Глава 8
31 мая 2022 г., 16:30
Все, что было дальше, Морган помнил смутно.
Вызывали в Управление. Ему вменили превышение полномочий: он убил безоружного человека, который был в наручниках и даже не оказывал сопротивления. Все это явно не тянуло на самооборону.
Потянулись длинные часы допросов. Опрашивали то всю команду вместе, то каждого по отдельности. Особенно доставалось Джей-Джей. Ведь именно из ее пистолета Морган сделал тот роковой выстрел. Ему было искренне жаль. И вдвойне жаль от того, что именно он стал причиной ее проблем. Но о самом поступке Морган ни капли не жалел. Собаке собачья смерть.
Его очень тщательно отрабатывали. Своими вопросами Управление пыталось практически залезть под кожу, а точнее в душу, задавая идиотские каверзные вопросы. Дерек все рассказал и о своих догадках и как вышел на Брайана Бьюфорда. Но упорно молчал о том, что происходило дальше. Язык просто отказывался воспроизводить вслух то, что он видел и слышал и больше всего то, ЧТО он сделал. Ни угрозы Управления, ни уговоры команды на него не действовали. Морган молчал. Хотя полностью отдавал себе отчёт в том, что сам себя этим топит.
По предварительным итогам слушания Моргана хотели отправить в СИЗО. Но, благодаря связям Штраус и Хотча, сменили меру пресечения на домашний арест. Местом заточения стал недавно купленный им дом.
Моргана во многом ограничили, в том числе и в общении. Под запретом были любые контакты с Джей-Джей: она также была под следствием. И контакты с Ридом. Насколько Дерек знал из рассказов Гарсии, тот находился в клинике. Угрозы для жизни не было, но требовалось выведение наркотика из организма с последующим лечением от наркозависимости. Кроме этого, он работал с психологом. Самое удивительное заключалось в том, что Рид не помнил о произошедшем ровным счётом ничего. Гарсия сказала, что такое бывает или от шока, или это побочный эффект от наркотика, которым Бьюфорд его накачивал.
Контактировать с семьей тоже было нельзя. Зная впечатлительность мамы и сестёр Моргана, Хотч сказал, что Дерек находится в длительной командировке в Лос-Анджелесе. Так было правильно.
Потянулись серые будни… Почти каждый день приходил кто-то из команды. Гарсия прямо с порога начинала рассказывать, что творится в отделе, над каким новым делом они сейчас работают. Приносила кучу милых и забавных вещиц, расставляла их по всей квартире. Даже в туалете умудрилась поставить на пол смешную статуэтку. Она забивала холодильник Дерека всевозможными вкусностями, сладостями и выпечкой собственного производства. Аппетита не было… Её щебет, столь привычный и любимый, сейчас вызвал лишь глухое раздражение.
Достаточно часто приходили Росси и Прентис. Они уже оставили попытки выяснить правду, молча приняли его оборону. Иногда спрашивали мнения по фактам нового дела. Или втроём просто молча сидели напротив камина. Росси курил крепкие сигары, Морган обычные. Несмотря на двухлетнюю выдержку, он снова приобрел эту вредную привычку. Прентис пила кофе. С некоторых пор Морган перестал любить этот напиток…
Изредка забегал Хотч. В основном, чтобы рассказать, как продвигается дело. Визиты были короткими, Морган не обижался, понимал: Хотч весь в работе, на передовой. Кроме того, он был примерным отцом и много времени просвещал сынишке.
Жизнь продолжалась, но не для него… Дерек Морган умер тогда, в комнате со стеклянной стеной. Яркие краски вокруг поблекли, его мир приобрел мерзко-серый цвет.
Днём Дерек держался. Если не было «гостей», он слонялся по дому, бесцельно переставляя предметы с места на место. Просто сидел, глядя в окно. Или лежал, глядя в потолок. Ночью же оставался наедине с собой и своими воспоминаниями. Этого времени он стал бояться.
Сначала каждую ночь ему снилось, что Брайан Бьюфорд насилует Рида. Тот кричал, с криком же просыпался и Дерек. Потом стало сниться, что он сам занимается сексом со Спенсером. От этого часто просыпался со следами спермы на простынях или жёстким стояком. Как подросток… Снять напряжение не помогали ни просмотр порно, ни обычная дрочка. Разрядка наступала, только если представить Рида. Его обнаженное тело, длинные ноги, пухлые губы. И глаза… Цвета виски.
По ночам Морган выл от бессилия и чувства вины. Миллионы раз он прокручивал в своей голове произошедшее. Что он наделал? Фактически изнасиловал Рида. Да, тот сам к нему льнул и делал все тоже сам. Да, Дерек был прикован, что ограничивало свободу действий. Но Рид был под действием сильнодействующего наркотика. Сам не ведал, что творит. В отличии от Моргана, находившегося в полном сознании. Почему он не оттолкнул Спенсера, почему не наорал, чтобы хоть как-то отрезвить или отпугнуть того?! Все потому, что он дал животным инстинктам преобладать над разумом. Поддался искушению или… своему тайному желанию? Получается, он сам садист, насильник и слабак…
День за днем Морган погружался в бездну апатии и депрессии. Осунулся, будто почернел (хотя куда уж еще), глаза потухли, густая щетина покрыла лицо. Он больше не был оплотом своей команды. Никто и ничто… Стал пить. Днём еще держался, но с приближением ночи в рот отправлялась одна за другой порции виски. Теперь ЭТО был его любимый напиток: поигрывая им в стакане, он вспоминал глаза Рида.
Пил Дерек много, до беспамятства, чтобы не снились сны… Часто отрубался в кресле прямо с виски в руках. И просыпался в поту от кошмаров. Снова пил. Так прошел месяц.
В один из дней (какой, он бы уже вряд ли смог назвать) раздался стук в дверь. Морган был настроен проигнорировать визитёра, надеясь, что тот уйдет сам. И так было хреново: от выпитого вчера трещала голова, мутило, в горле была Сахара. Но незваный гость был не просто упрям, а прям-таки маниакально настойчив. Он уже беспрестанной дробью колотил в дверь, и этот стук гвоздем вбивался в мозг Дерека. Пришлось встать и тащиться открывать. На пороге стоял Рид. Морган даже испугался, что допился до глюков. Но это действительно был Спенсер Рид, вполне осязаемый и живой.
Он поднял одну бровь и сухим голосом сказал:
— Войду?
Морган кивнул и пропустил гостя в дом. Тот с интересом осмотрелся и едва заметно поморщился. Дерек знал почему. Вокруг царил полнейший бедлам: смятый плед на диване, разбросанные шмотки, пепельницы с окурками, пустые стаканы на столе и бутылки под ним. Кроме того, он не проветривал помещение несколько дней. Почему-то стало стыдно. Не дожидаясь приглашения, Рид выбрал относительно свободное кресло и сел на краешек.
— Морган, нам надо поговорить.
— О чём? — глупее вопроса Дерек в жизни не задавал. Но надо же было хоть как-то отреагировать на приход Рида. Он сел напротив, скрестив руки на груди.
— Во-первых, Джей-Джей отпустили, согласившись, что она не была с тобой в сговоре и стала жертвой обстоятельств. Во-вторых, тебя тоже оправдали. Признали, что ты не отдавал отчета своим поступками, так как находился в состоянии аффекта, — Рид сухо излагал факты, говоря будто в пространство, — с завтрашнего дня команда тебя ждет.
«КОМАНДА, не ОН, ждёт. Рид даже не говорит «МЫ ждём». То есть открыто дистанцируется», — с грустью подумал Дерек.
— Закрываешься от меня, — Спенсер взглядом указал на скрещённые на груди руки, — а зря. Немного помолчав, в упор посмотрел на Моргана:
— Я хотел спросить… Мы больше не друзья?
— Рид, это не так! Откуда такие мысли?! — Дереку было сложно выносить этот укоризненный взгляд глаз цвета виски.
— За месяц ты НИ РАЗУ не вспомнил обо мне.
— Если ты не в курсе, я под домашним арестом. Это, как известно, налагает некоторые ограничения на…
Но Спенсер его перебил:
— Морган, ты мог позвонить, написать смс, чтобы узнать, как я себя чувствую! В конце концов спросить через наших или передать с ними хоть слово! — Рид уже не на шутку завёлся.
— Красавчик, не драматизируй. Ты здесь, в моем доме, вполне живой, бодрый и даже немного шумный. Всё же хорошо, — Дерек еще пытался соблюдать мировую.
— НЕТ! Это только у тебя ВСЁ ВСЕГДА отлично. А у меня нет! Я лечился у психолога, в меня вливали тонну лекарств, меня ломало. Ты хотя бы знаешь, какой дрянью накачивал меня этот мудак?!
«Ого, а мальчишка — то ругаться умеет», — удивился про себя Морган.
— Нет, Дерек, нихрена ты не знаешь. Только я вылечился от одной зависимости, как попал в другую. Ты в такой ситуации не был. Ты только сидишь и жалеешь себя. А до других и дела нет. И НИКОГДА НЕ БЫЛО!
Морган начал закипать. О чем Рид говорит? Что он трус? Эгоист? Что не способен к сочувствию и состраданию??!! Да не было ни дня, чтобы его не мучило чувство вины. Он себя практически выжег изнутри! А тут такие обвинения!
Спенсер и не думал останавливаться:
— И хоть Бьюфорд — извращенец и маньяк, в одном он точно был прав. Ты, Дерек Морган, самовлюблённый, эгоистичный и бесчувственный самец!
Такого Дерек стерпеть не смог.
— Вон!
Сказал тихо, но с такой ненавистью, что Рид осёкся, отшатнулся, как от пощёчины. Не глядя на Моргана, он встал и побрёл к двери, сгорбленный и весь поникший. Лишь на пороге, уже взявшись за ручку двери, развернулся и, подняв глаза, тихо сказал:
— Не уверен, что тебе будет интересно. Но ты должен знать. Да, тот наркотик подавляет волю. Но подчинённый человек будет исполнять только то, чего сам истинно желает. Странно, что после рассказа Бьюфорда обо мне, ты так ничего и не понял.
Морган остолбенел. А Рид добавил:
— Да, Дерек, я вспомнил ВСЁ.
И вышел.
Морган стоял, как громом пораженный, посреди гостиной. Что сейчас Рид сказал? «ЧЕГО САМ ИСТИННО ЖЕЛАЕТ»?! Это значило, что…
— Рид! Спенсер! — Дерек бросился к двери, выбежал на улицу. Но там уже никого не было.