спокойно, индеец
10 мая 2022 г., 04:34
тусовки серёже никогда не нравились, а вот посиделки, похожие на квартирник — очень.
серёжа девятнадцатилетний безработный хрен, забросивший филфак ещё на первом курсе, лодырь и неудачник, которому изредка что-то с казны кармы падает — иногда у него есть и денег немного, и сил жить столько же. иногда серёжа бывает довольным.
в компании людей ему не сильно уютно, но тут хотя бы не пилят. тут не гонят работать при первой удобной и нет паузе в разговоре, тут не презирают за безделье. тут нет разочарованной в сыне матери — здесь только молодёжь, алкоголь, сигареты и кто-то с гитарой. по-бедному, но по своему роскошно.
да, такую обстановку со временем, в котором ты чаще с пустыми карманами шатаешься по москве, чем в тепле и комфорте сидишь, начинаешь особенно ценить; душевные вещи тоньше проживаются и, как правило, запоминаются прозапас — когда серёжа в очередной раз где-то «прогорал», то закрывал глаза в моменте и вспоминал, как на какой-то из квартирных встреч июньских, ему ветерок из форточки под футболку задувал, а на фоне разливался наигрыш гитарный. и как-то даже легчало. как-то даже дышалось посвежее.
серёжу уволили сегодня с очередной работы в доставке, потому что проспал. а раз проспал, раз уволили, то завтра вставать некуда, незачем. совсем всё равно.
серёжа не самый умный и к обстоятельствам удручающим привыкший — поэтому он пьёт. много сегодня себе позволяет пить, и никто тут ему не скажет «стоп».
— ты бы так не налегал.
всё бы ничего, но. это один из багов матрицы жизни что-ли, или просто что-то эзотерическое, типа «мысли материальны» — как так фраза реализовалась в жизнь?
серёжа поднял голову, раздвигая пальцами густые кудри с лица. над ним стоял парень, ровесник, судя по виду — серёжа первый раз видел его здесь. он выглядел чище остальных, трезвее и довольнее. таких серёжа на квартирах никогда не встречал. и этого конкретного тоже вряд ли видел, даже пьяный угар бы не выел воспоминания о человеке, который внешне искрился, как сварка.
— мы знакомы?
— ваня.
— я серёжа.
— теперь ещё раз спроси.
парень улыбается, а серёже, на самом деле, вообще всё равно. ваня этот — как пре-ролл. серёжа пропустит его, только не ради интересного впереди. он просто так это сделает, от скуки. и вредности, может, тоже.
прикасаясь губами к стеклянному горлышку бутылки, серёжа делает добротный глоток, и он ощущается как ключевой — его мажет. сначала глаза от удовольствия прикрывались, теперь от жара в груди. внутри щиплет пьяно и отдалённо напоминает ожог внешний, только он там. там, где в детстве влюблённость ребяческая зарождалась, где волнение подбивало перед выступлениями в школе, где тревога от безысходности и незнания ничего, что дальше будет живёт.
— бля-а…
протирая глаза, серёжа чудом только умудряется не продавить пальцами тёмно-синие углубления под ними — не спал давно нормально, до синяков.
он встаёт еле-еле, разгибая затёкшие в неудобной позе ноги, и, опираясь на стену, идёт наощупь, вперёд — туда, откуда дует. значит, там балкон. там можно курить, значит.
у серёжи две сигареты остались, одна из них перевёрнутая — он где-то читал, что на неё желание загадывают. и он всегда загадывает — хочу, чтоб мне хорошо было.
— тебе бы поспать.
снова он. стоит весь, щуплый такой и улыбающийся, даже без издёвки.
— вова..вит-тя?
— ваня.
— да-м, ва-аня, — зажимая сигарету меж зубов, серёжа смотрит на прилипалу через прищур, едва в силах сфокусироваться. — чего пристал?
— я вижу, что тебе ебано. выглядишь ужасно.
серёжа смеётся хрипло, сдавливая рвотный позыв.
— дава-ай, добива-ай, мне это о-чнь хочется послушать, я же до тебя, блять, не сл-шл.
ему вообще нет дела, что он скажет. ему параллельно, что этот чёртов ваня выплюнет ещё, поэтому он отворачивается, демонстративно. и вполне осознанно.
пора рассвета, наконец-то. он пробыл в чужой квартире целую ночь и застал зарождающееся утро. утро дня, где опять ничего не будет.
серёже по щекам тепло летнее бьёт, немножко припекает и будто бы ещё больше опьяняет. странно, ведь казалось, что градус в голове на сегодня совсем под сотку.
— можно закурить?
— у меня п-последняя.
— я возмещу.
ну, серёжа в карму верил и будучи ужраным — даже добро к нему должно вернуться.
он протягивает пачку с «счастливой» сигаретой, не смотря, как парень по-хозяйски её вытаскивает. но не прикуривает — рассматривает.
— зачем ты куришь, серёжа?
— зачем ты приш-шёл, в-а-ня, — у серёжи уже зуб на зуб не попадает.
шумно втягивая никотин, он вальяжно стряхивает пепел в открытое окно и перевешивается. внизу машины стоят неподвижно и людей совсем нет, будто умерли все. и нет мысли о том, что они просто не проснулись ещё — мыслей позитивных в принципе не водится.
— я пришёл к другу. тебя вот увидел и подумал, что должен подойти. а ты скажи, зачем куришь?
— должен? с чего-эт-то.
— тебе хуёво, очень.
— да ну.
— ну да, видно же.
смешно. серёжа откидывается, облокачиваясь спиной на побелённую стену, и действительно смеётся. ваня выжидает, хотя видно, что сказать что-то хочет.
— знаешь, мне просто не всё равно.
— твои слова, да матери… — прерывается, глубоко вдыхая и за раз скуривает половину сигареты, — да матери моей в рот.
— мамы не умеют поддержать, такая натура у них.
— а ты умеешь?
— а то!
ваня поднимает зажатую в пальцах сигарету перед лицом и смотрит, как на ней отражается свет желтый от солнца.
на его лице, которое видно совсем немного из-за длинных пушистых русых волос, солнце тоже отыгрывается — серёжа смотрел на это и думал, что ваня сгорит сейчас, поди. но как-то всё равно, пусть горит.
— знаешь что, — отрываясь от разглядываний, ваня делает шаг вперёд к серёже. тот на ногах почти не стоит, и он, как знал, подхватывает кудрявого пьяницу за запястье, поднимая вверх по стене — лопаткам больно, когда они о шершавую поверхность трутся, но это тоже не важно. всё равно.
— че-чего скажешь?
— сначала руку дай.
— пш-ёл ты, вань.
— дай, говорю.
вот развлечение у малого — с алкашами разговаривать. серёжа ничего не хочет, он даже прогнать занозу эту не может. сил нет. стоял бы себе и стоял, ещё сигарету взял, а не курит. чудовище.
но, в силу состояния, наверное, серёжа поддаётся и протягивает ладонь лениво. ваня хватает, скрещивая пальцы в замок, отчего у серёжи, давно не знающего контакта с людьми обычными, что-то звякает у висков. ему страшно.
— у меня брат был, старший. его уже нет, если что…
— умер?
— да, давно, — шмыгая носом, ваня кивает, не отрывая взгляд с сомкнутых рук. — он научил меня кое-чему.
— соболезную.
ваня грустно усмехается себе под нос.
— ты опоздал с это фразой на пару секунд, но по голосу слышно, что трезвеешь. это радует.
дым от прикуренной ранее сигареты летит ване в лицо, и он морщится. серёжа, размахивая рукой, точно выкидывает бычок через спину вани — сложно не попасть в огромное распахнутое окно, конечно, но точность пьяного стрелка поражала. есть, чем гордиться. хоть где-то.
— он научил меня, — смотрит на серёжу исподлобья как-то сокровенно, без злобы. и голос понижается, будто он секретничать с серёжей вздумал. — вот тебе часто страшно?
— часто.
— и сейчас?
— сейчас мне похуй.
— а когда страшно, — ваня тянет их сомкнутые руки на себя. — нужно взять кого-то за руку и сказать:
«спокойно, индеец. индейцы не боятся»
чего? господи, ну и муть. серёжа пьяный, но не тупой — он вопросительно смотрит на ваню, который и бровью не повёл. так в словах своих уверен, ну просто жуть.
— это помогает, — продолжает, наивно. — у тебя не так много выборов осталось, кроме этого.
— да у меня мало где вообще он есть.
плакать захотелось. серёжа вытаскивает свою руку из ваниной без особых усилий и давит на глаза большими пальцами и всхлипывает легонько.
— у меня нет выбора, у меня нихуя нет. я всё проебал, я везде налажал, я чмо! мне светит либо дурка, либо в подворотне гнить. я ничего не умею и никогда не умел, мне учиться влом, я не хочу быть ебучим филологом! я свободы хочу, я хочу свободным человеком быть. нет, блять, всем надо меня чему-то учить, доёбывать вечно: «делай вот это, а то не получишь вот то». да мне до пизды! я ничего не получу, никогда не получал. всё проебал я, бля-а.
с серёжи пот холодный ручьём течёт. он чувствует, как влажная паутинка с самой макушки до пяток тянется и, в итоге, заставляет содрогнуться всё тело — это последний залп, освобождения и победы.
он плачет, боже, как девчонка, ещё лицо корча в оскале трагичном. как-то молчать привык, а тут этот ваня доебался. надо было ему это?
ваня не двигается, только рука его.
он берёт серёжину в свою с опаской. смотрит на едва знакомого парня глазами зачарованными — ему очень хотелось серёжу спасти почему-то. ну, бывает такой порыв иногда у добрых людей. увидел человека — захотел помочь. это даже не волонтёрство, это какая-то служба примирения для отчаявшихся, только в одном лице и примирение, как забавно — себя с собой.
ваня так часто делал — приходил к тем, кому нужнее. приходил, но никогда не оставался, потому что хватало только пары слов добрых, да сухого «не грусти». а серёжа, уливаясь палёным алкоголем, на такое не повёлся бы ни за что. ваня это откуда-то точно знает.
непонятно даже ване, зачем он руки обоих к лицу прикладывает. он трётся щекой сначала — текстуры кожи ещё, будто родственные, друг с другом как одна ощущаются. ване нравится, он глаза прикрывает. слушает, как рвано серёжа дышит, но успокаивается понемногу: грудь его медленно поднимается на вдохе и ещё медленнее на выдохе, а глаза, недавно стеклянные и абсолютно безжизненные, чуть поблёскивают от застывших в них слёз.
он касается губами между пальцев и смотрит на серёжу так, будто бы он ему мамы роднее.
— спокойно, индеец, — ваня шепчет, кончиком носа ласкового утыкаясь в чужое запястье. — индейцы не боятся.
Примечания:
спасибо, что прочитали ! <3