— 1 —
10 мая 2022 г. в 19:36
— Ха! — я радостно хлопаю в ладошки. Кровища брызжет в стороны, когда один больной бьёт другого, и я ловлю себя на мысли, что в глубине души мне это действительно нравится. Но только слегка! Люди же любят кровь, правда? Бои гладиаторов придумали не зря, вся эта кровожадность — неотъемлемая часть человечества.
«Бр-р-р», — краем глаза слежу за тем, кто сидит в углу. Его не окружает толпа обожателей, но все смотрят в его сторону с уважением и словно бы даже боятся лишний раз взгляд бросить.
Джокеру же скучно. Он показательно зевает, поднимается со скамьи и уходит в камеру. Я поджимаю губы, отшиваю одного из больных, решивших, что я лёгкая добыча, и тоже ухожу.
Следующая встреча происходит через пару дней, и это впервые, когда Джокер меня замечает. Окидывает быстрым взглядом спутанные длинные волосы, закованную в тюремно-больничную пижаму фигуру — и отворачивается. Больше он на меня не смотрит.
Через неделю он сам со мной заговаривает. Это происходит в столовой, а где-то на фоне Чак Ленграсс, подавившись кашей, смачно отхаркивает её на пол.
— Все мы здесь по двум причинам. Ты хочешь убивать — или умереть.
Я несмело поднимаю глаза — веду себя так же, как другие больные, которые обходят Джокера стороной. Он не задавал вопрос, но я его услышала. И говорю уверенно:
— Я здесь, чтобы убивать.
— О, маленькая Харлин кровожадна. Тебя же так зовут?
Медленно киваю. Уверенность куда-то испаряется. Впервые вижу так близко его лицо, его безумные глаза, и профессиональная решимость сходит на нет. Он такой… обворожительный? Можно ли сказать так по отношению к человеку, стремящемуся убивать? К человеку, которого ты мечтаешь разгадать — и готова для этого рискнуть жизнью.
— Ты Джокер? Я слышала о тебе.
Улыбаюсь как дурочка, но в глубине души ругаю себя за идиотизм. Ну конечно, он Джокер, конечно, ты слышала. Нет в Готэме ни одного человека, который бы о нём не слышал.
Он усмехается, проводит холодной сухой ладонью по моему плечу и уходит. Я остаюсь на месте с полминуты и глажу след от руки, выложенный мурашками. Это будет труднее, чем я думала.
На следующий день я смелею и подхожу к нему первой. Шаг в ответ на шаг — выглядит безобидно. Сажусь рядом и криво улыбаюсь:
— Я убила свою мать и отчима. Вырезала сердца и скормила голодным собакам у метро, — представляю эту картину, и меня слегка передёргивает. — Он меня насиловал, а она смотрела.
Более чем правдоподобно, таких семей в Готэме полным-полно. Джокер улыбается и медленно проводит кончиком большого пальца по моей нижней губе. Сердце уходит в пятки, всё внутри замирает. Он не торопится говорить, а я словно оцепенела. Жду ответ и не могу пошевельнуться.
— Как их звали?
— Ч-что? — еле отхожу от транса.
— Как звали собак, которым ты скормила их сердца?
— Понятия не имею, — я удивлена, но не показываю вида.
— Скучно, — его увлекает кто-то другой, и Джокер уходит, оставляя меня ни с чем. Проклятье!
Со следующей встречей не тороплюсь. Выжидаю удобный момент, который всё никак не наступает. В какой-то момент мне уже кажется, что он общается со всеми, кроме меня. Отчаявшись, я подговариваю безобидного Ленграсса напасть на меня при Джокере — обещаю толстяку больше каши с маслом на завтраки.
Стоило мне вмазать по лицу бедного Чака, как Джокер довольно рассмеялся:
— Какая хорошая девочка.
Мы проводим в компании друг друга по меньшей мере три часа в день. Я не тороплюсь: жду, пока Джокер раскроется сам. Ожидание действует благотворно: уже через неделю мы разговариваем о родителях, о школьных «друзьях», которые издевались над ним, когда он был маленький. Становится понятно, почему он вступил на путь зла, всё буквально по учебнику: плохая семья, буллинг, желание доказать всему миру, что способен на что-то большее. Фантастика: я мечтала, что получится докопаться до глубин души Джокера, но не думала, что это будет так легко. Верила в свои силы, но до последнего думала, что он меня раскусит.
А всего-то нужно правдиво говорить о себе, и тогда преступник начинает раскрываться тоже. Основы классической психологии!
Если я смогу понять, кто такой Джокер, я на всю жизнь стану знаменитой. Мне никогда больше не придётся выживать. Но помимо жажды славы было что-то ещё — что-то, почему я не могу остановиться. В его движениях, речи, манерах. Я просто не могу оторваться от Джокера, словно он стал главным проектом моей жизни.
— А через три дня я впервые убил человека, — говорит это словно бы лениво. Подмечаю каждый взгляд, жест, даже то, как и когда Джокер закатывает глаза. Не перебиваю. Мой мозг словно бы настроен записывать каждый его вздох, чтобы не пропустить драгоценную информацию. Чтобы нарисовать портрет самой таинственной личности в Готэме.
— Кто он был?
— Мой сосед. Мы жили в одном доме, и он постоянно заходил ко мне за солью. Приходит ко мне — и снова соль. Его интересовала только соль. Я всегда думал: ну почему, почему, Харви, ты никогда не купишь свою соль?
Джокер подскакивает так резко, что я вздрагиваю.
— Почему, Харви? — он начинает орать во всю глотку, хватает стул и резко разворачивается ко мне. — Почему, Харли, ты не выкупишь соль?
Джокер поворачивает стул спинкой ко мне и седлает его, сев очень близко, не более фута от моего испуганного лица.
— Почему, Харли, ты не поймёшь всю соль?
Я не обращаю внимания на то, как он коверкает моё имя — слишком испугана.
— Ч-что?
— Соль в том, что мне становится скучно. А я не люблю, когда скучно. Ты была так прекрасна в своей наивности — но хватит. Милая, милая Харли, — Джокер снова проводит большим пальцем по моей губе. Эти прикосновения так редки, что я машинально закрываю глаза, наслаждаясь. Не отдавая себе отчёта в том, чем именно я наслаждаюсь — я хочу, чтобы он делал это чаще. — Тебе стоит лучше продумывать стратегию… доктор.
Меня словно током прошибает. Джокер хватает меня за глотку и прижимает к стене — стул отлетает в другую, жалобно треща. Я чувствую, как бьётся мой пульс под его ладонью и не могу пошевельнуться от ужаса. Он… догадался? Как давно?
— С самого начала, — словно прочитав мысли, отвечает. — Такая милая, такая сладкая.
Джокер прижимает меня к стене всем телом, запускает пальцы в мои волосы, сжимая их в кулак у корней. Мне больно, страшно — и почему-то сладко. Глаза мутнеют от неожиданной для самой себя похоти. Чувствовать себя во власти одного-единственного человека, такого могущественного — это… это мучительно. Мучительно сладко.
— Тебе страшно? — поднимает мой подбородок, пытаясь поймать взгляд.
— Нет, — враньё. Кажется, Джокер это понимает, потому что тут же ухмыляется.
— Я могу убить тебя прямо сейчас, но ты слишком хорошая девочка, а я люблю играть с хорошими девочками, — его ладонь проходится по всему моему телу по-хозяйски, словно оно уже принадлежит ему и никакого разрешения не нужно. — Приходи завтра.
Киваю — у меня уже нет выбора. Мне двадцать три, и кажется, я уже не принадлежу себе.
Мне двадцать восемь, и я не принадлежу Джокеру.
Не-на-ви-жу. Он разрушил мою жизнь, свёл с ума, игрался со мной, как с куклой. Мразь, ублюдок — пусть кто угодно называет меня конченой, но это именно он сделал меня такой. Вырастил для себя хорошую девочку-убийцу. Девочку, которая бежит к нему по щелчку пальцев.
Противореча своим мыслям, реву в голос. Я в ванной, перед лицом зеркало — я смотрю на себя и чувствую себя уродиной. Мерзкой. Грязной. Слёзы размывают по лицу кровь, отчего создаётся ощущение, словно я плачу кровавыми слезами.
В голове пульсируют последние слова Джокера. Мысли сами по себе проваливаются в прошлое.
…
— Пудинг, — я пытаюсь ластиться к Джокеру со спины, прижимаюсь всем телом, но Джокер не реагирует, открывая дверь. — Я так хочу тебя, Пудинг. Я хочу тебя любым.
Джокер кривится, и на лице-маске, отрезанном и пришитом заново, это смотрится по-настоящему зловеще. Я только больше завожусь, больше клеюсь, больше мурлыкаю. Липну, как верная кошечка к своему хозяину.
— И совсем не нужно срезать мне лицо, чтобы быть вместе, — минуту назад я отказалась и этим едва ли не впервые перечила Джокеру, поэтому мне безумно хотелось умаслить его теперь. Он вернулся! Он рядом! Я так мечтала об этом после долгой разлуки. Плевать, что теперь его лицо сидит на нём не так, как раньше.
— Ты же хорошая девочка, Харли, — кривая усмешка словно маской застыла на его лице. Джокер разворачивает меня спиной к открытой двери, но тогда я не замечаю этого. — Ты обязана слушаться папочку.
— Но я не хочу, — я почти хнычу. Мне ведь правда нравится моё лицо. Я совсем не хочу его лишаться. Но у Джокера безумные глаза, Джокер считает, что если у него нет лица — то и у меня не должно быть. — Пожалуйста, не надо.
— Лживая сука, — припечатывает её Джокер. — Где твои клятвы, что ты сделаешь всё ради меня? А?
Он с силой хватает меня за предплечья.
— Но не лицо! — я почти плачу. — Пудинг, пожалуйста!
Я готова стоять перед ним на коленях. Готова облизывать его ботинки. Готова сделать что угодно с кем угодно, но что-то внутри сопротивлялось этому приказу срезать лицо. Да, послушная девочка Джокера должна быть послушной во всём. Должна разделять его судьбу. Но не сейчас.
— Ты будешь гнить здесь, пока я тебя не выпущу, сука, — он внезапно пинает меня ногой в живот, и я лечу куда-то далеко вниз, в тёмный подвал, больно ударяясь о бетонный пол. — Кстати, хочешь познакомиться со своими соседками?
Свет включается, и я кричу от ужаса и боли. Вокруг тела, тела, тела — одни ещё не разложились до конца, другие уже почти скелеты. Те, что я могу разглядеть — женщины, некоторые даже девочки. Блондинки, так похожие на старую Харлин…
— Что? Думала, ты была первой?! Я тебе так скажу: ты далеко не последняя!
Дверь захлопывается, и я остаюсь наедине со своим ужасом.
…
Я смотрю на себя в зеркало и не понимаю, почему плачу. Может, потому что все мои мечты разбились? Потому что человек, которого я люблю больше жизни, использовал меня? Потому что я была лишь одной из девушек, которых он всегда подбирал по одному и тому же лекалу?
Я ведь посчитала тогда — их было пятнадцать. Пятнадцать таких харли, заглядывающих Джокеру в рот, мечтающих, чтобы он осчастливил их своим поцелуем. И сгнивших в этом подвале, когда он выбросил их, словно мусор.
…
Два дня.
Два долгих дня его нет. Я ничего не ем и не пью, развлекаясь подсчитыванием насекомых в разлагающихся телах. Я совсем обезумела — мне теперь кажется, что Джокер так шутит, что всё это — просто такой спектакль, чтобы проверить мою выдержку и преданность. Нет, он не может так поступить со своей девочкой. Он меня любит. Мой Пудинг никогда бы такого не сделал.
Внезапно дверь открывается, и я соскакиваю с места. Я слаба, но не настолько, чтобы не встать на ноги.
— Пудинг?
— Ты готова? — Джокер играется со скальпелем. Я бреду к двери, спотыкаясь о труп.
— Пудинг?.. Ты всё ещё хочешь?..
— Либо так, либо ты никогда отсюда не выйдешь.
Я не верю. Плачу, растирая обжигающие слёзы по лицу. Не верю, что мой любимый вынуждает меня это сделать. Только не Пудинг. Что же случилось с ним тогда? Почему он стал безумным — даже для меня?
— Как хочешь, — он разворачивается, и я судорожно дёргаюсь к двери.
— Пожалуйста! Пожалуйста, вытащи меня отсюда, и я всё сделаю.
Джокер усмехается, смотрит в её умоляющие глаза сверху вниз и протягивает самодовольно:
— Хорошая девочка. Можешь выходить.
Теперь я плачу уже от облегчения, выбираясь наружу. Джокер ведёт меня в гостиную, и я с удивлением отмечаю, что в доме никого нет, только мы. Обычно Джокер был окружён лебезящей свитой, но сегодня её почему-то не было.
— Всех разогнал, — поясняет он коротко, поигрывая скальпелем. — Иди сюда.
Джокер притягивает меня к себе для поцелуя, но что-то внутри сопротивляется этому. Кажется, он замечает секундное сомнение, которое даже не успела осознать я сама, потому что моментально срывается в ярость.
— Ах ты, сука, так ничего и не поняла? — резко дёргает меня за волосы вниз, и я падаю на колени, скуля, как подбитая собака. — Ты моя, и я буду делать с тобой всё, что хочу. У тебя нет права выбора. Нет голоса. Ты просто никчёмная тварь, которая будет есть собачье говно, если я прикажу.
Он плюёт мне в лицо, и я прижимаюсь щекой к полу, стирая тягучую слюну и подбирая под себя ноги. Я уже не плачу: просто знаю, что за этим последует. Такое уже было после его возвращения. Такое уже начиналось и до. Джокер не успокоится, пока всё моё тело не будет покрыто синяками.
— Мерзкая лживая сука, — Джокер с размаху пинает в живот, но благодаря защитной позе это не так больно, как он, возможно, хотел сделать. — Ты моя игрушка. Ты моя собственность. Не смей. Больше. Никогда. Мне. Перечить.
Каждое слово — это удар. Каждая точка — гематома.
— А теперь ты узнаешь, каково это — жить без лица, — Джокер хватает меня за волосы и тащит на диван. Я рыдаю (неужели до сих пор не высохли слёзные железы?) и пытаюсь вырваться, но не могу. Или не хочу. Я сама не понимаю, что происходит — вроде бы такие же избиения, как и раньше, но что-то внутри треснуло, хрустнуло и обвалилось острыми обломками в глубину души. Может, это мой позвоночник?
— Нет! — мой вскрик, сочащийся яростью, наполнил гостиную. — Пошёл на хуй от меня!
Годы тренировок придают силы даже ослабленному и избитому телу. Я выворачиваюсь и вгрызаюсь в руку изумлённому Джокеру, чувствовая, как маленький кусочек мяса отделяется от ладони.
— Ах ты… — он не успевает сообразить, как я проскальзываю между его ногами и оказываюсь сзади. Быстрый бросок к стене, и висящая там секунду назад бита уже в моих руках. Я размахиваюсь, сплёвывая кусок Пудинга на пол, но Джокер уходит от удара, заставляя меня податься вперёд. Воздух гостиной загустился от гнева.
— Посмела залаять на меня, шавка? — мне хочется увидеть в этих глазах уважение, но там плещется только презрение. — Ты знаешь, что с тобой теперь будет?
— Ты больше ничего мне не сделаешь, — мы кружим вокруг дивана, и ни один из нас не пытается напасть. Каждый знает, что выжидательная позиция — самая правильная. Он сам меня этому учил. Вот только Джокер не знал, что я слишком способная ученица, и многому научилась от Дэдшота, пока он там где-то прохлаждался. Я вскидываю маленький женский револьвер, спрятанный до этого в шкатулке, которую я успела опустошить во время этих ритуальных танцев вокруг дивана, и улыбаюсь — той самой безумной улыбкой, которую он когда-то любил.
— Прощай, Пудинг, — Джокер дёргается в последнюю минуту, и пуля попадает ему в правое плечо. Я чертыхаюсь, но в одно мгновение догоняю его битой по голове. В этот раз он уже не успевает увернуться.
Джокер падает на пол, и я пригвождаю его к месту ещё несколькими ударами. Я так зла… Я просто не могу остановиться. Р-раз:
— Козёл!
Два.
— Ублюдок!
Три.
— Мерзкий сукин сын.
Я в месиво расквашиваю его руки, ноги, тело — но не трогаю голову. Мне хочется, чтобы Джокер мучился. Так, как все его жертвы. Как я.
— Я же тебя любила! — кричу в истерике и луплю как заведённая. — Зачем? Зачем?
Останавливаюсь, уставшая и обессиленная. Он уже не встанет. Джокер, мой Джокер — что-то хрипит. Он умирает.
— Пудинг?
— Я всегда думал, — он захлёбывается кровью, трясясь в предсмертных конвульсиях. — Хорошие девочки так не делают.
Я опускаю биту. Думаю всего пару секунд.
— Хорошая девочка стала плохой, — и добиваю его последним ударом биты по черепушке.
…
Я смотрю на себя в зеркало, размазывая алые слёзы по лицу. Медленно беру в руки ржавые ножницы — хреновые, но их хватит для того, что я задумала.
— Прощай, Джокер.
Цветные хвостики — визитная карточка Харли Квинн — бесформенной массой падают в раковину, оседая прошлой жизнью на мокром фаянсе. Я больше не Харли. Я новая королева Готэма.
И мне теперь надо держать лицо.
Примечания:
В работе были использованы Джокер и Харли Квинн из фильмов и комиксов. Это собирательный образ — и собирательные (и даже несуществующие) события. Just my fantasy, guys.