ID работы: 12107909

Мусорные истории дедушки Феликса

Джен
PG-13
В процессе
13
Горячая работа! 3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Чердак

Настройки текста
Наступили худшие времена: в уставшем доме дедушки Феликса три дня назад отрубился интернет. От скуки Вера потащила младшего брата Тиму на чердак, где по центру комнаты стояла коробка с бантиком и где в углу в инвалидном кресле сидел огромный плюшевый орангутанг. Тима потребовал, чтобы подарок открыла Вера. Вера потребовала, чтобы подарок открыл Тима. Поругались-поругались и с облегчением решили, что открывать коробку не очень-то и хотелось. Но Тимофею очень хотелось. Вера ждала, что брат забудет про подарок, а вместо этого он начал таскаться за ней, как прилипшая к кроссам жвачка, и скулить: — Вееееер, мне скууучно. Вееееер! — Давай, Тимба, страдай ещё громче. Я всё равно не пойду открывать ту коробку. — Ну Вееер… Брат бился головой об стены, хватался за сердце и бубнил что-то на стариковском. Терпение Веры лопнуло, когда на четвёртый день без интернета Тима с отсутствующим видом подсел к ней на кровать, достал из носа огромную козявку и вытер её об стену. Вера тут же вскочила: — Ты выиграл. Пошли. — Ха! Только к обезьяне спиной не поворачивайся, мало ли… Вера вскарабкалась по шаткой приставной лестнице и высунулась в люк. Квадратная подарочная коробка размером с тумбочку стояла там же — в самом центре под заколоченным окном. В единственном луче света, падающем с потолка на блестящий бант, кружилась пыль. Пахло неприятностями. — Вер, залезай давай! — Тимофей подпинывал её головой и шатал лестницу. — Коробка ещё там? — Нет, уходим. — Ха-ха. А обезьяна? Вера присмотрелась. В дальнем углу слева за подарком виднелся силуэт с длиннющими лапами-руками, свисающими на колеса инвалидной коляски. Орангутанг уронил свою плюшевую голову набок и, казалось, наблюдал. Бррр. 
 — Надо же! Чердаку стотыщ лет, а подарок как новенький, — присвистнул Тимба. — Он и есть новенький. — Странно, правда? С тех пор как родители сослали их к дедушке Феликсу, Вера перестала удивляться странностям. Дед каждое утро хватал дырявую авоську и палку с ржавым гвоздём на конце и уходил в лес собирать мусор. Приходил к обеду, заваривал крепкий чай в кастрюле и съедал за собой все чаинки. Потом снова уходил, и так каждый день. Куда он девал собранный мусор — неизвестно. Может в коробку с бантиком складывал. — Ну-с, давай! Вера выдохнула и заглянула внутрь. — Эээээ… похоже нам подарили пластиковые крышки, — описала Вера и почему-то посмотрела в дальний угол. Орангутанг не шевелился. Естественно. — Полную коробку. А, нет! Тут ещё что-то леж… — Записка! — Тима схватил бумажку и уткнулся в неё носом. — Только не ешь её. — А? — Не ешь, говорю. — Что есть не есть? — Проехали. — А? — Читай уже. — Легко сказать. Кто-то заморочился и буквы из газет вырезал. Тут и большие и маленькие, ровные и какие-то… Чудаковатые. Вот одна в форме бегемота! Ха! Такого пузатого ещё, как будто беременного. Ты когда-нибудь видела беремен… — Читай! — Ладно-ладно. «Привет, дружок! Ты не во сне. Подарок свой найдешь на дне». — Я не полезу, даже не проси. — Нашёл! — Тимба, а если бы тебе пальцы… — Ну вот… — Что? Что там такое? — Книга. — Дай её сюда! — Если дед решил так заставить меня читать, то зря старался! Вера не слушала: она гладила потрепанный корешок и прикидывала, что за сокровище держит в руках. На черной бархатной обложке не было ни автора, ни названия. Вера открыла первую страницу. — «Мусорные истории» Феликса Михайловского. Тимба, эту книгу написал наш дедушка! — Да лаааадно? Говорю же, решил развести меня на чтение! — Нет. Видишь дату? Апрель 2010 года. Он написал её за год до нашего рождения, — Вера перелистнула страницу. — Карандашом и от руки. — Дай! — Тима уткнулся носом в переплет. — Похоже на хрестоматию, такие же короткие истории. — Ты знаешь, что такое хрестоматия? — Пффф… Очень полезная книга между прочим! Я одну такую под ножку стола подложил, чтоб не шатался. Вера отобрала у брата дедушкину книгу на всякий случай. Лучше читать будет она. — «… я пишу эти истории в здравом уме и трезвой памяти — все они когда-то произошли со мной, моими друзьями или знакомыми». — Вера пролистнула вступление и пробежалась по названиям рассказов. — «Нашествие поломанных зонтиков», «Хроники одной свалки», «Человек-пластик»… — Ха! Ну и белибердятина. — «Месть черного банана». Жуть какая… ничего не понимаю. — А вот это интересно! «Однажды мальчика отправили в супермаркет за четырьмя бананами. Мальчик схватил гроздь, оторвал лишний банан и оставил его гнить на дне ящика. В тот день никто не купил банан. И в следующий день никто не купил банан. Когда и в третий день никто не купил банан, банан расстроился и почернел. Продавец супермаркета вытащил его из ящика и выбросил на помойку. Чёрный банан сидел на куче мусора и рассуждал. Он был ничуть не хуже остальных. Но в одиночестве оказался никому не нужным. Банан расстроился ещё больше, раскрыл свои шкурки-щупальца и побежал мстить. Поздно ночью он пробрался в дом к тому мальчику и притаился. Утром мама решила приготовить для сына оладушки. Она достала из холодильника молоко и яйца и полезла в ящик за мукой. Пока мама не видела, банан подбежал к столу на шкурках-щупальцах и подбросился к продуктам. — Ой! Совсем уже чёрный. Для оладий — самое то. Мама размяла банан вилкой, добавила к нему молоко, сахар, муку и яйца, и выпекла на растительном масле пышные оладушки.» — Фууууу, он же сейчас съест их! Жееесть… — скривился Тимба. « — Ммм, какие красивые! Спасибо, мам! — сказал мальчик и проглотил целую оладью. Чёрный банан попал внутрь мальчика и начал расти. Он поднимался выше и выше, пока не добрался до мозга. И тут в голове у мальчика щелкнуло: — Какие вкусные оладушки! Мама, из чего ты их приготовила? Месть свершилась! С тех пор мальчик стал подбирать в ящиках одинокие почерневшие бананы и готовить из них самые вкусные оладьи на свете. Конец.» — Ну и история… — Молодежь, пойдёмте чай пить. — АААААААА! Говорящая обезьяна! — заорал Тимофей и чуть было не сшиб деда Феликса. Вера от неожиданности всунула книгу в коробку и задумчиво уставилась в потолок. — Фух, дед. Напугал! — Как вам мой подарок? Я подумал: чего б не развлечь внуков. Сидят целыми днями в экранах, света белого не видят. — Ты специально отрубил интернет и спрятал тут коробку? — Да. — Не верится… — Вера не верящая. — И буквы тоже ты вырезал? Дедушка достал из коробки книгу и протянул Вере. Пригласил внуков к выходу. — Нет. Буквы резал Мистер Бьянко. — Кто-кто? — Орангутанг. — Очень смешно, дед! Что, про обезьяну тоже в книжке есть? — Есть. — Расскажи, дедуль! — Как-нибудь в другой раз. Феликс пропустил детей вперёд. Осмотрелся напоследок, помахал орангутангу рукой и скрылся под люком. Обезьяна всё так же сидела в кресле и наблюдала. А потом повернула плюшевую голову и помахала вслед.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.