Уровень 2. Кто такой Стас?
28 октября 2022 г., 17:00
Сколько бы не пришлось пройти, от реальности не убежишь.
Я убедился в этом, когда на крошечной базе всё таки встретил своих друзей, правда все они ходили отрешённо, занятые делом, и обращали на меня минимум внимания, но конечно малейшие колебания мышц на лице выдавали их эмоции. Они точно рады меня видеть, так же как и я, но в той же самой мере у нас всплывали неприятные ощущения от недавней беседы и мы, не продержав и секунды зрительного контакта, проходили мимо, снова уходя в свои заботы.
Лишь, когда увидел Стаса, внутри что-то заскрипело, как дверь от сквозняка, и я испытал противоречивые эмоции, но ярче всего безысходность и страх. Мне кажется, они всегда проходят где-то рядом, щекоча воображение.
Стас носился туда сюда с приветливой улыбкой, помогая остальным. Только сейчас я обратил внимание на то, что все чем-то заняты, и это заставило меня ощутить странный стыд за своё бездействие. На первый взгляд в Стасе ничего не поменялось, только заметно выступил рельеф мышц, наверное, от тяжёлого труда, но эту мысль воспринял спокойно, так как закономерно, что за время проведенное здесь сильно меняешься, и как раз это мне не давало покоя. Тот ли мой друг или уже совсем другой человек? Понимаю, что оставлять раздумья на самотёк плохая идея: пробовали — знаем. Осталось только выяснить самостоятельно.
Он должно быть приобрёл новые привычки. Хочу расспросить его обо всём. Знаю, он старый не откажет, но тело стояло непоколебимой глыбой, сколько бы я себя не уговаривал, не хотело двигаться вперёд, лишь назад. Но я туда не хочу. Что-то грызет внутри. Понимаю, что нужно извиниться, но за что, не знаю. Ничего плохого я не сделал. Или сделал?
Всплыли обеспокоенные взгляды друзей направленные на меня, когда я узнал жестокую правду, которая уже случилось, и всё что остаётся, отпустить. Как же остро чувствовать несправедливость, когда не с кого спросить за причинённую боль, но тогда с кого требовать расплаты? С судьбы? С жизни? От всего становится тошно.
— Перестаньте смотреть! — слова вырываются сами собой. Легонько стучу ладонями по вискам, пытаясь заглушить голоса и образы. В порыве мыслей и эмоций не замечаю, что сказал достаточно громко, и это было услышано.
— Не обижайся, но ты мне тоже мешаешь. — насмешливо заявляют со стороны.
Поднимаю глаза, встречаюсь со Стасом, который спокойно стоит и неотрывно смотрит на меня, выжидающе, чуть наклонив голову в сторону. Походу начинаю сходить с ума, раз разговариваю со своим воображением.
— Даш пройти? — всё так же улыбаясь спросил он и качнул головой.
— Эм, да, конечно. — растерянно оглядываюсь и отхожу, освобождая место.
В самой улыбке не было ничего такого, он так улыбается всем, кажется она к нему приросла и не слезет, исключением является разве что серьёзные разговоры, при которых не полыбишься, но это случается крайне редко, даже я застал такое только один раз, когда съел его печенье. Так себе пример, но за печенье мне до сих пор приходиться расплачиваться. Такой он уж человек — местами странный, но для некоторых это плюс.
Пока размышлял, совсем забыл, что хотел поговорить и стоял подозрительно глядя в точку. От чего-то думал, что он не станет со мной общаться. А почему я так решил?
Стас давно, если считать несколько секунд за вечность, прошёл мимо с лёгкой улыбкой на лице.
— Один-один. — сказал он, как только минул проход.
Я обернулся. Он поднимает одну руку, выставляет два пальца в виде пистолета, изображает выстрел движением снизу вверх, и, пока коробка совсем не упала и не перевернулась, подхватывает её и под собственным весом продолжает движение. За эти несколько секунд на лице сменилась не одна эмоция, и как только всё пришло в норму — снова ползёт довольная улыбка.
Хочу что-то ответить, но не для того, чтобы задеть, а продолжить начатый разговор, если можно считать пару слов за оживлённое общение, но лучше поздно чем никогда. Злиться на него всё равно не получается, сам всё рассказывает, когда входишь в его зону чар, поэтому обидчивые мысли давно были скинуты вместе с несчастными сигаретами, которые мне любезно предлагали, только отказываться пришлось радикальными способами.
— Флиртующая девчонка. — тихо выдаю я и, пока он совсем не ушёл, двигаюсь следом. — Тебе здесь нравится? — он остановился, развернувшись всем телом и задумался, но ждать ответа не потребовалось долго. Стас оживился, на его губах растянулась улыбка ещё длиннее прежней.
— Тут хорошо, если подумать. — повторил он. — Как на Луне. —
— Подожди, что? — как-то не связывалось у меня ниткой логики этот странный мир и луна. Он кивнул в сторону, приглашая пойти с ним, и продолжить диалог в пути.
— На луне прикольно. —
Что в луне может быть такого особенного. Там нет воздуха, придётся передвигаться в скафандре, быть очень осторожным и ещё нет гравитации... там можно высоко прыгать!
Осенило меня. Сразу посмотрел на Стаса.
А если ещё мои мысли спроецировать на него, то всё встаёт на свои места. Вот и сам ответил на свои вопросы.
— В смысле опасно и интересно? — презентую догадки.
— Вау, как ты угадал. Я думал, ты совсем не помнишь меня. — слабый смешок. Похоже и правда задумывался над этим. — Мы не общались некоторое время, а ты успел измениться. Это связанно с новыми знакомыми? — он впервые посмотрел на меня и заметил мою растерянность. Я решил не отвечать на последний вопрос.
— Что-то новое, или что-то плохое? — пытаюсь мысленно сопоставить себя прошлого и настоящего, но ничего не выходит, потому что с собой я всегда, и при таком раскладе изменения плавно и незаметно встраиваются в повседневную жизнь, разбавляя мои привычки. Всё таки мозг умеет адаптироваться. А потом люди сами себя не узнают.
— Это ты мне скажи, Андрей. Какое мне дело, что-то плохое в тебе или нет. Просто новое. Пока меня всё устраивает. — я лишь неуверенно поморщился. Так себе ответ. — Так что, друзья, куда направляетесь? — сразу перевёл тему разговора.
— Мы идём искать выход. Может ты пойдёшь с нами? — протянул последние слова.
— Может и так. А почему ты идёшь? Только не говори, что тебя что-то не отпускает, Андрей? —
— Такое чувство что ты пытаешься меня отговорить. —
— Нет, просто забота. — сразу отвернулся, выравнивая спину из-за того, что неумышленно наклонялся вбок на меня. Такое бывает, когда полностью погружаешься в разговор. — Чтобы пройти такой путь нужна мотивация. Так почему ты идёшь? —
— А почему ты здесь остаёшься? — сравниваю счёт. — Я помню Стаса, который не мог сидеть на месте. — добро усмехаюсь.
— Ладно, понял. Кто тебе сказал, Андрей, что тот Стас исчез? —
— А ну да, скорее потерялся? — усмехаюсь.
— Скорее нашёлся. — твёрдо исправил он, что я не стал перечить. — Хей, а не хочешь сегодня выпить? —
Я скривился. Слишком шустро он меняет темы. Отвык от этого.
— До сих пор не пьёшь? — он рассмеялся.
— Да, да, люди не меняются. — насмешливо и злобно прошипел, чуть наклонившись в его сторону.
— Тогда не хочешь составить мне компанию? — игриво прищурил глаза и тоже чуть наклонился на меня, провоцируя.
***
Не помню как мы оказались за столом и начали пить, я, конечно, чай, ему не переубедить меня, а Стас какой-то крепкий алкоголь, даже не хочу знать какой, потому что запах от него заполнил всё помещение и меня подташнивает, когда я делаю очередной вдох, но я стараюсь не отпускать свою кружку далеко, чтобы выдыхать лишь ароматные травы, кажется, мяты и чего-то ещё.
— Если ты думаешь, что сможешь меня напоить, я тебя ударю. —
Стас отклонился назад и отвёл взгляд, насмехающегося улыбнулся, принимая своё поражение. Я чуть-чуть покачал головой.
— Это для тебя какой-то вызов, мучать меня? Или же изощренное наказание? — развернулся на стуле, оперевшись спиной к столу. — Тогда я не понимаю, за что заслужил такое внимание. — блефую, но как давно не чувствовал себя таким спокойным. Как и ожидалось, Стас придерживается той же позиции, потому что поддерживает игру, которую мы затеяли.
— Андрей, потому что это... — он потряс стаканом. — Относит твою душу куда-то далеко. — довольно заулыбался, прикрыв глаза.
— А тело валяется без хозяина. — недовольно сжал губы. — Кто должен его относить? — поднимаю брови, опустив подбородок, и поднимаю палец, указывая на себя. — Если снова решишь напиваться, я оставлю тебя здесь. — теперь поворачиваю руку вниз. — Прямо тут, чтобы все, кто проходил рядом — провожу рукой вдоль комнаты. — созерцали столь прекрасное творение. — закончив, развернулся к Стасу, откидываясь на стул.
— Этого и не потребуется.— Остин одним лёгким движением забрал из рук Стаса стакан. Никто не ожидал его встретить. — Потому что это я забираю. Ещё спиваешь других.— Остин поморщил нос, показывая своё отвращение. Стас чуть приподнялся на стуле.
— Не трогай моего Андрейчика. — Стас двинулся ближе и забросил свою руку мне на плечи и по-дружески приобнял. — Он мой брат, а брату я плохого не сделаю. — угрожающе пригрозил. Остин вопросительно на него посмотрел.
— Оо, всё, уже в зюзю. — вздохнул он.
Стас закатил глаза и отпустил меня.
— Сегодня я точно выпью, и ты меня не остановишь, Остин. — он презрительно прищурил глаза.
— Только через мой труп. — стоял тот на своём. — Если ты хочешь валяться в яме, я так и быть исполню твоё желание. — поднял подбородок вверх и сделал смазанное движение рукой — это гласит, что подстраиваться он не собирается, всё решено, тема закрыта.
— Я сказал нет. — не поддавался Остин, но потом все же только в свойственной ему манере фыркнул, поставив стакан на стол.
— Завтра выйдешь в ночь. — огласил, как приговор. Его тон не говорил ничего хорошего, так что стоит согласиться, прийти к компромиссу. — В последнее время много нечести набрело. —
Стас закатил глаза, но против ничего не сказал.
— А я уже успел испугаться, что Стас не Стас. Я даже рад, что всё по-старому. — обратился я к другу, как только Остин развернулся для того чтобы уйти.
— Успею проснуться. — в догонку крикнул Стас, не ожидая, что "надзиратель" соизволит вернуться, но похоже, он что-то решил добавить, потому что его голова выглянула из-за стены, чуть напугав нас.
— Тем более их проводить надо. — кивнул на меня и снова скрылся.
Стас снова приподнялся, а на лице застыл вопрос, но тот, кому он хотел его задать уже скрылся, поэтому он взглянул на меня всё с тем же выражением, а я до сих пор с лёгкой тревогой смотрел на угол, за которым уже никогда не было.
Предполагал, что мы не задержимся здесь надолго, но сейчас всё изменилось, появились другие переменны, которые повлияли на моё мнение. Не хотел никуда, тем более, когда только встретил друга.
Сердце забилось чаще. Чуть дёргаюсь, движимый эмоциями, но останавливаюсь.
Что я собираюсь делать? Отговаривать Рея? Запретить им идти? Знаю, что у нас нет чёткого плана, но мы здесь всего несколько дней, толком не успели отдохнуть. Куда мы спешим? Может получиться переубедить? А может Остин что-то напутал?
— Андрей... — опустившийся голос Стаса выводит меня из мыслей. — Почему ты мне не сказал? —
— Я..только что узнал. — растерянно поднимаю взгляд, который за время моих размышлений медленно скользил вниз.
— Значит, твои друзья решили не посвящать тебя в свои планы. — Стас снова откинулся на спинку стула.
— Нет.. Он не стали бы. Мне надо поговорить. Думаю, я смогу их уговорить. Может что-то случилось, потому что так скоро уходить нет никаких причин. Надо спросить.— спрыгиваю со стула.
— Или Остин решил меня проучить. — спокойно говорит Стас и подхватывает оставленный стакан. — Ему не нравится, вот и беситься. — делает глоток, растягивая удовольствие.
— А если нет. Лучше спросить. — говорю, что хочу уйти, но не двигаюсь с места, будто спрашивая разрешения.
— В любом случае вы уходите только завтра. Время у тебя ещё есть. —
Примечания:
Простите за долгое отсутствие, за следующую неделю попробую нагнать упущенное.