ID работы: 12103482

Выбор

Слэш
G
Завершён
171
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 7 Отзывы 18 В сборник Скачать

Разве вы не идёте со мной?

Настройки текста
— Разве вы не идёте со мной? Стенли стоял на пороге новой жизни. Жизни, где не надо было бы нажимать на кнопки, где есть солнце и он может решать самостоятельно. Как долго у него не было такой привилегии. — Не могу — отвечает Рассказчик. — Я даже не с тобой, Стенли, как я могу отсюда уйти? — Вот так, просто, примите такое важное для себя решение! Я знаю, вы где-то в этом комплексе, сэр Диктор, потому я могу подождать вас тут или же где-то у подсобки, если хотите. Давайте, сэр, я хочу уйти вместе с вами. Стенли впервые за долгое время услышал тихое всхлипывание человека, что отчитывал его за долгое нахождение в подсобке. Оно продолжалось недолго, а после наступила тишина. Решая не сдаваться так просто, офисный клерк оставил выход и направился к куче кабинетов, в одном из них точно будет человек, что так долго пробыл с ним и с кем они успели повидать многое. Стенли был уверен, что тот настоящий, что он где-то рядом и потому оставлять его одного было бы кощунством. Мужчина, чьё имя нам неизвестно, но кого Стенли называл сэр Диктор, расплaстался по столу, впервые не зная что делать. В его комнате было куча приборов и устройств, машин и кнопок, показателей и диаграмм. Сам же он проводил по комплексу уже множество разных Стенли и видел, как те уходили или терялись, видел их попытки решать и попытки жить. Было много удачных опытов, показывающих, что клоны умеют принимать решения, но были и те, кто показывал более низкие результаты. Сложно сказать, куда пропал настоящий Стенли. Может быть, вирус убил его вместе со всеми? Или после извлечения генома из сотрудника, от сотрудника не осталось ничего? Рассказчик не знал, от того был так встревожен, ведь надо вновь запускать Стенли по комплексу, поставив этого в колонку тех, кто умеет принимать решения и забыть, а после отослать все материалы начальству, что так поспешно съехало. — Я не могу так поступить, это противоречит протоколу — сказал мужчина, снимая наушники. -Вот через месяц я уеду, забуду о куче этих Стенли, о колонках и проекциях и вновь…буду один? Чёрт. Он изучал способность мыслить у клонов, а сам не может сделать такой простой выбор. Как же это глупо, его коллега бы посмеялась. Рассказчик как сейчас помнил её ехидную улыбку. «Как ты будешь управляться с клоном? Совсем совесть замучала что ли? Ты правда надеешься найти среди них того Стенли, что вспомнит тебя? Малыш, не глупи, все они одинаковы, они — расходный материал, а мы — лучшие учёные!» Тем не менее, она, будучи лучшим учёным, никогда не слушала своего коллегу, что так любил порассуждать, от чего сэр Диктор периодически избегал её, работая в одиночестве и говоря многое клонам злосчастного Стенли. Как бы Диктор хотел говорить с настоящим Стенли, от того в каждом из них видел живого человека и вспоминал счастливые вечера вместе у них на квартире. Жаль, что это прошло. Послышались шаги. Офисный клерк, единственный в этом здании, бродил по этажу, после чего открыл дверь. — Зачем ты здесь, Стенли? Ты должен уйти в новую жизнь, тебе нельзя быть сейчас со мной. — встав, мужчина посмотрел на клерка красными глазами. Он мог сейчас убить клона, но что-то в душе трепетало, не давая быть радикальным. — Вы похвалили мой выбор, похвалил, что я смог разгадать загадку и даже прочитали лекцию, одну из твоих любимых, кажется, так почему я не могу забрать вас с собой в новую жизнь? Мы будем вместе смотреть старые фильмы, садить фикус и нажимать на кнопки, это же прекрасно, не считаешь? Ему было нечего ответить. Глядя на то, какой счастливый Стенли от того, что нашёл своего наставника, Рассказчик понимал, что не нажмёт ту кнопку, которая должна уничтожить эту улыбку, этот блеск в глазах. Он не сможет после этого вновь вести Стенли по этому полигону, ведь будет винить себя за то, что сделал ошибку, за то, что лишил себя хоть какого-то счастья. — Ты исчезнешь, если уйдёшь в тот проход. — спокойно сказал Рассказчик. — Если ты хочешь остаться со мной, то собирайся, нам надо уйти отсюда через настоящий выход. — Вы правда меня возьмёте с собой? Это же замечательно! А там будут кнопки? А линия приключений? А… — он сбился со счёту, понимая, что ничего другого не может вспомнить. — Стенли, мир совсем другой, я им не управляю. Но я могу рассказать тебе про что-нибудь более интересное, хочешь? Вместо ответа Рассказчик ощутил крепкие объятия и услышал тихий смех. На глазах появились слёзы. Может, это не тот самый Стенли, может, им уже никогда не провести время вместе, но одно он знал точно, что сделал свой выбор. Слишком сложно быть одному столько времени, пора что-то менять.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.