ID работы: 12110336

Психолог

Джен
R
Завершён
38
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
- Кощей! - крикнул мальчик, резко просыпаясь в незнакомой комнате. Из глаз лились солёные ручьи, которые никак не останавливались. Мужчина, что сидел за столом, подскочил от неожиданности, быстро встал и подбежал к нему. - Ваня, что случилось? - он был очень обеспокоен, ведь подобное происходило уже тринадцатый раз к ряду, единственное, что отличалось сейчас, он при этом присутствовал. - Кощей?.. - заикаясь спросил ребёнок, вытирая слёзы. - Да, я здесь, - психолог ещё не привык к такому, не понятно откуда взявшемуся, прозвищу, но решил подыграть, дабы успокоить мальчика. Иван же быстро встал и обнял психолога, который стоял на коленях перед кроватью. Первые секунды он не знал что делать, а после ответил на объятья взаимностью. - Что случилось, малыш? - спросил он, отстранившись, когда хватка ослабла. - Я.. Я видел, как ты умер... Ты рассыпался! - слёзы вновь полили тонкими ручейками, ребёнок начал заикаться. - Вань, я здесь, с тобой, всё хорошо, - эти слова совсем не помогали. - Где игла? - спросил тот уже хриплым и тихим голосом. - С ней все нормально. Она на тумбочке. - Какой-то дядя, - голос стал таким, каким и раньше. - Сломал её и ты рассыпался... - Я здесь, Ванюш. И никуда не денусь. К тому же, игла у тебя, а значит она в надёжных руках, - Константин по доброму улыбнулся, погладив мальчика по голове. - Я ведь прав? - Да, - Иван более менее успокоился и улыбнулся в ответ. - Я ни за что не допущу твоей смерти! - он вновь обнял мужчину, который тихо посмеялся. - Всё будет хорошо, я тебе обещаю. - Правда? - он отпустил Волкова, смотря ему в глаза. - Правда, - потрепал ребёнка по голове. - И у тебя ещё появиться семья, не слушай этих забияк, ладно? - Но... - Но? Иван молчал, мужчина же ждал чего-то. - Ты моя семья и я не хочу другую. Кощей не знал, что сказать. Столько лет работы психологом в детдомах за плечами, но подобное было в новинку. С одной стороны он не против, совсем, а с другой ему просто не позволят его усыновить, что было досадно. Можно конечно всё оставить так, чтобы по умолчанию, но всё же. А не выйдет ничего из-за денег, ведь платят не достаточно, чтобы ему доверили опеку над ребёнком одиннадцати лет. Да и возраст не тот уже. Хотя последнее большой проблемой не было. Тяжело выдохнув, Константин встал и сел на кровать, мальчик так же залез туда, обнимая мужчину, никак не желая отпускать. - Пора спать, Ваня. Завтра рано вставать. - Ты ведь не уйдёшь? - Конечно, нет. - А сейчас?.. - Мне остаться? - Да... - Хорошо. Мальчик лёг обратно, психолог же рядом. Иван так же обнял его. - Кощей... - Да? - Ты обещаешь мне, что всегда будешь рядом? - Обещаю, Ваня, - психолог поцеловал ребёнка в лоб. - Обещаю.

***

- Как его состояние? - спросила молодая девушка, подойдя к мужчине, который стоял у окна и наблюдал за детьми на заднем дворе детского дома. - Я сделал всё, что смог, - психолог тяжело выдохнул. - Будет лучше, если его отведут к более квалифицированному специалисту. - По-другому никак? - Только пустить на самотёк, чего делать не стоит, я не знаю, к чему это приведёт, - Константин тяжёло выдохнул, опустив голову на несколько секунд, а после снова глянул во двор. Большинство детей сейчас были там. Некоторые играли с друзьями, другие сами с собой. Осмотрев всех, кто там был, Волков понял, что ему сразу не понравилось. Там не было Вани. Видимо, остался у себя в комнате, но почему? Обычно он самый первый бежит гулять. Кощей задумался и пошёл в сторону комнаты, где должен был быть мальчик. Пройдя немного до лестницы и поднявшись на второй этаж, он прислушался. Тихо. Даже слишком тихо. Бессмертный подошёл к одной из комнат и заглянул туда. Было темно, проблески света виднелись из-под закрывающих окон штор, едва освещая комнату, но заметить фигуру, лежащую под одеялом, было можно. Мужчина подошёл к кровати и осторожно положил руку на комочек одеяла. Ребёнок вздрогнул и вылез, потирая глаза. - Привет, - поздоровался психолог чуть улыбаясь. - Привет, - мальчик тут же взбодрился и, встав, обнял Константина. В этот раз тот не замешкался, почти тут же отвечая на объятия. А для удобства даже встал на одно колено, одной рукой обнимая, а другой поглаживая по голове. - Что-то случилось? Сегодня ты не пошёл на улицу. - Не хочется, - ответил Ваня, отстранившись и сев на кровать. - Они опять что-то сделали? - тон Волкова резко сменился с доброго и спокойного на серьёзный и, можно сказать, раздражённый. Сколько он не пытался поговорить с теми задирами, чтобы не предпринимал, всё тщетно. Они постоянно придумывали что-то новое, и иногда даже не скажешь, что это их рук дело. Иван, конечно, тоже с характером, никак не может игнорировать их выходки. Конечно, давать отпор надо, но в данном случаи лучшим решением было просто не обращать на них внимания. Они бы потеряли интерес и всё. - Нет, просто… Сам… - он смотрел куда угодно, только не в тёмные глаза Кощея. - Ты не умеешь врать, Вань. По крайней мере не мне, - Бессмертный потрепал мальчика по голове. - И мне врать не нужно. Хорошо? - еле заметный кивок. - Не обращай на них внимание. Им нужны твои эмоции, понимаешь? - одобрительный кивок. - Просто не сдавайся, делай им на зло. - В смысле? - Ну, не обращай внимания на их высказывания в твою сторону, действия. Они просто тебе завидую, вот и всё. - Завидуют? - Да. - Но чему? Я ведь ничем не лучше… - Не говори так, знай себе цену и не занижай себе самооценку. Рано или поздно всё у тебя будет хорошо. - Правда? - Конечно, правда, - ребёнок ярко улыбнулся на эти слова. - Хочешь прогуляться? - Ты пойдёшь со мной? - Да, если хочешь. - Хочу. - Тогда одевайся и пошли. Не забудь иглу. - А зачем? - У меня есть идея, как её сто процентов обезопасить. - И её никто не сломает? - Никто. - Обещаешь? - Обещаю.

***

- Кого-то ты мне напоминаешь… - протянул Иван, смотря на мужчину во льду. - Кого же? - спросил собеседник без особого рвения получить ответ. - Не могу вспомнить, да и неважно это, - парень опустил голову, смотря куда-то вниз. Врёт. Он помнит его. Помнит и понимает, кого он перед собой видит за место Кощея. Константин слишком сильно запал ему в душу и сердце. Слишком сильно повлиял на него. Возможно, только благодаря психологу у Муромца ещё есть совесть и чисто детское желание хорошего конца. А ведь он называл его Кощей. До сегодняшнего дня он и не помнил почему, а сейчас его детский кошмар прокручивался в голове как фильм. Он боялся его смерти, именно поэтому он берёг иглу, с помощью которой когда-то выбрался из чулана. Или кладовки. Чёрт знает как правильно. Потом они сделали из иголки кулон, что богатырь носит по сей день, и даже сейчас он у него на шее. И как он вообще это связал у себя в голове? Вот фантазии то было, да и сейчас не меньше. Иван непроизвольно улыбнулся, вспоминая мужчину, который когда-то стал для него опорой. Это не ускользнуло от глаз Бессмертного, который, видимо, от скуки наблюдал за ним. Хотя, кто может его винить? - Вспомнил? - А? - Вспомнил, спрашиваю? - Да и не забывал никогда… - Тогда зачем соврал? - Скорее по привычке, чем из личного умысла. - Избавляйся от этой привычки. Мало кто любит лгунов, в особенности, когда вскрывается правда. - Знаю. - Знаешь, а ничего ведь не делаешь. - Тебе-то откуда знать?

***

- Даже не попрощаешься? - Не люблю это… Ваня стоял в лодке и смотрел вниз. Он никогда не любил прощаться. Человек прощается только тогда, когда больше никогда не увидит кого-то, а сейчас ему об этом думать не хотелось. Парень попрощался только один раз, и об этом вспоминать он не хочет и то было недавно, как раз после смерти Кощея. Когда он вернулся в иномир, то услышал от Гали, что Константин Волков сейчас лежит в больнице после сердечного приступа. Муромец тогда как с цепи сорвался. Спросил адрес больницы, вызвал такси и выбежал из дома. Уже на месте он кое-как договорился с врачом, чтобы его пустили в палату. Богатырь медленно подошёл к койке, боясь смотреть на психолога. Тот же был спокоен, как и всегда: он лежал и смотрел в окно, наблюдая за птицами на ветке берёзы, что росла прямо напротив окон этой части больницы. Заметив Ивана, он тут же улыбнулся и поприветствовал его, не забыв отметить, как тот изменился с их последней встречи. Парню было стыдно, ведь он не навещал мужчину с того самого момента, как ему исполнилось восемнадцать. А сейчас… А что сейчас? Сейчас уже поздно что-либо менять. Врачи не дают утешительных обещаний. Тяжело выдохнул он сел рядом на койку и, смотря в пол, начал извиняться за всё, чего не сделал, благодарить за любую мелочь, что дал ему Константин. Тот удивился и, придя в себя, остановил его на половине речи, сказав, что всё в полном порядке и ему не за что извиняться. Провели они вместе часа два. Муромец рассказал мужчине всё, через что прошёл в Белогорье, тот, на удивление, поверил. Богатырь даже припомнил свой былой кошмар и провёл аналогию с тем, что Кощей в том мире рассыпался и… Тут его энтузиазм поутих. Он так увлёкся рассказом, что совсем забыл, что… Получается… Он знает двух Кощеем и, один его уже покинул, а второй скоро отправиться следом. Это осознание заставило Ваню тихо выдохнуть и, попытаться продолжить разговор с, пока живым, психологом. Волков и сам прекрасно понимал, что осталось ему не долго, но он не был опечален этим, а даже наоборот. К тому же, он проведёт последние часы с тем, кого полюбил сильнее всех на свете. Через четыре с лишнем часа его не стало, а парень только успел ещё раз извиниться и попрощаться. - Иван? Тот дёрнулся от чужого голоса, чуть не упав за борт, благо его вовремя схватили. - Зачем так пугать? - А сам? Стоишь, смотришь вниз и бубнишь какую-то околесицу. - Я в порядке, просто вспомнил кое-что. Не очень хорошее. - Хочешь поговорить об этом? - Скорее нет, чем да. Прости. - Никогда не извиняйся за то, в чём не виноват.

***

- Слушай, ты не против, если я тоже пооткровенничаю? - Ты же спать собирался. - А толку? Проваляюсь в кровати часа три просто так. - Что же, я слушаю. И Ваня высказал всё, что было на душе. Начиная от задир, что в детстве не давали покоя, до смерти Константина. От рассуждений и мыслей, до чувств. Он признался, что не любит Василису, как любит его она. Что на свадьбу согласился из непонятных ему побуждений. Возможно, не хотел расстраивать девушку. Что когда к ней клеился Финист ему было не всё равно только потому, что она ему как младшая сестра и тот ему принципиально не понравился. Замолкать парень и не думал, говоря обо всём подряд, а под конец и вовсе стал прыгать с темы на тему, толком не заканчивая предыдущие. Когда же он высказал всё, что сам считал нужным, хотя тогда он говорил всё подряд, он прекратил наворачивать круги, остановившись и глянув на Бессмертного. Кощей излучал невероятное спокойствие и смотрел на Муромца как-то… Понимающе. Этот взгляд был ему слишком знаком и дорог. - Все мы совершаем ошибки, - начал мужчина. - И только тебе решать, стоит ли их исправлять или нет. - Знаю. А не поздно ли? - Может быть поздно завтра, когда вы будете под венцом. - Тут ты прав. Но сейчас же не будешь её будить. - Поговори с ней завтра утром. - Пожалуй так и сделаю. Но, это не единственная проблема. - А есть ещё? - Да... Я не могу сказать Василисе завтра "да" не только потому, что не люблю её как девушку, но и потому, что я люблю другого… - богатырь замялся. - Другого? - переспросил Кощей, явно удивляясь в голосе, но не в лице. - Да… - тяжёлый выдох и смущенный взгляд в сторону. - И… Кто же он? - Бессмертный не ждал ответа, но, всё же, спросил. - Не поверишь. - Я не поверю, если это буду я. - Говорю же, не поверишь. Ведь это ты, - в эту же секунду Горыныч, что спал на одном из деревянных столбов, чихнул, выпуская небольшое пламя. - Вот, правду говорю, - нервно посмеялся Ваня, делая шаг назад и потирая шею. - Ты серьезно? - удивлению мужчины не было придела. - Да, - серьезно, но с волнением ответил собеседник. - И тебя ничего не смущает? - Кощей, видимо, хотел указать на свой возраст, внешность, характер, но видно он забыл, с кем имеет дело. - Нисколько, - отрезал парень, как-то резко ощутив уверенность. - Дурак ты, Ваня, - неодобрительно покачал головой Бессмертный, отвернувшись в сторону двора и скрестив руки на груди. - Какой есть, - он пожал плечами. - Поговорим об этом позже. - Хорошо, но поговорим ведь? - Да. - Обещаешь? Он вновь повторил этот вопрос. Давно он этого не делал. Наверно, с тех самых пор, как подрос и, по его лучному убеждению, бросил Константина, даже не поблагодарив того за помощь и время проведённое с ним. - Обещаю. Муромец замер на полминуты. Ведь ответ был точно такой же, какой и всегда. Тоже слово, таже интонация, изменился лишь внешний вид говорившего. Только вот… В глубине души богатырь чувствует, что перед ним его Кощей, тот самый, что помогал ему когда-то. Но этого не может быть, по этому, уходя спать, Ваня мысленно подмечает, что они не отличаются характерами, просто у одного из них жизнь сложилась относительно лучше, чем у другого, отчего Константин был более открыт, чем Кощей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.