ID работы: 12110616

Однажды в парке

Джен
G
Завершён
104
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 4 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Холодный ветер, продувающий и без того замёрзших подростков, будто назло разыгрался ещё больше. Максим съежился и поплотнее укутался в тёплую куртку, желая поскорее отойти от водоёма. – Денис Николаевич, – подал голос Максим, когда подошёл к классному руководителю. – Что такое? – поинтересовался Денис, разглядывающий потрясающие виды парка. – У меня к вам очень заманчивое предложение, – мило улыбнулся подросток. – И какое же? – мужчина обернулся и неторопливо пошёл за экскурсоводом, стараясь при этом не упустить из вида никого из своих учеников. – Пойдёмте поплаваем. Погодка теплая, летняя, я бы сказал. Вон, до острова наперегонки. Денис Николаевич засмеялся, несколько мгновений разглядывая заросший остров, на вершине которого расположилась старинная крепость. – Красиво все-таки. Но я, пожалуй, откажусь от твоего предложения. Моржом меня не назовешь даже с натяжкой. Максим улыбнулся краешком губ и вернулся к своим друзьям, принявший вести новый диалог. – Как думаете, сильно холодная вода? – спросил Макс, оглянувшись на водоём. Ваня с сомнением оглянул глыбы льда, всё ещё не успевшие растаять после холодной зимы, и убеждённо сказал: – Думаю, да. Учитывая, какой тут ветер, вода скорее всего вообще ледяная. Парень кивнул и задумался. Крепость, оставшаяся позади, так и манила его взгляд. Максим успел пожалеть о том, что туда нет никакого прохода. Но, прикинув, понял, что вполне можно попробовать переползти по льду. В конце концов, никто и не заметит, если он отлучился ненадолго. Максим оставил компанию своих друзей и незаметно переместился в конец экскурсионной группы. Это оказалось не так сложно, ведь ребята не шли сплошным строем, растянувшись на несколько небольших групп. Убедившись, что за ним никто не следит, подросток скрылся за одной из многочисленных гор. Наконец оставшись в одиночестве, Максим быстрым шагом отправился обратно к деревянному настилу. Парень обошёл арку, пройдя через которую, как им пояснил экскурсовод, можно загадать любое нематериальное желание. И оно обязательно должно сбыться. Конечно, Максим относился к подобным заявлениям скептически, но через арку все-таки прошёл. Мало ли. Сейчас, оглянувшись на склад камней, парень хмыкнул. Максим был почти на сто процентов уверен, что желание не сбудется. Каким вообще образом груда камней может исполнять какие-то там желания? Максим решил выкинуть этот бред из головы. Подойдя к деревянным перилам, подросток перелез через них и нерешительно ступил на лёд одной ногой. Тот выглядел довольно крепким, несмотря на то, что на дворе стоял апрель. Парень еще раз нерешительно оглянул лёд и все-таки наступил на него. Вслед пошла вторая нога. Максим аккуратно двинулся вперёд и в ужасе замер, когда понял, что начал проваливаться. Лёд, будучи подтаявшим из-за отсутствия морозов, начал прогибаться под весом подростка. И хоть Максим помнил из экскурсии, что глубина здесь не очень большая, около пяти метров, стало по-настоящему страшно. Парень не успел одуматься, прежде чем почувствовал, как кто-то решительно потащил его за руку к берегу. Движение стало решающим: именно в этот момент лёд разломился окончательно. Максим провалился по пояс в ледяную воду, чувствуя, как его продолжают удерживать сильные руки. Он обернулся и увидел обеспокоенного Дениса Николаевича, который и притянул его обратно к настилу и помог выбраться на берег. – Идиот, – воскликнул Денис, прижимая промокшего по пояс парня к себе. – Пошли быстрее в автобус, замерзнешь. Максим, осознавший, что только что произошло, исподтишка посмотрел на злополучный лёд. – Вы злитесь, да? – совсем тихо спросил Макс, идущий следом за учителем. Денис Николаевич проигнорировал его. Вскоре они дошли до автобуса, где учитель объяснил сопровождающему ситуацию. Пожилой мужчина понимающе кивнул и сказал Максиму поторопиться, ведь скоро должны были вернуться остальные ребята с экскурсии. – У тебя есть запасные вещи? –все-таки заговорил с парнем Денис, когда они расположились в конце автобуса. – Только футболка и кофта, – пробормотал Максим, доставая из портфель названные вещи. – Переодевайся, – приказал учитель, кидая совсем продрогшему парню сменные брюки, носки и кеды. Максим удивлённо посмотрел на сменную обувь, но продолжил покорно снимать с себя мокрые вещи. Распрощавшись с курткой, штанами и носками, подросток натянул на себя сменную одежду. То же самое он проделал с футболкой и толстовкой. И теперь, скинув мокрые ботинки, принялся шнуровать кеды. – И как только мозгов хватило полезть в воду, а? – возмутился Денис Николаевич, когда Максим наконец закончил с переодеванием. – Простите. Я думал, что лёд крепкий. – пробормотал в своё оправдание парень, от неловкости принявшись складывать мокрые вещи в стопку. Денис Николаевич отвесил Максиму увесистый подзатыльник, прежде чем притянул в объятия. – Зачем поперся туда? Чувства самосохранения вообще нет? Я думал, у меня сердце остановится, когда я увидел тебя, лезущего на лёд. Весной! – Денис Николаевич не сдержался и отвесил Максиму крепкий шлепок по заду. Парень невольно вздрогнул, но не отстранился. Понимал, что сам виноват. – Приедем домой, и ты у меня получишь, – угрожающе прошипел мужчина, тем не менее, продолжая ласково поглаживать напряжённого подростка по спине. – Я так испугался, когда понял, что лёд начал прогибаться, – негромко признался Максим, на мгновение утыкаясь лицом с плечо учителя. – Спасибо, что спасли меня, – прошептал парень и отстранился, отсаживаясь на своё место. Как раз вовремя, ведь как только Максим вернулся на прежнее место, в автобус стали заходить ученики. Денис Николаевич убрал мокрую одежду в пакет. Куртка, слегка намокшая к низу, отправилась на верхнюю полку. Мужчина убрал вещи в сумку и порадовался, что эта последняя экскурсия по программе. Остался только обед, и они отправятся домой. А значит, Максиму не придётся мёрзнуть без куртки. Автобус начал движение, заставив Дениса Николаевича вздрогнуть. Что делать с этим безрассудным мальчишкой, который раз за разом лезет в самое пекло, учитель так и не придумал. Не пороть же каждый раз. Тяжело вздохнув, Денис вновь погрузился в размышления.

^^^

Путь до дома казался бесконечным. Максим, отказавшись давать объяснения товарищам, засунул в уши наушники и включил музыку на полную. Однако от мыслей это не избавило. Совесть, так не кстати проснувшаяся, продолжала усиленно поедать его. Только сейчас, оглядываясь на свой поступок, Максим не понимал, чем он руководствовался. Ведь подросток миллион раз слышал, как опасно выходить на лёд водоема. Тем более весной, когда его толщина редко превышает пять сантиметров. Максим откинул голову на подголовник и перевёл взгляд на Дениса Николаевича. Тот не смотрел на него, уставившись в телефон. Парень тихо вздохнул и перевёл взгляд в окно, ощущая всё больше разрастающуюся вину. Мало того, что он подверг себя опасности, так еще и Дениса расстроил. Конечно, подобное случалось и раньше. Но до этого момента выходки Максима были терпимыми, ведь вряд ли невыученная тема урока считается серьёзной провинностью. Были ещё и сигареты, на тему которых учитель беседовал с ним совсем недавно. На этом, пожалуй, можно закончить. Погрузившись в размышления, Максим не заметил, как заснул. Проснулся парень только спустя два с половиной часа от толчков в плечо. Едва найдя в себе силы открыть глаза, Максим перевёл взгляд на друга. – Ты чего такой хмурый? – спросил Вова, поедая чипсы. Максим нечитаемым взглядом посмотрел на него и принялся искать наушники, как назло выпавшие из ушей. Первый нашёлся почти сразу. Он валялся прямо под ногами и был моментально поднят и убран в подзарядный чехол. – Я устал, – просто ответил подросток, пытаясь найти второй наушник. – Что-то произошло, да? – пытался выпытать из него Владимир. – Это не твоё дело, – припечатал Максим. Потерянный наушник обнаружился в капюшоне. Парень вытащил его и убрал в кейс, лишившись всякого желания слушать музыку. Максим кинул взгляд на часы и понял, что ехать им ещё около часа. – Будешь? – шёпотом поинтересовался Вова, когда Макс сел на своё место и пристегнул ремень безопасности. – Что? – удивлённо переспросил Максим, повернувшись к товарищу лицом. Вова молча засунул ему в ладонь одноразовую электронную сигарету, улыбаясь краешком губ. Он будто не сомневался, что это точно поднимет Максиму настроение. Парень обернулся на Дениса Николаевича, уснувшего в дороге, и покачал головой. – Нет, спасибо. Я не хочу, в горле першит. – Как знаешь, – пожал плечами Владимир, наклоняясь и делая затяжку. Максим, не в силах смотреть на парящего друга, пересел на другое место. В этот раз он расположился рядом с Денисом Николаевичем. Мужчина же, услышав шуршание совсем рядом с собой, проснулся и открыл глаза. – Сядь, Максим. Сказано же: «Не пересаживаться». В целях вашей же безопасности, между прочим. Максим промолчал, переводя виноватый взгляд на Дениса Николаевича. – Простите меня, пожалуйста. Я не знаю, чем я думал. Только не злитесь на меня, я исправлюсь. Учитель несколько секунд внимательно смотрел на Максима, прежде чем легко щелкнул его по лбу. – Дурачок. Я же волнуюсь о тебе, ну. – начал Денис Николаевич, но, заметив любопытные взгляды других учеников, добавил шёпотом. – У меня поговорим. Максим кивнул, будучи совсем не против сходить к мужчине в гости. Он был там всего пару раз. Но дом у Дениса Николаевича был и правда уютным. – Ругаться будете? – все-таки решил уточнить парень. – И не только, – подтвердил учитель, мельком погладив Максима по плечу. Догадываясь, что имеет ввиду Денис Николаевич, Максим немного приуныл. И хоть вина не отступала, продолжая нещадно грызть парня, покорно отправиться получать на орехи было страшно. Учитель, заметив изменившееся настроение Максима, негромко пояснил: – Ты можешь и отказаться, Максим. Заставить я тебя никак не могу, поэтому выбор за тобой. Парень беззвучно выругался, понимая, что никакого выбора нет. С одной стороны, он может остаться бороться с виной перед самим собой и Денисом Николаевичем, либо же может пойти с учителем и разобраться во всей этой ситуации. Выбор очевиден, но Максим пока и не готов это признать. Оставшаяся дорога прошла хоть и скучно, но спокойно. Максим, изредка переговариваясь с Денисом, переписывался с другом и слушал музыку. Иногда его внимание привлекали различные игры, установленные на телефоне. Наконец, оказавшись в нужном посёлке, Максим взял свой портфель с курткой и вышел вместе с Денисом Николаевичем. – Денис Николаевич, – подал голос Максим, когда они пошли в сторону дома учителя. – Что, Максим? – отозвался Денис, оглядывающийся в поисках подходящего дерева. – По шкале от нуля до десяти, насколько вы готовы меня прибить? – хмуро поинтересовался Максим. – Восемь, – сказал Денис Николаевич, подходя к дереву и отрезая длинную веточку. Максим, быстро сложив два плюс два, замер за спиной мужчины. – Вы же не собираетесь... – дрогнувшим голосом сказал он. Денис промолчал, вместо этого только ухватил Максима за плечо и повел в сторону дома. Парень, будучи и так не особо весёлым, совсем сник с лица. Перспектива оказаться высеченным розгой казалась очень устрашающей. Максим ощутил, что у него подкашиваются ноги. – Спокойней, мы пришли, – отперев дверь, Денис Николаевич пропустил подростка вперёд. – Не передумал? – уточнил мужчина, когда начал снимать с себя верхнюю одежду. – Нет, – покачал головой Максим. Денис молча кивнул и поставил чайник. Куртку гостя он повесил на сушилку, ведь та всё ещё не до конца высохла. Ветку учитель унёс в другую комнату и, очистив от листьев, оставил полученный прут дожидаться своего часа. Не стоит пугать парня раньше времени, и так весь трясется как лист на ветру. – Садись. Тебе зеленый или чёрный? – Денис выставил две чашки и корзиночку со сладким. – Чёрный, – пробормотал парень. – Денис Николаевич, давайте лучше поскорее закончим и попьем чая в спокойной обстановке? Едва слышно вздохнув, учитель кивнул. – Ладно. Садись ближе, поговорим. Максим выполнил требование и поднял взгляд, стараясь казаться смелым. Однако дрожащие руки с лихвой выдавали его. Денис Николаевич увидел это и притянул парня к себе в объятия. – Испугался, заяц? Ну, тише, только истерики нам с тобой не хватало. – мужчина ласково погладил Максима по спине, чувствуя его дрожь. – Простите. Просто страшно. – Тебе не стоит бояться. Я не собираюсь пороть тебя до крови, будет больно, но не хуже, чем в прошлый раз. – Может лучше ремнём? – без особой надежды протянул Максим. – Ремень и так будет, успокойся. А теперь объясняй, чем ты думал, когда поперся на лёд. Максим помолчал минуту, прежде чем начать свой рассказ. – Просто... Мне очень захотелось на тот остров. Я подумал, что не будет ничего страшного, если я пройду по льду. Мне и в голову не пришло, что я могу провалиться. Денис Николаевич слушал объяснения молча, стараясь не разозлиться на беспечность Максима ещё больше. В голову ему не пришло, блин. – И что мне с тобой делать? Ведешь себя как маленький ребёнок. – припечатал Денис строгим голосом. – Простите, – пробурчал Максим в ответ. – Значит, так. С этого момента ты больше не подвергаешь себя опасности. Не лезешь в сомнительные авантюры. И, самое главное, думаешь, прежде чем что-то сделать. – Я постараюсь, правда. Простите ещё раз. – Прощу, если ты наконец начнёшь думать головой, – вздохнул Денис Николаевич и поднялся со стула, придерживая Максима за плечо. – Пойдём в другую комнату, – приказал мужчина. Максим покорно пошёл, куда было сказано. Комната выглядела обычной. Взгляд в ней привлекал только широкий разложенный диван. – Снимай штаны и ложись, – Денис кивнул парню в сторону кровати и принялся снимать со своих джинс ремень. Максим покорно спустил брюки и улёгся на диван. Дрожь отпустила, однако волнение всё ещё было. Денис проследил за парнем взглядом и сложил ремень вдвое. Полоска кожи уже привычно ощущалась тяжестью в руке. Слегка подогнув концы, мужчина подошёл ближе и, примерившись, опустил ремень с оглушительным хлопком. Максим взбрыкнулся, тут же заставляя себя вернуться на место. – Аууу, аккуратнее. Не ковёр же выбиваете, ну. – по привычке огрызнулся Максим, потирая болящие ягодицы рукой. – Максим, убери руки. И вместо того, чтобы придумывать остроумные комментарии, лучше думай о своём поведении. – дождавшись, когда парень уберёт руки, Денис подкрепил мысль ударом ремня. – Ммм, – простонал Максим, не разжимая губ. Едва слышно вздохнув, Денис продолжил пороть парня. Максим дергался, перекатывался на бок и колотил ногами, но каждый раз покорно возвращался в прежнюю позицию, позволяя Денису наказывать себя. Когда же количество ударов перевалило за десятку, учитель ненадолго остановился и погладил Максима по напряжённой спине. – Больше никаких безрассудных выходок, – сказал Денис Николаевич, шлепнув мальчишку пять раз. – Ау! Денис Николаевич, больно! – взвыл парень, вцепившись руками в подушку, дабы не прикрыть болящие ягодицы. – Терпи. Может мозг работать начнёт. Несмотря на внешнюю невозмутимость, Денис Николаевич жалел мальчишку. Однако это никак не отражалось на крепких хлопках ремня, опускающихся на ягодицы парня. – Ау, ну хватит! Вы меня убить хотите, да? – проныл Максим после очередного удара, будучи уже не в силах сдерживаться – Очень даже наоборот, – возразил Денис, шлепая парня по верху бедер. – Аааа, больно, – взвыл Максим, чувствуя, что ещё немного и потекут слезы. – Будет тебе уроком. Никто тебя не заставлял лезть в воду, вот и терпи теперь. Уложив еще несколько ударов на низ ягодиц, Денис Николаевич принялся равномерно обрабатывать наказываемую задницу. Когда количество ударов, кажется, перевалило за сорок, учитель услышал негромкие всхлипы Максима. Денис сделал ещё одну передышку, стараясь заглушить в себе желание всё бросить. Но совесть не поддавалась, упорно продолжая шептать, что Максим и так наказан достаточно, и нужно пожалеть бедного ребёнка. Мужчина задвинул это чувство подальше. В конце концов, этот "бедный ребёнок" едва не утонул в холодной воде из-за собственной глупости. А значит, чтобы такое больше не повторялось, нужно как следует закрепить урок. Кое-как договорившись со своей совестью, Денис нанес ещё десятку ударов и остановился. Отложив ремень на стол, Денис присел рядом с Максимом и успокаивающе погладил его по голове. – Ну, всё-всё. Молодец, выдержал. Немного успокоив Максима, мужчина отстранился и взял в руки розгу. – Не надо, Денис Николаевич, – жалобно попросил Максим, поднимая свои зелёные заплаканные глаза на учителя. – Три розгой и закончим, хорошо? – Максим всхлипнул, но кивнул, ложась обратно. Денис, несколько раз взмахнув розгой на пробу, размахнулся и нанёс первый удар. Максим взвыл, ощущая режущую боль от прута. – Ау! Это намного больнее. – поделился подросток, прежде чем закусил палец на руке. Мужчина собрал остатки воли в кулак и нанёс ещё два сильных удара, располагая каждый из них чуть ниже предыдущего. Когда всё осталось позади, Денис облегченно выдохнул и откинул ненужную розгу в сторону. – Больше никаких глупостей, клянусь, – пытаясь выровнять дыхание, сказал Максим. – Я верю, Максимка. Всё, успокаивайся, и пойдём пить чай. Парень смахнул с лица слезы и потер ягодицы, который болели так, будто Максим сел на раскалённую печь. – Ну-ка, иди умойся лучше, – Максим шмыгнул носом и поднялся с кровати, параллельно надевая штаны. Денис Николаевич схватил ученика за плечо и подвёл к раковине. Парень умылся и сел за стол, потягивая из кружки чёрный чай. – Как ты себя чувствуешь? – спросил Денис и сделал глоток своего любимого зелёного чая. – Как хорошо выбитый коврик, – вяло огрызнулся Максим, ерзая на стуле. – Обиделся? – уточнил учитель, подкидывая Максиму несколько карамелек. – Попробуй, очень вкусные. Максим взял конфету и с сомнением посмотрел на неё. По итогу, сдавшись, парень снял обёртку и засунул карамельку в рот. – Да нет. Всё ведь по-честному, вроде бы. Я накосячил и получил, вы меня ни к чему не принуждали. А сейчас и вовсе сладким накормили. Прям золото, а не учитель. Парень замолчал, доедая конфету. – А ты всё язвишь, – усмехнулся Денис Николаевич, нисколько не удивившись. Более того, Денис выдохнул с облегчением. Хорошо, что Максим не начал его бояться. Пусть лучше треплет языком, чем станет забитой тенью себя. – Вот такой уж я, – развёл руками подросток. – Можешь язвить сколько угодно, но больше не подвергай себя опасности. Либо хотя бы постарайся не делать этого. – Сделаю всё, что в моих силах, Денис Николаевич.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.