ID работы: 12119898

Почему читатель идиот

Статья
G
Завершён
40
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 16 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ох уж эта извечная тема отношений между читателями и писателями. Поиск золотой середины для писателей между желанием не прогнуться и написать своё и желанием понравиться публике. И баланс этот сугубо индивидуален и у каждого писателя, и у каждого читателя. Пожалуй, поиск своего контента и своей аудитории – самая насущная проблема во взаимоотношениях. К этой теме уже все привыкли и то или иное решение найдено. А что же касается менее обыденных проблем? Темы для размышлений можно встретить в самых неожиданных местах. К примеру, в творческих беседках. Некоторое время назад пришлось ввязаться в небольшое обсуждение персонажа моей давней знакомой. Персонажу был посвящён небольшой пост в группе, что автор развивает персонажа не только на картинках, но и в довольно объёмных фанфиках. Так как, глядя на объёмы проделанной работы, у меня возникает желание подпеть Кипелову про тысячу сто, то я поспешила уточнить столь немаловажную деталь. Примерно часов через двенадцать случилось оно. Прилетел ответ на моё примечание. И уж больно автор старался, поэтому позволю своему желанию запечатлеть это на страницах сей статьи. «Похвально, конечно, за большое количество страниц, но в этом есть и минус — сильная эмоциональная нагрузка на читателей. Читатель устает читать главу и есть вероятность в 99%, что работу бросят и не будут дальше читать. Говоря про ХХ оценок (если вдруг поднимите разговор об этом) на работе: кто-то начало прочел, лайкнул и ушел, либо лайкнул чисто из-за описания, либо же из уважения. Я тоже писатель, и это не пустые слова на ветер». И тот во мне проснулся ОН. Запойный читатель. Проснулся и возмущённо вопросил: «Почему, ну почему вы считаете, что читатель – идиот»? Грешна и я сама объёмными главами. Порой совершенно невозможно разорвать мысль. Но знаете что? Закладки не вчера изобрели. И в электронных читалках они тоже есть. Да, на нашем любимом фикбуке этой функции нет. Только изменение цвета открытых глав. Но у человека память всяко лучше, чем у рыбки. Найти брошенный отрывок при небольших усилиях возможно. Просто людям свойственно уставать. Даже запойные чтецы могут не прочесть ни одной главы за день, неделю и любой другой срок, когда нет моральных и физических сил. А люди читают. Читают мини, драбблы. Этому подчинён наш ритм жизни. Мало кто любит рвать мысль. А придётся это делать во время короткой поездки до работы. Лучше открыть что-то небольшое. И, тем не менее, в списках бестселлеров такие гиганты как «Зелёная миля». Или, о, ужас, целые серии книг. Думаю, единицы тех, кто не читал довольно немалые книги серии о мальчике, который выжил. Или «Песнь льда и пламени», цикл приключений ведьмака, «Шестёрка воронов», или вечные «Властелин колец». Люди читают. Но в чём наша, фикрайтерская проблема? В одной из групп проводился опрос среди нас, фикрайтеров - предпочтительнее читать фанфики или оригинальные работы. И более семидесяти процентов фикрайтеров ответило, что предпочитают оригинальные романы. Увы, фикрайтерство вторично. Кому-то недодали ощущений оригиналы, или не хочется расставаться с полюбившейся вселенной. И не буду кривить душой. Среди моих тридцати коллег только двоим не пришлось объяснять, что такое «фанфик». А среди моих знакомых фанфики читает моя мама и одна коллега, что любопытно, обе дамы пятьдесят с хвостиком. Ну а пишет вовсе один. Но фикбук довольно массовая площадка. И отчаиваться рано, казалось бы. Но глупый читатель может банально промахнуться мимо вашего шедевра. Ну вот не хватает ему умишка любить авторское кино. Или он гораздо раньше вас, почтенный автор, посмотрел выстреливший пару лет назад популярный фильм/сериал, и уже умудрился охладеть к тому моменту, как вы нащёлкали свой незабвенный бестселлер. Да-да, есть банальный риск не выстрелить. Не угадать с фендомом. Залить оригинальную работу и надеяться, что её хоть кто-то вообще прочитает. Выбрать изначально не массовый фендом или один из «вечных», где тусуется устоявшийся круг различного диаметра авторов и где в любом случае придётся доказывать свою пригодность. Ибо можно не попасть не только в фендом, но и в жанр, и направление. Человек, которого я знаю более двадцати лет, после прочтения одной из моих работ сказал, что будь это чья-то чужая работа, то даже не открыл бы её по одной простой причине – это детектив. Но не отчаивайтесь, всегда можно успокоить себя мыслью, что вам просто все завидуют. Правда, советую писать в фендомах типа «Винкс», где превалирует число не эмпатичных и агрессивных подростков. Тогда ваши оправдания будут звучать правдоподобно. Что же касается пункта с лайками, то можно в какой-то мере согласиться. Может, я и ошибаюсь, но в последние годы на сайте публика стала более жадной на оценки. И дело, пожалуй, во вкусовщине. Направление работ довольно радикально изменилось. Если несколько лет назад авторы занимались перепиской канона на свой вкус и лад, то сейчас сюжеты стали гораздо разнообразнее. Есть из чего выбрать под каждый вкус. Но, как я отметила выше, даже у людей, знающих друг друга долгие годы и имеющих общие интересы, вкусы остаются разными. Есть ещё один пункт, который я, пожалуй, хочу выделить не только по наблюдениям, но и по своим взглядам и опыту. Публика опасается оценивать и даже просматривать новые работы. Почему? Довольно простая причина. На сайт стекается много пользователей. В том числе и те, кто мало понимают схему продвижения фанфиков и как вообще всё это работает. Они приходят со своими работами, выкладывают одну-две главы и, не получив ожидаемого внимания, не работают дальше или же вовсе удаляют. Смысл тратить время на работу, у которой нет будущего? Растравить аппетит (если выйдет, конечно)? Потому довольно нелепо мнение, что можно получить оценку за описание. Это работает в книжных аннотациях и трейлерах. Вам надо продать свой товар, и вы вычленяете лучшее из него и презентуете свой товар. Но никто не даёт гарантии, что это не какашка в сахарной глазури. Хотели бы вы, чтобы у вас в разделе «понравившиеся работы» висела какашка, а не работа, которую хочется перечитать? Лично я – нет. Да и почему-то около трети лайков появляется после окончания работы. Надо ли этого ждать, чтобы оценить описание? А, может, стоило изначально вспомнить нашего Всемогущего с его «кто как обзывается, тот сам так называется»? Только не вырванное из контекста. А с той частью, где он говорит, что мы любого человека оцениваем будто через зеркало, перекладываем на него то, чем мы сами дышим. Конечно, любой человек будет опираться на личный опыт, на то, что вложено у него в голове. Может, он такой читатель, что его настольная книга – «Курочка-ряба», и, исходя из вложенного, писатель соответствующего качества, у которого аннотация к работе – самая вкусная часть этой работы, в которой уже после первых глав понятно, что делать тут нечего и пора уходить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.