Глава 3 " ————— "
23 мая 2022 г., 19:02
Середина летней поры.
Утренняя заря подступила так же быстро, как и закатилось солнце вечером вчерашнего дня. Свет первых солнечных лучей проникал в окна недавно построенной избы через синие, в белую точку зашторенные занавески. Пыль мдлеено кружилась в воздухе и неспеша оседала на предметы, с которых поднялась. В избе самого утра кто-то копошился. Теплая печь согревала сейчас не только будущий завтрак в горшке, но и кровать, что находилась сразу слева от неё. Свет озарял всё помещение. Но не смотря на это, он сконцентрировал своё внимание на полу, на который падал. Какое же всё-таки приятное утро… Именно в такие моменты хочется зарыться глубоко в одеяло и проспать так до самой ночи. И так чтобы опять улечься и повторять цикл снова и снова. Но деревенская жизнь тем и отличается от городской, что тут ты с самого утра на ногах. Работа сама себя не сделает, и тебе приходится делать её.
— Вячкоооо… — Послышался сладостный женский голос от куда-то из комнаты.
— Вставай! Всё на свете просишь!
По всей видимости хозяин этой избы, что лежал до сих пор в постели, наконец-таки решил открыть свои карие, кофейнрго цвета глаза, и пробудиться ото сна. Достаточно молодой парень лет 19-20, потянувшись, встал с постели. Сладкие сны подождут. Настал новый день.
— Какие сны видал, сокол мой ясный? — с тёплой улыбкой спросила девушка в красном платице. Её белокурые длинные волосы заплетены в длинную косу. Щёки горели багряным румянцем. А её зелёные, как первые ростки весенних трав, были так же притягательны, как и тишина ещё не созревшего пшеничного поля.
— Да так, сны всякие, голубка моя, — с такой же улыбкой ответил ей мужчина. Он довольно молод и красив, не смотря на потрёпанный ото сна вид. Его белая ночная сорочка вся измята, а такие светлые, как у девушки волосы, были взлохмочены. Домовой уж точно приложил к этому руку.
— Вот и умница. А сейчас, садись за стол пока каша горячая. — Настойчиво проговорила девушка, доставая из горячей печи длинным ухватом горшочек с кашей.
— Как скажешь, душа моя, — ответил Вячко и они с супругой сели завтракать.
Так и прошло всё ранее утро в копошении. Вячеслав Мирославович собравшись с силами, отправился на полевые работы со своими друзьями. Иногда ему даже завидовали. Их с супругой изба стояла на окраине деревни, прямо около ржаного поля. Это помогало парню приходить на работы самым первым.
— Утро доброе, Вячко!
— Тебе тоже не хворать, Заяц. — ответил парень другому мужчине с косой, что пришёл сразу за ним.
— Как утро доброе встретил?
— Как и надобно! Катерина вкусным завтраком накормила, вот, как видишь, уже тут. — с улыбкой, немного щурясь от палящего с утра солнца, произнёс он, держа серп в руках.
— М-да, ты у нас всегда так с утра приходишь.
— Угу.
— Ладно, Заёк, пошли рожь собирать, коль час обедний не настал — Ответил Вячеслав и отправился как можно быстрее приниматься за работу. Его лучший друг отправился прямо за ним.
Спустя время время к ним просоедились и другие мужики. Так и начался тяжкий труд на поле под лучами палящего солнца.
Солнце уже давно поднялось, и теперь щедро одаривало всё живое своими лучами. Мужики к тому времени уже собрали много пшеницы. В скором времени её можно будет обработать и печь из муки пшенные лепёшки.
Работы было проделано предостаточно. Полуденный час ещё не настал, несмотря на то, что мужики уже несколько часов работают на поле. Отдыхать было рано, но уже было невмоготу. Потому, Вячко и Заяц прилегли под большим дубом посреди поля.
— М-да… Дал бог же нам столько уражая на этот год — с какой-то досадой произнёс парень с жёлтыми, как подсолнухи, глазами. Веснушки покрывали его лицо с курносым носом, а через мокрую от пота рубаху продувал прохладный ветерок. Он сидел под деревом, опираясь на его ствол.
— А разве не хорошо?
И зимою не придётся голодать, — подбадривающе произнёс Вячеслав
— Дааа… Но всё же, у меня уже все ноги и спину ломит…
— А ты как хотел? Это тебе не на печи валяться, и не по деревне за гусями!
— Ха-ха-ха, да, ты прав — С усмешкой произнёс Заёк.
Прохладный восточный ветер неспеша колыхал рожь и обдавал своим дыханием отдыхающих молодых людей. Солнце принесло с собой свет и прохладную тень в лесах. Душистые белые цветы сладостно пахнут мёдом, моля тебя полежать в их куче ещё хоть чуть-чуть. Древесные духи шепчат тебе на ухо о том как прекрасно нынешнее небо, и о том, как славно ты поработал, несмотря на то, что это ещё только начало дня. За это время Вячеслав успел немного задремать, слыша как шепчат ему звуки окружающего его мира…
— Вячкоооо!..
— Вячко, Душа моя! Вставай лежебока! Вечером не выспался ещё? Вставай кому говорю! Не хватало ещё, чтобы тебя Полудница в пляс заманила! — слышались чуть приглушённые упрёки сладостного и милого голоса жены Вячеслава, Катерины. Она была самой прекрасной девушкой в его жизни. Все мужики говорили, что он может найти девушек ещё краше чем она, но Вячко знал, что никто не поймёт и не прижмёт его к сердцу так же, как и она.
Мужчина сонно стал открывать свои глаза. Он видел размытое очертание лица Катерины. Зелёные как листва липы глаза, горячие и колючие как огонь волосы. Она будучи одетая всё в красное, будила его сонного от утреннего дрёма на работе…
— ВСТАВАЙ, КОМУ ГОВОРЮ?! — раздался недовольный вскрик, и Вячеслав тут же открыл свои глаза уже полностью…
Сам он уже, давно не Вячеслав, а всего лишь худощавое и уродливое существо покрытое трупными язвами. С когтями, и криво растущими во рту зубами. Существо, которое презирают все кому не лень в мире нежити — Ырка…
Ыро был очень взбудоражен таким резким воскликом. Как, и самое главное, Кто?!
Ыро точно знал, что на это поле сегодня никто не придёт.
Рядом с ним никого из вышеперечисленных не было…
Ни Зайца, ни мужиков… Ни любви всей его жизни, Катерины… Это был всего лишь сон…
Хотя, перед Ыркой, стоял кое-кто…
Девушка высокого роста. У неё были распущенные, длиной до пят волосы цвета зрелой пшеницы. Глаза — копия весеннего леса. На голове красовался красивый венок из разных полевых растений, и ржи в том числе. На ней надето лёгкое белоснежное платье по колено.
В руках девушка держала остро наточенный серп. Он был направлен остриём к Ыро.
— Проснулся наконец, Лободырь псоватый! Охальник! — Девушка была очень недовольна присутвием Ыро на пшеном поле. Тем временем как сам ворчун был очень озадачен. Будь это беспятый, или кто либо ещё, он бы со злостью накинулся на него, но нет… Ырка не мог поверить своим глазам…
«Катерина?..»