Трагедия Евгения.
14 мая 2022 г., 03:39
Евгений, 27 лет. "Амбициозный, целеустремлённый и светлый ум" - по мнению школьных преподавателей Евгения. "Не пропащий парень, главное умный. Будет хорошим педагогом!" - говорили преподаватели по окончанию учебы Евгения в универе. Где же этот парень, которому окружающие сулили хорошую жизнь? А вот он, за монитором на 144 Герца с функцией ночного режима, чтобы не раздражать и без того воспалённые глаза ярким светом монитора. Очередной день на свалку для Евгения. Но так было не всегда…
…
Евгений, 24 года. Окончил универ по профессии педагога аж на красный диплом. Успел побыть аспирантом. Получил опыт работы в детских, оздоровительных лагерях. Коллеги хвалили, дети были в восторге и просили приезжать ещё. После того, как Евгений получил опыт - начался этап поиска достойной работы, где он пригодился бы. Гимназии, школы, школы-интернаты, лицеи. Евгений искал работу везде, где мог. Прошёл год, два. Через родителей всё же удалось найти место в одной школе, где с радостью примут пополнение в рядах педагогов.
…
Евгений, 26 лет. 1 сентября - казалось, для Евгения этот день остался в памяти как просто день ещё в момент поступления в универ. Сейчас же - день знаний, и, непосредственно, первый день работы. Ради пунктуальности - пришлось прийти пораньше и дожидаться остальных коллег. Первый день как никак, стоит показать свой настрой.
*
Евгению достался 9-А класс. Из-за нехватки кадров - классным руководителем назначили Евгения. Пройдя в нужный кабинет Евгений нашёл свой класс.
--Здравствуйте, дети. - сдержанно поздоровался Евгений с классом.
-С сегодняшнего дня - я ваш классный руководитель! Можете звать меня Евгений Павлович.
Класс был таким же сдержанным.
…
Прошло два года с тех пор как Евгений стал учителем и классным руководителем по совместительству. Но в один день все перевернулось. Евгений сидел за своим рабочим столом и буднично готовился к следующему рабочему дню. Раздался звонок. Неизвестный номер. Евгений с опаской взял телефон и ответил:
-Алло?
-Алло, добрый вечер. Вы - Евгений?
-Да, а кто спрашивает?
--Главврач больницы по городу (...). Я звоню с тем известием что ваши родители попали в отделение с крайне тяжёлым состоянием.
Руки Евгения потяжелели и весь мир его сжался.
-Ваш номер мне дали ваши родители. - продолжил врач.
-Скоро буду.
Прозвучали гудки… В тот день Евгений приехал в отделение, и его родители прощались с ним будучи на смертном одре. На завтра их не стало…
На почту Евгения шло много писем от друзей и знакомых его родителей которые скорбили. Но Евгения это не волновало. Он не ходит на работу уже месяц после похорон родителей. Всё, что сейчас его волнует - чем бы залить горе. В холодильнике вместо еды разносортное спиртное. Местами самогон от его друзей полученный когда-то давно. Он уже сам не помнит. Может, подарили на день рождения?
…
Наше время. Евгений сидит за своим рабочим столом, гипнотизируя монитор. Его взгляд расфокусирован и завис ни на чём. Он задумался о жизни, о её ценности и стоит ли она того, чтобы ее проживать.
"Не сейчас". Евгений встряхнул головой, отгоняя наваждение и закурил.
"Сигареты заканчиваются. А ведь недавно только блок купил". Докурив, Евгений оделся и вышел на улицу. Дойдя до ближайшего продуктового - Евгений купил то, за чем выходил на улицу и побрёл домой. По пути перед ним представали образы его родителей. Евгений отогнал эти образы.
"Нельзя оглядываться. Будет только хуже". Подул ветер, пробирающий Евгения с ног до головы.
"Всё же нужно купить чего-то согревающего". Он вернулся в продуктовый и купил 0.5 Столичной. На те деньги, которые подкидывал ему родители его родителей - хватало и на такую роскошь.
…
Оказавшись дома, Евгений снова закурил и сел за рабочий стол. Во вкладке мессенджера было одно непрочитанное сообщение. Это был один из учеников Евгения.
"Что ему могло понадобиться…". Евгений поежился от холода, и открыл пузырь, начиная распивать спиртное с горла. Оторвавшись от пузыря Евгений опустил глаза. Ещё одно новое сообщение от того же ученика.
"Вот же надоедливый…". Пришлось выключить компьютер. Безответственно? Возможно. Но Евгению уже плевать на совесть и ответственность.
"Как я могу быть совестливым, если мир так без совестлив!". Он ударил по столу. Это был предел, предел того - на сколько долго хватит человека пережившего потерю близких. Всячески отгоняя мысли и образы о родителях Евгений держал себя в руках. В прошлый раз не сдержавшись - Евгению это чуть не стоило жизни.
…
Напившись, Евгений стоит на крыше дома и смотрит на город снизу вверх. Город, который встал поперёк и всадил нож в молодого, амбициозного, целеустремленного молодого человека. Шаг, ещё шаг. Ещё один шаг на встречу к бесконечности. На встречу к забвению, от которого так пьянит. Наверное, именно поэтому экстремалы и любят свое хобби. Но, отнюдь. Евгений не был экстремалом. Он со слезами стоял над пропастью. Вспоминал все хорошее, что было в его жизни. Но не смог. Он отпрянул от пропасти испугавшись. От такого количества адреналина разум Евгения прояснился от алкоголя.
"Нет, нельзя!!" - и убежал прочь. В свою крепость, в то место - где нет страха. А только серое, безликое ничто которое так и норовит укутать тебя в одеяло и заключить в своих объятиях.
…
Для Евгения это серое ничто стало домом. Он полностью отдался этому.
4:20. Евгений проснулся, нащупал пачку и закурил. Для него это стало естественно настолько же как умываться по утрам. Встав с кровати Евгений чуть не подскользнулся на бутылке.
"Зараза!" - и отшвырнул бутылку куда подальше.
…
Евгений устало вздохнул и снова взглянул на монитор.
"Заказов всё нет и нет. Работа фрилансеров так выматывает… F5, снова ничего, снова, снова и так по кругу до достойной работы". Евгений закурил. Ему не хотелось быть мужчиной под 30 который себя и обеспечить толком не может.
Примечания:
Спасибо за уделённое внимание.