ID работы: 12100153

Удача альпинизма

Гет
R
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Подготовка

Настройки текста
      — Береги себя, милый. Мы всегда ждём тебя, помни об этом, —женщина целует в лоб своего мужа, нагруженного различным альпинистским снаряжением, провожая его в горы. Она знает: после случившегося 20 лет назад уже ничто на свете не заставит её мужа отменить поход в горы. — Увидимся через месяц!       —Да, дорогая, увидимся! Я передам ребятам от тебя привет! — мужчина, возрастом немного за сорок, целует свою спутницу жизни в ответ, обнимает двух дочерей и твёрдым шагом уходит.       Загрузка в автобус, дорога — самая тяжёлая, но драгоценная часть альпинистских сборов для него. Волной накатывают воспоминания о молодых годах, о событиях, которые навсегда выжгли в его душе, его судьбе: "Альпинизм".       "Неудачливых альпинистов не бывает" — и это действительно так. Уже в юношестве, когда только начинаешь заниматься альпинизмом, понимаешь эту простую истину, понимаешь, сколь много зависит от удачи. Уже к двадцати пяти годам мы сотни раз благодарили судьбу и духа гор за наши убережённые, неугомонные жизни. Когда лавина сходит в месте, где ты был минуту назад. Или когда пролетает огромный булыжник в сантиметрах от твоего тела. За это стоит благодарить судьбу. И я до сих пор благодарен ей за то, что она позволила мне жить столь долго.

***

      — Виталик! Ты сколько верёвок взял? — молодой черноволосый парень громко кричит из соседней комнаты. Бурлят приготовления. Уже через несколько часов выезд на месячные сборы, где они обязательно закроют первый разряд. Но ничего нельзя забыть: верёвки, кошки, крючья, закладки, каски...огромный список, который повышает шанс выжить при восхождении на гору.       — Две динамики! — высокий лопоухий парень также громко отвечает.       — Понял! Я тогда ещё две возьму.       — Хорошо! Ром, Мира всю еду уже принесла? — и в ответна вопрос лопоухого с улицы доносится звонкий женский голос:       — Уже погружена!       — Понял! — слово-паразит всех альпинистов, ведь именно им подтверждаются все команды, именно им ты даёшь людям понять: ты их слышишь.       Спустя несколько часов всё уже погружено и они, прочной командой из 4-х человек садятся в Шевроле Колорадо — машину, на которую они вместе копили. Пикап — купленный специально для поездок в горы. Красавец, который является пятым членом их команды. Они вместе уже 5 лет и за эти годы вместе покоряли вершины, вместе переживали холода и непогоду, вместе испытывали восторг, когда после тяжёлого подъёма они стояли на вершина и знали: они одолели её. Эту огромную каменную глыбу. В этот раз она им покорилась.       12 часов дороги, без капли сна и вот уже не видно полей и мелких холмов. Их окружают только великие Горы, дух которых ты неуловимо чувствуешь везде: в реке, в воздухе, в самом себе...       Привычными движениями разгружают автомобиль, ставим палатки, тент, Мира начинает готовить обед. Все дико голодны после долгой дороги, а дуэт кулинаров — Миры и Васи — это то, что заставляет капать слюнки при одном упоминании их имён. Вася — для друзей Грач, из-за чисто белых, седых волос и особой ловкости при лазаньи — парень, на десять лет старше остальных, среднего роста и будто бы хилым телом, но его техника в горах, отметает все мысли о слабом теле.       Лагерь разбит, стол накрыт, погода чудесна и предвещает только улучшение в ближайшие дни, хотя в горах всё буквально через час может поменяться.       — Ну что, за приезд по стопочке? — низкорослый Виталик достаёт из рюкзака коньяк и ставит на стол.       — А давай! — Мира — светловолосая смуглая девушка в ответ достаёт гитару, пока парни разливаю по кружкам горячительный напиток, — парни, с чего откроем сезон?       — Давай с "друга"! — предложение Грача было встречено довольными кивками.       — Ну, давайте: "за горы"! — чокнувшись и разом опрокинув четыре стопки в воздухе прозвучал первый аккорд... Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а — так; Если сразу не разберешь, Плох он или хорош, — Парня в горы тяни — рискни! Не бросай одного его: Пусть он в связке в одной с тобой — Там поймешь, кто такой. Если парень в горах не ах, Если сразу раскис — и вниз, Шаг ступил на ледник — и сник, Оступился — и в крик, — Значит рядом с тобой — чужой, Ты его не брани — гони. Вверх таких не берут и тут Про таких не поют. Если ж он не скулил, не ныл; Пусть он хмур был и зол, но шел, А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал; Если шел он с тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной, — Значит, как на себя самого, Положись на него!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.