ID работы: 12107378

Эта роль мне не подходит!

Джен
R
Завершён
46
Горячая работа! 22
автор
Размер:
215 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 22 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
— Вам нужно похитить Викторианну. Широко улыбаясь говорила я наемникам, стоящим передо мной. Но зачем? Я понимала, что это лишь сон, но странное удушье не позволяло мне проснуться. Могло ли то, что я видела, быть забытым мной воспоминанием? Ерунда какая-то, зачем бы я так делала? — Убейте Викторианну! В ярости кричала я уже другим наемникам. — Убейте эту дрянь! Под мои озлобленные крики, мелькали передо мной новые группы наемников. Внезапно послышался громкий, оглушающий звон, позволяющий мне наконец-то выбраться из этого сна. Резко сев в кровати с бешено-стучащимся сердцем и ежась от холода, я испуганно озиралась по сторонам. Источник резкого громкого звона я нашла быстро. Им было разбитое кем-то стекло в окне. А вот и инструмент. Недалеко от окна лежал увесистый камень, которым видимо и разбили стекло. В комнату ворвались мои охранники, быстро осматриваясь вокруг. Устало встав с кровати, я подошла к камню. Так и есть, к нему была привязана записка. «Не смей вредить Викторианне, иначе быстро сдохнешь!» Как же утомляют эти фанатики. — Я схожу к мисс Джейн. Сообщу ей, что вам нужно новое стекло для окна. Безучастно сообщила Роза и тут же ушла. За ней вышли и охранники. А где же предложения сменить пока что комнату?! Ежась от холода, я подошла к шкафу и достала из него теплый шерстяной плащ, который недавно покупала по дороге к приюту. А в нем действительно тепло. Я посмотрела в окно. Солнце только вот-вот собиралось начать подниматься. Рановато я проснулась. Мне снова вспомнился сон. Он выглядел таким реальным, будто это действительно было на самом деле… Нет. Это невозможно! Я бы определенно запомнила, если бы решила кого-то нанять для устранения Наты. Это точно ерунда какая-то. Как же сильно хотелось лечь спать, но… кажется, я боялась снова увидеть этот сон. Становилось так тошно, даже когда я просто вспоминала его. Ну, и ладно. Раз не получается поспать, тогда займусь спортом. Так что, думая о всяком, я начала делать разминку. Неделю назад прошел суд над семьей Эпиллэйт. Там предъявили все доказательства, который раздобыли Дрейк и псих-Аланд. Как рассказала мне Ханна, те улики невозможно было опротестовать. Семейство Эпиллэйт обвинили в организации подпольных азартных игр, контрабанде, похищениях людей, нескольких покушениях на мою жизнь и… что удивило меня, отравлении Императора. Значит папу… То, что произошло с ним, произошло из-за них? Нет. Сколько не думаю об этом, маловероятно. По книге Императора отравила по неосторожности Вира. Но с другой стороны я ведь этого не делала, может поэтому сюжет так немного изменился? Либо, может быть, советники просто соврали, решив добавить Эпиллэйтам еще и обвинение в государственной измене более высокого уровня. Сегодня вечером их должны были казнить. Я, разумеется, решила туда не идти. Не только из-за опасений, что меня снова убьют, но и просто потому что не хотелось. Может они и виновны в том, что произошло с папой, но видеть, как их будут убивать, мне совершенно точно не хотелось. Сомнительное это веселье смотреть на чужую агонию. После того как меня столько раз убивали, я понимаю, что смерть — это не шуточки, и она просто невыносимо болезненная. Пытаясь отвлечься от мыслей о смерти, мне внезапно пришла в голову одна мысль. Конец был уже очень близок, но так и не раскрылось, кто же стоял за попытками похищений и убийств Наты. Может спросить у нее? Возможно, об этом писалось в книге, но я пропустила? Перед глазами снова пронеся сон. Я поежилась. Нет! Я точно не просила наемников избавиться от Наты! Ладно. В любом случае, скоро все это закончится. Совсем уже скоро Ната пригласит Дрейка на финальное чаепитие.

***

Закончив разминку, я поняла, что мне все еще хотелось спать. Оставаться в комнате наедине с разбитым окном было скучно. Я решила ближе к полудню отправиться в детский приют, а пока что отдохнуть в северном саду. Вот только… стоило мне спуститься к выходу из дворца, как я услышала всплеск, а затем на меня вылилась ледяная вода. Быстро подняв голову, я заметила, как убегал один из лакеев. Сбоку от меня послышался смех. Хохотали мои «охранники», включая, разумеется, и уже вернувшуюся Розу. Поначалу мне хотелось закатить истерику и добиться, чтобы и лакею, и охране как следует досталось, но тут на меня снова накатила такая сильная апатия и безразличие… Скоро книга закончится. Терпеть осталось немного. Так я и вышла мокрой на сквозь на ноябрьскую улицу. Не знаю, может из-за того, что мне было уже плевать на все, но холодно не было.

***

В северном саду я заметила Дрейка, спящего на уже хорошо знакомых мне качелях. Слежка за Эпиллэйтами сильно на нем отразилась. Синяки под глазами, впавшие щеки, какая-то серость в лице. Хорошо, что сегодня с этим семейством будет уже покончено. Теперь он, наконец-то, сможет нормально выспаться. Когда я подошла поближе, Дрейк открыл один из глаз и широко улыбнулся. Казалось, что он уже хотел снова уснуть, но тут что-то заметив внезапно хмурясь открыл и второй глаз. — Почему у вас мокрые волосы? — Просто попала под дождь. С каким-то безучастием ответила я. — Тогда давайте-ка мы отправим этот «дождь» обратно. Сказал Дрейк, создавая прозрачную сферу, в которую тут же устремились капли воды, отделяющиеся от моих волос и одежды. Вскоре мне стало теплее, дотронувшись до своих волос, я обнаружила, что те снова были сухими. Дрейк что-то тихо проговорил получившемуся пузырю из воды и затем тот быстро устремился куда-то в сторону дворца. Маг создал в воздухе небольшой экран, через который было видно, как обливший меня лакей хохотал вместе с какой-то служанкой. В этот момент в лицо того мужчины врезался пузырь с водой, отчего тот задыхаясь испуганно закричал, падая на пол. Теперь уже мы с Дрейком смеялись над тем, как тот лакей и служанка, испуганно озираясь по сторонам, куда-то убегали. Через некоторое время экран исчез, а Дрейк снова поудобнее устроился на качелях, чтобы продолжить спать. — Спасибо. Сказала я, на что маг мельком кивнул, закрывая глаза. Вокруг постепенно становилось все теплее, отчего даже снег рядом таял, открывая еще не успевшую пожелтеть траву. Дааа. Теперь здесь так уютно. Какая же магия удобная. Устало сев рядом с Дрейком, я решила последовать его примеру и, положив голову ему на плечо, тоже уснула.

***

— Это так гадко! Злясь восклицала Мэри, жалуясь Викторианне. — Вы не представляете, как это было гадко видеть! Эта мерзкая девица… то есть принцесса Вирианна, то есть уже не принцесса, как я слышала от кое-кого, постоянно бегает за сэром Дрейком! Сегодня я в этом убедилась, когда мне пришлось идти через проклятую часть сада. Она чуть ли на шее у него не висела! А потом и вовсе эта бесстыжая девица, воспользовалась случаем, когда сэр Дрейк уснул, и положила свою голову ему на плечо! Уверена, если бы он не спал, то тут же бы скинул ее с себя, поставив эту выскочку на место. Остальные слуги, как разумеется и я, уверены, сэр Дрейк влюблен исключительно вас, но как же сильно выводит из себя видеть, как эта бесстыдница бегает вокруг него! У нее определенно нет манер, стыда и рассудка, раз она продолжает свои попытки отбить у вас сэра Дрейка! Дослушав тираду Мэри, принцесса, морщась вздохнула, переведя взгляд на окно. — Мэри, ты закончила? — Да! Но все же как же сильно эта фальшивая «принцесса» раздражает! — Мэри, я понимаю, ты переживаешь за меня, но, пожалуйста, прекрати говорить гадости о нашей глупенькой Вирианне. С некоторым холодом в голосе проговорила Викторианна, отчего служанка испуганно вздрогнула. Принцесса задумчиво перевела взгляд на стоящего недалеко от них Аланда. Случайно поймав его взгляд, девушка тут же краснея отвернулась. Ей было неприятно, что Дрейк, вернее Макс, общался с Мирой. Вернее, она даже завидовала сестре, но в последнее время девушка начала ловить себя на том, что вспоминает все чаще о сэре Аланде, а вот к старому другу скорее испытывала что-то вроде собственнических чувств. В их родном мире Макс общался именно с ней. Она ни разу не видела, чтобы он долго беседовал о чем-то с Мирой. Однако часто Ната замечала, как он мельком бросал взгляд на Миру, а иногда, когда та слишком убедительно играла роль «грустной девы в беде», спрашивал у нее, Наты, все ли в порядке с ее «сестрой». Друзья и только друзья. «Мы ведь практически абсолютно похожи с Мирой, так почему именно она?! Вернее, только внешне похожи. Я в разы лучшее ее! Я ее умнее, честнее, а она только и делает, что притворяется, будто чего-то стоит! На деле, она всего лишь глупая пустышка» Викторианне пришла мысль, а почему бы, действительно ни поставить завравшуюся «сестру» на место? Ведь стоит ей только попросить, и верные слуги тут же исполнят абсолютно любой ее приказ. Бросив взгляд на зеркало, Ната испуганно отступила назад. На миг ей померещилось, будто ее шея была обвита фиолетовой цепью. — Какие глупости мерещатся из-за недосыпа. Поежилась девушка, обхватывая себя чуть подрагивающими руками. «И какие глупые мысли лезут мне в голову. Нужно как-то отвлечься… И все же, почему я думала о чем-то подобном?!»

***

Работа в теплице помогала отвлечься от навязчивых мыслей не хуже, чем спорт. В чем-то даже намного лучше спорта. Когда ты устаешь, как собака, и мышцы невыносимо сильно болят из-за труда, становится как-то не до того, чтобы думать о том какой ты бедный и несчастный. Вернее, вообще ни о чем не хочется думать. — Мия, осторожнее с водой! Ты же не хочешь утопить бедное растение?! Закричала я, заметив, как одна из девочек о чем-то задумалась, поливая томаты. — Ой. Извините. Очнулась она, продолжая поливать уже следующие овощи. «Извините»! Это же ваши будущие деньги, ваше финансирование. Меня-то скоро уже… Снова всякая ерунда лезет в голову! Хмурясь, я принялась еще усерднее и быстрее выдергивать сорняки. К слову, к моему удивлению, большую часть детей я уже знала по именам. Так странно, раньше я с большим трудом запоминала чужие имена, особенно, если их владельцы были мне неинтересны. Я поймала на себе рассерженный взгляд Вилла. Пф… Еще один ребенок, которому я не нравлюсь. Сейчас мне уже как-то все равно на то, что не все меня любят. Почему я вообще в своем родном мире так отчаянно бегала за людьми, так старалась улучшить их мнение о себе, так болезненно реагировала, когда меня все равно продолжали ненавидеть? Какая же все это была ерунда. Всем нельзя понравиться. Люди слишком разные и у них слишком разные вкусы. А когда ты стараешься подстроиться подо всех, то теряешь самого себя, будто становишься многоликим. Но даже так не все клюют, есть люди, которые раскусывают обман. Я так отчаянно бегала за этими людьми. И что в итоге? Эти люди не знали мою настоящую, поэтому в сложные для меня моменты, когда мне необходима была чья-то поддержка, сквозь мои маски они не видели, что мне нужна была помощь. И не думаю, что кто-нибудь из них помог бы мне, если бы я попросила. Я постоянно хвалила их, льстила, всячески поднимала их самооценку. В ответ я бы получила только сухие, шаблонные «сочувствующие» слова, вместо реальной, необходимой мне помощи. Никто из них никогда искренне не интересовался мной. Им просто нравилось, что кто-то играл с ними в «дружбу». — Это вам. Внезапно подошли ко мне трое детей и протянули какую-то коробочку. Я неуверенно взяла ее. В ней оказалась маленькая деревянная статуэтка балерины. Я вспомнила этих детей. Они одни из тех, кто вызвался помочь тому мальчику делать сувениры из дерева. — Мы сделали ее сами для вас! Гордо сказал мне один из детей. Кажется, Рональд. Кривоватая, немного несуразная фигурка, но… ее сделали специально для меня? Помню, раньше я дарила папе всякие самодельные открытки. Мне тогда казалось, что он принимал их с радостью. Когда я подросла, тут же их выбросила. Мне тогда было так стыдно за то, что я когда-то дарила такую ерунду. Они были такими нелепыми, не шли ни в какое сравнение с теми открытками, которые я стала дарить папе. Действительно красивыми, нарисованными профессионалами, а не той кривой мазней, накаляканной мною в детстве. Но… сейчас я думаю… а папе было также приятно получать открытки, сделанные именно специально для него мной самой, как мне сейчас получить самодельный подарок от этих детей? Или как те плакаты, которые рисует для меня Неапатия? — Спасибо! Сказала я, удивляясь самой себе, когда начала обнимать этих детей. — Она действительно очень красивая! Спасибо!

***

В этот раз во дворец я возвращалась в приподнятом настроении. Даже угрожающая записка, где говорилось, чтобы я не пыталась отбить Дрейка у Наты, не смогла меня разозлить, огорчить или испугать. Я ведь получила такой красивый сувенир! Вот только… стоило мне оказаться снова одной в полутемной и все еще, из-за разбитого окна, холодной комнате, как силы снова начали покидать меня. Мне вновь ничего не хотелось делать.

***

Викторианна перед отъездом на казнь Эпиллэйтов решила немного отдохнуть в южном саду. Вернее, только для Мэри и Аланда это решение было незапланированным, но для принцессы нет. Сейчас, согласно сюжету книги, она должна была встретить Дрейка, с которым бы немного поговорила о погоде. И потом снова в этот же день, уже после казни, был еще один сюжетный момент с этим магом, но намного интереснее. Как девушка помнила, по книге их ждала чуть более долгая и веселая беседа. Ей не терпелось как можно скорее отправиться на казнь, чтобы, когда все Эпиллэйты будут убиты, снова встретиться с Дрейком. Викторианна задумчиво озиралась по сторонам, пытаясь взглядом отыскать Дрейка, который должен был вот-вот появиться. В этот раз он шел с правой части от скамьи, где сидела принцесса. Заметив Викторианну, юноша вежливо ей поклонился, отчего девушка снова покраснела. — Приветствую вас, Ваше Высочество. С некоторой отрешенностью поприветствовали ее. — Приятно видеть вас, сэр Дрейк. Как вам сегодняшняя погода? Чуть взволнованно, задала вопрос из оригинальной книги девушка. — Вполне приятная. Вежливо ответил маг, не обращая внимания на поднявшийся ледяной ветер и тяжелые тучи, затянувшие все небо. — Я прошу прощения, мне уже пора идти. До свидания. — Не смею вас задерживать. Хорошего вам дня! Широко улыбаясь продолжала проговаривать фразы из книги Викторианна. Как же приятно ей было с ним разговаривать, пусть в этом мире он и был на удивление к ней холоден. «Неудивительно. Он был таким прописан в книге. Равнодушный, тут он никогда не улыбался искренней улыбкой. Только один раз за всю книгу он смеялся, сегодня вечером будет этот момент. А потом он снова будет вежлив, но абсолютно холоден и безучастен. Эх…» Викторианна снова вспомнила глаза Дрейка и вновь ее посетило легкое головокружение. — Ох, какие же у вас открытые и романтичные отношения! Ваше Высочество, какая же вы счастливая. Даже ваше лицо будто светится от счастья! Девушка хотела было широко улыбаясь согласиться, как вдруг ей вспомнилась смерть отца и… рыдающая Мира. На нее внезапно накатила сильная усталость. «Почему я забываю о том, что произошло с отцом? Стоп. Я же еду на казнь. Я увижу там, как убивают людей?!» По спине Наты пробежал холодок, когда она представила себе тела мертвецов. «Может для Викторианны, живущей в средневековье с рождения, казни — это обычное дело, но мне от мыслей о них становится как-то жутковато. Мне действительно обязательно туда ехать?!» — Ваше Высочество, вы просто невероятны. Не удивительно, что в вас влюбился такой красивый юноша. Восхищенно продолжала лепетать Мэри. Все эти похвалы с каждым разом раздражали девушку все сильнее, а эти бесконечные «спасения мира по сюжету» становились все более и более нудными. «Скорее бы вернуться домой. Слушать эти похвалы невыносимо. Они принадлежат не мне, а Викторианне, а я так… пустышка» — Как же вы прекрасны и добры, Ваше Высочество! Вы самый невероятный человек в этом мире! Продолжали восторженно воспевать принцессу. «Я… только всем мешаю и врежу. Если бы не я, мама была бы с папой. Если бы не я, Мира бы спокойно продолжала жить с папой. Если бы не я, Мира, папа, мама и Макс, все еще были бы в безопасности в нашем мире. И если бы не я, папа бы не пришел на чаепитие, не выпил бы яда и не… Я такая никчемная! Я даже не смогла никак помочь!» — Ваше Высочество, вы плачете?! Что произошло? Вы ранены? Испуганно подбежал к принцессе Аланд. — Со мной все в порядке. Тихо ответила девушка. — Не стоит за меня беспокоиться. «Как же я ненавижу себя… Совершенно бесполезна, только и могу, что присваивать чужие заслуги» — Ваше Высочество… неужели вы беспокоитесь, что та никчемная выскочка отобьет у вас сэра Дрейка? Внезапно выдвинула догадку Мэри. — Вам не о чем беспокоиться. В ней ведь нет абсолютно ничего особенного. Она пустышка, на которую сэр Дрейк определенно не клюнет. — Мэри, прекрати так о ней отзываться! «Мира определенно не пустышка. Если бы она захотела, то училась бы в разы лучше меня, даже не прикладывая особых усилий. Она красивее и сильнее, у нее много друзей, а я была просто серой мышью, пусть у нас и очень похожая внешность. Просто серая мышь» Вздохнув, Викторианна поднялась со скамьи. Нужно было продолжать двигаться по сюжету. И идти на казнь, которая очень сильно ее пугала.

***

Неапатия снова обыграла меня в домино! Она точно не мухлюет?! Как же бесит! Хотелось бы мне заставить ее отжиматься, но… рука почему-то не поднималась на этого бесстыжего ребенка. Получше кутаясь в одеяло, я злобно зыркнула на играющую с нами Ханну, от чего та испуганно вздрогнула. Была у меня мысль заставить отжиматься ее вместо Неапатии, но… не смогла себя заставить. Что это еще за новости?! Что за внезапно проснувшееся слюнявое «милосердие»?! Этого мне только не хватало. В этот раз я приказала Ханне раздавать доминошки. Ни за что больше не подпущу Неапатию к раздаче. Она либо слишком удачливая, либо слишком до наглости хитрая. Я мельком бросила взгляд на разбитое окно и так и застыла. На улице шел снег. Первый снег! Какая же красота. И как кто-то мог решить пойти на казнь в такой красивый белоснежный день? — Одевайтесь! Мы идем на улицу. Вставая с кровати, приказала я. — Зачем? Ежась от холода, хмуро спросила Неапатия. — Лепить снеговиков и бросаться снежками, конечно же. Весело сообщила я им, доставая свою теплую одежду. Давненько я таким не занималась. Раньше мы с папой постоянно лепили снеговиков, строили крепости, конечно же, кидались снежками, но… когда я стала пытаться производить на других людей хорошее впечатление, почему-то отказалась от таких забав. Какая же ерунда. Как я могла отказаться от такого веселья только из-за того, что кто-то мог неодобрительно или косо на меня посмотреть?! Какой же глупой я была. — Что стоим?! А ну марш одеваться! Грозно скомандовала я, снова бросая взгляд на белоснежный снег.

***

Стоило только вывести семейство Эпиллэйт на возвышенность, как медленно начал падать крупными хлопьями белоснежный снег. Однако Викторианну совсем не радовал снег, потому что вот-вот собирались отрубить голову главе Эпиллэйтов. Испуганно вжавшись в сиденье, девушка собиралась было отвернуться, когда Аланд закрыл ей глаза теплой рукой. — Благодарю вас, сэр Аланд. С облегчением выдохнула принцесса. — Рад вам помочь.

***

По ощущениям для Викторианны прошла целая вечность, прежде чем Аланд наконец-то убрал руку с ее глаз, позволяя увидеть только покрытое кровью и снегом возвышение. Все медленно расходились. Однако людей было все еще много, а значит и до сюжетного момента с Дрейком тоже было еще достаточно времени. Согласно оригинальной книге Викторианна отвернулась, чтобы не смотреть на казнь, но, заметив падающий снег, она засмотрелась на него и заснула. Слуги разбудили принцессу только, когда все люди разошлись, а на улице было уже темно. «Но я так и не смогла заснуть, так что придется ждать» Девушка поежилась из-за опасений, что это небольшое отхождение от сюжета могло принести беды. «Только бы все обошлось» Самые верхние ряды, где она сидела, уже опустели, но на нижних было еще достаточно людей, к тому же, на улице еще даже не успело потемнеть. Викторианна сняла белоснежные варежки и расстегнула такую же белую шубу, в них было слишком уж жарко, а сидеть ей здесь предстояло еще достаточно. Конец был все ближе. Девушка неуверенно посмотрела на стоящего справа от нее Аланда, а затем перевела взгляд на сидящую слева от нее Мэри. — Мэри, отойди ненадолго. Мне нужно поговорить с сэром Аландом. Стоило ей отдать приказ, как служанка тут же поднялась и спешно отошла как можно дальше от них. — Сэр Аланд, мы уже говорили об этом. Мне нужно, чтобы послезавтра вы отправились в Империю Вэй и нашли в городе Тиэн цветы, которые растут только там. Они называются — мииэ. Прошу вас. Это очень важно для меня. По легендам мииэ помогают общаться с мертвыми. Я… хотела бы поговорить с отцом напоследок. Притворно-жалостливо умоляла Викторианна выполнить придуманное ею заранее «важное» задание, чтобы заставить Аланда уехать и попытаться изменить Конец. Казалось, что Аланд вот-вот согласится, но тут девушке на миг показалось, будто среди толпы бродил зеленый скелет. Скорее всего просто показалось. Определенно просто показалось. Когда девушка снова подняла взгляд на Аланда, на его лице было упрямство. — Я еще тогда думал над вашей просьбой и понял, что не смогу оставить вас здесь одну. Это слишком опасно. — Какие глупости! Семья Эпиллэйт арестована… — Но мы так и не нашли доказательств, что это они отправляли к вам наемников. Решительно спорил рыцарь. — А это значит, что вы все еще в опасности, пока не смогут найти того, кто стоит за этим.

***

Викторианна злилась. Аланд оказался слишком упрям. Даже откатов не происходило, всё рушилось из-за его невероятного упрямства! Выдохнув, девушка попыталась успокоиться. По сюжету книги она должна была сейчас задумчиво рассматривать с моста заснеженный город, а не злобно его сверлить! «Мне нужно успокоиться, я могу всё испортить» В этот раз выдохнув более расслаблено, девушка посмотрела на город. Его уже успело как следует замести. Весь белый. Ей вспомнились ее попытки в детстве лепить снеговика. Он всегда получался у нее либо очень маленьким, либо состоял из одного шара. На следующий день его всегда кто-то ломал. — Ваше Высочество? Что вы здесь делаете так поздно? Вежливо, но все-таки отстраненно спросил у принцессы подошедший к ней Дрейк. — Просто решила немного прогуляться. Робко улыбаясь, тихо пробормотала Викторианна. — Сэр Дрейк, вы когда-нибудь играли в снежки? — Конечно. Но боюсь, если я брошу в вас снежком, меня казнят. Уже слабо улыбаясь, ответил Дрейк, а затем внезапно рассмеялся. — Простите. Просто я сегодня видел, как один забавный человек забрасывал своих слуг снежками. — Кто же? Спросила Викторианна, хотя и так знала. Согласно сюжету книги, Вирианна мерзла в своей комнате, потому что кто-то из слуг разбил ей окно. Злая Вира с самого утра гуляла по улице, ожидая, пока ей починят окно. Когда пошел снег, она не выдержала и начала забрасывать снежками счастливых слуг, которые просто проходили мимо. По книге именно это и увидел Дрейк. «Если только Мира что-то не изменила! Я ведь совсем забыла рассказать ей об этом моменте» Внезапно испугалась девушка. — Ваша сестра, принцесса Вирианна. У слуг против такого быстрого и ловкого человека не было ни единого шанса. Все еще улыбаясь, проговорил Дрейк. Викторианна с облегчением выдохнула, удостоверившись, что сестра видимо все-таки помнила о том моменте. Но тут она растерянно замерла, неожиданно кое-что осознав. В книге смех Дрейка выставлялся так, будто ему было весело разговаривать с Викторианной, но ведь если подумать, он смеялся вовсе не из-за этого. Причина была совершенно другой, и Викторианна была здесь ни при чем. — Снег помогает людям вернуться в детство. Стараясь как можно более искреннее улыбаться, проговорила девушка реплику из книги. — Пожалуй, вы правы, Ваше Высочество. Широко улыбнулся Дрейк, от чего принцесса снова покраснела. «Он так красиво улыбается…» На этом, к огорчению Викторианны, сюжетный момент завершался. Оставалось только попрощаться. Дрейк, ненадолго посмотрев на город, внезапно как-то задумчиво хмурясь обернулся к ней. — Ваше Высочество, может вам попытаться поладить с вашей сестрой, принцессой Вирианной? Мне кажется, вы бы смогли найти общий язык. «А? Я не помню такой просьбы в книге» Растерялась на некоторое время Викторианна, а потом вдруг почувствовала укол вины за то, что пока она наслаждалась жизнью в книге, где-то недалеко страдала Вирианна. Однако, увы, но даже замечание Дрейка не помогло ей найти достаточно решимости. «Мира просто прогонит меня. Она и так меня ненавидела, а теперь… когда я виновна в том, что произошло с… Она меня точно никогда не захочет видеть» — Не думаю, что стоит. Сест… Вирианне сейчас не до меня. Я была ближе всех к Его Величеству, но ничем ему не помогла. — Ее Высочество, вы ни в чем не виноваты! — Не вините себя, Ваше Высочество! Внезапно вмешались в диалог Аланд и Мэри, встревоженно пытаясь успокоить начавшую рыдать Вирианну. — И все же, Ваше Высочество, вам не кажется это лицемерным, показывать своим видом, что вы переживаете за принцессу Вирианну, и одновременно даже не пытаться хотя бы как-то наладить с ней контакт, попытаться поддержать ее в такое трудное время? Вы любимица народа, а она нет. Ее ненавидят, и я уверен, вам это известно. Так может хотя бы попытаетесь с ней поговорить, чтобы она не решила, будто вы заодно с теми, кто над ней издевается? — Как вы можете говорить Ее Высочеству такое, после того как та… особа несколько раз ее била, а возможно даже в разы больше?! Возмущенно воскликнула Мэри, загораживая растерянную Викторианну. — Я ни к чему не принуждаю Ее Высочество, только советую. Спокойно ответил Дрейк, пожимая плечами. — А как поступить, решать только вам, Ваше Высочество. Просто поймите, если поссориться с кем-то, а затем не поддержать в трудный для него момент, потом помириться будет намного труднее, а иногда просто невозможно. Мне пора идти, Ваше Высочество. Всего вам хорошего.

***

Мимесис костлявыми кулаками стучала по подлокотникам кресла. Ноги, руки до локтей и часть туловища уже практически полностью превратились в зеленные кости, заставляя свою владелицу испытывать практически невыносимую боль. — Да что происходит с этой книгой?! Орхидэюс! Закричала девушка, и тут же в комнату зашел слуга. — Чего вы желаете, Герцог Сказитель? — Принеси мне самый сладкий дождливый чай! Все это просто невыносимо! «Почему? Я не понимаю. Актеры практически завершили книгу, но почему плесень не исчезает?! Еще немного и все должно завершиться, так почему книга не исцеляется? Что же вы сделали, Герцог, пока меня не было с вами?..» Из тени медленно вышел Ирисэюс, с некоторым беспокойством смотря на Мимесис. — Книга почти закончена. Но, Герцог Сказитель, как мы ее закончим без хотя бы какого-нибудь Императора Барда? — А что Принцесса Бард Аллегро Седьмая? Она так и не прислала ответ на письмо? Встревоженно спросила Актриса. Ответом ей было отрицательное качание головой. — Еще и это! Чуть ли ни рыдая, воскликнула девушка. Без Бардов завершить книгу было намного сложнее. Именно они делали вымышленный мир реальным. Шесть каст. Императоры Барды Герцоги Сказители Маркизы Писатели Графы Актеры Бароны Шуты Простолюдины Зрители Чтобы создать новый мир по правилам нужно было следовать определенному маршруту, однако сокращения пути никогда не считались нарушениями. Так Актеры свободно могли выполнять обязанности, стоящих ниже них, Шутов, а Императоры и вовсе быть кем угодно. Любой Творец мог спокойно выполнять обязанности того, кто стоял ниже его по касте. Но попытки сделать что-то обратное, например, Актрисе пытаться выполнять обязанности того, кто стоял выше нее, несли за собой не только медленное приближение ко Сну, но и арест, если Творцов ловили за нарушениями Правил. «Попытка занять место Барда считается одним из самых серьезных нарушений правил. Даже если мы выживем, после такого нас определенно ждет арест. Аллегро, ну почему ты так и не ответила на письма?!» — Но хватит ли у меня сил? — Не беспокойтесь, Герцог Сказитель, мы с братом поможем заменить Барда. Вместе мы обязательно справимся. Ирисэюс выглядел как всегда решительным. Все в их небольшой команде всегда готовы были стоять друг за друга горой. Именно эта верность друг другу и сплоченность когда-то убедила Мимесис сбежать из своей актерской труппы и тайно служить у Сказителя Эпоса. И все же. Помогут ей? Шуты были лишь слугами, выполняющими примитивные приказы. Уборщики, лакеи, наемники. Они лишь косвенно помогали при создании миров. Шут не сможет долго выполнять обязанности Барда. Им нужно было как можно скорее завершить эту книгу, чтобы никто из них не стал единым со Сном.

***

Как же здорово находиться в этой комнате, когда окно починено. Хотя, снова прилетающие в новое стекло овощи, уже порядком раздражали. К сожалению, ничего не оставалось, кроме как терпеть эти глупые нападки слуг. Лучше не поливать их тухлой едой слишком часто. Нарисовав на деревянной дверце шкафа мишень, я начала тренировать свою меткость, стараясь попасть в центр ножом. Не всегда получалось, к тому же, мне все равно было скучно. Однако это лучше, чем просто сидеть. Мне вспомнилась недавняя прогулка на улице вместе с Ханной и Неапатией. После того, как мы слепили трех разнообразных снеговиков, я торжественно их разломала, а затем начала забрасывать своих служанок снежками. Пару раз я бросала снежками в Розу и Лукаса с Чарльзом, но мне быстро это надоело, когда они слишком легко отбивались со своими кислыми минами. Ха, я могла бы еще дольше пробыть на улице, но Ханна и Неапатия надоели мне своими сучащими зубами. Теперь сидят по своим комнатам, отогреваются. Эх… Повторить бы эту прогулку. В дверь кто-то уверенно постучался, отвлекая меня от приятных воспоминаний, а затем в комнату зашла Ната. — Ну, и что ты забыла в моей комнате? — Я… Я д-действительно не хотела, чтобы так п-получилось. — Что ты там бубнишь себе под нос? Со всей силы бросив нож в мишень, процедила я. Как же она бесила, когда начинала запинаться. Не учили, что ли, нормально разговаривать?! — Может… помиримся? — Ха! И в чем же нашей «мисс идеальность» выгода от этого? Или это есть в твоем любименьком сюжете? — Просто так. Может… тебе нужно с чем-то помочь? — Спасибо, обойдусь. Ты мне уже «помогла» спасти папу. Просто не мешай этой гадкой книге закончиться. — Я же говорила, что не смогла пошевелиться! Внезапно вспылила Ната, теряя свою неуверенность. Может мне бросить ей в голову подушкой? Хмуро я резко обернулась к ней, смеряя ее взглядом. — Знаешь, мне никогда не хотелось общаться с тобой. Ты меня всегда бесила. Ленивая, невзрачная серая крыса. Еще и нас вечно сравнивали в школе. Видите ли, Наточка лучше училась. «Мира, почему бы тебе не взять пример со своей подруги?». «Эх, училась бы ты так же, как Ната, вообще цены тебе бы тогда не было». Как же весело было смотреть, как эти восхваляющие тебя учителя тут же стали презирать тебя, когда я начала делать вид будто хулиганка-Ната издевается надо мной, новенькой ученицей. Ната, неужели ты действительно верила, что мне было интересно с тобой общаться? Это папа вечно упрашивал меня дружить с тобой, а вот меня от тебя всегда тошнить тянуло. — Всё сказала? Скрестив руки мрачно взглянула на меня Ната, хотя было заметно, как сильно у нее подрагивала нижняя губа и блестели глаза. — Мне тоже никогда не нравилось с т-тобой общаться! Это ты заставляла меня, угрожала мне, что и дальше будешь п-подставлять, если я не подружусь с тобой. Я тебя всегда ненавидела! Хочешь с-сдохнуть — пожалуйста! Я мешать не буду! Но и говорить тебе, когда произойдет чаепитие с Дрейком, я тоже не собираюсь. После того, как Ната наконец-то закончила свою нудную речь, произошел откат. «Отказано! Данный поворот не подходит сюжету «Бронзовой шкатулки и Принцессы Викторианны». Был совершен откат назад» Снова она зашла в мою комнату. — Вирианна, то семейство, которое пыталось тебя убить казнено, теперь ты можешь спать спокойно. Хмуро процедила Ната и тут же направилась к выходу. Перед тем, как она вышла, я услышала всхлипывания. Наконец-то дверь за ней закрылась. Ну, что за детский сад она устроила?! Ей сколько лет, а она все еще ревет, как ребенок, из-за грубых слов. Теперь я еще и чувствую себя виноватой! Надеюсь, эта папина любимица ни в какие проблемы сейчас не попадет. Я Нате не нянька, чтобы за ней бегать и присматривать.

***

Все еще злясь и одновременно рыдая, Викторианна сидела в своей комнате. Пусть она и так знала, как к ней относится Вирианна, но слышать это было очень неприятно. «Я только и делаю, что рыдаю» Шмыгая носом, она постепенно успокоилась и задумчиво села на кровать. Ей так сильно хотелось сделать Вирианне какую-нибудь гадость, чтобы она пожалела о своих словах! Однако девушка вспомнила, что над «сестрой» и так издевались слуги. — И все равно она бесит! Злясь, вскочила с кровати Викторианна и взяв лист с карандашом принялась рисовать карикатуры на Вирианну, чтобы хоть как-нибудь успокоиться. Это помогло. Скомкав изрисованные листы с криво нарисованной девушкой, принцесса начала разрывать те на мелкие кусочки и подкидывать остатки в камин. «Мне абсолютно плевать на нее! Она все равно мне не сестра» Испуганно подскочив от неожиданного стука в дверь, девушка обернулась. В комнату зашел широко улыбающийся Аланд, пряча что-то за спиной. Подойдя к сидящей за столом, сбитой столку девушке, рыцарь протянул ей букет белых роз. — Я хотел извиниться за свое сегодняшнее упрямство, Ваше Высочество. Растерянно поднявшись на ноги, раскрасневшаяся Викторианна неуверенно взяла в руки букет. Ей еще никогда никто не дарил цветов. Они были такими красивыми. — Поймите, прошу, я просто очень сильно беспокоюсь за вас. Продолжал тихо, но насмешливо говорить ей Аланд, отчего голова кружилась еще сильнее. — Спасибо… Отводя взгляд пробормотала принцесса, мечтая убежать куда-нибудь из-за смущения. Однако она не могла все оставить так. Заставив себя посмотреть в глаза рыцарю, Викторианна поднялась на цыпочки и быстро поцеловала того в щеку. На это Аланд удивленно уставился на еще сильнее покрасневшую принцессу. — З-знаете, мне никогда не дарили цветы. С-спасибо вам, еще раз. Заикаясь, взволнованно говорила девушка, а затем, хмурясь, постаралась собрать всю оставшуюся решимость. — И все же, сэр Аланд, я умоляю вас отправиться за той вещью. Она невероятно сильно важна для меня. Прошу вас. Рыцарь, отведя взгляд нахмурился, но все же с неохотой кивнул, соглашаясь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.