ID работы: 12118976

закат

Гет
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
пятница.казалось, что в невыносимой городской суете просто невозможно "поймать тишину". даже у себя в голове. сейчас отвлекало, местами раздражало, мешало собраться с мыслями всё:двигатели машин, разговоры прохожих, баннеры, вывески на магазинах, огни светофоров, сигнялящие невнимательным пешеходам водители, прохожие, спешащие домой с работы, дети, шумящая от ветра листва, пестрые цветы на клумбах. вите правда нужен отдых. две недели работы днём в офисе, а по вечерам дома, периодически засиживаясь до глубокой ночи сильно действую на все сферы жизни: от синяков под глазами, до обид друзей, вызванных сказанными сгоряча словами. задержанная зарплата, обещанная ещё неделю назад, последние три тысячи на карте, слетевший с любимой олимпийки бегунок, где-то потерявшаяся книжка, пусть и дешевенькая, в мягком переплете, но очень любимая и дорогая сердцу. витя идёт домой из ненавистного офиса, не успевает на зелёный, приходится перебегать на красный, быстро здоровается с бабушками у подъезда, даже не смотря на них, роется в карманах, находит ключи, заходит в дом, вызывает лифт, нажимает кнопку седьмого этажа и едет, устало глядя на одну из стен старого лифта, надписи и рекламы на которой уже знает наизусть, даже цвет каждой фразы и расположение любой рекламной листовки. открывает дверь, заходит в квартиру, оставляет дверь открытой, ключи кидает на тумбочку и опирается головой на дверной косяк. но не только ему тяжело: насте не легче. работа учителя была тяжёлой во все времена, и не важно, какой предмет ты ведёшь, какие ученики, коллеги-всё высасывает последние силы, но насте такая работа и правда в кайф. она очень любит детей- любых, непослушных, умных, которым нравятся книги, а другим игры, тихие, взбалмошные. быть наставником этих маленьких душ для нее главное удовольствие. почти всегда настя приходит раньше вити, но не в это раз. а причина банальна-родительское собрание. после него девушка ещё неделю будет переживать по поводу реакции родителей на просьбу сдать деньги на нужды класса, будет думать, как помочь детям с успеваемостью, чтобы родители не тратили свое время на домашние задания. она всегда отдавалась работе на все сто. в ожидании насти витя, как всегда, включит компьютер, достанет бумаги, и начнет работать над отчётом, который надо было сдать ещё три дня назад. его не особо беспокоят сроки, у него таких отчётов только сдано шесть, а ещё три на очереди. поворот замка в замочной скважине, и дверь квартиры открывается, а настю встречает темный коридор и тусклый свет настольной лампы из спальни. разувается, снимает пальто, ставит сумки на пол, идёт по уже светлому от лампочки коридору, зажигает такую же в спальне и подходит к обернувшемуся на нее вите. -как дела?- вопрос банальней некуда, она ведь знает ответ, но сказать-то надо, хотя бы что-то? -нормально, как всегда,-как всегда односложно, но за этими словами кроется вся та усталость, недовольство, которое совесть не позволит высказать любимому человеку, не хочется портить настроение и загружать своими проблемами. и он, и она, любят держать все в себе. хотя оба понимают, что так нельзя. -слушай...- спрашивает задумчиво, будто сама не до конца уверена в своем предложении-а давай на закат посмотрим? витя молчит, обдумывая настины слова и параллельно дописывая последний пункт абзаца, а девушка думает, что это либо знак протеста, либо невнимательность вити,особо не вникающего в тему их короткого диалога. он тоже хочет отдохнуть, но мысли о перерыве будто не лезут в голову и сейчас. возможно, из-за того, что он сам не понимает, что хочет понимать под словом отдых? но спустя ещё полминуты настя слышит встречный вопрос: -на закат? -ну да,- отвечает ещё более оробевшим голосом, хотя и не боится витю, но боится, что будет звучать глупо, по-детски, боится, что отвлечет парня от дел. боится,что попыткой отвлечь от дел сделает только хуже. - а куда пойдем?- витя и не соглашается, и не отказывается напрямую, просто уточняющий вопрос. все как всегда, уточняет детали, чтобы взвесить все за и против. но к насте возвращается надежда. -а зачем куда то идти?- все также вопросом на вопрос,-чердак-то открыт, на крыше посидим,- слегка улыбается, ставит локоть на стол и смотрит теперь уже прямо в глаза собеседнику. -слушай...-также, как она,- а давай. настя радуется, как ребенок, в душе ликует, но вслух произносит лишь: - посмотри, какое небо, пойдем сейчас? витя оборачивается в сторону окна, а вид как из тех самых фоток из пинтереста, с подписью "русская тоска", которые так любит настя. редкие облака, от солнца отливающие то ли золотом, то ли тем же золотом, только розовым, а небо-как из сказок-пестрое, яркое, на таком просторе лучики солнца играются красками, как дети на альбомном листке. но та "русская тоска" сейчас выражается не только в старой многоэтажек напротив, но и в том же, на первый взгляд максимально ярком, весёлом небе- вдалеке, почти у горизонта, куда почти не попадают лучи, сгустились тучи, будто они свинцовые, тяжелые, и только самые светлые и бойкие лучики пытаются раскрасить этот серый кусочек неба. но безрезультатно. хоть сейчас пиши с натуры. столько образов, есть над чем думать. они забираются на крышу их старого дома, такого же, как напротив, витя подаёт насте руку, чтоб не упала с шатких и не внушающих доверия ступенек. и они сидят почти на краю этой потрёпанной жизнью крыши, будто им снова по семнадцать, только витя уже в очках, а настя не курит в тайне от родителей. на фоне сказочного неба смотрятся особо контрастно, но в тоже время очень сливаются: темные силуэты выделяются на фоне ярких и светлых красок. а сливаются с тем же самым небом: яркие, но в душе в каждого сгущающиеся свинцовые тучи, которые обязательно развеются бойкими лучиками- лучиками их любви.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.