ID работы: 1211636

Посреди драконьих снов

Гет
PG-13
Завершён
127
Размер:
139 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 104 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 1: Наиобыкновеннейшая обыденность или «неплохой такой подарочек, ага»

Настройки текста
      Дождливая осень. В нашем городе ― совершенно точно не новость. Еще и школа убивает, и без того жалкие, остатки приятного летнего настроения. Нет, ну вот объясните мне, кто ― уже второй урок подряд, между прочим ― далеко не идиотам будет вдалбливать, что формулы приведения и все, абсолютно все, тригонометрические формулы нужно выучить наизусть? И не важно, что все прекрасно понимают, как их легко вывести. Ну действительно, кого это волнует? Занудство, да и только.       Вот я и сижу, смотрю на дождливый пейзаж в желто-красных тонах. А что еще делать? Учителя слушать? Нет уж, спасибо, я лучше как-нибудь без вас. Сама. Вроде не дура, читаю много, разберусь.       Эх, как же тривиальны проблемы школьницы-подростка. Что, в общем-то, совершенно не удивляет ― скучно здесь. Какая жизнь, такие и проблемы. Поэтому я раз за разом с радостью сбегаю из этой серой реальности туда, в мир, который создает воображение, туда, где никогда не бывает скучно или тоскливо ― в мир книг. Пусть счастье такое и ненадолго, но я снова вспоминаю дежурное «Ой, как интересно!» и с головой ныряю в очередную фэнтезийную повесть, детективную историю или научный труд. И пусть подавится то троллево серо-буро-малиновое настроение, которое пронизывает все вокруг!       Все, хватит. Пошло оно все лесом. Меня нет, я ушла в свой уютный фантастический мирок. Мне здесь хорошо. В голове, уже давно без моего сознательного участия, играет любимая музыка, а я погружаюсь в свои мысли, все еще глядя в окно. Привычное состояние. На уроках меня уже давно не спрашивают. Ну и замечательно, ничего интересного все равно не расскажут, так пусть хоть думать не мешают. Крупица понимания осталась-таки у наших учителей, и на том спасибо…       И вот снова в голове вертится навязчивая мысль: «Странная я, все-таки». Химия, биология, физика, математика… Ну да, неправильная я девочка, что дальше? И не важно, что большинство моих сверстниц уже шастают по ночным тусовкам, в тайне от родителей пьют всякую дрянь и прекрасно себя при этом чувствуют. Я так не хочу. Дайте мне мой любимый термос с горячим чаем, мягкое кресло ― впрочем, и стул сгодится ― и интересную книгу. И тишину. Да, это он ― мой маленький кусочек рая.       Вот только, с подобными запросами пришлось обзавестись твердой жизненной позицией: вы, дорогие люди, не мешаете мне слушать музыку, читать, думать, да и вообще тихо существовать в этой серости, а я не говорю, куда вам идти. Уже лет восемь так живу, и никаких проблем.       Само собой, иногда приходится взаимодействовать с окружающим миром и живущими в нем людьми, к сожалению. Но, обитая в человеческом обществе, избежать подобного невозможно. Приходится иногда отвечать на чьи-то вопросы, ответы на которые, по сути, не интересуют даже спросившего, делать что-то «общественно полезное», как говорит классная. Благо, в остальном, могу бродить сама по себе. Как кошка. Почему нет, чем плохо? Я существую отдельно от социума, да и он, родименький, тоже как-то не рвется пригреть меня в своих дружеских объятиях. И меня, и его такие отношения вполне устраивают.       «Да будет так!» ― Сказала я и зарылась в очередную книгу, закрывшись от человеческого мира звуконепроницаемым куполом. Да, вот так. Превосходно. Я никому не докучаю, а до меня никто не доберется, даже если очень захочет. По крайней мере, хочется в это верить.       ― О, смотрите, республика Карелия опять умненькую из себя строит, книжку здоровую читает!       И не важно, что на самом деле на меня обрушились привычные вагон и маленькая тележка временами цензурной, но в большинстве не очень, лексики. Ну это же Максим! Мальчишка из параллельного, все время цепляется к моему имени, попутно и любовь к книгам решил приплести. Ну, что тут сказать ― придурок.       ― Макс, а не пошел бы ты?       ― Сама иди, ботаник фигов! ― в действительности опять мат, а не столь безобидное оскорбление. ― А ну дай сюда, чего читаешь? ― с этими словами он вырвал книгу из моих рук.       Я только с сожалением проводила здоровенный фолиант глазами, скрестив руки на груди.       ― А то ты там что-то поймешь, ― как можно спокойнее, не без иронии выдала я. ― Ты и имя мое уже года три запомнить не можешь, что уж о книгах говорить.       Макс коротко зыркнул на меня, отводя взгляд от страниц приличного тома о жизни и творениях Леонардо да Винчи, видимо хотел ответить что-то едко-колкое, но, судя по всему, это едко-колкое ему в голову так и не пришло. Неудивительно.       ― Да ну на фиг и тебя, и твой бред, ― рассержено бросил мальчишка.       Тут его глаза загорелись какой-то явно нездоровой идеей. Разумеется, ничего хорошего это не предвещало.       Ну да, ожидаемо. Макс обернулся на своих «Крэбба и Гойла», и вся троица резко устремилась куда-то в правое крыло, потом на первый этаж. Я, помедлив всего миг, сорвалась с просиженного неугомонными школьниками дивана и понеслась за ними. В конце концов выяснилось, что целью был огромный контейнер для мусора, куда и попала моя книга. Прекрасно, просто прекрасно! Вот уж точно, пункт «рыться в мусорке» в моем расписании на сегодня не стоял. Но кого это волнует? Правильно, никого!       Я даже поймала себя на мысли, что жалею о подстриженных ногтях ― уж очень хотелось этому шутничку с его глупыми и жестокими подколами расцарапать лицо!

***

      ― Ма-ам, я дома! ― крикнула я, стоя на пороге.       Ответом мне послужила мирная, прозрачная тишина.       «Отлично, никого», ― уже было улыбнулась я мыслям о спокойном вечере, но... Эх, и почему всегда есть это противное «но»?       ― Калерия, милая, ну наконец! Я то уже начала всерьез беспокоиться, в школу звонить собралась, уж больно долго тебя не было...       Договорить ей я не дала.       ― Мам, не начинай. Ты же знаешь, я по вечерам сижу в библиотеке.       ― Ты опоздала к ужину, позвонить опять забыла, а телефон не отвечает!       Я глубоко вздохнула, стараясь уйти от нарастающего скандала.       ― Пора бы уже привыкнуть, что связи в библиотеке нет, ― на шумном выдохе пробормотала я. ― Ма, ты же знаешь, я звоню, если что-то меняется, а все как всегда. К тому же, я не голодна и если ты уж так волнуешься, могла бы Надежде Матвеевне позвонить, номер ты знаешь.       ― Ну как же, доченька, а если она занята? ― обеспокоенная мамина физиономия давно стала ее привычной маской для всей семьи.       ― Ма-ам! ― не выдержав рыкнула я. ― Ты уже определись! Или волнуешься так, что аж с ума сходишь, или ты просто опять возмущаешься, что я не люблю ужинать дома. Ну и наконец, перестань ко мне цепляться, в школе вот как хватает!       Я сделала попытку как можно выразительнее показать, как мне хватает цепляний от сверстников, вроде Макса и его дружков. А ведь сегодня был не худший вариант. Я постаралась как можно скорее стянуть куртку, сбросила ботинки и, подхватив школьный рюкзак, быстро направилась к себе.       ― И сегодня меня не трогать, задали много.       Не знаю, может мама и хотела еще что-то сказать, но оборачиваться, чтобы увидеть ее лицо, я не стала. Хватит с меня скандалов на сегодня. Лучше запрусь в комнате, пусть и небольшой, зато моей и только. Эти семейные разборки, школьные проблемы и непонимание меня скоро до одури доведут. Но только не здесь, здесь все всегда тихо и спокойно. Пусть так и остается.       Открываю дневник. Та-ак... Это еще на перемене сделала, это месяц назад читала... На это забью, не смертельно. Что тут у нас еще? Алгебра? Превосходно, очередная долбежка. Эх, ладно, придется сделать, если не хочу схватить двойку или, того хуже, кол. Сажусь заниматься. Школьные задания, хоть и скучные в большинстве своем, зато простые и много времени не отнимают. Ну, времени ― нет, а вот нервов ― еще как.       Примерно через час раздался стук в дверь.       ― Калерия, дочка, знаю, ты сказала тебя не беспокоить, но я всего на минуту.       ― Да уже побеспокоила, ― огрызнулась было я, но глубоко вздохнула и уже спокойнее продолжила. ― Да ладно, заходи, как раз сделаю перерыв.       Сразу после сказанных мною слов мама радостно распахнула дверь и затараторила:       ― Ой, доченька, я так рада, что ты на меня не злишься. Ну ты же должна понимать, я за тебя волнуюсь, как любой нормальный родитель за своего ребенка...       ― Мам, без обид, но у меня совершенно нет желания выслушивать очередную речь а-ля «я адекватный родитель», ладно? ― я в очередной раз вздохнула и откинулась на спинку кресла. ― А в чем дело, кстати?       ― Подарок я тебе купила. У тебя ведь День Рождения был, а ты кроме очередной книги так ничего и не попросила, а я тут на одну интересную штучку наткнулась...       Закончить это длинное пояснение я маме, уже второй раз за вечер, не дала.       ― Погоди-погоди, ты решила купить мне подарок с опозданием в полгода? ― знаю, терпением я никогда не отличалась.       ― Ну... да... ― мама начала внимательно изучать пол. ― Ну ты же девочка, в конце концов, не всю же жизнь тебе за книжками сидеть, надо и себя научиться преподносить.       ― А можно чуть короче? ― стараясь сохранять голос не слишком заинтересованным, поторопила я.       Мне уже было ужасно любопытно узнать, что же принесла мама, это ведь точно не очередное издание сборника классической литературы, тогда что?       ― Ну, в общем, вот. Сама смотри, ― с этими словами мама протянула мне маленький, шуршащий бумажный пакетик. ― Открывай.       Я протянула руку и, стараясь не показывать, что меня уже распирает узнать, что же внутри, развернула упаковку. Наткнувшись на синюю бархатную коробочку, я сильно удивилась. А мама ничего не попутала, мне ювелирные побрякушки дарить?       Открываю коробочку, и что я там вижу ― подвеску. М-да. Но какую подвеску! Сверкающее, слегка отдающее белизной, золото, завитое прекрасными узорами, словно иней на стекле, только такой теплый, манящий, а в середине выложен из красных камушков бюст дракона с головой, повернутой на бок, сложенными спереди крыльями и сверкающим, спокойным голубоватым глазом. А вот мои глаза, напротив, округлились от удивления.       ― Мам, ты уверена, что это мне предназначалось, а не какой-нибудь твоей знаменито-богатой подружке с прошлой работы? ― говорить спокойно я уже не могла чисто физически. ― Очень красиво, конечно, но эта побрякушка стоит дороже всего моего гардероба, вот и как я буду ее носить?       ― О, милая, значит тебе все-таки понравилось, ― мама удовлетворенно и облегченно улыбнулась. ― Ничего, должно же у тебя быть что-то кроме гигантской личной библиотеки. Я как увидела эти часы, меня прямо током стукнуло. Поняла ― они должны принадлежать моей дочке, она заслужила немножко роскоши!       Так это часы? Хм, какое странное решение. Ну, в плане странностей ― мне под стать, тут она права.       ― Мам, спасибо тебе большое. Если ты хочешь, я буду их носить, обещаю.       Я поднялась со стула, который стоял у моего письменного стола и крепко обняла маму. Пусть знает, что, несмотря на все наши разногласия, я ее очень люблю. И дело тут вовсе не в часах, я же понимаю, что далеко не всегда проявляю должное внимание и терпение, а мама все равно также ждет меня к ужину. Приятно осознавать, что за семь с лишним лет ничего, по сути, не поменялось. Кажется, она прослезилась.       ― Конечно, хочу, родная! Очень хочу.       Так в обнимку мы и простояли минут пять, потом мама поцеловала меня в макушку и ушла куда-то на кухню. Я подошла к зеркалу, что располагалось на дверце высокого шкафа. Из его серебристой глубины на меня, как всегда, смотрела худенькая девушка в безразмерном домашнем костюме. Рыжие волосы привычно растрепаны по плечам, голубые глаза с золотистым ореолом вокруг зрачка смотрят как-то удивленно, с любопытством, еще не побледневшие после лета, веснушки сильно выделяются на фоне светлого лица, только на шее теперь красуются золотые часы с драконом, который неустанно отсвечивает своим иссиня-голубым глазом.       И одна, всего одна мысль вертится в голове:       «Неплохой такой подарочек, ага...»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.