ID работы: 12113113

Трогулитки

Джен
G
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

"Может, это северный вид? И не приживутся..."

Настройки текста
      — Чиби, отдай банку.       Белобрысый элиатроп только замотал головой и попытался ещё глубже спрятать за спину.       — Чиби, не глупи. Ты её так уронишь.       Младший брат нерешительно посмотрел на Юго, но снова упёрся взглядом в пол, и ушки шапки замелькали лишь быстрее.       — Не буду я забирать её, Чиби. Дай посмотреть хотя бы.       Чиби наконец снова поднял голову и шмыгнул носом.       — Хорошо… В-вот, — он осторожно, будто это было величайшее сокровище, достал огромную банку из-за спины и прижал к себе.       — О, забавные слизняки. Мелкие только… Где нашёл? — полюбопытствовал Адамай, а Юго почувствовал, как у него начал дёргаться глаз.       Банка размером примерно с Гругала была засыпана где-то на четверть землёй. Бледно-зелёные, с панцирем цвета чуть потемнее, размером с половину ладошки Чиби, но рогами длиной не хуже драконьих, две трогулитки целеустремлённо доедали листья.       Причём листья, кажется, были те же самые, что час назад Юго искал для салата.       

***

      — Я не понимаю, а с чего паника-то? — непонимающе спросил Адамай. — Трогулитки и трогулитки, что со слизняков взять. На острове Ома вообще были с мою голову.       Голос близнеца на мгновение погрустнел, как и всякий раз, когда он упоминал о далёком острове, но мысли о гигантских трогулитках, похоже, отвлекли от хандры. Увидев мелькнувшее воспоминание Ада, Юго понял, почему.       — Это вредители, Адамай, — вздохнул Альберт, побарабанив пальцами по столу. — Даже несколько в итоге могут так размножиться, что съедят практически весь урожай. Вот что, мальчишки, надо выяснить, где Чиби их нашёл. Может, и обойдётся.       — Это да, — Юго почесал затылок. — В прошлый раз не очень было. Я думал, их у нас вывели уже. Да и странные эти какие-то. Откуда только взялись?       Адамай икнул.       — Помните, две недели озамодас останавливался, рассеянный такой, через пару дней ещё уехал? — Альберт и Юго кивнули. — От него могли сбежать, у него там в сумке-убежище целый зверинец был. Это я случайно узнал, когда мы с ним сбежавшего буйволка ловили! — спешно пояснил брат.       — Буйволк? А… Почему не сказал-то?       — Так поймали же, — непонимающе ответил Адамай.       То ли к счастью, то ли наоборот, но стол был деревянный и старый, а выковыривать занозы Юго надоело давно.       

***

      — Так что делать будем?       Мозговой штурм по поводу новых животных в доме шёл уже час.       — Банку забрать не вариант, уже пытались.       — Ага. Реветь начинает.       Чиби ребёнком был и сам по себе крайне чувственным, но в отношении этих слизняков, кажется, шагнул далеко за прежнюю грань.       — Даже Гругала отогнал.       — О как, — крякнул Альберт. — Надо будет придумать что-нибудь…       Расстраивать младшего элиатропа не хотелось никому: застенчивого и пугливого малыша с белыми волосами трепетно любили в доме. Но проблем с ним в итоге было не меньше, чем с его шебутным близнецом.       — Они там уже помирились, — сообщил Адамай. — Вместе смотрят, как трогулитки по стенкам ползают.       Юго тем временем вспомнил, как успел забежать на кухню, когда его поразила одна догадка.       — А им скучно просто. Сожрали весь запас зелени, теперь делать нечего. Ищут, небось, что ещё слопать.       — Весь?!       Там, в принципе, было не так много. Всего-то на полностью заполненную на один вечер таверну при условии, что все закажут салаты.       — А ты их пасть видел? Они каму проглотят и не подавятся!       Собственно, это уже и произошло. Руэля, наверное, хватил бы и настоящий удар, увидь он, как быстро исчезла монета. Отец, конечно, к деньгам не настолько щепетилен… Но, на всякий случай.       А копилку Юго уже спрятал.       Гнетущее молчание поиску новых решений не помогло.       — Слушайте, а может, они вообще у нас не приживутся? — вдруг выдал Адамай. — Мало ли, вдруг там вид какой-нибудь северный. У того озамодаса в одной из комнат, кажется, вообще морские животные жили.       — Ад, ты гений, — с чувством сказал Юго.       — Хорошо, если так, — Альберт задумался. — Но Жайн с семьёй из Бонта только через несколько дней вернутся, а больше спросить некого. Конечно, и так две недели прошло… Но лучше, если вы пока глянете, нет ли их ещё где.       — Чиби нам обещал завтра утром показать место.       За прошедшее время младший брат, как скоро выяснил Юго, вернувшись на второй этаж, не передумал ни купать трогулиток, ни менять им землю.       

***

      — И да начнётся великий поход за трогулитками!       — А… А зачем только одна банка?.. Им же тесно будет… Юго обернулся. Чиби растерянно оглядывался. Трогулиток он, по своим словам, нашёл здесь. Придётся потом и в полях поискать, но начинать уже отсюда.       — И почему п-поход, Ади?..       — Потому что, Чиби, в ближайшее время мы только и будем что их ловить, — фыркнул Адамай. Прежде, чем маленький элиатроп успел обрадоваться, брат добавил: — Нет, не в твою банку.       Чиби крепко прижал к себе злосчастную банку, с которой никак не расставался. Увещевания и уговоры не помогали даже с поддержкой Гругала.       Две трогулитки методично съедали брошенные им ветви.       — Пойдём, Чиби, я тебя домой отведу, — Юго погладил младшего брата по голове. Тот застенчиво улыбнулся. — Заодно трогулиток твоих покормим. И не броди больше по Запретному лесу один, договорились?       Юго вернулся к Адамаю через полчаса, когда убедился, что младшие братья заняты и ничего не натворят. Хотя мучило его подозрение, что простым наблюдением за этими слизняками Чиби и Гругал не ограничатся… Лишь бы не выпустили.       Дом ещё нужнее целым.       — Ад, они металл сожрали.       — Юго, они на меня посреди ночи падали.       Элиатроп пожал плечами и, по примеру близнеца, взял одну трогулитку на руки. Когда во сне такое на голову свалится, конечно, так себе ощущения будут, но когда ползают по коже, то даже приятно, пожалуй.       Только это всё равно не повод скармливать им весь обед.       — Нас есть не собираются?       — Не думаю, — мотнул головой Адамай. — Мы уже в их рот не пролезем.       — По-моему, в их рот пролезет всё, — пробормотал Юго. Две всё ещё находящиеся в банке трогулитки настойчиво пытались съесть уже раковины друг друга. — Может, это родственники джиннов-поглотителей?       — Если только в плане всеядности, — критично ответил Ад. — Пошли, нам ещё пол-леса и поля обыскивать.       За следующие дни удалось узнать, что трогулиток в окрестностях всего около десятка, скормить им можно решительно всё, расцветка явно камуфляжная, а Адамай всё же может в них превращаться.       — Всё равно не помогло.       — Ты сам умеешь на трогуличьем разговаривать?       Новость о том, что сосед-озамодас возвращается, близнецы отпраздновали с размахом. Но Чиби всё равно снова притащил на ужин банку.       — И как он её только носит, она же с него весом?.. — Адамай на мгновение отвлёкся от жаркого. Удивительно, но бодро жующие трогулитки только добавляли аппетита. — Ой… Юго, они же не почкованием размножаются?..       — Нет, яйца откладывают… Всё равно уже ничего не сделаем.       Третья трогулитка, залезшая на обоих сородичей сразу, на взгляды элиатропа и дракона внимания не обращала.

***

      — В-вот… — Чиби робко протянул банку с трогулитками вперёд.       Юго и Адамай переглянулись. За прошедшие несколько дней они уже осознали, что даже если трогулитки окажутся одного из местных или приживающихся видов, от младшего брата их забрать не получится. Оставалось только надеяться на лучшее… Или что к ним придёт озарением решение проблемы.       — Месье Жайн, извините, что так рано пришли, — заговорил Юго. — Можете сказать, какой это вид трогулиток? Чиби нашёл их несколько дней назад в Запретном лесу.       Озамодас кивнул и бережно взял банку из рук Чиби.       — Ну что, малыш, — обратился он к нему, — посмотрим, кто у тебя живёт.       Выползали на еду трогулитки медленно, но до чего они дотягивались, исчезало на глазах.       — Можешь передать отцу, что тревогу можно не объявлять, — рассмеялся месье Жайн. — Это тропический вид, им в нашей местности ночью слишком холодно. Эти, похоже, смогли переждать в земле, но даже через две недели уже не помогло бы.       — А их м-можно оставить?.. — Чиби спросил очень тихо, но с надеждой смотрел на озамодаса.       — Старина Альберт не против? — спросил месье Жайн. Юго вздохнул, но быстро кивнул растерянному брату. Этот вопрос трое старших жителей «Хрустящего Гоббала» уже обсудили. Чиби в любом случае добился бы своего, причём отнюдь не плачем и выпрашиванием. — Тогда почему нет? Давай я тебе объясню, как за ними ухаживать. Они маленькие ещё совсем, их кормить надо внимательней, чем…       — Маленькие?!       Сдавленный голос Адамая напомнил Юго, что близнец вообще стоит рядом.       — Да, видите, они светлые? Они с возрастом темнеют, а уж вырастают какими…       У Чиби глаза заблестели лишь восторженнее, а Юго и Адамай синхронно закашлялись.       «Накаркал».

***

      Гругал потыкал когтем большой аквариум. Ползущая по стенке трогулитка чуть дёрнула рогами, остальные никак не среагировали.       — Слизняки, — изрёк чёрный дракончик.       — Милые! — возмутился близнец.       — Всё равно слизняки.       Как можно было любоваться теми, кому скормили половину его обеда, Гругал не понимал. Для Чиби ему ничего не было жалко, но с трогулитками делиться было странно. Равно как и привыкать, что теперь в комнату добавилась деталь интерьера.       В любом случае, братишка счастлив, а на остальное Гругалу было, в общем-то, всё равно. Хоть ещё десяток притащит.       — Они милые.       — Да не спорю я.       — Это вы их ещё жареными не видели…       — Чиби, Гругал, не слушайте его. Ада я сейчас сам зажарю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.