1. Acheteur suspect
10 мая 2022 г., 19:54
Примечания:
Музыка:
All the Earth - Jessica Curry
These Are The Days - Zach Winters
Тихий звон колокольчика, висящего над дверью магазина.
У него посетитель.
Юноша едва заставил себя оторваться от мягкого кресла, в котором сидел последние пару часов в компании увлекательного боевика. Он смотрел его пару раз, но интернет закончился и появится только через неделю с лишним, а смотреть знакомую ленту всяко интереснее, чем разглядывать интерьер магазинчика, в котором он проводит каждый божий день своей не очень насыщенной жизни.
Вошедший выглядит не так, как основной контингент покупателей. Лицо скрывается под странного вида капюшоном - точно не толстовка, скорее выглядит как накидка или вроде того, но кто будет носить такое, да еще и в начале сентября? - и от этого невольно становится тревожно. Обычно сюда заходят женщины за лет сорок, которые внезапно вычитали, что минералы принесут в их дом, откуда уже уехали повзрослевшие дети и где брак держится исключительно на привычке, тепло и уют. Иногда появляются коллекционеры, но начинающие. Опытные не закупаются в торговых точках, предпочитая связываться напрямую с закупщиками. Так меньше риск купить подделку. Стабильно раз в неделю появляются подростки-неформалы, решившие что купленная колода Тота наделяет их древней, могущественной силой и что пора становится на путь ведьмы. Пусть развлекаются, конечно, это полностью их дело, но все же есть что-то занимательное в поведении таких девочек. Чаще всего девочек.
Этот персонаж не подходит ни под одну категорию. Проходит едва слышно мимо стеллажей, изредка останавливается, берет в руки камень, стоит так минуту-другую, кладет на место, идет дальше. Его не особо впечатляет атмосфера магазина, которую, к слову, владелица создавала с особой любовью. Сама расставляла свечи, развешивала гобелены, не забывая из раза в раз повторять, что продажи во многом зависят от обстановки. И почти каждый нет-нет, да застывал взглядом на каком-нибудь особо изощренном полотне. Но не он. Вообще все равно. Просто скользит, как призрак, от стойки к стойке, и звенит цепями, свисающими на груди.
- Могу я чем-нибудь вам помочь? - Зак ерошит волосы, чувствуя себя немного неловко. Очевидно, помощь этому странному человеку не нужна, но должность обязывала уточнить.
Фигура дергается, замирает. Потом вдруг резко оборачивается, словно ранее и не замечала парня за кассой, и медленными шагами направляется в его сторону.
Теперь можно подметить сходство с каким-нибудь стремным сектантом. И это что, кулон с пентаграммой? Ну да, все сходится. Темный балахон, цепи, тихое поведение. Сейчас его украдут. Или завербуют. И он отдаст все свое имущество, потому что нельзя попасть в рай и быть при этом богатым. Это же так работает, да? По крайней мере, если верить пасте из интернета. Обычно секты описывают именно так.
- Аэ-э, простите?
Фигура замирает прямо возле стеклянного стеллажа, который выступал и столом для кассы. Как в замедленной съемке тянется бледной рукой вперед и…
Сдергивает с себя капюшон, являя напуганному вусмерть продавцу карамельные кудри и яркие, как хризолит, глаза.
- Добрый день.
Напряжение сходит на нет, хотя паранойя остается где-то на краю его сознания. Посетитель оказывается вовсе не похож на сектанта, к счастью. Он скорее выглядит как какой-нибудь учитель младших классов, если бы не элементы наряда.
- Вам нездоровится? - доброе лицо искажается искренним волнением. Юноша переводит глаза на бейджик, - Зак?
- Нет, простите, просто задумался. Так, чем могу быть вам полезен?
Действительно странный день. Сначала бесцельно тухнул в этом богом забытом месте, а после вот - оказался ужасно напуган.
- Я не нашел у вас сердолик. Он имеется в наличии?
Вспомнить бы, как выглядит этот несчастный сердолик. Парень работает тут чуть больше двух месяцев, а камней столько, что всех запомнить не представляется возможным. Конечно, работа обязывает разбираться в ассортименте, ведь иначе какой из него консультант, однако сейчас он абсолютно растерян, сбит с толку и все еще напуган, так что все претензии должны быть сняты. Даже если приходится вбить название минерала в рабочий компьютер, чтобы по картинке вспомнить, что за фрукт этот сердолик. Все еще хороший работник. Наверстает. Научится.
- Да, - глаза встречаются, и, чувствуя этот внимательный и ни в чем не обвиняющий взгляд, тело немного расслабляется, - да, пройдемте, пожалуйста. Крайний стенд.
Незнакомец чуть улыбается и кивает, складывая руки перед собой в замок. Зак чуть не спотыкается о край стола, матерясь про себя на свою же неуклюжесть. Если что-то здесь разобьется, работать бесплатно придется с сезон, не меньше.
Ветер из открытого окна задевает коши, висящие под потолком. Помещение наполняется легким перезвоном. Приятный такой звук. Помогает снять головную боль, в какой-то мере. Вот так сидишь, слушаешь их день изо дня, засыпая прямо за кассой. Сказка же. Покупатель оборачивается на колокольчики, на гобелены и ловцы снов, словно ранее их тут не видел. И все же он странный. Нужно быстрее с ним заканчивать.
Сердолик все же находится, в небольшом лотке рядом с солнечным камнем и турмалином. Человек берет один из кабошонов из дальнего угла, словно нарочно игнорируя идеальные круги, лежащие в паре сантиметров. Смотрит на него сквозь свет из окна, держа двумя пальцами, аккуратно так. Под солнечным светом его кожа кажется еще бледнее, словно в ней вообще нет крови, или человек уже давно болеет. Это не его дело, убеждает себя Зак, но интерес все равно закипает в нем. Даже несмотря на то, что этот незнакомец напугал его невозможно. Первое впечатление бывает обманчиво. Сейчас он не выглядит таким уж отталкивающим.
И опять внимательный взгляд, уже направленный не на продавца, а на камень. Изучающий, словно видящий насквозь. Что он, черт возьми, пытается в нем там разглядеть? Камень как камень. Ничего необычного. Он даже не самый красивый из тех, что у них в наличии, почему к нему так прицепился и крутит в руках минуты две?
- Я могу показать экземпляры крупнее, эти не самые чистые, но по цене будут ниже, чем…
- Нет, все чудесно. Он идеален.
Они ходят от одной стойки к другой. В небольшом пластиковом пакете, куда Зак складывает выбранные покупателем камни, уже накопилось с пять не самых выдающихся, если откровенно, экземпляров. Халцедон, сердолик, малахит, пара аметистов. И все в капюшонах. Каждый из них он вертит, крутит, со всех сторон разглядывает. Закрывает в ладони, чуть сжимает, стоит. Глубоко и долго дышит. Зак бы прервал этот перфоманс с выбором камней, но как-то… не хочется, что ли. Сам как будто стал частью всего этого.
К кассе они возвращаются, если верить ощущениям, через минут двадцать. Как завороженный, парень взвешивает каждый из камней, заворачивает в фирменный пакет, протягивает покупателю.
- Желаете завести карту постоянного покупателя? Скидка на каждую покупку до десяти процентов.
- Да, желаю. Это звучит как отличная идея.
Пальцы не слушаются, когда он начинает оформлять в базе данных нового покупателя. Разнервничался? Все еще сказывается пережитое напряжение? Да что ж это такое?
- Ваше имя?
- Деррил Новешош.
Деррил.
Ему подходит.
- Были рады вас видеть, приходите еще.
- Обязательно приду, Зак. Спасибо за помощь, - Деррил в последний раз одаривает его мягкой улыбкой, после чего натягивает на голову капюшон и поспешно удаляется, закрывая за собой дверь.
В помещении тихо.
Зак садится обратно в кресло, пока в голове со световой скоростью крутятся шестеренки. Заносит же к ним иногда таких интересных личностей. Надо сказать спасибо, что он все же не оказался в культе.