чистое и простое счастье
15 мая 2022 г., 16:17
Цинхуа захлопывает ежедневник, устало выдыхая. Сегодня последний день промо нового альбома — мягкость лирики в обёртке угрожающе рычащих гитар, — и они с Мобэем, наконец-то, свободны.
Конечно, через три дня наверняка позвонят с радио и попросят об интервью. Да и компания захочет продлить промо — мощный, оглушающий успех, ошеломляющий криками и хвалебными рецензиями, — но на сегодня? На сегодня с Цинхуа хватит.
Он проводит пальцем по экрану смартфона. Делает селфи и отправляет Шэнь Юаню. Тот лаконично просит отвалить.
С тех пор, как Шан Цинхуа, знающий про менеджмент только то, что это хитрое заморское слово, пришел работать в компанию «Сияние снегов» — ради бога, кто придумал такое название, — с тех пор, как его пробно отправили к уже крепко стоящему на ногах певцу Мобэю — "Ты с ним не уживешься, он тебя как взглядом окатит ледяным своим, так сразу побежишь обратно уличную еду продавать, Цинхуа, серьёзно", говорили ему другие менеджеры, — с того дня прошло уже четыре года.
А с тех пор, как они начали встречаться — почти два.
— Четыре минуты до окончания эфира, — заглядывая в гримёрку, сообщает один из стажёров радио.
— Ага, спасибо, — Цинхуа коротко улыбается. Ещё немного.
Он собирает в себе крупицы счастья и выстраивает из них замок. Замок, переполненный любовью, обожанием и уважением — взаимным, казавшимся когда-то невозможным, отдающим золотом и теплом.
Цинхуа бросает взгляд в зеркало, рассеянно думая, что нужно бы в парикмахерскую обновить мелирование. Может быть, выкрасить вообще в разные цвета пряди. Быть клоуном на полставки, как скажет Шэнь Юань, но лайк на вейбо всё равно поставит.
Мобэй заходит в гримёрку чуть уставший — Цинхуа его наизусть выучил, вызнал каждую микродеталь и в памяти спрятал, — и коротко говорит:
— Закончили.
— Ага, — Цинхуа снимает блокировку с экрана и вычеркивает "интервью на радиостанции Новый рассвет" из списка дел. — Поехали тогда сразу домой? Машина подъедет через две минуты.
Мобэй вздыхает.
— А завтра мы сбежим, Цинхуа.
Цинхуа — момент полного непонимания, — пялится на него долгие секунды.
— Этого нет в расписании, — растерянно бормочет он, как будто случается слом вселенной. — Подожди, куда сбежим? Директор в курсе? А что, если нам позвонят насчёт промо?
Цинхуа тараторит один вопрос за другим — обретенная во время работы привычка, въевшаяся в кости, — пока Мобэй не касается пальцами его щеки. Мягко-мягко, вниз по челюсти. Цинхуа сразу — и мурашки, и облегчение, и титаническая уверенность, что, ну, организовать побег сложно, но не невозможно, особенно, если забронировать билеты на самолёт через третье лицо.
— Мы поедем в отпуск, — поясняет Мобэй. Большим пальцем гладит Цинхуа по щеке. — К озеру.
— Это я что, смогу на змею посмотреть на твоей спине, пока ты плавать будешь? — восхищённо ахает Цинхуа.
Губы Мобэя — в лёгкую улыбку. Пальцами бы проследить, чтоб потом подушечки горели весь день.
Змея на его спине — от левого бока к правому плечу. Чернильное с рубиновым. Иногда летом хвост татуировки можно увидеть выглядывающим из-под футболки.
— Что, уже неважно, что там с расписанием? — вежливо интересуется Мобэй.
Цинхуа фыркает. Ластится котом к его раскрытой ладони.
— Важно, — сообщает он, — но если мы не убегаем в другую страну, пакуя вещички за ночь, что, кстати, физически невозможно, я читал книжку, мы точно что-нибудь бы забыли, то с остальным я могу работать. Или озеро в другой стране?..
Мобэй закатывает глаза.
В гримёрку заглядывает Цинци, стилистка, нанятая компанией через Цинхуа, которому её посоветовал Шэнь Юань, который её знает через Цинъюаня, и так далее, далее и далее. Паутина связей. Как мафия, только без перестрелок.
— Машина приехала, — говорит Цинци, — вам пора.
— Идём, — откликается Мобэй.
Они выходят привычно через чёрный выход, натянув капюшоны поглубже.
Цинхуа ловит взгляд Мобэя и думает: следующая песня для него будет об украденных взглядах и невидимой любви.
///
Как ощущается любовь?
Как прилив морских волн на закате, когда картинка всегда нерезкая и никогда не передаёт настоящих цветов.
///
Они едут на озеро Эрхай. На своей машине, останавливаясь дважды на ночь. Никакой спешки или попыток нагнать время.
— У нас отпуск, — лаконично говорит Мобэй, когда Цинхуа в очередной раз начинает взволнованно расхаживать вокруг машины.
Мобэй курит, Цинхуа пытается высчитать, на сколько дней их отпустили по-настоящему — погуляйте, мол, отдохните, только чтоб никто вас не заметил, — чтоб минимизировать проблемы.
— Это я понимаю, — Цинхуа складывает руки на груди. Сдувает прядь волос с глаз. — Но вдруг…
— Пиши песни, — советует Мобэй, перебив его. Смотрит — голубое небо в его глазах, не стужа, но морская гладь, — внимательно и успокаивающе.
— Писать песни, — повторяет Цинхуа. — Я твой менеджер.
— Ты мой парень, — поправляет Мобэй, — и написал одиннадцать песен из шестнадцати для альбома.
— Шэнь Юань сказал, что ему не понравилось, кстати, — жалуется тот. — Представляешь.
Мобэй фыркает. В глазах искры веселья и весь он расслаблен и не тревожим чем-то внешним.
— Мне нравится, — просто говорит он, и это массивная точка.
Цинхуа действительно начинает придумывать песни. Напевает-бубнит-ворчит следующие часы. Сочиняет концептуальное. Чтоб и про Запретный город отсылку, и про красную нить судьбы, и про лёд в глазах, и счастье, что таится не столько в громких словах, сколько в положенной на плечо голове и переплетённых пальцах.
Летний ветер треплет волосы.
Так Мобэй обычно пальцами зачесывает их назад, чтоб поцеловать легко: в лоб, в переносицу. Взглянуть коротко, словно — позволишь? можно? — и оставить на губах несмываемый след, поцелуй, который подожжет всё изнутри.
Это то счастье, которое никто не видит.
Никому и не надо видеть.
Ни смятых простыней, ни сонного взгляда, ни головы на скрещенных руках за завтраком — маленькие солнечные зайчики по лицу врассыпную, — и это всё, эти моменты тишины и какой-то святой любви принадлежат лишь Цинхуа.
Когда они приезжают вечером к озеру, остановившись в укромном уголке, небо похоже на черничный надкушенный пирог. Сладкая розовая вата облаков — в зеркально-аметистовой глади озера.
— Два года, — говорит Мобэй, — поздравляю, Цинхуа.
И Цинхуа шмыгает носом, заворожённый красотой — озеро, небо, мягкость улыбки Мобэя, — и прислоняется головой к его плечу.
Волны неспешно набегают на берег, целуя и обнимая его.
— Это лучший подарок, который мне делали, — произносит Цинхуа, его голос подрагивает.
Мобэй запускает пальцы ему в волосы и мягко перебирает пряди. Мурашки от этой нежности — вниз по позвоночнику.
Они стоят и смотрят на рябь воды. Цинхуа напевает одну из песен Мобэя, и тот хмыкает, когда он безбожно фальшивит.
Наверное, это то, как ощущается покой посреди хаоса — осы-журналисты, жалящее критиканство в статьях, — где в костях обретается любовь.
— Давай останемся здесь, — полушутливо предлагает Цинхуа, поглядывая на Мобэя. И каждый такой взгляд — крошечная смерть.
Мобэй красив. В него просто невозможно было не влюбиться. А потом — невозможно не полюбить. Как будто они были предназначены друг другу. Как будто всё — хитрости, влюбленности, завтраки с другими людьми, поздние ужины, сухие сообщения, сердитые слёзы, мрачные взгляды, — вело их друг к другу.
— Ты устанешь, — Мобэй фыркает. — Давно уже понятно, что ты ругаешься из-за новеньких и ворчишь из-за всего только потому, что любишь это.
— Работать с придурками? — недоверчиво уточняет Цинхуа.
Пальцы Мобэя легко касаются его шеи, и он скулит.
— Ага.
Цинхуа бормочет что-то про наглых стажёров, неудобное расписание и сварливого звуковика, но не продолжает спорить. Мобэй прав, в конце концов.
Он любит.
///
А потом Цинхуа будет смотреть, как огромная кобра на спине Мобэя — его юношеский запал в шестнадцать, — словно передвигается по его мускулам. Как вода блестит на его коже. Как даже самое яркое голубое небо не может сравниться с глазами Мобэя.
А потом Цинхуа будет дремать в тени, слушая плеск воды, и ему приснится целая жизнь — будущее — ожидающее — и ещё немного после неё.
И новый альбом, и новая квартира, и солнечные зайчики — на потолке кухни и в волосах Мобэя, словно корона, — и снегопад, и лето, и осень.
— Я был влюблен много раз, — скажет однажды Цинхуа с неловкой улыбкой, — но любил я один раз. До сих пор люблю вообще-то.
(и любим в ответ)
Но сейчас — сейчас Цинхуа смотрит на Мобэя и чувствует себя по-настоящему счастливым.