ID работы: 12107378

Эта роль мне не подходит!

Джен
R
Завершён
46
Горячая работа! 22
автор
Размер:
215 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 22 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
Кого бы Ирисэюс ни спрашивал о Герцоге Сказителе, кому бы ни показывал портрет своего господина, никто не мог рассказать ничего стоящего об этом творце. Ирисэюс уже начал было отчаиваться, он столько времени потратил на поиски, а результата совершенно не было, но тут, наконец-то, юноша вышел на район, где Герцога видели. Каждый из опрашиваемых рассказывал все больше о том, где, примерно, проходил Герцог Сказитель. Так Ирисэюс вышел к маленькому дому, который всегда и был конечным пунктом Эпоса. Как уверяли Простолюдины, именно туда всегда направлялся Герцог. Но что-то настораживало в том доме. Возможно, его зашторенные окна или то, что тот уже чуть ли ни разваливался из-за своей дряхлости? Простолюдины рассказывали, что в этом доме жил уже не один творец. Въезжал, жил, съезжал, когда удавалось подкопить денег. Временное жилье для всех, у кого было трудно с деньгами. Таких развалин было множество в городе. Если Простолюдины не врали, сейчас там проживал какой-то Писатель. Его описывали довольно нелюдимым и закрытым, с творцами-простолюдинами из соседних домов он не общался, да и вообще почти не покидал своего жилья. Практически все сходились на мнении, что юноша всегда выглядел каким-то потерянным и забитым. Ирисэюс пытался понять, зачем Герцогу нужно было навещать такого творца. Как ему было хорошо известно, их Герцог Сказитель и сам прекрасно справлялся с ролью писателя, уж для этого-то ему никогда раньше не требовалась посторонняя помощь. Что же, скорее всего, ответы были прямо перед ним. Юноша решительно постучался в дверь… но ответом была абсолютная тишина. Ирисэюс постучал снова и снова, и снова, но никто так и не ответил. «Мы нарушили уже достаточно важных законов, взлом будет мелочью» Подумал юноша, настороженно озираясь по сторонам и отрывая дверь отмычкой. Как только раздался тихий щелчок замка, Ирисэюс тут же забежал в дом и надежно прикрыл за собой дверь. Первым делом он заметил, что в помещении был ужасно спертый воздух. Видимо, уже достаточно давно никого здесь не было. А если кто-то и был, он очень долго не удосуживался открывать окна или двери на проветривание. Ирисэюс сразу же заприметил запертую дверь в конце небольшого коридора. Озираясь по сторонам по пути, он не увидел ничего интересного ни в покрытой пылью небольшой столовой, ни в тонувшей среди мусора еще более маленькой гостиной. Дверь дальней комнаты открывалась неохотно, с громким гадким скрипом. Однако то, что Ирисэюс увидел в ней, определенно стоило этих мук.

***

Разбудил меня настойчивый стук в окно. Я очень неохотно открыла глаза, полусадясь в кровати. Ну что теперь?! К сожалению, окно было зашторено, а значит мне нужно было встать и подойти. Аккуратно освободив свою руку из хватки крепко спящей Неапатии, я медленно направилась вперед. Осторожно, внимательно озираясь, я наконец-то добралась до окна. Встав спиной к стене, прямо как герои боевиков, я глубоко вдохнула и резко открыла штору. — Ты-то здесь откуда, убогий недоужас, летящий на крыльях ночи? Раздраженно пробормотала я, рассматривая мрачную Эллу Миллер, стоящую с другой стороны от окна. Молча я зашторила окно обратно. Посмотрела на часы. Три утра?! Она собралась спамить в три утра?! Да что не так с ее мозгом? В окно снова застучались, даже будто громче, чем до этого. Я подошла к тумбочке и достала из тайника револьвер, заряженный снотворной магией. Интересно, если я ее усыплю, меня сильно накажут? Хотя… Можно ее усыпить, где-то припрятать, а как проснется, притвориться, будто я не знаю, как она там оказалась. Спрятав руку с револьвером за спину, я решительно отодвинула штору и открыла окно. — Что вы здесь делаете? Разве время не слишком позднее для чаепитий? Это такая новая мода? — Я оказываю в-вам услугу. С-собираюсь п-предупредить вас о принцессе Викторианне. Дрожащим голосом пробормотала Элла, испуганно поглядывая вниз. — М-могу я зайти в к-комнату? — Нет. Говорите так. — Вы же знаете, что большинство наемников, которые нападали на принцессу Викторианну, утверждали, будто это вы их наняли. — Предположим, знаю. — Разумеется, знаете. Как-то странновато хихикнула Элла. — А кто на самом деле посылал этих наемников? — Понятия не имею. Резко ответила я. Что за глупая игра в угадайку среди ночи? — Просветите меня? Кто же это был? — Принцесса Викторианна. Широко, даже неестественно широко, улыбнулась мне Элла. Стоп. Что? — Зачем Викторианне заниматься такой ерундой? — Она ненавидит вас. Боялась навредить напрямую, поэтому разыграла этот спектакль. Но видимо покойный Император слишком сильно вам доверял, поэтому не обращал внимания на свидетельства наемников против вас. Моя семья уже давно узнала об этом «хобби» принцессы. Мы даже однажды попытались помочь ей убиться. Узнали время «покушения» и усыпили ее охранников, которые всегда прятались по кустам, но, увы, сэра Аланда оказалось достаточно, чтобы разобраться с наемниками. Больше Миллеры не рисковали. Мне вспомнился случай, когда на Нату напали наемники, а ее скрытую охрану кто-то усыпил. Тогда еще псих-Аланд всех их порубил. Прямо под моим окном! И они даже не убрали кровь. Однако то, что говорит Элла… глупости какие-то. Ната меня наверняка ненавидит, но, чтобы пытаться так подставить. Хотя… сегодня она действительно была очень странной. — Раньше она действовала тайком, просто подкупая наемников, для охоты на саму себя, но недавно… видимо, она возненавидела вас сильнее и нашла в себе силы действовать решительнее. Сегодня на рассвете, она собирается устроить вам ловушку, убить вас. Нам нужно оказаться на месте раньше ее, чтобы раскрыть людям правду об их любимой милой принцессе. — Да как же. Бегу и волосы назад. С чего вдруг Миллерам помогать мне? — Миллеры хотят избавиться от Викторианны. Считают, что вами будет проще управлять. Они помогут вам доказать, что принцесса пыталась вас подставить и пыталась сделать вид, будто вы нанимали наемников для ее убийства. — Почему ты говоришь о Миллерах так, будто ты не одна из них? — Потому что я… не совсем Элла Миллер. Это же… Голос. Эллин голос только что стал таким же, как у Голоса. Элла захихикала. — Если тебя убьют, некому будет помогать мне открыть шкатулку. Ее тело было самым подходящим для меня. Так оказалось проще убедить Миллеров вмешаться в сегодняшний спектакль маленькой куколки-принцесски. Элла чуть покачнулась, чуть не упав из окна. Не задумываясь, я схватила ее за запястье, свободной от револьвера рукой. ЛжеЭлла недовольно поморщилась. — Что же ты такая размякшая? Думаешь я убью это тело? Если Элла Миллер так глупо умрет, ее скудоумное семейство будет пытаться избавиться и от тебя. Я недовольно отпустила ее запястье. — Нам нужно поторопиться. Если мы не успеем на место вовремя, у тебя будут большие проблемы. Мрачно сказали мне. Не знаю. Всё это… Ната хочет убить меня? Разве эта мямля способна на такое? — Да торопись ты, тупица! Испуганно заверещала Элла. — Сколько я могу здесь стоять? Я боюсь высоты, идиотка! Теперь я действительно верю, что это настоящая Элла, которой просто управляют. Не думаю, что Голос была бы способна на такой мерзкий визг. — Вирианна, тебя хотят убить. Скорее принимай решение. Сказала Элла другим более спокойным тоном. — Я… пойду с вами.

***

Сонная Викторианна сидела в библиотеке, дочитывая очередную книгу по истории королевства Скаэллделл. Со скукой она посмотрела на часы, было около трех утра. Весь персонал уже давно разошелся по комнатам. Вероятно, они даже не знали, что принцесса все еще оставалась в библиотеке, слишком уж хорошо она спряталась в одном из темных углов просторного зала, заполненного множеством высоких стеллажей с книгами. Девушка зевнула, затем снова и снова. Глаза все сильнее слипались. В конце концов Викторианна не выдержала и закрыла книгу. Пора было возвращаться в комнату. Вот только… стоило ей только подняться на ноги, как она услышала яростный крик и заметила блеск лезвия. Внезапно появившийся, будто из ниоткуда, Аланд мастерски отразил атаку, выбил меч из рук разъяренной Арианны Миллер и остановил ту, приложив лезвие к ее шее. Произошедшая только что попытка покушения шокировала Викторианну. «Книга меня об этом не предупреждала…» Растерянно хлопала глазами девушка, наблюдая, как Аланд угрожал Арианне, пытаясь заставить ту признаться об ее целях. Внезапно в голове принцессы мелькнула догадка, сжав кулаки и заскрипев зубами от злобы, она осознала, кто мог быть в этом замешан. «Мира! Наверняка, это ее рук дело! Книга меня об этом не предупреждала, значит это сделала эта пустышка!» Догадки Викторианны подтвердились, когда перепуганная Арианна призналась, что семья Миллеров мечтала посадить на трон Вирианну. Недавно Вирианна сама, через Эллу, обратилась к ним с предложением. Согласно ее плану, Арианна (чтобы доказать свою верность будущей правительнице) должна была попытаться убить Викторианну, а если что-то пошло бы не так, подошла бы вместе с Эллой и закончила бы начатое. Семья Миллеров снова сегодня усыпила личную стражу принцессы. Сэр Аланд тоже должен был спать, но видимо отказался в этот раз от ужина. Викторианна все сильнее и сильнее ненавидела свою несестру. К тому же, если верить Арианне, та вот-вот должна была прийти с маркизой Эллой, чтобы добить ее. — Какая же она крыса! Разъяренно закричала Викторианна. — Ненавижу эту дуру! — Моя леди, я приложу все силы, чтобы помешать ей. С заверением обратился к принцессе сэр Аланд. — Вы все также не хотите ей вредить? Услышав этот вопрос от рыцаря, Викторианна замялась. Аланд легко мог убить Вирианну, никто бы их не осудил, у них было семейство Миллер, чтобы доказать ее вину. «Убить Миру? Избавиться от нее» Эта мысль согревала ее душу. И все же… — Лучше… не идти на крайности. — Тогда мы можем просто поймать ее с поличным. Эта фальшивка останется живой, но отныне будет жить в темнице. Оттуда она больше никогда не сможет вам навредить. — Идея… хорошая. Давайте так и поступим.

***

Конечно. Где еще может быть Ната, как не в библиотеке? Она здесь даже ночует, что ли? Я заметила, как далеко впереди, среди высоких стеллажей, мелькнул силуэт Наты. Получше мне не дали ее разглядеть, Элла тут же затянула меня за угол. — Она уже там. Обогнала нас! Как-то напряженно зашептала Элла. — Скорее выстрелите в нее из револьвера. Усыпите ее! Усыпить? Как-то неожиданно для Голоса. Обычно она предлагала убить Нату, а тут просто усыпить? Так. Этот цирк мне надоел. Я вышла из-за угла и пошла в сторону Наты. Напрямую и спрошу у нее, что происходит. Вот передо мной показалась ее спина, когда Элла внезапна схватила меня за руку, все еще сжимавшую револьвер со снотворным, и направила в сторону Викторианны. По руке прошлись неприятные разряды тока, направляясь к револьверу. Мой палец нажал на курок и… пуля вместе с какими-то странными искрами направилась в спину папиной любимицы. Викторианна, вскрикнув от боли, обернулась к нам во время падения на пол. Она заметила только меня, все еще направляющую на нее оружие, и уже успевшую отойти подальше Эллу. Голову заполнил туман, мешая думать. Я должна убегать! Викторианна уже мертва… Стоять! Никаких побегов. Нужно посмотреть, что произошло с Натой. И вызвать помощь. Держась свободной рукой за гудящую голову, я быстро подбежала к лежащей на полу Нате. — Что… Теперь я заметила, что она находилась в центре какой-то пентаграммы. Перед глазами появились дрожащие в воздухе фиолетовые буквы. «Аланд, благодаря демону, захватившему его душу, смог начертить особый круг, чтобы защитить принцессу Викторианну» Стоило мне это дочитать, как отовсюду набежала стража и слуги. Меня и Эллу тут же скрутили, а к Нате побежали перепуганный слуги, помогая ей подняться на ноги. Она притворялась, что ее ранили? Сейчас она выглядела очень даже здоровой. А еще… мне очень не понравился холодный, надменный взгляд, который она бросила на меня. Да что с ней происходит? — Я не хотела в тебя стрелять! Это Элла схватилась за мою руку! Крикнула я Нате, пока нас с Эллой и, откуда-то здесь взявшейся Арианной, утаскивали прочь из библиотеки.

***

Вот и все. Она практически избавилась от уже давно докучавшей ей несестры. Оставалось немного. Как же сильно она ненавидела Вирианну. Теперь она больше не будет попадаться ей на глаза. Принцесса решила для себя, что ни за что не будет навещать ту в темнице.

***

Меня заперли в темнице. Как мне радостно сообщил один из стражников, это было ненадолго. Сегодня Советники должны были принять решение. Если моя вина будет подтверждена, меня казнят. Точнее, повесят. Снова они докопаются до моей шеи. Я посмотрела на золотистый браслет для связи с Дрейком. Видимо, пора было позвать на помощь. Только я было подняла руку, как браслет исчез. Просто растворился в воздухе! Что за дела?! Через секунду, тот оказался за пределами моей камеры. Так далеко от решетки, что я бы никак не могла его достать. Перед глазами зарябили фиолетовые слова: «От ярости глупая злодейка Вирианна выбросила браслет прочь. Тут же она УЖАСНО сильно начала об этом сожалеть, но уже ничего нельзя было исправить. Глупая, ничтожная Вирианна. Тут ей пришла идея просто потребовать от стражников позвать Дрейка, но ей сообщили, что маг срочно куда-то уехал по поручению советника Годвина». Точно. Нужно позвать Годвина. Что вообще творит этот старикашка? Я пригрожу ему, что папа узнает обо всем и тогда казнят уже его. Перед глазами появились следующие фиолетовые слова: «Несчастный советник Годвин внезапно свалился от тяжелой болезни. Он находился в беспамятстве, поэтому его должность занял другой человек. О, как же сильно ненавидел новый главный советник Вирианну». Ладно. Раз так, я просто посижу. Нужно успокоиться. От меня здесь ничего не зависит. Нужно просто ждать. Я в отчаянии посмотрела на каменные стены. Может был бы у меня какой-то острый предмет, я начала бы как в фильмах пытаться расцарапать цемент между камнями. В глазах снова зарябило от мелькающих фиолетовых букв, медленно складывающихся в какие-то слова. Внезапно плечо пронзило острой болью. В этот момент слова наконец-то сложились: «Обезумевшая Вирианна попыталась выбить каменную стену, но только вывихнула себе плечо. Глупая-глупая Вирианна». — Эй, ты! Прекрати эти тупые шутки! Это не смешно. Закричала разозленная я. Что за детский сад?! Перед моим лицом на миг появился зеленый череп. — А! Испуганно вскрикнула я, вжимаясь в стену. Отовсюду начал раздаваться незнакомый мужской хохот. «Так похожа на моего тупого брата. Вы хуже всех» Замелькали фиолетовые слова, постепенно исчезая вместе с хохотом. Стоило мне только облегченно выдохнуть, когда, как мне показалось, наконец-то закончилось это сумасшествие, тут я заметила бронзовую шкатулку недалеко от своей ноги. «Открой шкатулку, Вирианна» Услышала я звонкий голос Голоса. — Не хочу. Отстань от меня. Сначала привела меня в ловушку, а теперь предлагает открыть эту дурацкую шкатулку?! Они действительно все здесь ненормальные. «Открой, иначе тебя казнят. Скоро состоится совет, как только Викторианна скажет, что это ты в нее выстрелила, тебя повесят. Викторианна хочет, чтобы ты умерла» — Я тебе не верю. Она так не поступит. Пробормотала я, устало садясь на подстилку из сена. — Она явно лучше, чем я. Не думаю, что Макс общался бы тогда с ней. Если бы она была такой же, как я. «Это она-то лучше?! Ты действительно хочешь так легко умереть?» А может это долгожданный конец книги? Злодейку Вирианну поймали с поличным, и, как только свершится правосудие, книга завершится. «Доверяешь этой эгоистичной самовлюбленной принцесске?» Эгоистичной и самовлюбленной была я. Из-за того, что я натравила на Нату одноклассников, она стала зашуганной и постоянно ходила с тем обреченным взглядом. Почему мне так легко поверили? Они ведь знали Нату намного дольше, чем меня. Пусть она и была тихой и угрюмой, но я уверена, Ната никогда ни над кем из них не издевалась. И они так легко поверили мне? Непонятной девушке из другого города. Я ведь использовала самые примитивные трюки с манипуляцией. Только Макс заметил это. Я почувствовала, как начала улыбаться. Нужно судить о человеке по его делам, а не тому, как он выглядит или ведет себя. Я не должна бояться. Всё будет хорошо. Теперь я не одна. «Открой шкатулку, Вирианна! Иначе ты умрешь! Никто не придет тебе на помощь. Викторианна отправит тебе на казнь! Скорее! Не трать последние минуты!»

***

Пока принцесса Викторианна шла вместе с Мэри, Аландом и еще несколькими охранниками в сторону зала заседаний, новый главный советник, лорд Людвиг, объяснял, что ей нужно было сделать. Как оказалось, было достаточно того, чтобы она рассказала, что это Вирианна выстрелила в нее. Советники уже раздобыли свидетельства от Миллеров, оставалось получить только заключительное. После этого, как утверждал лорд Людвиг, фальшивка будет до конца своей жизни жить в темнице. Такой исход очень нравился Викторианне. Девушка уже видела впереди долгожданные двери, когда ей внезапно преградила путь экономка, вроде бы ее звали Джейн. — Не верьте им, леди Викторианну собираются повесить! Закричала женщина, после чего ее схватили рыцари и быстро увели прочь от них. Сказанное Джейн, заставило Викторианну ненадолго растеряться. Ненадолго. Ее голову заполнили воспоминания о том, как несестра издевалась над ней в родном мире, во что она превратила ее прекрасную спокойную жизнь, сколько унижений ей пришлось перенести из-за нее. — Значит, так суждено Мстительным Богом. Пусть она сдохнет. Тихо прошептала себе под нос Викторианна, счастливо улыбаясь.

***

А вот и шла за мной стража. Теперь меня действительно сковал страх. Меня и правда убьют? Я попыталась взять себя в руки. Чего я боюсь? Я ведь умирала столько раз. Нет. Все равно почему-то было страшно. Не хочу. У меня только появились люди, которым я нужна. Не хочу умирать! А что, если это будет конец? Что, если я не оживу в нашем родном мире? Не хочу! Я скрестила руки, снова безрезультатно пытаясь сдержать дрожь. Все будет хорошо. Все обязательно будет хорошо. «Открой шкатулку! Скорее! Времени почти нет!» — Не буду открывать. Все будет хорошо. Я верю, она не прикажет им убить меня. Она не такая. Все будет хорошо.

***

Меня вывели на улицу. Прямо под окнами зала заседаний они сколотили виселицу именно для меня. Страшно. Не хочу. Пасмурная погода, холод и воронье провожали меня, одетую в легкое платье, до этой гадкой деревянной конструкции. Не хочу. Я попыталась было сбежать, но мне еще сильнее скрутили руки, до тихого хруста костей. Стоило только встать на деревянный табурет, как мне тут же надели на шею петлю. Теперь они ждали пока какой-то мужчина в окне зала заседаний не подаст сигнал для моей казни. Они явно слишком сильно торопились. Как же было холодно. Не хочу.

***

В зале заседаний было тепло, даже скорее жарко. Советники, расслабленно откинувшись на спинки кресел, зачитывали показания против бывшей принцессы. Миллеры заверяли, что именно Вирианна предложила им план по избавлению от принцессы Викторианны. Теперь Советники были уверены, что именно эта мерзкая змея стояла за наймом наемников, которые пытались убить их дорогую принцессу. Оставалось только последнее, получить свидетельство от принцессы Викторианны. Викторианна с нетерпением ждала, когда наконец-то ее спросят. Еще немного. «Не хочу!» Внезапно Викторианна почему-то со слезами в глазах схватилась за голову. Должно быть ей уже не терпелось высказаться? Верно же?! «Хватит!» — Принцесса Викторианна?.. Спросили у нее встревоженно, на что глупая недотепа вскочила с места. — Это маркиза Элла Миллер выстрелила в меня! Вирианна выглядела так, будто случайно оказалась там! «Я ей верю. Это не похоже на Миру, пытаться убить меня. Пусть это из-за нее меня ненавидели в школе, но Мира никогда не позволяла одноклассником бить меня, она всегда их останавливала» В зал с громким хлопком двери зашла совершенно не нужная здесь Роза. — Леди Вирианна не поддерживала общения с семейством Миллер, хотя леди Элла неоднократно пыталась с ней подружиться. Я читала переписки леди Вирианны и следила за ней. Она ни разу не общалась с семьей Миллер насчет того, чтобы причинить вред принцессе Викторианне. Ровно отчиталась эта гадкая девка. — Вот именно! Вирианна не пошла бы на такое! Ее подставили! Она в меня не стреляла!

***

Советник в окне, будто испуганно, замахал платком, подавая сигнал, чтобы меня казнили. Табурет резко исчез из-под ног… но вместо жесткой веревки на шее, я почувствовала, как замерла в воздухе. Неуверенно я открыла глаза, которые инстинктивно зажмурила. Виселица исчезла, мои ноги медленно опускались на землю, а вся стража оказалась связана. — Ну, у вас и приключения. Как-то нервно смотрел на меня вышедший из-за деревьев Дрейк. Все закончилось. Мне помогли! Выдохнула я, ощущая слезы на щеках. Теперь так сильно начало болеть сердце. В ушах загудело, в глазах поплыло. Я упала в темноту…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.