ID работы: 1209983

Маленький человек

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мальчик стоит на пепелище родной деревни. Он уже не различит в этом пепле, где Его дом, не найдёт среди этих сгоревших тел, тела Своих родителей. Всё здесь мертво, и трава, и цветы, и деревья, и люди. И здесь он один жив. - И я сейчас умру? - спросил мальчик. Он задал вопрос не в пустоту, не себе, не умершим родителям, не другим людям, которые его даже не услышат, не призраку, не духу и уж тем более не Богу. Он задал вопрос Миру – всему вместе. Ребёнок надеялся получить ответ. - Умру ли я сейчас? Умру… Умру, чёрт возьми!! Как столь ужасное слово могло прозвучать в устах ребёнка!? Хорошо, что его мать это не слышит, так её смерть была бы в сто раз мучительней… Ха, что это дитя может знать о смерти? Ничего. Он не понимает значение слова ни разумом, ни чем-либо ещё… Но чувствует его. Он видел смерть множество раз. Все жители деревни. Он не знал и половины. Но каждому при встрече говорил: «Здравствуйте». Когда кто-то из них умирал, родной и совсем незнакомый человек, на это отвечали струны его души. Если человека он не знал, это были две-три струны. Но даже эта, еле слышная мелодия, сыгранная на них, была превосходна. Если же это был родной ему человек, душа отвечала сотней прекраснейших звуков. Музыка его души превращалась в слёзы. А сейчас… В голове стоял крик. Каждая струна отзывалась не одним звуком, а тысячей голосов. Это была прекрасная мелодия. Если не дать ей выход, она вырвется наружу сама, разорвав при этом, маленькое и хрупкое тельце мальчика. Но он не ревёт. Только две слезы скатились по детскому лицу… - Сейчас ли я умру? - снова сотрясает воздух голос этого маленького человечка. - Остался ли ещё человек, чья душа издаст звук, если я умру? Хоть один? Нет – ответил он за Мир. - «Смерть», не знаю, что это значит. То, что отдаётся в моей душе, когда кто-то дорогой мне умирает. Этот звук. Это чувство… Я не знаю, что такое «Смерть». Но чувствую всем сердцем. И мне этого достаточно. - Ещщщё посссмотриим? - зашипела ему в ответ Смерть, которой заполнено всё пространство вокруг ребёнка. - Люди молятся, чтобы попасть в Рай, - говорит дитя, - молятся, чтобы не попасть в Ад… Один странник однажды остановился в этой деревне. Малыш любил просиживать у него вечера, слушая его истории. Странник говорил так: «Как по мне, ни Рая, ни Ада не существует. После смерти все попадают в другое место… но я не буду забивать твою маленькую головку своими размышлениями», «Люди должны во что-то верить. И мой тебе совет, лучше верь Богу, чем каким-то подлецам». - … Это просто смешно. Все люди после смерти попадают в Небытие. - Мальчик продолжал разговор с Миром, - Небытие – не быть, попадая в Небытие, попадаешь туда, где нет тебя, нет ничего. Возможно, он прав, а может, и нет. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть его слова. Я сам не знаю, что такое Небытие. - Я не хочу попасть туда. - Сказал мальчик тихо, но чётко, - Слышишь!? Не хочу! - он уже кричал в лицо всему Миру и Смерти, - Я не попаду в Небытие сейчас! Он встал с колен и посмотрел на восток. Пред его взором раскинулось огромное пространство – небо. Но взгляд не блуждал, а был прикован к восходящему солнцу. Такому красивому в это мгновение. Небольшому, но необъятному… Первый порыв ветра. Сильный. Холодный. С глаз маленького человека он сорвал слезинку и унёс далеко. На мгновение мальчик опустил уставшие веки, но лишь на мгновение. Когда он открыл глаза, вдали, совсем близко к солнцу, он увидел фигуру. Не человека, нет. Кого-то другого. Вобрав в лёгкие побольше бодрящего воздуха, мальчик пошёл к нему навстречу. Навстречу неизвестному. - Мы ещщщё вссстретимсся… Но посссле… - прошипела Смерть на прощание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.