ID работы: 12102715

Коллекционер музыкальных инструментов

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Коллекционер музыкальных инструментов

Настройки текста
       Один одинокий богатый человек коллекционировал музыкальные инструменты. Сам он был художником, но музыку любил. Подростком он хотел себе электрогитару, но родители сказали, что на музыке не заработаешь, так что дело кончилось смотром игры продавца-консультанта, несколькими бесславными минутами с инструментом в руках в магазине, мыслями «наверное, это слишком сложно для меня» да ещё неким смутным сожалением, сопровождавшим Виктора чуть не всю жизнь. Но когда это сожаление становилось слишком уж явным, Виктор возвращался к мысли, что он бы всё равно не научился и бросил, и до поры до времени успокаивался.        О да, деньги он заработал. Хотя когда-то, он помнил, его посетило озарение, что музыка и рисование суть одно и то же — творчество — и что в равной мере он мог бы ничего не заработать и рисованием или заработать музыкой. Да видно, всем своё место. Его вот место — у мольберта, почти всю жизнь он рисовал и рисовал. Сейчас он жил в особняке и... чувствовал одиночество.        Впрочем, недавно Виктор наконец-то приобрёл себе электрогитару. Не самую дешёвую и не самую дорогую, нет, он не был классическим коллекционером по натуре. Гитару приобрёл, а умение играть на ней не приобрёл. Он даже не стал покупать усилитель, необходимый для нормальной игры. Все эти кабинеты, головы, провода и педали были для него тёмным лесом. Купил для неё стойку, поместил в неё гитару и — всё. Иногда он подходил к ней, любовался (гитары очень эстетичны, и именно по внешности он и выбирал), каким-то образом перезаряжался и возвращался к своей работе.

***

       Со временем у Виктора образовалась коллекция из нескольких инструментов, а потом ему пришла в голову идея найти человека, который бы умел играть. Но где найти? Как раз в тот момент ему надо было сменить обстановку и отдохнуть, и он отправился в незнакомый бар выпить — да хотя бы хорошего апельсинового фрэша. Наверное, судьба всё-таки существует, потому что в баре оказалась сцена, на которой ещё и играли очень понравившуюся Виктору музыку — странную, сильно отличающуюся от того, что играет на радио. Он не постеснялся после выступления подойти к гитаристу, пригласить его к столу и, кратко объяснив своё положение, сделать ему неожиданное для самого себя предложение — приходить к нему домой бесплатно играть на гитарах. Длинноволосый парень удивился, взял написанный на листочке адрес и ушёл к столику со своими коллегами по сцене в другой части зала. Было ему лет под тридцать, а самому Виктору уже за сорок. и иногда Виктору казалось, что кризис среднего возраста уже наступил.        На следующий день Алекс, тот парень, не пришёл, и Виктор расстроился. И правда, подумал он, на его месте он бы тоже не явился. Эх...        А через несколько дней тот вдруг позвонил в двери. Виктор открыл, прозвучал мелодичный звон дверных колокольчиков, и Алекс с открытым ртом, своей гитарой за плечами и комбиком в руках (Виктор рассказал ему об отсутствии аппаратуры) пошёл за Виктором. Когда же он увидал гитары, то радостно вскрикнул: «О!» Так и завязалось их знакомство. В парне Виктор не ошибся, играл Алекс очень здорово и приятно. Он любил блюз. В серой несмотря на краски тоскливой, промозглой жизни художника появился лучик света.

***

       Когда в коллекции появилась первая бас-гитара, Алекс вынужден был признать, что не может раскрыть потенциал инструмента, и тут же посоветовал пригласить басиста своей группы. Тот сразу согласился, но прибыть смог только один — Алекс был занят на своей работе, отнюдь не связанной с музыкой. Да, и он тоже играл отлично. Виктору очень понравился мягкий, тёплый басовый звук. А когда Виктор целенаправленно приобрёл в Интернете безладовый пятиструнный бас, по звуку похожий на контрабас и замечательно мяукающий, добродушный Чак пришёл в восторг. В какой-то момент, наконец, Чак и Алекс появились в доме Виктора вместе и поиграли импровизацию дуэтом. Иногда воодушевлённые ребята рассказывали Виктору об известных и не очень группах, которые повлияли на них или на жанр, и на художника обрушивалась масса сведений.

***

       Когда Виктор приобрёл виолончель, ему пришлось несколько недель искать умеющего играть человека. Так в его особняке появилась Джулия, академический музыкант, играющая в консерваториях и преподающая музыку, но обучающая лишь на клавишных инструментах. Вскоре он приобрёл и синтезатор, а также посетил концерт в консерватории и получил заряд позитивных эмоций. Наконец, помаленьку он начал учиться музыке. Когда он рассказал об этом Алексу и Чаку, они стали подробнее говорить о процессе игры и показывать на своих инструментах то, что Джулия показывала ему на клавишах. Наконец, он нанял себе преподавателя музыки, композитора Карла, чтобы тот приходил к нему домой и учил музыкальной теории, пользуясь всем арсеналом инструментов.

***

       Мало-помалу в голове Виктора начал созревать удивительный проект, который вскоре начал воплощаться в реальность. Одну из комнат он с помощью Алекса и Карла переоборудовал в репетиционную, и когда переустройство и оснащение комнаты (в том числе барабанами) были завершены, на особняке появился указатель: «Бесплатная репетиционная». Очень быстро появились желающие самого разного толка, и ему пришлось составлять уточнения и список правил. Теперь это была «Бесплатная репетиционная для блюза, джаза, кантри, альтернативного рока и приятных встреч». А вот Правила:        1. Радоваться в процессе.        2. Никакого рычания, ругани и агрессии.        3. Никаких сигарет, пива, алкоголя и грязи.        4. Бережно относитесь к инструментам и друг другу.        5. В любой момент владелец дома может попросить вас затихнуть или уйти, потому что устал или ему надо работать.        6. Поэтому не будьте слишком серьёзны и критичны и кайфуйте от процесса.        7. Владелец имеет право вас выгнать и больше никогда не пускать к себе.        8. Владелец может сам присутствовать на репетиции.        9. Будьте благодарны.

***

      Бывали дни, когда не приходил никто, но в целом за полгода Виктора посетило много людей, некоторые появлялись регулярно и подружились с ним, его жизнь наполнилась интересными людьми, тихой радостью и музыкой, а через год незнакомые люди доброжелательно стали с ним здороваться в барах, кафе и просто на улице. Его работы стали ярче и жизнерадостней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.