Глава 2. День знакомств.
15 мая 2022 г., 12:39
Примечания:
Как обещала, новая глава)
— Доброе утро. — поздоровалась я и вошла в комнату.
— О, Лина, ты как раз вовремя. – На стуле сидел седовласый мужчина лет пятидесяти. Это был мой отец.
Я прошла вглубь комнаты и только тогда заметила, что помимо отца, за столом сидел незнакомый мне человек.
— Дорогая, у нас гости. Я забыл Вас представить, Граф Витлов, это моя дочь – Лина.
Отец представил меня незнакомцу, но как я поняла, это был некий "Граф Витлов"… Ни разу не слышала.
— Линочка, это граф Вячеслав Дмитриевич Витлов.
— Ох, для меня это честь познакомиться с такой головокружительной девушкой. — Он подошёл и поцеловал мою руку в знак приветствия, но это только дало мне повод насторожиться.
— Приятно познакомиться... — Сказала я с ноткой раздражения.
Граф вернулся на своё место и мы приступили к трапезе. Все остальное время мы сидели молча. Но меня очень сильно терзали вопросы насчёт того, почему этот мужчина завтракает с нами.
Когда после завтрака мы переместились в просторную гостиную, я заметила, что Граф не просто смотрит на меня, а как будто сверлит взглядом. Мне стало не по себе. Но почему бы не ответить тем же. Я стала рассматривать графа, пока он беседовал с отцом.
На вид ему было лет сорок. У него были густые чёрные волосы, одежда на нем была соответствующая статусу, вёл себя он элегантно, но слишком дерзко. Когда он одаривал меня своей улыбкой, у меня появлялось такое чувство, что за его улыбкой таится какая-то страшная тайна. Он вел себя притворно. Глаза были у него карие, как наш паркет в холле, темно-коричневые. Его губы находились либо в лёгкой ухмылке, либо были туго поджаты.
— Так, дети, вы тут посидите, я сейчас вернусь, мне нужно ненадолго отлучиться. — Отец прервал мои мысли.
— Хорошо, Александр Иванович, не спешите, нам будет о чем поговорить, верно, Лина Александровна? — Граф перевел свой взгляд на меня.
— Да, конечно. — Сказала я, но в голове у меня было одно: "О чем это мы будем говорить?"...
Отец тот же час покинул комнату. В комнате воцарилось неловкое молчание, но походу графу это было по душе. Но он первый прервал тишину.
— Наверное, Ваш отец, Александр Иванович, часто уезжает в командировки?
— Что, простите? А да… — Не сразу я поняла смысл вопроса и зачем вообще это ему понадобилось спрашивать.
— А ваш отец не боится, что такой прекрасный… цветок как Вы, может кто-то украсть?
— Хахаха. — Неловко посмеялась я, ведь не знала, как на это отвечать и рассценивать.
— Извините, за столь бестактный вопрос, но сколько вам лет? — Спросил Витлов.
— Семнадцать. — Безразлично ответила я, но меня все ещё настораживали все эти вопросы.
— Самый раз. — Кивнул Граф сам себе.
— Для чего?
Граф не стал отвечать на мой вопрос. Он показался мне весьма мутным, быстрее бы вернулся мой отец, а то скоро я лопну от перенапряжения.
Отец как будто услышал меня и зашёл в комнату.
— Не скучали, Вячеслав Дмитриевич?
— Нет конечно же, мы любезно болтали с ваше дочерью, она такая очаровательная. — Граф Витлов перевёл взгляд на меня.
— Благодарю. — Конечно, любезно болтали или у нас был допрос.
Все это странно выглядело. Отец все последующие время, пытался хоть как то оставить нас наедине. Но зачем? И всякий раз, когда у него это получалось. Вячеслав Дмитриевич задавал мне глупые вопросы. Наконец то, на мое счастье, этот "тёплый приём" закончился к началу обеда.
— Может останетесь на обед? — Спросил отец.
Только не это, пожалуйста..
— Я не хочу приносить вам неудобства, и дела у меня ещё есть, поэтому с Вашего позволения, Александр Иванович, я пойду. — Уже в холле сказал Граф. — Ах, да, я забыл. Моя любезная сестрица устраивает бал-приём в четверг. И приглашает Вас, Александр Иванович, и Вашу прекрасную дочь, Лину Александровну, на бал.
— Какая хорошая новость, мы обязательно будем, а если не секрет, кто там ещё будет? — Любопытство моего папы до добра его не доведёт.
— Да так, графы и графини, другие семьи из элиты общества, достойные быть на равне с нами. Но скажу по секрету, из интересных гостей будет Анастасия Ягужинская со своей матушкой. Да, да, сама Бестужева. А вот из знакомых вам лиц, Александр Иванович, будет ещё старые друзья моей сестрицы, Князь Оленев старший и его сын, Вы должны их знать. — Наконец-то закончил свою речь Граф.
Они перекинулись ещё парой фраз с отцом. И наконец Граф покинул наш дом. Мы с отцом последовали к обеду, где в столовой уже был накрыт стол. Мы принялись за еду.
— Как тебе граф, дорогая? — Спросил отец.
— Не понравился он мне, странный человек. Слишком высокого мнения о себе. — Честно ответила я.
— Лина, прекрати нести чепуху. Граф очень почётный человек, хоть и появляется редко в обществе. Рано или поздно меня не станет и как ты будешь жить?! Управлять всем домом и наследством, которые тебе достанутся? Для этого нужен достойный муж и по мне граф Вячеслав Дмитриевич чудесно подходит. — Отец не успел закончить свою речь, потому что я его перебила.
— Батюшка, вы о чем говорите? Какое замужество. Ни за что не выйду за этого человека! — Вся в ярости я убежала из комнаты, в спину мне только и слышались крики отца. Вот в этом момент пазл в моей голове сложился, зачем граф задавал эти грязные вопросы.
Я выбежала в сад. Только там я могла уединиться. Я просто не могла понять, как отец захотел отдать меня замуж за нелюбимого человека? Я же этого графа знаю только одно утро. А уже такие разговоры. Я решила ни о чем не думать, а просто насладиться природой. Погода наутро была жаркой, а сейчас поднялся ветер и тучи заполонили небо, походу начинался ураган. Но мне это не помешало. Люблю я такую погоду. Она показывала внутренние тревоги, которые таились у меня внутри. Я решила прогуляться в ближайшем лесу, в котором бывала каждую неделю. Но кто же знал, что за сильным ветром последует ливень.
Я перелазила через ветки покрытые грязью. Моё нежно-голубое платье со светлым подолом, превратилось в грязно-коричневое и ко всему же в очень мокрое. Мои волосы, которые я переплела в саду, были заплетены в тугую косу, но уже были похожи на тряпку, которой обычно Серафима вытирала пол. К этому всему я потерялась. Ливень и не собирался заканчиваться, а ясное небо и солнышко не было видно за тучами.
"Меня уже никто не спасёт" — пронеслось у меня в голове, как я услышала голоса людей. У меня не было другого варианта и я пошла на их голос.
И вышла на полянку, где увидела карету, без колеса, как видно они тоже попали в беду из-за дождя.
— Есть тут кто-нибудь? — Крикнула я в надежде на помощь.
— Ох, святые склянки, да не кричи ты так. Ой, Батюшки, девица, ты откуда такая? Иль с монастыря сбежала, грешница? — Мне навстречу вышел мужчина, он не был похож на какого-то знатного господина и по речи было понятно, что это всего лишь крестьянин.
— Яя? — Полностью растерявшись из-за его тона, выдавила я из себя.
— Гаврила, кого это там сюда занесло в такую погоду? — Из-за кареты вышел молодой парень. Его зелёные глаза, как яркие листья в летнее время года, заметили меня. — Что с Вами произошло? — Спросил он у меня, своим мелодичныи и красивым голосом.
— Я хотела прогуляться и заблудилась в лесу, а потом начался дождь, теперь не могу найти дорогу в свое поместье. — Попыталась объясниться я. — Вы бы не могли мне немного помочь?
— Да, конечно, выполню любую вашу просьбу, барышня. — Парень был очень любезен, несмотря на мой внешний вид, ведь выглядела я, вряд ли подобающе для барышни.
— Не могли бы Вы отвести меня до главной дороги, если Вы знаете где она находится. — Этот молодой человек был моим единственным спасением.
— Да, непременно могу. — Ответил он.
— Никита Григорьевич, а как же карету чинить, Батюшка Ваш потом на меня ругаться станет. — Влез разговор, как я поняла, Гаврила.
"Никита Григорьевич" – вот какое имя у моего спасителя. Сам он выглядел опрятно. Скорее всего он сын какого нибудь графа или уважаемого барина. А этот Гаврила его камердинер. Его гладкие и красивые волосы, были уложены в маленький хвостик, но он тоже намок из-за дождя.
— Гаврила, не волнуйся, я проведу до дома эту милую даму и вернусь. — Сказал Никита, не отрывая от меня взгляда.
Я слегка улыбнулась.
Примечания:
Я конечно понимаю, что не все слова похожи на 18 век, но извините, я живу в 21 веке и немного пытаюсь углубляться в 18 век) ждите продолжения ❤