Похожи? Но почему? Они оба смотрели друг на друга. Один спокойным, покрытый рябью и кучей помех, взглядом, а другой более взволнованным, можно даже сказать испуганным. Казалось, что они были знакомы, но все сомнения рассыпались в прах, когда тот, глючный, парень заговорил.
Говорил он хрипло и вытягивал звуки из-за проблем с гортанью, а может и не в ней дело, но она точно там находится.
— При-и-и-ве-ет, йа Стэнли, ай тебя как зва-а-а-а-ть? — спросил тот, кое-как поднимаясь на ноги. Ему сейчас было намного тяжелее. По нему было видно, что он давно никого из живых не видел. Улыбка так и сияла на его лице с помехами. Прям солнце, правда угасшее.
«Звать так же как и меня… Ну в мире же полно людей с таким именем, правда же? Ничего такого, просто какой-то парень, которого зовут «Стэнли» также сюда попал и возможно очень давно… Раз уж сходить с ума начал…» — подумал клер, пытаясь на того не смотреть. Уж слишком был печален его вид.
— П-п-по-о-очему т-ты молчишь? Неужели я настолько… Настолько ужасен, что ты не хочешь со мной разговаривать? — спрашивал тот, практически срываясь на крик. Голос искажался все больше, что последние слова не были услышаны.
Стэн видел, как того глюки полностью обхватили. Все место вместе с ним начало глючить, искажаться и спавнить посторонние предметы.
Похоже он и был источником всего этого.
Стэн попятился назад, ещё не хватало чтобы его тоже поглотила. Было страшно. Он чувствовал, что сердце уже бьется на пределе своих возможностей. Неприятный пульсирующий комок застрял где-то на соединение плеча и предплечья, что правую руку не согнуть.
«Может… Я всё же могу говорить, просто не пробовал этого раньше? "
Стэн попытался что-то сказать. Он чувствовал как шевелятся губы, но звука никакого не было. Но, потом он ощутил как горло начало обжигать, что глотнуть стало адом.
«Да, бл-я-я-я-я, Рассказчик, будь ты проклят на том свете, если он конечно же существует в рамках этой вселенной.»
Клерк попытался объяснить всю ситуацию используя руки, но он не знал языка жестов.
На удивление эти непонятные телодвижения остудили пыл того Стэнли. Глюков стало поменьше, но предметы никуда не пропали.
— С-с-стоп… Ты… Ты не умеешь разговаривать? То есть ты немой? — спрашивал Стэнли номер два, оказавшись в миллиметрах от правого уха. Клерк пошатнулся, его личное пространство никогда так не нарушали беспардонно. В ответ Стэн лишь моргнул, что послужило для того парня ответом — да.
— О-ой… Я… Я н-н-не знал… Это ошибка твоей программы или тебя таким создали?
«Меня. Таким. Сделали. Чего. Доебался?» — подумал Стэн, закатывая глаза. Неожиданно на газа попадается бинт, которым была обмотана правая рука второго Стэна. Клерк ткнул на нее пальцем.
— А-а-а-а? — протянул тот, поднимая одну бровь, — Тебя-я-я смущает повязка? — он поднял правую руку и посмотрел на неё — На самом деле мне не нужна повязка, так как моя рука уже давно не болит. На самом деле это…- на этом моменте Стэнли запнулся. Тело покрылось рябью глюков и его немного деформировало в некоторых местах.
«Че это он? Забыл для чего её носит? Мда… Охереная у тебя память, дружище.»
Помехи пропали и Стэнли стоял уже как ни в чем не бывало, смотря на свою правую руку и не понимая почему он это делает.
— А-а-а-а? Почему я смотрю на свою правую руку, ты не знаешь?
На удивление тот паренёк скрашивал одиночество. Стэнли конечно же хотел, чтобы он больше не находился в тишине, но он имел в виду, чтобы это был Рассказчик. С другой стороны клерк мог понять того бедолагу. Он попал сюда фиг знает когда, провел непонятное количество времени здесь, конечно тому нужно выговориться перед кем-то.
Стэнли был уверен, что выход где-то рядом. От Стэна номера два никакой помощи не было. Он просто следовал за ним и все время о чем-то говорил. В основном высказывал своё мнение по поводу этого места и как здесь одиноко и холодно. Если бы у него была такая потребность, как еда, то он наверняка бы умер с голоду.
Стэнли старался особо не вслушиваться в слова того чудика, но всё таки один момент заставил его вздрогнуть и остановиться на месте.
— Знаешь, е-е-если всё-таки сможем вы-ы-ыбраться отсюда, то я должен показать тебя Рассказчику, — больше клерк перестал вслушиваться. Эти слова насильно вбились в его черепную коробку и ещё долго крутились там, как в стиральной машине.
«Рассказчик? Откуда… Стой… Погоди… Да ну нет. Да не может быть такого, тебе просто показалось, Стэн, успокойся. Да, я признаю, что соскучился по Рассказчику, но это желание начинает сводить меня с ума. Это чувство намного хуже, чем, те когда Рассказчик делал… А как правильно назвалась та концовка? Наверняка «Поехавшая», ведь я по сценарию якобы сошел с ума и рухнул где-то на улице, прямо перед какой-то женщиной.»
Из раздумий Стэна вывело прикосновение к его правому плечу, что сразу отдалось небольшим разрядом тока. Почему-то, когда Стэнли номер два касался его, то он всегда получал удар током. Поэтому они и шли держа небольшую дистанцию между собой.
— Эй, таинственный незнакомец, а почему ты встал посреди дороги? — спросил тот, невинно хлопая своими глазами. Клерк поспешил убрать руку с плеча, за что получил ещё один разряд током, что волосы встали дыбом.
Перед лицом сразу же возникло уведомление о текущем состоянии здоровья, но вот только оно не принадлежало самому Стэнли. Оно было намного больше обезображено и текст на ней практически было невозможно прочитать.
— Оу… — тихо издал Стэнли номер два, отворачивая голову. — Ты случайно активировал мой табель состояния здоровья. Да, он сейчас не в самом лучшем свете, но он такой с того момента, как я тут оказался, — Стэнли замолчал и наконец-то посмотрел на клерка, который никак не был удивлён этому. Белый воротник уже успел увидеть много таких искажённых табелей, что подобным уже не удивить.
— А, что насчёт тебя? — с улыбкой на лице спросил парень. — Может быть твой табель выглядит намного лучше моего?
Тот уже потянул руки к голове Стэнли, на что тот быстро увернулся и сделал два шага назад. Он конечно всё понимает, но терпеть удары током по лицу он не собирался.
— Ну ты чего? Я обещаю, что активирую его аккуратно.
«Иди нахер, кочерыжка из Чернобыля! Я не собираюсь терпеть удары током, пока ты пытаешься активировать мой табель!»
Клерк попятился назад, параллельно уворачиваясь от рук Стэнли. Вот чего, чего, а упёртым баранам тот был больше чем сам белый воротник.
Когда клерку надоело уворачиваться от назойливых рук, что тот принял решение бежать куда глаза глядят, на что тот воспринял это, как игру в догонялки.
— О, ты решил поиграть в догонялки? Я обожаю эту игру! — кричал Стэнли номер два, с очень огромной радостью.
А нашему Стэнли оставалось молиться, что генерация комнат и коридоров будет на его стороне.
Сколько они уже бегают по этому лабиринту? Час, сутки, а может вообще неделю? Стэнли уже потерял счёт времени, если другой Стэнли не сказал сколько прошло времени и какой сейчас вообще день недели. Почему-то тот был хорошо осведомлён о времени суток в реальности и мог понимать когда ночь, а когда день.
Второй Стэнли не собирался сдаваться просто так и не отставал от своей «жертвы.» Другой же Стэн метался из угла в угол, пытаясь оторваться от преследования.
Локации менялись перед глазами очень быстро, что тот их даже не особо запоминал.
Почему-то, куда бы не пошёл клерк, то там окажется второй Стэнли, словно зная, что тот будет там. Списать это на удачную генерацию комнат уже нельзя было. Ладно это произошло в первый раз, то в теории вероятности такой исход событий есть, но не десять раз подряд. А может в этом месте такое не работает?
Несколько коридоров уже были позади, но голос звучал, словно в голове. Настолько он был рядом, что пугало. Сил уже не хватало.
«Чёрт… Я сейчас упаду…»
— Я тебя нашёл! — радостно сказал второй Стэнли, выпрыгивая из-за угла.
Он обхватил плечи клерка и просто уронил того на пол.
Тело ударило током. Колкие чувства распространились по всему телу, включая кончики пальцев и ногтей.
Не пошевелиться. Второй Стэн плотно удерживал того ногами и давил ладонями на грудную клетку, что обжигало ещё сильнее.
— Знаешь, табель тяжело открыть когда тело находится в вертикальном положении, но если оно примет горизонтальное, то достаточно просто повернуть голову, — говорил не убирая улыбку с лица. Какой жуткий тип… Наверняка до попадания в это место он выглядел куда иначе.
Ручонки потянулись к лицу, но давление на грудную клетку продолжалось, словно он и не убирал руки с неё.
«Убери от меня руки! Нет! Хватит! Нет, нет! А-А-А-А!»
Клерк задёргался, пытаясь скинуть того с себя, но это лишь усугубляло положение.
— Прекрати дёргаться! Ты делаешь только хуже себе! — уже более грубым голосом сказал Стэнли. От этого тело покрылось помехами и начало искажаться.
" Вот знаете, вы сейчас сидите, пьёте что-нибудь, может даже кто-то смеётся с этой ситуацией, а кто-то сопереживает. Может быть со стороны это действительно смешно выглядит, но мне, сука, что-то нихуя не смешно, прям вообще.»
— Ну, хватит! — выкрикнул тот, хватая левой рукой Стэнли за горло. Ещё один разряд током, что в глазах потемнело. Дальше последовала кромешная тьма, которая обволакивала всё тело и утягивала его на самое дно.
—
Я вас нашёл, Рассказчик! — радостно выкрикнул Стэнли выпрыгивая из-за угла. Он обхватил талию мужчины и сбил того с ног. Получились неловкие обнимашки со стороны клерка.
На лице сияла радостная улыбка, а сам клерк уткнулся щекой в тёмно-синий жилет Нарратора.
Что это такое? Воспоминания? Почему в них участвовал этот паренёк? Ещё один разряд током привел клерка в чувства, правда в этот раз он уже находился сверху и вдавливал второго Стэна рукам в пол.
Тот испуганными газами смотрел на того, как на дикого зверя. Уголки губ дрожали, словно он не решался сказать.
— ХВАТИТ! ХВАТИТ! — кричал Стэнли, нависая над вторым клерком. Горло начало болеть с непривычки, а сам Стэнли уже не удивлялся, что он может говорить, но удивляло, что голос был сравним с голосом второго Стэнли. Может это после того, как тот схватил за горло?
— П…почему… Почему, ты говоришь моим голосом? — дрожащим голосом спрашивал тот. — Откуда у тебя мои воспоминания?! — на глазах проступили слезы, но из-за того что они имели какой-то черный цвет, было трудно их так называть.
— Отпусти! — выкрикнул тот, срываясь на помехи. Стэнли не пришлось убирать руки от тела парня. Тот самостоятельно откинул того и просто исчез.
— Ч…что? — выдал клерк, смотря на след из оставленных помех.
Теперь он один, снова. И где теперь его искать?
Глюки снова начали появляться и деформировать окружение вокруг Стэнли.
— Ох, блять… Вот и здравствуй одиночество, — глубокий вдох, — Снова…
***
Вокруг темнота и ничего больше.
Она такая приятная и успокаивающая, что покидать её вовсе не хотелось.
К сожалению эти чувства не могли длиться вечно и наконец ощутилась твёрдая земля. Точнее что-то металлическое. Все ещё были колкие чувства, но не такие сильные, как раньше.
Наконец появилось изображение мира. Обычная пустота с единственным металлическим мостиком, который вел в какие-то помещения почему-то они казались сильно знакомыми. Осмотревшись Стэнли понял, что никого рядом с ним нет.
— Потерял меня? — послышался радостный голосок где-то сбоку. Это был второй Стэнли, только он выглядел как-то странно. Весь мутный и в куче помех. — Что? В отличие от тебя, я не имею физического тела. За исключением того места, где мы с тобой были.
Когда клерк попытался что-то сказать своему новому «другу», то в горле возник комок, который мешал издавать разные звуки.
— Оу, похоже, ты потерял свою способность говорить… Ну ничего, что-нибудь придумаем.
«Да ты оптимист, чёрт тебя дери.»
Стэнли не стал слушать второго, а сразу пошел по этому мосту. Куда он ведёт, непонятно, но куда-то они точно должны прийти.
И вот, они в каком-то офисном помещении, которое имеет лестницу куда-то в темноту. Выбора практически нет, двери не открывались.
Неожиданно раздался знакомый голос, которых заставил парней вздрогнуть. Мужской голос, который так сильно хотел услышать один и так давно не слышал второй.
Оба посмотрели друг на друга не веря своим ушам. У одного лицо сияло, как солнце, а другой отказывался верить в происходящие.
— Рассказчик! — радостно выкрикнул второй Стэнли и поспешил подняться по лестнице. — Это он, он! Я этот голос узнаю из тысячи, давай, второй я, идём! Я уверен, что он что-нибудь придумает.
Клерк не вольно пошёл за Стэнли. На душе было не спокойно. Разум отказывался в это верить, но то что он слышал говорило об обратном.
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Хотя… Я же ведь никогда не видел Рассказчика в живую, но воспоминания того меня, говорят об обратном.»
Они оба поднялись в какую-то темную комнату. По бокам были какие-то стеллажи, а на полу разбросано куча пленок. Все они были подписаны как «Реплика Рассказчика.»
Сам голос доносился из небольшого темного проигрывателя, который стоял на деревянном столе.
— Ч…что? — спросил в недоумении Стэнли, выключая проигрыватель. Голос тут же затих и наступила тишина, которая успела стать родной.
— Я…я…я ничего не понимаю. Что все это значит?! — уже срываясь говорил парень, что помехи вокруг него только усилились. Он явно был расстроен этим. Ведь, он так давно не слышал этот голос, а когда такая возможность далась, то все мечты разрушились в один миг. Стэнли не решался подойти ко второму. Он единственный, который знает происхождение этих пленок.
" Я был прав, чудес никаких не бывает.»
— Знаете, я бы сильно обиделась. Ведь вы столько прошли в бок о бок, что посчитали того обычной записью на пленке? — послышался чей-то строгий женский голос.
— Кто это? — задал вопрос второй клерк, пока другой замер на месте. С этим голосом Стэнли уже удалось встретиться, когда тот ехал по рельсам, прямо к поршням. Именно это женщину он слышал в белом музее и вспоминал, когда ходил по развалинам.
Из темноты показалась высокая стройная фигура женщины. Трудно было определить её возраст. Холодные блондинистые короткие волосы были убраны за уши и собраны в «шишку». Лицо было бледное, без единой морщины. Глаза ледяного голубого цвета, что глядя на них по телу пробегали мурашки от холода. Эти ледяные глаза были спрятаны за продолговатой оправой очков. Шея казалась тонкой, но это только на первый взгляд. На шее было надето ожерелье из белых бусин. Была одета она в темный короткий пиджак, который подчеркивал её стройность, как и сама юбка. Обтягивала верхнюю часть ног и доходила до колен. На самих ногах были темные капроновые колготки и темные туфли на каблуках.
На её плечах было что-то наподобие накидки, которая доходила до её талии. Руки она держала за спиной.
Почему-то складывалось впечатление какой-то аристократии.
Она бросила на парней свой ледяной взгляд, что те одновременно взглотнули.
— Вы так и собираетесь ничего не делать? Дурной тон, заставлять даму ждать, особенно когда у неё мало времени.
***
Женщина привела парней в свой кабинет. Цветная палитра была выполнена в основном в приглушённых синих тонах, которые казались ещё темнее из-за закрытых штор на одном единственном окне.
По обстановке всё как обычно: несколько шкафов с книгами и каким-то документами, несколько странных картин, которые висели на стенах, огромный стол в виде полумесяца тёмного цвета. На нем стояло несколько мониторов, присутствовало два стула с мягкой обивкой и белый диван, который стоял рядом со столом с правой стороны.
Женщина подошла к шторам и лёгким движением распахнула их. За окном разумеется ничего не было.
Свет сразу же осветил до этого тёмный кабинет и его цветовая гамма стала чуть ярче.
Открыв шторы она сразу же убрала руки за спину.
— Вы так и будите стоять? Садитесь, нам предстоит провести много времени.
Времени действительно прошло много, что смог подтвердить второй Стэнли, сказав, что прошло ровно десять часов с того момента.
Самому клерку это напомнил разговор в серьезной комнате, которой серьезной назвать вообще не получалось. Ну что может быть серьезного в обычной серой комнате с единственным деревянным столом?
НИ-ЧЕ-ГО.
А тут было как-то не по себе. Эта женщина точно знала, что нужно говорить и делать, чтобы человек чувствовал себя неуютно. Иллюзия свободы, если можно было так сказать.
— Надеюсь, что вы всё поняли, — сказала она, поднимаясь и выходя из-за стола. — Мне бы хотелось кое-что показать, но боюсь с одним Стэнли нам придётся попрощаться.
— Ч…что? Но почему? — спросил другой Стэнли, покрываясь рябью помех
— Оу, до тебя так и не дошло? Похоже я зря потрати… — её прервал какой-то звонок. Она сразу же изменилась в лице и скомандовала войти.
Двери открылись и в кабинет вошёл какой-то парень. Одетый в темную одежду, без текстур кожи и самого лица. На голове капюшон из-под которого стояли две огромные белые точки. Руки он держал в карманах толстовки.
— Для чего зва… Ух ты ж блять…
— Молодой человек, попрошу не выражаться.
— Да как тут не выражаться, если пропажа стоит, точнее, сидит прямо здесь! Даже не в единственном экземпляре! — рта не было видно, но глаза изменили свою форму.
— Рой!
— Ладно, ладно. Прекращаю вести себя, как напыщенный индюк и выполняю свои обязанности.
Глядя на этого парня возникало много вопросов по поводу его внешнего вида и обязанностей, про которые он сказал несколько секунд назад. Оба Стэна переглянулись между собой и устремили взгляды на того парня.
— Давайте, вставайте с дивана, сейчас цыганские фокусы буду делать.