Часть 1
13 мая 2022 г., 11:50
Пламя свечи танцевало внутри стеклянной бутылки из которой был сооружён инпровизированный фонарь. Двое сидели на траве холма и молчали, глядя в медленно угасающую ночь. Слегка прохладный летний ветерок играл в её золотых волосах. Девушка с непониманием смотрела на своего собеседника. На его левое плечо опиралась тонкая палка, которую он гордо звал посохом. Взгляд молодого человека был устремлён куда-то к горизонту, а покрытое слоем грима лицо почти не выражало никаких эмоций.
- Это... Глупо. - наконец нарушила тишину девушка, - Мы же почти не знакомы.
- Я знаю это, - его ответ звучал спокойно и честно. - и совершенно не имеет смысла.
- Тогда зачем ты говоришь мне это?
Он пожал плечами.
- Не знаю. Наверное, потому что больше не хочу держать это в себе. И потому что хочу, чтобы ты тоже это знала.
- Но... Я даже не помню твоего имени! - ее изнутри начинал наполнять гнев и ненависть к этому человеку, которые незамедлительно подняли ее на ноги, - К тому же, ты знаешь, что я не свободна.
- Прекрасно знаю. И это меня злит. Хотя, - улыбнулся он черными губами, - по мне так и не скажешь, верно?
Девушка сжала руку на рукояти клинка. Как же ей хотелось снести ему голову прямо здесь и сейчас.
- Но кто я такой, чтобы вмешиваться в чужое счастье? - будто бы прочитав ее мысли, сказал он куда-то в пустоту. - Совершенно никто. Я не имею на это ни права, ни желания, ни достаточно твердого характера. Подумать только: влюбиться в ту, кого видел лишь однажды. Не спать из-за нее неделю, вспоминать каждую ночь, мучаясь то от терзаний совести, то от бесконечных мыслей, идей и фантазий.
Лицо девушки покраснело. Что мог думать о ней этот безумнец?
- Я написал небольшую историю о нашей первой встрече. Каждый день перечитываю ее, переживая это вновь и вновь. Это было... - он замолчал, будто бы пытаясь подобрать слова. Его взгляд опустился вниз к земле, на которой он продолжал сидеть. Ветер стал немного холоднее, от чего плечи девушки начали чутьзаметно дрожать, а зубы едва слышно постукивать. Ощутив холодок, пробежавший по его спине, он подтянул сшитый им самим льняной мешок и достал аккуратно свёрнутый плед, который он протянул своей спутнице.
- Возьми, пожалуйста. Будет досадно, если ты из-за меня замёрзнешь.
Она ослабила хватку и несмело приняла эту скромную просьбу. Тонкой рукой с привычным ей изящностью девушка развернула клетчатый плед и набросила себе на плечи. Мягкая ткань немного цеплялась волокнами за ее аккуратно подточенные ногти и тонкие края одеяний. На первый взгляд тонкое покрывало хорошо спасало от ветра. Чувство гнева постепенно угасало, на его место приходила некая жалость к этому человеку. Медленно и немного несмело она опустилась рядом с ним. Он чуть подвинулся к ней: ровно на столько, чтобы быть достаточно близко, чтобы ощущать ее присутствие, но и довольно далеко, чтобы не прикасаться к ней, хотя ему и хотелось. Они встретились глазами и только сейчас она увидела всю ту тоску, что переполняла его душу. Казалось, что он вот-вот должен заплакать, однако его губы изгибались в лёгкой улыбке.
- Позволишь мне сказать одну глупость? - тихо спросил он.
Девушка усмехнулась:
- Ты уже наговорил много бреда за сегодня. От ещё одной глупости хуже не станет.
Юноша улыбнулся в ответ.
- С самого первого мгновения я не мог оторвать взгляда от твоей красоты. Не знаю, сколь часто твой фехтовальщик говорит это тебе, но ты прекрасна. Твои волосы, глаза, губы. Мне нравится, когда ты улыбаешься, смеёшься, когда ты в печали, в гневе. Я не могу перестать гнать из головы твой то и дело всплывающий образ...
Он вдруг замолчал. Она продолжала смотреть на него взглядом удивления, жалости и сострадания.
- Ты же знаешь, что ничего не выйдет. Тебе нужно забыть об этом. Выбросить меня из головы. Отпустить, понимаешь?
Она положила свою ладонь на его руку, от чего он немного вздрогнул.
- Знаю, но... - уголки его глаз мокрым блеском сверкнули в свете догорающей свечи, - я устал. Устал быть один, все время ища кого-то, кто был бы рядом. Устал бессильно смотреть, как важные для меня люди уходят от меня к другим. Устал не спать по ночам, думая о том, что со мной не так. Устал влюбляться в тех, кто уже отдал свое сердце кому-то другому...
Его голос почти кричал, когда он вновь остановился. Девушка поймала себя на мысли, что крепко сжимает его ладонь, и тут же отпустила ее. Он немного отдернул руку.
- Мне больно быть одному. И да, я жалок поэтому. Но... Я не могу иначе. Одиночество... Я устал от него.
Он вытер немного потекший нос перчаткой, на которой остались следы белой краски.
- Ты должен стать парой самому себе. Тогда ты сможешь обрести покой. Ты замечательный человек, я вижу это.
- Не поверишь, сколько людей говорили мне это. - вдруг гневно перебил он, - И, кажется, я начинаю думать, что такие люди не нужны никому.
Он подобрал свой посох и, закинув на плечо свою сумку, встал. Девушка поднялась следом. Его рука достала из кармана плаща небольшой круглый предмет размером вдвое меньше его ладони.
- Помнится мне, говорилось, что дублон надо отдать тому, кто больше всех понравится.
Он протянул ей деревянную монету с выгравированным изображением черепа из какого-то ещё не слишком старого кинофильма. Изтасканная и почерневшая от грязи она пробудила в ней воспоминания о тех днях, когда она видела его в первый и последний раз.
- Можешь делать с ней все, что захочешь. Теперь она твоя. - юноша повернулся спиной и сделал несколько шагов прочь. - Увидимся завтра, на поле боя. Буду рад принять смерть от твоей руки.
Она промолчала. Лишь смотрела в след уходящей черной фигуре. Никогда она прежде не видела столь печальным того, кто смеялся громче всех.