🍂🍂🍂
11 мая 2022 г., 23:52
Вэй Ин замирает на полушаге, замечая впереди небольшую фигурку, свернувшуюся на земле под деревом. Он не рассчитывал встретить здесь людей в такое время, а потому даже не попытался вести себя потише, скрывая своё присутствие. Сейчас это казалось необдуманным решением, потому что незаметно сбежать тоже уже не получится — его засекли.
— Чего ты тут делаешь? — Вэй Ин сначала даже теряется, слыша абсолютно несчастный тон голоса, но потом быстро напускает на себя беззаботный вид, проходя вперёд.
Цзинь Лин, сидящий на траве, слегка отворачивается, но Вэй Ин в любом случае успевает рассмотреть печальное лицо юноши, теперь ещё и дополненное рефлекторным внутренним конфликтом, который тот каждый раз испытывал, смотря на него. Это закономерно.
— Это я должен спросить, что молодой господин тут делает в столь позднее время, — шутливо подмечает Вэй Ин, заранее зная, что Цзинь Лин шуткой особо не проникнется, а потом оглядывается по сторонам, словно вспомнив что-то, — ты тут, кстати, один?..
— Если ты про дядю, то его тут нет, — Вэй Ин фыркает, насмешливо вскидывая бровь, всем своим видом спрашивая «Неужели ты думаешь, что дело в Цзян Чэне?», и Цзинь Лин морщит нос, добавляя, — Феи тоже нет. Ей, почему-то не нравится это место.
Вэй Ин невольно улыбается, но это не радость. Цзинь Лин внимательно смотрит на него, словно не решаясь что-то спросить, а потом чуть двигается в сторону, молчаливо предлагая сесть рядом. Удивительный порыв для этого юноши, и Вэй Ину любопытно.
Впрочем, он, на самом деле, понимает, что они оба тут делают.
— Ты часто тут бываешь?
Цзинь Лин неуверенно поводит плечами. Это, по его мнению, самое странное место в Пристани Лотоса: здесь всегда тихо и очень спокойно. Он никогда не видел здесь ни единой живой души, даже днём, когда народ заполоняет все улицы.
А ночью… тут никогда не дует слишком холодный ветер, нет бродячих собак, да даже Фее не нравится тут находиться, а вид на гладкую воду, в которой отражается миллион звёзд, как будто более прекрасен, чем в других местах. Цзинь Лин не знает почему, но его всегда тянет сюда. Тут отдыхает… душа.
— А ты?
Вэй Ин был готов к тому, что мальчишка будет защищаться вместо ответов на его вопросы, поэтому просто вздыхает, откидываясь спиной на ствол дерева и прикрывая глаза.
— Я был мёртв тринадцать лет, так что не могу сказать, что я бываю часто хоть где-то, — Цзинь Лин чувствует небольшой холодок, бегущий по спине, когда слышит, как Вэй Ин так непринужденно говорит подобные вещи, — но… я часто бывал здесь раньше.
Это заставляет Цзинь Лина заинтересоваться. Он обхватывает колени руками и невольно поворачивается лицом к Вэй Ину. Ему всё ещё странно быть рядом с этим человеком, и тем более быть с ним наедине в этом месте, но сейчас у него просто нет сил, чтобы держать дистанцию. На злость уходит слишком много энергии, которой Цзинь Лин не располагает.
Это плохой день.
И всё же, он даже представить не мог, что окажется неподалёку от Вэй Ина, находясь в полнейшем раздрае.
— Раньше? — тихо переспрашивает Цзинь Лин, и Вэй Ин согласно мычит себе под нос. Он этому у Лань Ванцзи понабрался, что ли?
Вэй Ин, между тем, на ощупь проводит рукой по траве, натыкаясь на выступающий из-под земли корень дерева. Он сломал нос, споткнувшись об него. Тогда шицзе долго ругалась на него, а потом и вовсе отказалась разговаривать, пока Вэй Усянь не признает, что ему нужно быть более внимательным.
Это его место. Их.
Это первый раз, когда он решился прийти сюда, вернувшись к жизни, потому что… это слишком тяжело. В последний раз, когда ему довелось побывать здесь, шицзе нашла его тихо рыдающим после того, как он ушёл с какого-то мероприятия Ордена. Она не стала спрашивать, что случилось, не стала допытывать, почему он ушёл, просто села рядышком и тихо пела.
В последующие разы, когда кто-то снова упрекал Вэй Ина в том, что он посмел показаться в обществе без меча, он просто молчал, вспоминая, как шицзе ему пела, и ему становилось гораздо проще это пережить.
Всё-таки, судьба явно не обделена чувством юмора, раз первым, кого Вэй Ин увидел, вернувшись сюда, оказался сын шицзе. Иронично.
— Сколько себя помню, я прятался здесь от любых угроз. От… м-м-м, твоих бабушки и дяди, собак и тренировок, — Вэй Ин качает носком, тихо вдыхая свежий воздух, долетающий с моря, и невольно чувствует, как рассеивается тяжесть в груди, — я не удивлён, что ты тоже тут.
— А? Почему это? — Цзинь Лин хмурит брови, но следующие слова Вэй Ина выбивают из него весь воздух.
— Где же ещё искать покой, если не в месте, где повсюду чувствуется присутствие моей шицзе?
Цзинь Лин вздрагивает, чувствуя, как сердце начинает стучать у него в горле. Что? Вэй Ин ведь…
— Ты… говоришь о моей маме? — его голос срывается, звуча так тихо и несчастно, что Вэй Ин чувствует укол в сердце, но всё равно кивает.
Цзинь Лин сцепляет подрагивающие пальцы, разрываясь между любопытством, злостью и горечью. Он не понимает, как ему вообще стоит реагировать, когда он слышит о маме от Вэй Ина. Он всю жизнь винил его в её смерти, в том, что он даже не помнит ни как она выглядит, ни её тепла, ничего. И слышать, как он говорит о ней, больно.
Вот только… больше никто ему ничего о ней не говорит. А голос Вэй Ина почему-то теплеет, стоит ему сказать слово «шицзе».
— Шиц… твоя мама, да, — Вэй Ин задумчиво поглаживает корень дерева, — уверен, ты и сам чувствуешь это. Здесь тепло и спокойно, и так безопасно, как будто тебя держат в объятиях.
Цзинь Лин кивает прежде, чем успевает это осознать, и неловко вспыхивает, отворачиваясь от Вэй Ина, который, впрочем, даже глаз не открывал, поэтому всё равно не мог ничего увидеть.
— Она так часто успокаивала меня здесь, что это место само по себе превратилось в островок умиротворения. Мне было стыдно приходить сюда, после всего, что случилось, но сегодня…
— Я знаю, — хмуро обрывает его Цзинь Лин, скребёт землю у своих ног пальцем, а затем нехотя продолжает, — поэтому я и здесь.
Он ждёт от Вэй Ина чего угодно, но тот молчит, и когда Цзинь Лин поворачивается, чтобы посмотреть, что у того на уме, замечает, что Вэй Ин внимательно рассматривает его самого. От этого становится неловко, и Цзинь Лин уже собирается бросить какую-нибудь колкость, но…
— Ты знал, что это я выбрал тебе имя? — Цзинь Лин вскидывает бровь. — Цзян Чэн был так недоволен, когда я предложил использовать тот же иероглиф, что и у выскочек из Гусу, но раз шицзе понравилось, то ему пришлось смириться.
— Мне не нравится оно… какое-то девчачье. Теперь понятно, почему…
— Пф. Оно тебе подходит. Впрочем, понимаешь, дело в том, что А-Ли ещё даже замуж не вышла, когда попросила придумать имя, так что я просто подобрал то, что было бы удобно и мальчику, и девочке, — Вэй Ин глубоко вздыхает, а потом, видя немой вопрос в глазах Цзинь Лина, пожимает плечами, — видимо, она посчитала, что доверить это Цзян Чэну или твоему отцу было бы слишком скучно, а я уже находился на плохом счету у всех и каждого, так что вряд ли бы смог быть рядом с ней, когда она родит.
Цзинь Лин слегка съёживается. Он не знает, что сейчас чувствует. Обиду и зависть, что он так хорошо знает его маму, а сам Цзинь Лин — нет? Злость, потому что этот человек… был тем, за кого его мама умерла?
Но… почему-то он чувствует тепло, разливающееся где-то внутри. То, как Вэй Ин говорит о ней — с бесконечной любовью, не омраченной никакими другими чувствами… упоминания его мамы ещё никогда не были такими, от них впервые не оставалось горечи вины и злости во рту.
— Видимо, она была хорошей, — тихо отмечает Цзинь Лин. Ему непривычно говорить о ней с кем-то. Даже дядя практически не упоминал о ней, но это и понятно: Цзинь Лин уже давно заметил, что в области эмоций его дядя не очень хорошо справляется.
— Шицзе не просто была хорошей, — Вэй Ин поднимает голову, смотря на небо, — она, наверное, сейчас среди звёзд. Только такой человек, каким была она, может стать бессмертным небожителем, правда. И наверняка А-Ли им стала, чтобы приглядывать за тобой и Цзян Чэном. Такая уж она.
Цзинь Лин просто… задирает голову вверх, рассматривая мерцающие звёзды, а потом стирает слезу с щеки. Он… хочет в это верить.
— Что бы она подумала обо мне? — невольно вырывается у него, и первую секунду Цзинь Лин непонимающе моргает, ругая себя за такой порыв, но потом… он правда мучается этим вопросом уже много лет.
— Она бы обожала тебя, — уверенно заявляет Вэй Ин. — Ты слишком похож на отца и дядю, и хоть она часто была недовольна ими, А-Ли любила их всем сердцем. А тебя любила бы ещё сильнее. Можешь даже не сомневаться в этом.
Цзинь Лин недоверчиво смотрит на Вэй Ина, поднимающегося на ноги, а потом хмурится, смотря на протянутую руку.
— Пошли.
— Не хочу, — Цзинь Лин дергает подбородком, — с чего я должен идти с тобой куда-то?
— Потому что так надо. Шицзе никогда не позволяла мне сидеть тут слишком долго, а после мы уходили обратно в Пристань Лотоса, и я крутился на кухне, смотря, как она готовит суп. Я знаю, что никогда не смогу искупить свою вину перед ней и тобой, но если я оставлю её сына тут в одиночестве, она найдёт способ со мной поквитаться. Так что вставай.
Цзинь Лин неохотно поднимается, ведомый неизвестной силой, и Вэй Ин кивает самому себе, быстро касаясь ствола дерева на прощание. Теперь нужен суп… где там Лань Чжань?
— Спасибо, — Вэй Ин удивлённо поворачивается к Цзинь Лину, который смущённости опускает взгляд. — За то, что рассказал о ней.
— Я расскажу тебе всё, что захочешь узнать. Это единственное, что я могу для тебя сделать.
— Ты сожалеешь?
— Ты знаешь, что да.
— Ты никогда не говорил этого.
Вэй Ин поводит плечами, ощущая мороз по коже.
— Не прошло и дня, в котором я бы забыл о ней. Но А-Ли не хотела бы, чтобы её память омрачалась болью, так что я всегда буду вспоминать о ней с улыбкой.
Цзинь Лин молча опускает взгляд себе под ноги. С улыбкой? Но как он должен вспоминать её с улыбкой, если он… вообще её не помнит?
— Это необязательно, — угадывает его мысли Вэй Ин, — достаточно того, что ты чувствуешь её, приходя сюда. И пока ты можешь удерживать эту её частичку в своём сердце, она никогда тебя не оставит.
Цзинь Лин невольно касается своей груди и тут же отдергивает руку, когда понимает, что Вэй Ин на него смотрит, и надувается.
— Почему ты всегда такой слащавый? — бурчит юноша, делая несколько быстрых шагов вперёд и обгоняя Вэй Ина. — Аж противно.
Вэй Ин тихо посмеивается, смотря на его торопливые шаги. Неугомонный. Но хороший. В неё.