"Я есть, и я рядом".
10 мая 2022 г., 19:11
Ведь все мы когда-нибудь умрем. Не знаю как вас, дорогой читатель, но меня это очень беспокоит. Суета жизни часто отвлекает от этих мыслей. Шлет всевозможные испытания, развилки, наполняет противоречивыми эмоциями, чтобы было мало времени для размышлений. Но когда появляется небольшая передышка... Это накрывает с головой. Животный страх. Страх перед неизведанным.
Кому-то показывают смерть рано, словно прививая перед ней выдержку. Кому-то медленно, дозированно, чтобы не свести их с ума. Показывая явление смерти со стороны, которые мало тебя касаются, будто говоря: «Я смерть, и я существую».
Потом показывает смерть в извращенном ключе. Не как природное явление угасания жизни, а как плод деятельности других живых существ. Сталкиваемся с гибелью других, которые не относятся к нашему виду. Поначалу становится жалко, затем понимаешь, что это обычный цикл жизни. Хищникам нужно кушать, а сильным показывать свое превосходство над слабыми - так устроена природа. И когда этот логический вывод как-то укладывается в нашей голове, жизнь преподносит нам новый нелогичный эпизод. Маньяков, которые убивают ради удовольствия. Наркоманов, которые убивают, чтобы получить дозу. Страх усиливается, но постепенно мозг вновь приспосабливается и забывает об этом.
Как только это произошло, жизнь снова начинает подгружать новыми фактами. Показывает, что каждый твой шаг может быть последним разными манипуляциями. Делает это весьма ловко, показывая других людей, кого ситуация не обошла стороной. Говоря: «Это легко могло произойти и с тобой или близкими тебе людьми». Однако это больше расслабляет, что тебя это миновало, но это иллюзия. Это ни уступка, ни прощение, а всего лишь предупреждение.
Когда ты все это усвоил и понял, смерть показывает, что предупреждение было не шуткой. Умирает твое любимое животное, которое ты растил, любил и берёг. А если еще его и завел в раннем возрасте, прожил вместе добрую половину твоей жизни. Тебе сложно в это поверить, тебе сложно дышать. Ты не хочешь этого принимать. Слезы льются, как никогда, ты не в силах с этим справиться. Пройдет еще немало времени, прежде чем ты успокоишься. Но мы знаем, что это не конец, верно?
Стоит тебе принять прошлую потерю, внезапно умирает твой дальний родственник или же бабушка с дедушкой, с которыми ты редко общаешься. Все спокойствие, которое ты себе придумал, чтобы защититься от реальности рассыпается. Мир перестает быть солнечным, и ты понимаешь, насколько это близко и неизбежно. Тебя начинает разрывать на части. Ты глядишь в лицо смерти, а она со спокойным лицом забирает то, что тебе дорого. А ты можешь лишь смотреть на это и лить горькие слезы над чье-то очередной могилой. Эти близкие, в отличие от других, что умирали на фоне, остаются отпечатком на тебе. И в моменты, когда действительно становится тяжело, они возникают перед глазами и обычно делают ситуацию еще труднее и невыносимее.
И наконец возникает понимание, что и совсем близкие могут тебя покинуть. Твои родители, которые тебя вырастили. Братья и сестры, с кем ты делил кров и еду. Они тоже могут погибнуть. И ты, к сожалению, как бы ты не был богат, велик и добр, ничего не сможешь с этим сделать, кроме как отбросить эти мысли в сторону и заняться чем-то другим. Видеться с ними чаще, помогать. Но даже эти, казалось бы, правильные действия в конечном итоге сделают тебе больнее. Ведь чем больше ты будешь проводить с ними времени, тем сильнее усилишь и без того крепкую связь. А когда этот тугой канат разорвется, ты можешь после этого и не подняться.
И вот смерть забирает и их. Ты пуст, все забрали. Ты не знаешь, что делать дальше и куда двигаться. А смерть в это время лишь смотрит на тебя со стороны, точа свою стереотипную косу. Она пока не движется в твою сторону. Твое время еще не настало. Смерть не трогает того, кому не суждено пройти вместе с ней. И вот, ты полупуст. Твои связи разорваны, сердце изранено и в таком состоянии идешь по жизненному пути дальше. Пытаясь все переосмыслить, найти хоть какой-то смысл в своем существовании.
Происходит новое наводнение событиями. Волей не волей ты вовлекаешься.
Переосмысливаешь жизнь, а особенно смерть. Чем старше становишься, тем спокойнее относишься к этому неизбежному. А под закат своего времени и вовсе принимаешь ее. И когда смерть посчитала, что достаточно... Подходит к тебе и берет тебя за руку. Ты не боишься. Она ведет тебя куда-то в неизвестность. Человек сам решает, как ее воспринимать, как врага или же как друга, но смерти — это не важно. Она уже не раз видела эти эмоции, от всех, кого забрала до тебя и увидит от тех, кого заберет после.
И вот пока вы идете, ты пытаешься у нее что-то спросить. А она молчит, лишь крепче сжимает твою ладонь в своей костлявой руке. А ты, не теряя надежды и попыток спрашиваешь: «Что же там дальше? Есть ли там мои родные, друзья?». И все без ответа. Вы идете еще какое-то время, и ты замечаешь какую-то странную дверь впереди. Смерть отпускает твою руку и молча показывает все той же рукой куда тебе нужно двигаться дальше. Она не гонит, лишь направляет, давая понять: «Ты можешь остаться». И немного поразмыслив, любопытство, с которым ты жил бок о бок всю свою жизнь, решает открыть эту дверь. Перед тобой появляется густой белый свет, на который невозможно смотреть не прищурившись. И даже сделав это, глазам все равно было слегка больно. Тебя начинает засасывать в это помещение, и ты чувствуешь, как все твои накопленные воспоминания начинают стираться. Как весь груз и багаж, который копил всю свою жизнь проносится перед твоими глазами и растворяется в небытие. Исчезает все: и радость, и грусть, исключений нет. И вот, ты уже почти полностью опустел и внезапно слышишь детский плачь и осознаешь, что он твой. И кто знает, это конец пути или же начало нового.