номером 27 на неизвестной улице творились ужасные вещи. Все началось с невинного стука во входную дверь, что мгновенно, как по взмаху волшебной палочки распахнулась, и стоило посетителю ступить ногой за порог, вновь захлопнулась . Скрип железа сменился скрипом древесного пола. Женщина в синем цветастом пальто и кремовом клетчатом шарфе, что изволила появиться внутри дома-убийцы на свой страх и риск, тащила за собой нечто большее, чем обычный груз. По рыхлому старому полу, небрежно дергаясь на бугристых участках поверхности, скользило тело известной российской поп-дивы Маши Малиновской. Почему скользил? Спешу оправдаться – труп лежал вниз головой и в большей степени опирался на, так сказать, резину, а, впрочем, дело совсем не в том.
Остановившись у лестницы, которая вела известно куда, гостья неожиданно остановилась. Посмотрела несколько раз по сторонам и прислушалась.
- Тихо, - говорит, - неуместно тихо. Не слышно глухого кваканья на первых верхних этажах, не гудят канализационные трубы, не шумит вода, не гремят пули - мыши спят?
Она повернулась к большому зеркалу около дряблого зеленого дивана. Соскребла пальцем с ровной поверхности стекла скопления крови и поднесла попробовать на язык.
- Свежая, - говорит. - Двадцать три часа четырнадцать минут. Неужели действительно спят? Я Вас, кажется, спрашиваю, Мария, - и давай умершей перечить за молчание.
- Ах, вы молчите! – всхлипывает низким голосом. - Отнюдь такое неприлично, хоть вы и знаменитость. Тон дурной, мадам, понимаете? Ну да ладно. Раз спят – нам это во благо.
Женщина ещё крепче ухватилась за неестественно крашеные кудри и поспешила на верхние этажи. Слышалось только неряшливое бряканье груза о каждую ступень, да так ритмично, как стучат поодиночке барабаны.
Этажи менялись довольно быстро. Чем выше поднималась неизвестная дама, тем сильнее тускнели окна в коридорах, гасли всякие лампы, восковые свечи. Сами этажи сужались, подбираясь с загадочному, неописуемо-будоражущему нервы чердаку. Сюда ещё никогда не ступала нога простого шоумена, так что же все-таки потребовалось той женщине в сердцевине творящегося в доме ужаса? Ответ был неизвестен никому.
Стук в заколоченную дверь. Гостья ехидно играет рукой мертвой девушки, изображая репетицию приветствия, и делает это до тех пор, пока у Малиновской изо рта не выползает червь. Изнутри донесся звонкий животный рев; дверь отворилась сама.
- Уж думала, мне никто не откроет, - говорит женщина в пальто, - плохой этикет, знаете ли. Хоть таблички красным по черному делай. А встретить? У вас не принято встречать гостей? – чешет подбородок. - Могу как-нибудь научить. Еще, когда человек заходит, принято руки пожимать… Или, вам это моё ни на что не намекающее примечание льстит? Ох, милые, сведете вы меня, тетку старую, в могилу. Эй! Есть тут вообще кто-нибудь?
За спиной у женщины промелькнула тень.
- Лена? – злобно буркнула она, обходя несколькометровые горы людских черепушек вдоль стены чердака. - А миленько тут у вас, даже не пахнет. Вы никак купили комнатные ароматизаторы?
Над головой ожили стая летучих мышей и с диким визгом бросились в видневшееся вдалеке единственное окно. Это натолкнуло гостью на правдивые домыслы.
- Окно, ну конечно! Уже иду, - и быстрым темпом удаляется к окну. Там и застает главную тайну дома номер 27.
Тело брезгливым толчком сброшено под блеклым солнце свечением у подоконника. А гостья припала на колени перед местным величием.
- Ты явилась… - слышится ей голос смертоносной власти.
- Я достала то, что вы просили, госпожа. Пила, я полагаю, у Вас?
- Здесь только я задаю вопросы.
- Ах да, простите…
- Снимаю шляпу перед вами, долг начисто исполнен. Ты достойна, Ольга, похвалы.
- Вы льстите, грозная мадама в белой шляпе! - смущенно отвечает наша Олечка. - Я, как и вы, живу во благо зрителю, не так ли? Не вам меня хвалить, коллега.
- И тут права ты. Что ж, распологайся. Орган? Фортепиано? Или ну эту её, прелюдию?
Над гостьей дома 27 Ольгой возвышалась во весь рост внушающая страх женщина-смерть. Лица её не было видно, его тенью обода покрывала белоснежная шляпа – старомодный трофей хладнокровного убийцы.
- Пожалуй, не сегодня. Лена? Она здесь?
- Не появлялась…
- Умерла от ваших чар как от отравы?
- Шутишь? Пробовала, не берет.
- Вы жестока!
- Продолжай… - улыбнулась женщина в белой шляпе и элегантно опять расположилась на подоконнике, бросив взгляд на почерневшую от плохой погоды улицу.
- Они сами не понимают своей ущербности, Ольга. Их головы превратились в счетчики для денег, а рты рефлекторно осиливают с первых слов любую фонограмму. Они шуты, им права не дано зваться истинными музыкантами. Ты не поверишь, Ольга, мне их жаль.
Во время злодейских размышлений убийца не смотрела на коллегу, и, с большой вероятностью, это спасло кому-то ненадолго жизнь. Распутина очнулась. Встала русская краса, огляделась, и давай расспрашивать бедную Олю, что происходит. Макияж растекся по лицу, отвалились искусственные пряди. А Ольга сама как представит, что сделает с ней хозяйка дома, узнав, что поп-мышь жива, так в дело вступают руки без раздумий. Давай душить.
- Заче… - задыхается Маша, дергая руками и ногами около цветастого плаща.
- Заткнись! Заткнись! – в пол голоса бормочет гостья дома.
Казалось, девка ослабела, и Ольга вновь пришла в себя. Тогда же повернулась в шляпе женщина, сказав:
- …я подарю тебе его, когда придет время, - и вновь не заметив, как замерло сердце коллеги, уткнулась в красивый вечерний пейзаж.