ID работы: 12116292

Надтреснутый щит

Статья
PG-13
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

незаслуженное имя

Настройки текста
Примечания:
      Рада снова приветствовать вас в это темное время в статье, которую я планировала написать на самом деле давно. Персонаж, о котором пойдет речь, был выбран мной не случайно: хейт Сентинела отражает одну не самую приятную для понимания вещь, и признаться в ней многим будет, я полагаю, непросто. Единственное, о чем я прошу вас: дайте мне шанс оправдать персонажа, показав вам, каким он представляется глазами зрителя, прошедшим все стадии неприятия к нему на собственной шкуре. От настоящей непризяни до симпатии, да — обзор позитивно-предвзят ко всей вселенной Animated, это правда, но будьте уверены: на объективность моих заявлений по теме статьи это будет оказывать минимальный эффект.       Все дело в том, что у меня есть доказательства того, почему Сентинел Прайм не заслужил вашей ненависти. Если, однако, у вас будут контраргументы, я всегда их выслушаю в ответ.       Статья также содержит в себе отсылки на другие материалы, посвященные адвокации персонажа, которыми она и была вдохновлена.       Вступление окончено. Discussio mater veritas est.

I. Корень зла

      Никому на свете не нравится, когда с ними обращаются несправедливо или грубо. Этим — а также многими другими — простым правилом из области поверхностной психологии сценаристы Марти Айзенберг и Тодд Кейси руководствовались, когда лепили из Сентинела персонажа, чей, грубо говоря, архетипичный двойник уже присутствовал во вселенной IDW в лице Проула. Местный, анимейтедовский Проул, был многократно улучшен — и в целом совершенно по-другому прописан — а значит, вакантное место «ложки дегтя» срочно следовало заполнить хоть кем-нибудь.       Примечательно, что на его место изначально хотели поставить Родимуса; но, видимо, перечитав сценарий разок-другой, режиссеры все-таки пришли к выводу, что настолько «очернять» его светлый образ будет не к месту. Они были правы, действительно: жаль только, что сохранив представление о Родимусе в глазах фандома в должном виде, они пожертвовали образом Сентинела, что имело не лучшие для него последствия. Но об этом позже.       Будем честны: большинство его реплик и поступков были написаны так, как написаны, исключительно по той причине, что его роль в сериале — это роль упертого осла, который должен был стать «бытовой» проблемой для команды Оптимуса. «Бытовой» — потому что Сентинел, очевидно, не дотягивает по уровню злодейства до Мегатрона и его прихвостней. Он вообще, если так посудить, не злодей, но создание в жизни товарища неприятностей, чтобы тот превозмогал не только на поле брани, стало неотъемлемым элементом сериала для детей, который должен научить их базовым ценностям по типу «всегда быть сильным» и «не сдаваться».       Плохо ли это? Нет: Анимейтед довольно просто написанное шоу, что и стало во многом залогом его успеха.       Однако многих людей — и для меня по-прежнему остается загадкой, почему так случилось — его образ ввел в такое заблуждение, что они со всей серьезностью заявляют, мол, Сентинел по всем параметрам ужасный персонаж и отвратительная личность.       Да, сценаристы хотели, чтобы вы так думали. Они специально так его поставили, изначальная цель его поведения заключалась именно в том, чтобы бесить положительных персонажей.       Догадываетесь, зачем?       Анимейтед — довольно просто написанное шоу. Более того: его возрастной ценз — 8+, а это значит, что и сценарные приемы там используются в первую очередь такие, чтобы были без лишних слов понятны целевой аудитории.       Да, это очередное правило по написанию сюжета о «недооцененном персонаже, который способен на большее»: для более выигрышного положения главного героя, на его фон следует поместить заведомого говнюка, чтобы у нас автоматически сложилось более позитивное восприятие.       Это, опять-таки, не плохо. Плохо, когда довольно осозанные фанаты отказываются мыслить трезво и не смотрят дальше приемов, которые создатели использовали для упрощения просмотра юным зрителям.       А это несправедливо по отношению ко всему Анимейтеду в целом: он-то точно «more than meets the eye», как поется в заставке. Вся эта вселенная была соткана из любви сценаристов — таких же фанатов, как и мы с вами — к франшизе; в Allspark Almanac'е полно тому доказательств. Все, от сюжета до филлеров, от героев первоплановых до статистов, больше, чем кажется на первый взгляд в буквальном смысле этого слова*.       *Эта фраза, как один из слоганов всего фандома Трансформеров, находит отражение в самом сериале — в главном герое, естественно. Но она косвенно относится и к Сентинелу, как к одному из персонажей, проходящих свою арку в шоу.       Нельзя обманываться первым впечатлением, которое происходит от учебников по сценарному искусству: в Анимейтеде, как бы там ни было, прописывали даже эпизодических фонок, не то, что героев такого плана.

II. «Вот эта твоя манера речи, клоунская…»

      С тем, что Сентинел — однозначно не такой мерзавец, как его видит фандом, мы, надеюсь, разобрались. Резюмируя все вышесказанное: архетип персонажа может быть какой угодно, но это не определяет его как личность, это указывает только на то, каким его должна воспринимать ЦА.       Определяют действия героя — и, в некоторых случаях, слова, но только если они не слишком противоречат его поступкам. Ни то, ни другое в случае Сентинела, кажется, не выдерживает никакой критики: дескать, на словах он Лев Толстой, а на деле толстый лев. Без конкретных иллюстраций здесь не обойтись, поэтому взглянем на самые частые претензии к нему:       «Он хамло!»       Как часто замечают, резкий пренебрежительный тон в его речи говорит о его отношении к людям и к четкому их разграничению на тех, с кем, по его мнению, можно общаться грубо, и на тех, с кем нельзя. Правдой это является лишь отчасти: Сентинел, как личность крайне повернутая на теме Справедливости™, очень часто подкладывал доказательную базу под свои действия — то есть, находил (или выдумывал) причины поступать тем или иным образом.       С кем он общался грубо в сериале?       Есть две категории таких личностей: десептиконы (оно и понятно) и команда Оптимуса Прайма.       И надо полагать, что беднягам Бамблби, Балкхеду, Рэтчету и Проулу доставалось исключительно по той причине, что их друг и командир — его бывший товарищ. А почему доставалось Оптимусу?       Цитата:       «Мы не встречались с глазу на глаз с того самого инцидента с Элитой-1. Он предпочитает помнить только то, что я бросил ее там, забывая при этом, что в первую очередь это было его идеей посетить Арча-7. Я думаю, он по ошибке закодировал свои протоколы вины под именем «Оптимус»[…]» (Оптимус Прайм, Allspark Almanac I, стр. 34)       Его отношения с Оптимусом красной нитью шли через весь сериал: от полного отказа воспринимать его до более-менее адекватного признания и извинений. Все это время Сентинел пытался свалить на него свое чувство вины, о чем последний неприкрыто заявлял, и делалось это через самый базовый и простой механизм защиты — нападение:       «Оптимус и его группа погибли во время дежурства (бестолкового дежурства), и хотя мне не представилось случая узнать их лично (спасибо Оллспарку за эту милость), все они останутся в нашей памяти (как неудачники). Каждый автобот, как бы незначительна ни была его роль (признай, нет занятия менее «значительного», чем ремонт мостов), все равно незаменимая шестеренка в Великой Машине Автоботов (черт… я теперь звучу как Оптимус)» (Сентинел Прайм, Transformers: The Arrival №1)       Он даже во время его похорон продолжал мысленно огрызаться и спорить незнамо с кем (может, с собственной совестью, но это уже полемика).       Неприязнь к Оптимусу вытекала как раз из этого — из того, что он считал его ответственным за смерть Элиты, и появилась она только после этого происшествия. До этого они были лучшими друзьями — и нигде, к слову сказать, Сентинел не показывал какого бы то ни было пренебрежения к нему в моментах, когда Элита-1 была еще «жива».       Но как быть с Бамблби и Балкхэдом, которые тоже услышали в свой адрес много ласковых? Ответ прост: они услышали их в Академии Элитной Гвардии, будучи ее кадетами (и одной этой парочкой он не ограничивался, в таком тоне он общался со всеми новобранцами). Инструктор по строевой подготовке, которым тогда был Сентинел, не обязан особо выбирать слова — по крайней мере, так представляют в медиа — примерами могут служить фильмы по типу «Цельнометаллическая оболочка» или любой сериал про армию. Опять же, это никоим образом не отражает его отношение конкретно к Бамблби и Балкхэду — это было обычным проявлением «командирства», с которым начальники Элитгарда общались с подчиненными. С агентом Клиффджампером Сентинел всегда разговаривал нормально, а тот не был одним из его лучших друзей; тоже самое и с Джазом*, который уже входил в список товарищей.       *Эти боты — не Праймы. За исключением Оптимуса, которому это звание выдали в порядке исключения и без официальной аттестации, к равным себе Сентинел тоже обращался вежливо — это можно услышать в его диалогах с Лонгармом, когда тот дослужился до главы разведки.       Братья джеты — самые молодые офицеры Элитной Гвардии, да и в целом еще дети, поэтому с ними он общался так же, как с новобранцами: просто потому, что на него взвалили их воспитание (Transformers: The Arrival №6, «Rise of Safeguard»).       Что же из этого выходит? Сентинел действительно (несправедливо) не уважал Оптимуса и позволял себе абсолютно некорректные выпады в его сторону и в сторону его друзей.       Но потому ли, что он априори считает их личности незаслуживающими уважения? Нет — он просто обижен на Оптимуса из-за их прошлого. А те, кто Оптимуса во всем поддерживают, просто «за компанию» считаются дураками — но в отрыве от причастности к его бывшему другу, отношение Сентинела к ним остается строго нейтральным (в серии «Где твое жало?», когда Восп замаскировался под Бамблби, Сентинел устроил ему допрос с целью выяснить, Бамблби ли это — спокойно, без криков и оскорблений, даже держа в голове, что это, возможно, правда мог быть десептиконский шпион).       «Он не заслуживает своего положения, на его месте должен быть Оптимус!»       Наверное, с этим вопросом разобраться будет проще всего.       У меня в ответ возникает всего два вопроса: почему вдруг не заслуживает и почему Оптимус?       Сентинел добился положения второй руки Ультра Магнуса — и добился честно, с учетом того, насколько хорошо он соответствует известной поговорке про идеального офицера. Вся его жизнь, грубо говоря, началась в Элитной Гвардии — в ней же он проводил ее и далее; даже Оптимус признавал, что он находится на своем месте и «хорош в том, что делает». Если бы не его скверный характер, смею предположить, у фанатов бы вовсе не возникало вопросов о его компетенции.       Учитывая его образование и опыт работы, неудивителен и выбор Магнуса его на роль своего преемника. Однако, многие считают, что гораздо лучше как с обязанностями секонд-ин-комманд, так и с должностью Магнуса справился бы Оптимус… потому что он, во-первых, главный герой, а, во-вторых, добрый и хороший.       Доброта, безусловно, качество отличное — но его мало для бытия главой государства. У Оптимуса есть огромное сердце и навык драться с десептиконами, используя вместо привычных бластеров подручные материалы, навроде пожарной секиры. У Сентинела, возможно, тоже есть сердце и умение вести бой — но, что гораздо важнее, еще у него есть военное звание и представление о положении дел, во много раз превышающее понимание Оптимуса.       Говоря проще: Оптимус не закончил даже обучение в Академии. И хотя он оказался способен остановить Мегатрона, поставить его во главе планеты будет все равно, что присвоить кадету звание генерала и потребовать от него немедленно выиграть войну в Ираке.       В опровержение того, что Сентинел — подходящий кандидат, часто приводится пример с Омега Супримом: он приказал выстрелить в него из Фортресс Максимус, когда узнал, что на борту находятся Мегатрон и Старскрим.       Вопрос на самом деле отпадает сам собой, если проговорить ситуацию вслух: из доказательств того, что один большой трансформер на орбите уничтожит всю планету, были только слова Рэтчета (который открыто заявил, цитата, что «не хочет смерти своего друга»), которым Персептор отдал должное исключительно в силу того, что тот следил за Омегой долгое время («Вот почему я ненавижу машины»). Тем не менее, это решение не было отклонено немедленно — а будь иначе, Персептор бы сказал об этом прямо или привел хотя бы предполагаемые прогнозы разрушения планеты — что означает следующее: Сентинелу помешали сделать то, что он хотел сделать, не потому что оберегали от ошибки, а потому, что понадеялись на старое-доброе авось.       Также — хотя к такому уровню аргументации, конечно, не хотелось бы прибегать, но упомянуть об этом лишним не будет — не стоит списывать со счетов и личное отношение Совета к Сентинелу: с его мнением не считались, несмотря на то, что он стал Магнусом и он был в ответе за принятие важных решений, и всячески дискредитировали важные замечания, исходя, как видно, из того, что Сентинел не стал лебезить:       — Учитывая, что Ультра Магнус еще жив, с твоей стороны было бы слишком преждевременно рассматривать возможность принятия тобой решений […]       — Да, только Шоквейв все еще находится на свободе с Молотом Магнуса! Какие именно действия Совет предпринял по этому поводу?       — Выбирай выражения, Сентинел Прайм! Автоботы не отнесутся благосклонно к твоему вхождению в Совет! («Десептиконы в воздухе»)       Возможно, это также повлияло на промедления Совета с решением по поводу Омеги Суприма.       Неизвестно, отнеслись бы они с большей симпатией к Оптимусу, если бы Ультра Магнус внезапно назначил его своим преемником, но, к сожалению или к счастью, он этого не сделал — и хотя на роль Магнуса был как минимум еще один звездный кандидат (Родимус), в первую очередь именно личные заслуги Сентинела (и только во вторую — обстоятельства), привели его к месту, которое он стал занимать.

III. Вопрос чести

«Не произноси ее имени! Ты не имеешь права произносить ее имя!»

(Сентинел Прайм, «Восстание предаконов»)

      Главной моральной проблемой личности Сентинела, впрочем, является не его поведение на протяжении всего сериала и даже не действия, объяснение которых иногда требует того, чтобы поломать над ними голову. Один конкретный эпизод — эпизод трансформации Воспа в техоноорганика — поставил для многих крест на его персонаже, потому что слова, которыми он немилосердно бросился в (и без того психически нестабильную) Элиту, дали фанатам понять, что за душой у него ничего нет.       Можно смотреть на это так, что Сентинел, увидев органическую составляющую в бывшей подруге, ужаснулся и начал ею брезговать, но есть в этой сцене и свидетельста обратного — и, дабы не быть голословной, сначала я объясню его реакцию, а затем поцитатно разберу тот кусок (отметая элементы с Воспом).       Для начала: откуда происходит фобия Сентинела всего органического и вытекающая из нее как следствие ненависть?       На Кибертроне, исходя из серии «Вот почему я ненавижу машины», всегда была стойкая ассоциативная связь между органикой и страшными заражениями от нее — чего далеко ходить, на посещение органических планет было наложено строгое вето. Как видно на печальном примере Элиты-1 и Воспа — запрет этот имеет явные причины существовать, т.к. во вселенной Анимейтед вполне возможно из полностью кибертнетического организма стать технооргаником.       Ко всему этому культурному бэкграунду нужно прибавить тот факт, что Сентинел своими глазами увидел последствия нарушения запрета — и, что намного хуже, сделал это практически своими руками. Все причины для того, чтобы максимально демонизировать* любые не-механоидные формы жизни (и начать нездорово циклиться на соблюдении правил), на руках.       *И относительная фобия некоторых органиков сформировалась не только у него: из серии «Пришествие паука» мы узнаем, что Оптимус тоже до сих пор шарахается пауков.       Теперь, когда мы выяснили, что органика (в частности, тот конкретный ее вид, на планете которого «погибла» Элита) в глазах Сентинела — максимальное зло, проведем логическую цепочку, которая могла у него возникнуть при взгляде на бота с органическим альтмодом, утверждающим, что он — его погибшая в огне подруга:       • «Элита-1 умирает от взрыва (ее сигнал жизни пропал и больше не считывался)»;       • «ее тело остается на планете, которая кишит органическими существами»;       • «органические существа творят с ее телом невесть что»;       • «передо мной — органическое существо, изуродовавшее ее тело».       Есть и другая иллюстрация этого примера — не трансформерская, конечно, но абсолютно симметричная: со стороны Сентинела это все выглядело как явление восставшей из мертвых Люси Вестенра в романе «Дракула».       Ситуация заиграет по-другому и когда мы взглянем на цитаты из той самой сцены:       — Я думал, ты погибла…       — Ну, что же, я рада, что смогла внести в твое видение коррективы.       Это он произносит, когда Элита только-только ошарашила его напоминанием о случившемся. Сразу же вспоминаем, что сигнал ее жизни пропал и так и не восстановился — в Объединенной вселенной это происходит, например, когда инсигния фракций повреждается (или ее специально повреждают, чтобы за ботом невозможно было следить) — и делаем вывод, что, коль во вселенной Анимейтед автоботы и десептиконы — это считай что отдельные расы (вплоть до различных КНК-кодов), автоботский сигнал жизни Элиты не появится, покуда ее КНК не будет сменено обратно на чисто кибернетическое и она не вернется к автоботам.       Вспоминает о пропаже сигнала и Сентинел — поэтому отступает и активирует меч (но пока что оправдываясь):       — Я так и не простил Оптимуса за то, что мы оставили тебя. Это была его идея, знаешь ли! И Ультра Магнус — он не разрешил нам даже вернуться, чтобы забрать твое тело!       — Значит, здесь нет невиновных.       Но уже в следующей реплике до него начало доходить:       — Я даже не знал… Я даже не мог представить, что что-то настолько… невообразимое могло случиться с тобой! Как ты вообще можешь так жить? Я имею ввиду, это ужасно! Это отвратительно!       «Так жить» — это не только существовать с органической составляющей, это главным образом существовать без жизненного сигнала. Еще раз: сканеры Оптимуса засекли пропажу ее показателей после взрыва*, что для любого автобота (незнакомого с механизмом «биоформирования») означает смерть.       *Стоит заметить, что когда трансформировался Восп, сканеры Оптимуса также засекли пропажу его сигнала — но, наученный опытом, Оптимус понял, что это не обязательно значит гибель. Однако этого не знал Сентинел.       — Окей, окей, я поняла, это плохо, но не настолько же, ладно?       — Нет, это хуже: тебя не должно здесь быть.       Для Сентинела, который, в отличие от Оптимуса, не общался с Блекарахнией и не слышал ее объяснения, заявление «я и есть Элита» прозвучало как «я монстр, влезший в ее труп». Возможно, повлияла смена имени и фракции: автобот из Академии вряд ли бы перешла на другую сторону, а звали ее именно что Элита-1, но Сентинел, очевидно, просто не допускал, что она смогла выжить в огне, с учетом, что ее сигнал так и не появился.       Далее Элита рассказала, что именно она сотворила с Воспом и после очередного «отвратительно, я не могу этого допустить», последовала цитата:       — Так, значит? Ты просто посылаешь свою старую подругу, Элиту-1?       — Не произноси ее имени! Ты не имеешь права произносить ее имя! [Сентинел стащил с нее шлем]… Ты не Элита-1, мутант. Элита-1 давно умерла…       Многие восприняли его слова метафорично: ты, мол, страшилище, уже не моя красивая подружка, а значит, «для меня ты мертва». Это, однако, противоречит смыслу показанного: окончательно он разуверился в том, что перед ним стоит автобот, только когда обнажились внутренности ее шлема — абсолютно нетипичные для кибертронцев. Сентинел, как было сказано, не понимал, как можно было превратиться в подобие существа, которых они увидели на планете Арча-7 — он дважды переспросил, является ли Воспом тот, кто вылетел из трансфигурационной камеры. Вероятно, он все понял (или ему объяснили) уже после того, как Элита «погибла» во второй раз — именно поэтому они с Оптимусом и извинились друг перед другом. Но до этого — в его глазах, перед ним стояла не Элита, а монстр, который зачем-то выдавал себя за нее. А затем в разговоре с Оптимусом:       «Я думаю, уже поздно извиняться. Поздно для нас всех».       Диалог, который случился во время трансформации Воспа, был между Сентинелом и Блекарахнией — тем десептиконом, которого он по ошибке принял за существо, убившее Элиту. Диалога Сентинела и Элиты мы, к сожалению, уже не увидим, как и его извинений, потому что четвертый сезон отменили еще в далеких нулевых.       Некоторые могут заметить, что после происшествия на Арча-7 Сентинел отделался малой кровью, потому что его не выгнали из Академии и позволили дослужиться до его положения. Это правда: бесспорно, жизнь Оптимуса сложилась гораздо тяжелее, чем должна была, потому что природное благородство просто не позволило ему допустить, чтобы выгнали их обоих. В сериале было видно, какое колоссальное чувство вины он испытывал по отношению к Элите — что можно сказать и про Сентинела, но в более… извращенном понимании.       Оптимус периодически видел перед собой Элиту-1 и даже озвучивал надежды на то, что однажды она решит вернуться с ними на Кибертрон, чтобы вылечиться. То, что из-за длительного заражения Элита была уже, мягко сказать, не в своем уме — другой вопрос; но вот Сентинел все это время думал, что они бросили ее погибать и, говоря начистоту, большая часть вины лежала на нем. Деваться некуда: когда все это случилось, пришлось моментально что-то предпринять, и первое, что он придумал — спихнуть вину на Оптимуса, да так и зажил по привычке. Не исключено, что в какой-то момент он и сам в это поверил — до того, как понял, что говоривший с ним монстр был на самом деле искалеченной Элитой-1, во всяком случае.       В Альманахе сказано, что Сентинел извлек неправильные уроки из случившегося: «он стал помешан на правилах, справедливости и протоколах», что, по мнению Оптимуса, «лишало его возможности импровизировать и действовать не по плану». По моему же мнению, это лишило его кое-чего еще: покоя, потому что если бы он простил Оптимуса и себя за то, что там произошло, из Академии, возможно, выгнали бы именно его — ну или, по крайней мере, он бы общался с Оптимусом в совершенно другом тоне и не вел бы себя с ним настолько ужасно.

IV. Преступление и наказание

      Напоследок я бы хотела объяснить, почему эту статью я назвала именно так, а не иначе. Дело в том, что диванный психоанализ — одно из самых любимых моих занятий, и поскольку обсуждение ведется о моем любимом персонаже, отказать себе под конец в совмещении приятного с полезным не могу, прошу прощения.       Тема наказания за совершенные ошибки хотя и идет сквозь сюжет, но является там далеко не основной. Оптимус сослал себя в добровольную ссылку — правды Ультра Магнус так и не узнал (а, судя по слитым давно черновикам четвертого сезона, не узнал бы никогда — потому что там ему предстояло умереть), что, конечно, не повлияло на его благосклонность, однако стоило испорченной судьбы.       Сентинел тоже понес наказание, хотя и не буквальное — и дело не в очевидном чувстве вины, это и так само собой разумеется.       Речь скорее в том, кем он должен был быть и кем, несмотря на все усилия, так и не стал; имена у трансформеров говорящие, и по большей части являются прозвищами — так с английского «Sentinel» переводится как «стражник», «часовой». Не знаю, поднималась ли эта тема в предшествующих Анимейтеду вселенных — в G1, например, у него было всего пару секунд экранного времени, не говоря о том, что во многих других он вообще не появлялся — но здесь его роль как того, кто должен был стать «охранником» и «защитником» активно продемонстрировали визуально. Вернее, продемонстрировали, что он таковым не стал.       В серии «Пришествие паука» он не смог защитить Элиту. В серии «Элитная гвардия» он не смог защитить Магнуса от диноботов и сошедшей с ума техники — зато бросился защищать его от Сари, посчитав ее во много раз опаснее. В серии «Миссия выполнена» он не смог защитить Магнуса от Старскрима, а в серии «Где твое жало?»… от Шоквейва. И на этот раз, кажется, провал был явственнее всего, учитывая, что он в конечном итоге сам стал Магнусом.       Ну а в серии «Восстание предаконов» он не защитил Воспа от экспериментов Элиты, и это порочное колесо продолжило бы крутиться, если бы он не подумал над некоторыми вещами и не извинился наконец перед Оптимусом. Неизвестно, насколько это было искренне, с учетом, что в последующих сериях он вернулся к привычной манере общения, но, надеюсь, выводы он сделал — иначе то, что Оптимусу удалось-таки остановить Мегатрона, было единственным чудом, которое спасло Кибертрон.       Что можно сказать про них обоих? Оптимус искупил свою вину тем, что отказался от жизни, которая ему принадлежала, а Сентинел — тем, что максимально не реализовался: да, при всей его силе и положении.       Теперь вкратце о последствиях, с которыми он столкнулся уже как персонаж в глазах зрителей. Ютубер под ником Thew Adams сказал однажды, что имя «Сентинел Прайм» во франшизе Трансформеров — уже своего рода проклятие, потому что обычно его носят не самые приятные персонажи, включая таких, как образец из Animated. То, что сценаристы раз за разом выбирают представлять разной степени поганцев именно под его именем и привело к тому, что народ автоматически рисует в голове самое худшее, что можно представить в персонаже, не делая скидок на различия вселенных. Хотелось бы сказать, что это не такая уж и проблема, но из-за негативного ореола вокруг имени «Сентинел» на просторах Интернета можно увидеть обвинения в сторону персонажа из ТФА за поступки… совершенные персонажами Бэймуви и IDW.       Фанаты шоу, которые негативнее всего отзываются о нем, как правило из тех, кто смотрел сериал в детстве и помнит Сентинела именно по тем паттернам поведения, которыми его образ наделили сценаристы для детского восприятия. Именно поэтому с него, выражаясь популярно, пригорает даже сильнее, чем от его «двойников» из других вселенных: смею надеяться, вы нечасто встречаете в жизни безголовых убийц или отъявленных фанатичных фашистов. Однако почти каждый, наверное, сталкивался в жизни с обыкновенными токсичными буллерами в садике/школе/институте/среди знакомых — и если не обращать внимание на все, что было перечислено выше в этой статье, может и сложиться впечатление, что Сентинел вполне заслуживает той ненависти, которую испытывают люди по отношению к своим обидчикам.       Но он не заслуживает быть облитым грязью настолько сильно — просто потому, что его образ более жизненный для зрителя, чем маньяк-психопат, которого иной раз даже оправдывают (потому что он выглядит зловеще и внушительнее). Вспоминается цитата Брейншторма в МТМТЕ #40:       «Не смейте обвинять меня в том, что произошло на другом Лост Лайте. Не смейте вешать на меня его дела».       На этом все. Я, конечно, не смею надеяться на то, что люди, ранее ненавидевшие его до дрожи, изменят вдруг свое мнение — или что вообще увидят эту статью — но это было бы самым желанным результатом для меня.       Если кто-то смог хотя бы логически понять его действия — значит, все это было не зря. Спасибо за внимание.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.