Часть 1
19 сентября 2013 г. в 20:39
Глоток горького кофе, быстрый взгляд на часы. Еще пять минут. Прикрыть глаза, вдох-выдох. Еще один глоток напитка. Не думать ни о чем, просто наслаждаться тишиной. Вновь глоток, поставить пустую кружку на стол, и распахнуть глаза. Пора! Быстро надеть форму. Замок на юбке, пуговицы. Быстрые четкие движения. Ну вот и все…Покинуть офис, у входа служебная машина. Несколько минут в дороге. Время, чтобы собраться. Выйти из автомобиля и хлопнуть дверью. Оглядеть здание. Вдох-выдох. Подняться по лестнице и войти в холл. Удостоверение под нос охранника. Приподнять голову, расправить плечи и вперед….
Крик, упрек, крик, оскорбления, крик, уже начинает болеть голова. В глазах рябит от движения начальника. Хочется повернуться и уйти, но нельзя. Нужно выслушать.
Резкий удар по столу заставляет вздрогнуть.
-Уволю!- крик прямо в ухо. –Ты профнепригодна! Правильно говорят, место женщины на кухне и в детской!
Молчание в ответ. По второму кругу: Крик, упрек, крик, оскорбление.
-Расформирую! – наверное, единственное слово, от которого на щеках появляется бледность. Он знает, на что давить.
-Мы делаем все, что можем,- стандартная фраза, звучит как оправдание.
Вновь удар по столу. Тихий вздох.
-Пошла вон!- взмах рукой у самого лица.
-Есть,- резко отвернуться и пойти прочь, не дрогнув, скрыв все внутри. Отпустить водителя, пешком по мокрому асфальту. Дождь, мелкий противный, как и настроение. Зябко, тонкий плащ не защищает от ветра. На лице никаких эмоций. Вперед шаг за шагом. В голове туман, больно где-то на уровне груди. Почему все так? Вопрос регулярный…Навстречу идут женщины, яркие, нарядные, многие с детьми… Остановиться у витрины и взглянуть на отражение. Такая же, как и все, или все же нет? Вновь прикрыть на секунду глаза и продолжить путь.
Да, нет семьи и детей нет, только работа. Сама выбрала свою роль в этой пьесе жизни. Далеко не женскую роль…Вспомнить слова начальника «место женщины на кухне!» «Может, он и прав, и нужно все бросить, да только поздно уже… Раньше нужно было думать, прежде чем выбирать свой путь. Только вот смогла бы? Смогла бы изменить жизнь, стать домохозяйкой и растить детей, зная, что где-то там убивают людей. Страдает, пусть и чужой, ребенок. Ответить самой себе,что нет, не смогла бы»
Повернуть направо. Вот и офис, работа и дом одновременно. Замереть на пороге, оглядываясь и вновь спросить себя: «стоит ли ради этого терпеть крики начальства, провалы, бессонные ночи?» Покачав головой войти внутрь.
-Галь, ну что ты так долго, я уже волноваться начал?
-Как все прошло, Галина Николаевна?
-Галина Николаевна, а хотите я этого генерала через редактор прогоню и голым в инет выставлю?!
-Иди отсюда, мелкий извращенец! Галь, может побить его?!
-Да отстаньте вы от нее, не видите, устал человек! Галочка, пойдем, я тебя чаем напою!
Посмотреть на них, улыбнуться и мысленно ответить: Стоит!