1.
11 мая 2022 г., 02:46
- Что хочешь?
- Что-нибудь тёмное. Коричневое или красное.
Единственный демон, выбирающий напитки по цветам. Ей казалось, что, если она будет подбирать напитки под настроение, будет чувствовать хоть что-то. Иногда это даже срабатывало. Или просто так казалось. Отпив немного, она поморщилась и поставила стакан обратно на барную стойку. Вот дерьмо. Что бы здесь ни наливали, эта дрянь всегда имела привкус крови. Бармен усмехнулся и убрал стакан:
- Смотри, чтобы не запалили.
- Тебя не спросила...
Имена были не у всех демонов. Зачастую низшие пользовались теми же именами, что носили при жизни, но они так часто посещали мир людей, что, наложенные сверху, сотни других вытеснили из памяти настоящие.
На самом деле, по большому счёту, всем было плевать. Ведь путаницы никогда не возникало просто потому, что никогда не было порядка. Так устроен их ад: предназначение возникало само собой и никто никогда его не менял. Просто делал то, что делал. Вопреки всеобщему мнению о том, что ад нуждается в постоянном пополнении душ, и демоны делают всё для того, чтобы люди туда попадали, это не так. Жителям ада необязательно совращать человечество, оно и само неплохо справляется с этой задачей.
- Что, не ладится с новой работой? Как там твоего новенького... Кажется...
- Диэль.
- Странное имя.
- Целый месяц там, уже весь зад отсидела. А он даже на занятиях ни разу не появился!
- Узнай, где живёт.
- Ой спасибоооо, чёртов умник, я-то сама не додумалась! Нет его дома. Ни дома, ни в общаге. Все места перерыла, где он мог быть, и где точно не мог. Бесит, что так каждый раз. Пока ищешь, они уже сами скопытиться успевают.
- Издеваешься? Тебе же можно вообще нихрена не делать, а ты ноешь?
- Смысл в процессе, а не в результате.
Бармен довольно оскалился. Да, всё тот же демон. Он огляделся, не смотрит ли кто, достал из тайника бутылку красного вина, неторопливо, с важным видом, её открыл и налил полный, до краёв, бокал. Сирена сверкнула глазами и жадно выпила всё до дна, облизав бокал длинным чёрным языком. Человеческие еда и напитки были строго запрещены к употреблению. Начальство считало, что это очеловечивает демонов. Очевидно, они были слишком заняты, чтобы понять простую истину: очеловечивают люди, а не вещи.
***
Ещё один учебный день. Очередная группа студентов вялой цепочкой тащилась среди парт, но нужного ей человека опять не было. Удивительно. Сирена ещё раз перелистала журнал: отличник. Сирена фыркнула. Пропуски - его частый грех, но при этом его балл оставался самым высоким. "Жалеют." Так она думала, но учителя постоянно твердили: "Вот он придёт, и ты убедишься..." В чём? В том, что он гений?
- Знаете, сколько я таких гениев перевидала? Все в одном котле варятся. Мясо - оно и есть мясо. От адского пламени никакие знания не спасут.
Вообще, вслух она не собиралась этого говорить, но, видимо, как-то особенно призадумалась. Тем лучше: отстали.
Снаружи дождь лил как из ведра. Сирена усмехнулась: наконец, хоть какое-то развлечение. Её забавляло ходить под проливным дождём со сложенным зонтиком в руках, крутить им и, насвистывая весёлую песенку, смотреть на лица прохожих, пытаясь угадать их мысли. Какая она? Сумасшедшая? Может, страшная горбатая ведьма? Или старая полурассыпавшаяся мумия? Больше всего пугались дети. И это веселило её ещё больше. Она не любила детей.
Так было и в этот раз. Она шла, сильно сгорбившись, чтобы не так сильно выделяться ростом. Мокрая, чёрная, страшная. И погода была как раз, будто по ней шили.
Внезапно она задумалась и остановилась. Не выходя из образа, она медленно повернула голову. Сначала она решила, что это очередной ребёнок. Сидел там и вошкался, вроде как слёзы вытирал. Сирена стояла так дольше, чем нужно. И недостаточно для того, чтобы решить, подходить или нет. Тело решило за неё.
Нерешительным прерывистым шагом она подобралась к тому, что привлекло её внимание. Это был не ребёнок, а молодой человек. Чёрные волосы, чёрная одежда, чёрные серьги с крестами в ушах. Он сидел, низко склонившись над листом акварельной бумаги и рисовал жирным чёрным карандашом. Её рисовал. Такую скрюченную, мокрую, с угрожающе повёрнутой в его сторону головой. Вот только лицо было каким-то... грустным.
Он заметил её не сразу, но не испугался. Совсем ещё молодой, не больше двадцати. Сирена молча протянула ему сложенный зонт.
- Я не боюсь дождя, - с вежливой улыбкой сказал он.
- Рисунок испортишь. - Сирена выглядела непреклонной. Даже с доброй старухой, будь она в таком виде, никто не стал бы спорить. Вот и он не стал, просто молча взял зонт, раскрыл и спрятался под ним. - Немного поздновато. Смотри, уже поплыл...
- Ничего, так даже лучше.
Теперь старуха на рисунке выглядела ещё более грустной. Сирена отвернулась и собралась было уходить, как он её окликнул:
- Вас проводить?
***
Сирена стянула с себя мокрую одежду и бросила прямо в прохожей. Настроение было паршивое. Из ста процентов её людей девяносто девять не заслуживали смерти. Много глупых, безответственных или слишком эмоциональных. Очень редко - раскаивающихся. А этот из каких?
"Люди очеловечивают." Сложно абстрагироваться, когда вникать в человеческие проблемы - твоя работа. Просто, когда твой клиент - серийный убийца. Просто, когда ты испытываешь чувства, которые должен испытывать демон. А с ними всё по-другому. Демоны - бывшие люди. Они не испытывают эмоций, но помнят, каково это. Это было оно. То самое чувство, когда она повернула голову в его сторону. Тяжёлое, тянущееся...
Но он ещё не решил.
- Наверное, им уже кто-нибудь занимается,- вслух подумала Сирена.