ID работы: 12114150

Неотправленное письмо

Гет
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Дорогой мой мистер Эй! Нет, не так. Милый мой Роберт! Всегда хотела назвать тебя твоим настоящим именем - но не могу же я отступить от своего слова. Если уж однажды я назвала тебя мистером Эй, то придётся и дальше. Только в этом письме я назову тебя так, как всегда хотела. И то только потому, что ты его не прочитаешь. Так вот, милый, дорогой, любимый мой Роберт Робертсон Эй. Однажды ты спросил меня, кто же я такая. А я очень спешила. Я ведь пообещала себе ни к кому не привязываться. Да и если бы ты узнал, кто я такая - ты бы сошёл с ума, а тебя и так считают тронутым. Я только бросила тогда прощальный взгляд на твою палатку, на дом... ...и взлетела. И как всегда, мой любимый западный ветер понёс меня. Так вот, Роберт. Ты спрашивал, кто я такая. Но на этот вопрос просто так не ответишь, начать придётся издалека. Когда-то я спела твоим племянникам, Джейн и Майку, колыбельную, в которой были слова: "Счастлив тот, в ком детство есть". Если у человека было плохое детство - скажем, пришлось на войну, или он вырос с родителями-алкоголиками, или вообще в детдоме - про него говорят, что у него не было детства. А вот я - единственная на Земле, кто может сказать эти слова о себе в самом что ни на есть буквальном смысле. Дело в том, что я - не человек. Я - Многофункциональный Электробиологический Ремонтник-Инженер, сокращённо МЭРИ. Я была создана искусственно, как и мои собратья. Меня создали специально для космической экспедиции на далёкой планете, в миллиардах световых лет от Земли. Как же я оказалась здесь, спросишь ты? Было так. Наш корабль потерпел крушение. Весь экипаж погиб, и все МЭРИ были уничтожены. Кроме меня. Я выжила. Первым делом я поняла, что бортовой компьютер и система связи восстановлению не подлежит. И сообщить о гибели экспедиции не представляется возможным. Значит, надо было выбираться. Не вековать же мне в мёртвом корабле. Я могу функционировать миллиарды лет - но мне нужно откуда-то подпитываться энергией. Создатели, помимо всего прочего, заложили в меня чувство самосохранения. У воздушного шлюза я на мгновение замерла. Каков он, этот мир, в котором мне предстоит остаться? Вскоре я стояла у корабля, постигая мой новый мир. Планета была необитаема, это я поняла сразу. Ну, почти необитаема. Не считать же обитателями крупных приматов, которые то ли разовьются, то ли не разовьются в разумных существ? Да и приматов поблизости не было. Была только пустыня и скалы. И мёртвый корабль. И была я. Мне удалось найти индивитуальное антигравитационное устройство, которое чудом не пострадало. В последний раз оглянувшись на корабль, я включила устройство и взмыла вверх. Ветер подхватил меня и понёс в неизвестность. Шли века. Корабль постепенно погрузился в землю. На месте пустынь появлялись города. Потом и они пропадали, и на их месте вырастали леса. И только я не менялась. Люди развивались. Мне мастерски удавалось прикидываться одной из них. Правда, несколько раз меня чуть не сожгли на костре как ведьму, что мне не понравилось. Огонь не может мне повредить - но всё равно неприятно. И тогда я решила создать себе обиталище, в которое никому не будет дороги. И я создала его вне пространства и времени. Слепила из того, что когда-то не доели лангольеры. Но, к сожалению, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Время от времени я покидала своё жилище и бродила по земле. И однажды, вернувшись, обнаружила, что мой небольшой мир застраивается. Оказывается, о нём пронюхали эльфы. Я не стала возражать. За тысячелетия одиночество стало меня тяготить. Даже мы, электробиологические существа, нуждаемся в компании. Однако я всё равно чувствовала одиночество. Эльфы, хоть и жили дольше людей, рождались и умирали. А мой организм ещё далеко не износился. И поэтому я дала себе слово - ни к кому не привязываться. Что толку, если объект твоей привязанности рано или поздно состарится и умрёт? Но в один из визитов на Землю я встретила тебя. Ты был воплощением неаккуратности, вёл какой-то странный образ жизни, жил в палатке, хотя рядом был дом твоей сестры со всеми удобствами. Ты горланил песни, каждая из которых начиналась со слова "эй" - почему я тебя так и прозвала. Хотя, надо признать, что были и среди твоих песен настоящие шедевры. Про плохую погоду, например. Или про коров. И ещё было в тебе что-то... что-то... что-то, что я не могу объяснить. При всех моих знаниях, заложенных в меня создателями и приобретёнными на твоей планете, - не могу. Знаю одно: меня неудержимо влекло к тебе. Именно поэтому я сбежала из дома Бэнксов дважды. Первый раз - когда посоветовала перебраться из палатки в дом. И второй раз - после празденства, которое я устроила для всей вашей Вишнёвой улицы. (Конечно же, это был не день моего рождения. И даже не день, когда я сошла с конвейера. Просто мне хотелось, чтобы и у меня был день рождения, как у людей). После этого я вообще не появлялась на Земле. И не планирую. Но люди кое-чему научили меня. А именно - воображению. И вот я воображаю себе, что ты вдруг окажешься здесь, в созданном мною мире. Ты сядешь рядом со мной. И разговор начнёшь своим вечным междометием: - Эй... Я сначала награжу тебя своим фирменным взглядом - холодным и высокомерным. Обычно ты отступаешь под этим взглядом. Но в этот раз не отступишь. Но на этом месте я обрываю свою фантазию. Что толку? Даже если я встречусь с тобой и перенесу в свой мир - что толку? Бессмертия ты не обретёшь. Я не смогу дать его тебе, потому что я не всесильна. Даже в созданном мною мире я не хозяйка. И поэтому тебя рано или поздно не станет. А я останусь. Останусь даже тогда, когда умрёт последний человек, умрёт последний эльф, и созданный мною мир всё-таки съедят лангольеры. И только солнце, которое к тому времени превратится в красного карлика, будет тускло освещать пустоту... Ну, вот и всё. Теперь мне останется только поставить подпись. А потом я посмотрю на письмо - и оно воспламенится. (Этому трюку меня научила одна американская девочка). Ты никогда не получишь это письмо. Лучше верь, надейся и жди, что когда-нибудь поднимется восточный ветер, и я окажусь рядом. Прощай, Роберт.

Всегда (не) твоя, Мэри.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.