Часть 1
10 мая 2022 г. в 19:51
Сергей бросает ватный диск в мусорное ведро и устало отворачивается от зеркала. Было бы на что смотреть теперь, со смытой тоналкой. Пятна эти уродские. Хорошо, что никто их не видит, как-то вот вообще они не вяжутся с образом миллионера и филантропа. Лучше бы веснушки были, как у всех рыжих, а не вот это.
И ладно бы, на публике он бывает не то чтобы часто, но с тех пор, как в его жизни появился Игорь, Сергей ужасно боится, что он увидит. Понимает, что Игорь вслух никогда ему ничего не скажет, но разочаруется. Часто говорит, что Сергей красивый, а на самом деле он урод пятнистый.
Но сегодня можно запереться у себя и отдохнуть наконец от слоя штукатурки на лице. Сергей лежит на диване, бездумно смотрит какие-то видео во «Вместе», хрустит чипсами и подумывает, не заказать ли пиццу.
Вдруг дверь открывается.
— Какого?!.
Чёрт. Он сам дал Игорю полный доступ. И это, конечно, логично и правильно, но вот сегодня, сейчас, Сергей его совершенно не ждал.
— Вообще-то предупреждать надо! — выдаёт он раздражённым тоном, стряхивая с халата рассыпавшиеся чипсы, отворачивается, закрывает лицо волосами.
— Ты мне не рад? — уточняет Игорь. — Хочешь побыть один? Я тихо посижу в уголке, или, хочешь, домой уеду.
Прогнать его у Сергея не поворачивается язык.
— Просто предупреждать надо, — ворчит он, по-прежнему не глядя на Игоря.
— Ты же любишь сюрпризы.
Сергей молча сбегает в ванную, достаёт тональник, включает подсветку над зеркалом и с ненавистью смотрит на своё отражение.
— Урод пятнистый, — говорит вслух.
— Серый? Мне бы руки помыть.
Сергей отшатывается, роняет тюбик с тоналкой, бьётся бедром о раковину.
— Эй, что с тобой сегодня? — мягко интересуется Игорь. Кладёт руку на ушибленное бедро, гладит.
— Синяк будет, — говорит сочувственно, — давай мазью намажем. Серёж, ты чего? Случилось что-то? На работе проблемы?
Бежать уже некуда, да и глупо. Сергей вскидывает голову, смотрит на Игоря, тот ласково отводит нависшие пряди с лица.
— Вот. Смотри, — Сергей с вызовом вскидывает подбородок. — Давай, скажи, что тебе не нравится, что это уродство, что похоже на краску, на побелку с потолка, на…
— Тише, — перебивает Игорь. — Дай я всё-таки руки помою, только не убегай никуда.
Быстро моет руки, косится на Сергея, будто тот и в самом деле может убежать. Вообще-то, конечно, может, и даже хочет. Почему Игорь тянет, почему сразу не сказал, что ему не нравится, он же никогда не врёт, почему молчит сейчас?
Игорь вытирает руки и снова разворачивается к Сергею.
— Что ты себе напридумывал, Серенький? — улыбается ласково, пальцами ведёт по щеке, по виску, обводит ненавистное пятно и… целует прямо туда. Сергей дёргается от неожиданности. — Ты пятнышек этих, что ли, смущаешься? Погоди…
Он смотрит на Сергея, переводит взгляд вниз, на так и валяющийся на полу тональный крем. Наклоняется, чтобы его поднять, читает надпись на тюбике.
— Ты их… замазываешь? Всё время? И дома тоже? Серый, зачем?
— Непонятно, что ли? — бурчит Сергей, снова опуская голову, пряча лицо за волосами. — Это уродство. Не хотел, чтобы ты видел.
— Серёжа, — произносит Игорь и больше ничего не говорит, берёт Сергея за подбородок, вынуждая поднять лицо, снова отводит за уши рыжие пряди. Смотрит с нежностью, смотрит с любовью и целует в висок, в лоб, в щёку возле уголка рта, и снова в висок — везде, где есть пятна. Сергей чувствует, как слабеют ноги, а Игорь прижимает его к себе крепко, покрывает поцелуями уже всё лицо, веки, нос, губы, щёки.
— Тебе не противно? Совсем-совсем? — зачем-то уточняет Сергей, как будто и так непонятно, но ему очень нужно услышать, именно услышать, и Игорь понимает.
Перестаёт целовать, смотрит в глаза и отвечает:
— Как мне может быть противно? Это же ты, и ты самый красивый на свете.
В носу щиплет, Сергей порывисто обнимает Игоря и прячет лицо у него на плече.
— Люблю тебя, — говорит, вдыхая запах кожаной куртки и самого Игоря. — Ты не представляешь, как я тебя люблю.
Игорь прижимает его к себе крепче и гладит по спине.