ID работы: 12119157

Один спор Снейпа

Джен
G
Завершён
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

Одним не радостным для Снейпа днём...

Настройки текста
Примечания:
      Возвращаясь вечером в Хогвартс, Снейп, проходя мимо охранника, гордо вздёрнул нос. — Поражаюсь Вам, англичанам… — догнал профессора ленивый голос. — Сами полностью в дерьме, но считаете себя выше других. — Хм… Наслышан. Новая знаменитость Хогвартса. Куда нам до Вас… Мы всегда будем ниже, — желчно произнёс зельевар. — Трагический рыцарь плаща и яда решил снизойти до бедного охранника? Не много ли чести для меня одного? — Слова лицемерного труса, который даже не участвовал в Нашей войне и не понимает перенесёные потери тщетны, — надменно произнёс Северус. — А Вы типо самые важные и без Вас Земля рухнет? Чего ты, щенок можешь знать о горе и потере, сидя в лачуге на отдалённом острове. Ах, да… Вам этого не осознать… — Да как Вы смеете, мне стольким пришлось пожертвовать! — вспылил Снейп. — Знаю, читал Ваше дело. — Не верю! Дамблдор не мог так поступить! — отшатнулся зельевар. — А у него был выбор? Это он меня нанимал, а не я к нему устраивался. Знать всё об учителях — моя обязанность. — Я это так просто не оставлю! — возмутился Северус. Взметнув мантией он почти удалился, но услышав дальнейшие слова, замер. — Ты думаешь что такой исключительный? Один на свете, других — нет? Никого больше не предавали, никто больше не передавал? — Что ты можешь об этом знать? — холодно спросил Снейп. — Семь раз. Столько раз мне пришлось предавать или бросать свою любовь. Каждый раз я собирался, вставал и шёл дальше, ища новую цель, новую любовь. Три раза предавали меня. Самые опасные раны я получил именно тогда. Действительно… Что я могу знать? Ведь только у тебя истинная любовь, а у всех остальных — её подобие ведь так? — Спесь и гордость. Вы все — никто, а я — уникальный. Об этом я и говорю, — продолжил охранник. — Вот только я — жив, здоров и двигаюсь дальше. Это и есть сила. Внутренняя сила, стержень, что делает человека человеком. — Магом, — глухо поправил Северус. — Мне насрать на Ваши названия. Маги, магглы, одни — лучше, другие — хуже. Фашизм, слышал о таком? Вот он во всей красе. Для меня главное — человек, что у него за душой, а умеет ли он колдовать или нет — не важно. — Это всё? — холодно произнёс Снейп. — А то для исповеди не подходящее место. — Я только начал. Не волнуйся, исповедаться не собираюсь. Просто я — живу, а ты — мёртв. Ты мёртв душой, ты сжёг все мосты, считаешь себя недостойными счастья и любви. — Даже если и так, — повернулся зельевар к охраннику и зло уставился ему в лицо. — Это мой выбор. — Твой. Знаешь, раньше были епитимьи. Наказания которые часто верующие накладывали сами на себя, во искупление своих грехов. Мнимых или настоящих. Они так решили. У тебя тоже самое. Ты решил что такая жизнь хоть немного искупит твои грехи, но скажи: как бы она взглянула на тебя такого? — Нет ответа или страшно его озвучить даже в своих мыслях? — продолжил говорить охранник. — Помимо епитемьи ты просто упиваешься своим горем, топишь своё будущее на дне бутылки. — Моё будущее, где хочу, там и топлю! — бросил Снейп. — Действительно. Это — твоя жизнь. Твоё будущее. Ты мне не друг, не брат, не сват. Живи своей жизнью. Тряпка, слюнтяй, мямля, нюня. — Как ты смеешь! — выхватил палочку Северус. — Забери свои слова обратно! — А то что? Заставишь силой? Сам знаешь: я тебе не по зубам. Расплачешься и убежишь? Неужели тебя кто-то так уже называл?       Глядя на прищуренные глаза Северуса, охранник убедился в своей догадке. — Право слово, как меня достала ваше дерьмократия… Что мне мешает, называть гавно — гавном, тряпку — тряпкой, а нюню и размазню — нюней и размазнёй? Как я смею. — Ты закончил? — надменно спросил зельевар. — Только разогреваюсь. Кто бы это не говорил про тебя, но он прав. Ты — никто. Ты — сдался, предал себя, свою любовь, своё будушее. Не хочешь мыслить, думать, расти над собой — дело твоё. Имей смелость признать что ты трус, слюнтяй и нюня. Будь честен к себе. Да что ты… Твои ученики без твоего пригляда убьются в тот же миг! — Не удивлюсь, — скривился Снейп. — Стадо тупорылых слонопотамов! — Ну так ты учи их, а не гноби и тирань. Уверен без тебя они даже простейшую контрольную не вытянут… — Вопросы составлять будете Вы? Исходя из личного опыта? Боюсь тут даже я могу спасовать, — подобрался Северус. — Нет, что вы, из школьной программы. Допустим… Пятый курс, из темы СОВ и дадим шестому курсу. Они материал не должны забыть. Вы же им преподаете углублённый курс? Уж что-то они да должны будут знать. — Критиковать каждый может. Стоять на воротах тоже элементарно, — бросил оскорбление Снейп. — Куда тяжелее, чем обучать балбесов чему либо. — Докажи. Сумеешь что-то пронести мимо меня в течение дня — я проиграл. Твои ученики не справяться с контрольной — проиграл ты. Спорим? — Что за ставка? — заинтересованно спросил Снейп — Мои прилюдные извинения. Перед всеми. В любой форме. — Идёт! — зло оскалился Северус. — А что в ответ? — Ты изменишься, забываешь всё и идёшь дальше. Делаешь так, чтобы сделать все мои сегодняшние слова неправдой, но сам, своими силами. Под Непреложный Обет. — Договорились. Минерва? — предложил зельевар. — Флитвик. — Договорились.

***

      В кабинет зельеварения вошёл раздражённый больше обычного Снейп. Ученики мгновенно притихли и не заметили как вслед за Северусом вошёл охранник. — Я всегда сомневался в наличие у вас интеллекта, но вы можете попытаться доказать мне, что это не так, — необычно начал урок Снейп. — Сегодня у нас будет контрольная. Так как вы постоянно жалуетесь директору о моей пристрастности, её проведёт наш охранник. Не буду вам мешать, — с этими словами Северус покинул кабинет. — Всем доброго дня, — улыбнулся охранник и многие скривились: после его появления ничего запрещённого пронести в школу были нельзя. Абсолютно. Поэтому его мало кто любил. — К сожалению, я не Мастер Зельевар и не смогу уследить за каждым из Вас, поэтому небольшая вольность с моей стороны.       По жесту волшебной палочки вокруг столов появились защитные поля, разделившие весь класс. В каждой секции было: два ученика обычно работающих в паре на уроке, стол с набором ингредиентов и стопка книг. — Хочу обратить ваше внимание на небольшой флакон в центре стола. Как многие из вас уже догадались, это Бубонный яд. Кожно-нарывного действия. — Простите, но мы ещё не учились варить его, — раздался несмелый голос. — Я знаю. У перед вами выбор: получить Тролль за урок и спокойно уйти, или сварить противоядие и испытать на себе. — И это контрольная? — раздался гул возмущённых голосов.  — Да, это контрольная, — подтвердил охранник. — Вы будущие зельевары. Зелья — ваш хлеб. Выбор перед вами. — Постойте, а где рецепт? А профессор об этом узнает? — Да, узнает. Это ваша профессия, хлеб и основа. Какой рецепт? Это контрольная, а не проверка как вы варите зелья. Смею надеяться, что этому вы у профессора научились за шесть лет обучения… Рецепт в книгах, поэтому контрольная и проводиться на сдвоенном занятии. Вам его ещё надо найти. Приступайте. Ах да, барьеры теперь односторонне звукопроницаемы, во избежание коллективных совещаний.

***

— Честно говоря, я ожидал от контрольной многого. Но такого даже я не ожидал, — Снейп говорил без привычной желчи и был опустошён. Провалились все. — Простите, но я уверена что сварила противоядие верно! Почему оно не сработало? — Макдэниел… Вам ничего не показалось странным в происходящем? — устало спросил Северус. — Всё? — робко ответила девушка. — Именно. Когда вы искали информацию об этом яде, вы не могли не обратить внимание на его описание. — Простите, — возмутился слизиренец. — Это было очевидно! Цвет яда был немного изменён, вместо нейтрально-коричневого, он был кирпично-красным. — Молодцы, хоть это вы заметили, — устало произнёс Снейп. — Чем это было вызвано? — Лично я предположил что это выжимка аконита. Я проверил его реакцию по таблице Карлиона и начал работать дальше. — Ещё версии? — Слюна ехидны? — спросила ранее выступающая девушка. Дальше последовал целый поток ингредиентов, которые по мнению учеников должен был усилить те или иные свойства зелья. — Нет. Просто при варке зелья в него добавили измельчённую печень Аспида… — ответил Северус. — Простите, но в этом нет смысла! — вскочил слизиринец. — Печень Аспида не входит основной рецепт Бубонового зелья! — Ну хоть что-то вы запомнили из прочитанной литературы, — парировал Снейп. — Хочу добавить. Печень никак не сказывается на результативности зелья, — поддержал своего товарища другой парень. — Это подтверждает таблица совестимости. Там указаны все ингредиенты, способные так или иначе повлиять на качество или силу зелья. Его добавление просто бессмысленно! Абсурд. — Это так. Да, печень никак не влияет на само зелье, но вот противоядие должно учитывать его наличие. Таблица Ландарка. Раздел 2. Параграф 4. Строчка 7 сверху. Оказывает влияние на все противоядия, если входит в состав ядов. Любых. Я вами сильно разочарован. Можете не расчитывать на «выше ожидаемого» за семестр. Мы свойства Аспидов, в том числе и печени, проходили в прошлом месяце… Неужели все настолько халатно относятся к предмету?       Ученики поражённо молчали. Видеть такого профессора им было непривычно. Они не знали что виною был работающий Непреложный Обет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.