Часть 1
20 сентября 2013 г., 03:33
Из сна с участием шикарной грудастой блондинки вырвал мерзкий звук портативного комма. Дин с трудом продрал глаза, раздраженно схватил трезвонящую бестию и нажал на кнопку приема. Услужливый мини искин покорно вывел на вирт-окно улыбающуюся и до оскомины веселую рожу брата.
- Какого черта, Сэм! – рявкнул Дин. – Я спал, твою мать!
- Дин. – Сэм приветственно вскинул руку. – Ты получил мой подарок?
- Какой еще подарок, Сэмми? – Сон окончательно ушел, унеся за собой всякое воспоминание о грудастой цыпочке, а вмазать брату через галопроекцию – это надо устанавливать спецпрограмму, слишком дорогую и постоянно сбоящую.
Сэм собирался ответить, но его перебил спокойный и невыразительный голос домашнего искина:
«Мистер Винчестер. К вам посетитель из службы курьерской доставки. Порядковый номер 152236. Предложите варианты решения».
- А вот и он! – обрадовался Сэм. – Дин, тебе пора сменить программное обеспечение. Уже как год вышла новая программа имитации личности!
- Ну ее, - недовольно проворчал Дин, поднимаясь с кровати. Вирт-окно услужливо скользнуло за ним. – Сэм, сучоныш, ты что удумал?
- Наслаждайся Дин, - усмехнулся Сэм и нажал на сброс. Окно мигнуло и свернулось.
Вот козел, подумал Дин, подходя к двери, и что еще за шуточки?
- Искин, открывай.
Узкое пластмассовое полотно двери квартирного блока бесшумно скользнуло в стену, демонстрируя угрюмую физиономию курьера.
- Мистер Дин Винчестер? – невыразительно сказал тот. Андроид, поморщился Дин.
- Да.
- Вам посылка от Сэма Винчестера. Вы готовы принять ее?
Нет.
- Валяй.
Андроид моргнул на Дина пластмассовыми ресницами – механическое, нечеловечески точное движение, продиктованное программой имитации личности. Тупая машина!
- Готов принять, говорю, - раздраженно уточнил Дин.
Андроид зашевелился, протягивая гало-окно. Дин приложил палец, подтверждая свою личность. Не самая новая программа идентификации подумала чуток, и подсветилась зеленоватым цветом. Андроид, неуловимым движением свернул проекцию, засунул получившуюся палочку в карман и, потеснив Дина, втолкнул в узкую дверь здоровенный короб. И исчез.
- Стой! Твою мать, что это!?
Но андроид не вернулся, оставив Дина ругаться в тесном коридоре, заполненном пластиковым ящиком на колесиках.
***
- Что за шуточки, Сэмми!? – рявкнул Дин прямо в комм.
Сэм философски пожал плечами.
- Ну а что, Дин? Ты же наверняка живешь в полном сраче после получения увольнительной, не так ли? Вот и будет тебе помощник. Считай, это в счет Рождества.
- Какого к чертям Рождества? Какой помощник? Сэм, ты же знаешь, я ненавижу киборгов! – Дин покосился на раскрытый контейнер, в котором неподвижно лежал вышеупомянутый.
- Ой, брось, Дин! Это всего лишь машина. Он наведет в твоей берлоге относительный порядок, приготовит тебе нормальную еду и позаботится о тебе, пока ты не очухаешься.
- Я в порядке! – с нажимом произнес Дин.
- Ну, твое руководство в этом не уверено, и я с ними согласен, - Сэм пожал плечами. – Он, между прочим, много денег стоит, Дин!
- Вот и не стоило тратиться! Черт побери, Сэмми, а что потом мне делать с этим…чудом? – Дин подошел к киборгу, мрачно разглядывая завернутое в упаковочную бумагу тело.
- Сделаешь боевую перепрошивку. - Дин кинул короткий взгляд на вирт-окно. Сэм был безмятежен и явно доволен своей выходкой. – Сдашь на нужды армии. Продавец сказал, что в нем стоит заводское обеспечение и начальные навыки домохозяйки. Но модель универсальна, так что твое начальство будет счастливо.
- Да уж, Сэмми, - проворчал Дин, не дослушав брата, и раздраженно свернул вирт-окно, - удружил.
И что теперь ему делать с этим… «домохозяйкой»?
***
Домохозяйка, а точнее в меру рослый, неплохо сложенный киборг бессмысленно смотрел в пустоту перед собой. Дин исподлобья покосился на него и снова опустил взгляд на инструкцию, примитивно напечатанную на бумаге.
Инструкция к киборгу типа «ANGEL» серийный номер «KAS-1872» гласила, что для активации оборудования необходимо дать голосовую команду с последующей привязкой искина к одному хозяину. Киборг был явно из боевой армейской линейки, незнамо почему перепрограммированный на гражданские нужды. Хотя, наверняка машина была слишком тупой или часто сбоила и не отвечала нуждам армии, и ее сдали на рынок, продав по дешевке.
- Замечательно. Свихнувшийся киборг, Сэмми, спасибо большое, - проворчал Дин и еще разок сверился с инструкцией. – Эй ты! Активировать программу.
Киборг ожил, насколько это вообще применимо к киборгу, по крайней мере, поза стала чуть менее неестественной – вместе с общей системой включилась программа имитации личности – и обратил взгляд неестественно голубых глаз прямо на Дина.
- Программа активирована. Система готова к проверке. Введите имя хозяина для заполнения командной строки.
- Дин Винчестер, - еще раз сверившись с инструкцией ответил Дин.
- Имя принято. Дин Винчестер прописан в командной строке «хозяин». Загрузка модулей программы. Проверка системы. Проверка завершена. Система готова к работе. Ожидаю дальнейших указаний.
Ожидает он, поморщился Дин. Он терпеть не мог киборгов, слишком похожи они были на людей. А видеть, как человек бежит вперед под сгустками плазмы, не обращая внимания на развороченные конечности, и голыми руками разрывает на части твоего товарища – зрелище то еще. Надолго запоминается.
- Ты… Как там тебя?..
- Серийный номер системы «KAS-1872», - бесстрастно ответил киборг, глядя в пустоту.
- Кас, короче, - кивнул Дин.
- Команда не идентифицирована. Пожалуйста, попробуйте переформулировать команду.
- Черт, вот ты тупой! – Дин закатил глаза и раздельно пояснил прямо в невыразительное лицо. – Ты… система то есть… Черт, как это трудно! Я буду называть тебя Кас. Понятно?
- Команда принята, - после секундного размышления ответил киборг. – Кодовое имя системы изменено.
- Чудненько. Просто чудненько! – Дин раздраженно кинул инструкцию на стол, и, обогнув Каса по широкой дуге, скрылся в гостиной.
Киборг остался неподвижно стоять на кухне.
***
А вообще, это даже удобно, подумал Дин, попивая настоящее пиво, купленное у нелегального космоторговца чертову тучу дней назад, и сбереженное до лучших времен.
Лучшие времена и впрямь настали. Квартирный блок, до этого загаженный остатками синтезированных гамбургеров, которыми брезговали даже микробы, грязными вещами и посудой, сейчас сиял чистотой. В холодильнике пропала плесень и завелась еда. В блоке холостого космодесантника с появлением киборга появился уют.
Хотя, как эта тупая, огромная машина умудрялась его создавать, и впрямь было не понятно.
Кас бесшумно скользил по кухне, не обращая внимания на пристальный взгляд. Это Дин озвучил, как прямой приказ – надоело встречать бесстрастный взгляд голубых глаз всякий раз, как киборг чувствовал, что хозяин смотрит на него. А смотрел Дин часто. Кас был весьма необычен. Программа творила таинство приготовления нормальной пищи, до сих пор недоступное Дину.
- Эй, Кас! – не выдержал Винчестер отголосков совести, и закинул ноги на журнальный столик. – Ты, может, отдохнешь чуток?
- Команда не идентифицирована. Пожалуйста, переформулируйте команду для лучшего ее выполнения.
Ну вот, опять! Дин тяжело вздохнул, запрокидывая голову и выливая в себя последние капли пива. Именно поэтому он и не любил даже бытовую линейку киборгов: вот вроде нормальный парень перед тобой, просто несколько не от мира сего, а как заговоришь с ним, так сразу понятно, что машина. Слишком неживой, глаза пустые, движения механические. Будто с трупом общаешься. Дрожь берет.
Программа имитации личности у Каса была мастерской, из новейшей разработки, но, то ли из-за общего сбоя системы – наверняка, поэтому его и списали из армейского оборудования, – то ли из-за постоянно накапливающихся ошибок, периодически программа выключалась. И киборг выкидывал вот такие вот финтифля, раздражая Дина механическими фразочками.
- Кас, вруби программу имитации личности, а?
- Программа имитации личности активирована, - ответил киборг, а затем уже более нормальным тоном поинтересовался. – Что ты подразумеваешь под «отдохнуть»?
- Ну, я не знаю, - Дин пожал плечами. – Присядь, пива попей. Ты любишь пиво?
Киборг посмотрел на протянутую Дином пустую бутылку. Винчестеру на мгновение показалось, что в бесстрастных глазах промелькнуло удивление. У машины? Ну, он придумал, конечно! Белая горячка что ли подкралась?
- Предложенный напиток обладает высокой энергетической ценностью. Токсическим эффектом можно пренебречь, - осторожно ответил Кас. – Кормосмесь для киборгов, или же сахар, гораздо выгоднее для употребления.
- Ну, ты скажешь тоже, кормосмесь! – фыркнул Дин. – Садись давай! Будем тебя перевоспитывать.
Киборг послушно сел на краешек дивана, положил руки на колени и уставился в пространство. Винчестер окинул его недовольным взглядом и пошел на кухню, за пивом.
Программа программой, а тело у киборга было нормальным, человеческим. А пиво и человек, в понимании космодесантника Дина Винчестера, прекрасно сочетались.
***
- Дин.
- Что? – сквозь пережевываемый гамбургер спросил Винчестер. – Кас?
Киборг смотрел на него с долей настороженности. Не обычной, машинной, а вполне человеческой. Классная все же программа, подумал Дин, вытирая рукавом куртки рот.
- Дин. Зачем мы здесь?
Винчестер обвел обычную межгалактическую кафешку удивленным взглядом. За соседним столиком пара центаврианинов в стандартной форме космолетчиков планомерно поглощала гору желеобразной массы. Между стульями тенью скользили киборги старой модели, одинаковые на лицо. Дин с удивлением взглянул на одного из них, только сейчас заметив, какими механическими были их движения. Не то, что у Каса, имитация личности которого распространялась даже на мимику, делая ее максимально приближенной к человеческой.
- Ну… Отмечаем окончание моей увольнительной!
- Увольнительной? – киборг птичьим движением наклонил голову набок.
- Ага. Эти уроды, наконец, признали, что я выздоровел, - Дин улыбнулся, сверкнув белоснежными зубами. – И теперь я могу отправляться на службу! Круто, да?
- Службу, - пробормотал киборг. – Ты космодесантник, верно?
- Да. Разве я тебе об этом говорил? - нахмурился Дин.
- Вывод сделан на основе систематизации косвенных и прямых фактов. Точность вывода составляет восемьдесят семь процентов.
- Чудненько. Программу имитации вруби, вечно она у тебя слетает.
- Программа имитации личности активирована, - послушно отозвался Кас. Дин покосился на него, уж очень это было похоже на отмазку. Но киборг смотрел предельно честно и бесстрастно, и Дин успокоился. – Когда мы отправляемся?
- Мы? – Дин поперхнулся. – Нет, приятель ты остаешься дома. Похозяйничаешь тут, пока я не вернусь.
Киборг послушно наклонил голову.
В этом жесте Дину почудился немой протест.
Пора завязывать с общением с киборгами. Мерещится, понимаешь, всякое.
***
- Удачи тебе, Дин! – улыбнулся Сэм. – Возвращайся скорее. Не шали там!
- Угу, - пробормотал старший Винчестер, выискивая в шкафу свою форму. Вирт-окно раздражающе скользило за ним, зависнув над правым плечом. – Сэмми, не пори чепуху. Чего это ты мне звонишь?
- Да ладно, Дин! Ты не звонил мне уже два месяца, с тех пор, как я подарил тебе киборга. Но, учитывая, что он ко мне не вернулся, ты все же оценил подарок?
- Сучок, - беззлобно огрызнулся Дин, вытаскивая запечатанный герметичный пакет с форменным комбезом. – Искин, закрыть дверь.
Дверца шкафа беззвучно захлопнулась и Дин обернулся к вирт-окну.
- Ладно, черт с тобой. Он полезный, даже очень. И готовит круто.
- Тебе лишь бы пожрать! Ты не собираешься его отдавать на нужды армии? – проницательно заметил Сэм.
Дин подавил детское желание сделать все наперекор брату и честно ответил:
- Не-а. Перебьются. К тому же он глюканутый, у него вечно программа имитации личности слетает.
- Имитации личности? – удивился Сэм. – Но Дин, у киборгов этой модели нет программы имитации!
***
Бластер упирался Касу прямо в лоб. Киборг стоял неподвижно, глядя Дину прямо в глаза.
- «Программа имитации личности активирована», да? – зло прошипел Винчестер, сжимая теплую рукоять.
- Команда не идентифицирована. Пожалуйста, повторите ко…
- Заткнись! Ты кого дураком выставляешь? У твоей системы нет программы имитации! Кто ты такой?!
Киборг замолчал, бессмысленно глядя в пустоту. Дин почти готов был врезать ему, как взгляд Каса дрогнул, наполнился смыслом. Голубая радужка потемнела, зрачки расширились. Перед Дином стоял живой человек и бластер дрогнул, впечатываясь в кожу на лбу.
- Дин.
Винчестер вздохнул, облизал губу и со злостью выдохнул, отступая на шаг и выпрямляя руку с оружием.
- Отвечай, черт возьми!
- Дин, - Кас подался вперед, и бластер уперся ему в грудь, останавливая. – Прости, Дин. Я не хотел тебе врать.
- Но соврал! – Дин помотал головой. – Кто ты?
- Кибернетический организм типа «ANGEL» серийный номер «KAS-1872», - механически ответил Кас. А затем добавил: - В моей системе произошел сбой. Часть центрального процессора, отвечающая за подавление участков коры больших полушарий, была непоправимо изменена. Это послужило толчком к неконтролируемому развитию личности. Личность не была замечена предыдущими хозяевами, однако, из-за сбоев в работе системы я был направлен на перепрошивку. Боевое программное обеспечение заменено на бытовые навыки. Затем меня купили, и я попал к тебе.
- Что-то в этот раз у тебя не получилось «остаться незамеченным хозяевами», - проворчал Дин, опуская бластер. – Черт с тобой, идиот, ты не мог просто не ломать комедию?
- Это… трудно, Дин, - ответил Кас.
- Трудно, - Дин прищурился. – Да пошел ты. Мало того, что машина, так еще и гадить умеешь.
Искин услужливо закрыл за ним дверь. Киборг остался неподвижно стоять на кухне.
***
Из горячего, жаркого марева вырвал назойливый писк вызова. Дин накрыл голову подушкой, пытаясь вернуть желанный сон, но комм продолжал разрываться на части.
И кто же это у нас такой назойливый!
- Да! – рявкнул Дин, даже не поднимая голову с подушки. Искин, недавно обновленный на новую программу, связался с коммом и принял вызов. – Говорите, черт возьми!
- Дин, с возвращением! – жизнерадостно воскликнул Сэм. – Знаешь, ты мог бы и позвонить!
- Я вернулся всего пару часов назад, Сэм! Дай мне хотя бы выспаться!
- Ты уже день, как дрыхнешь дома! Забирай давай свой подарок, он мне за эти полгода надоел! Джесс ругается, что ящик занимает всю гостиную, и, знаешь, я с ней согласен!
Дин резко сел на кровати, впиваясь в вирт-окно взглядом.
Он вернулся в совершенно пустой квартирный блок. Как в старые, добрые времена, когда в его жизни еще не было чокнутого киборга.
Кас снился ему каждую гребаную ночь на корабле. Все ранее незамеченные жесты, взгляды, движения – человека, не машины. Голубые глаза, дрожащие, расширяющиеся зрачки, когда Кас смотрел на него – реакция, не контролируемая процессором. Дин слишком хорошо знал, что она означает.
Два месяца. Два чертовых месяца рядом с машиной, которая и не машина вовсе. «Это называется *отношения*, болван», - говорил капитан Роберт Сингер. Дин отмахивался и в редкие выходные глушил синтезированной выпивкой воспоминания о голубых глазах.
И чего ему вспоминать, черт возьми!? Тем более о сломанной машине!
А потом пришли сны. В них Кас совершенно по-человечески стонал, выгибался в руках, прижимался гибким телом. Сны были наполнены горячим шепотом, жаром, наслаждением. Поцелуями и укусами, и нежностью. Дин захлебывался в нежности, и просыпался от щемящего сердца весь в поту, на разворошенных простынях узкой койки.
Он ненавидел себя за это.
Но Кас продолжал сниться ему.
Машина. Оружие. Не человек.
Когда Дин вернулся домой, ворвался в комнатный блок, охваченный безумной надеждой, и нашел там только запустение, он открыл свою заначку и выпил все пиво, которое было в доме. А затем завалился спать – снова к шепоту, прикосновениям, взгляду. К Касу, киборгу, и Дин устал этого стыдиться.
- Дин! – Сэм помахал рукой, и вирт-окно назойливо замерцало перед глазами. – Так ты заберешь киборга, или мне его продать?
- Нет. Я заберу.
***
- Активировать систему, - в третий раз проговорил Дин.
Кас… киборг остался лежать, обнаженный, в пластмассовом ящике для перевозки. Не живой.
- Активировать систему! Черт тебя подери, Кас!
Киборг не среагировал, лежал сломанной куклой. Дышал редко, раз в тридцать четыре минуты, Дин изучил чертову инструкцию вдоль и поперек. Сердце раз в четырнадцать минут, дыхание раз в тридцать четыре, каталитические и анаболические процессы – что это, черт возьми? - замедленны до минимума, более семидесяти процентов крови в естественных резервуарах под кожей, в печени и селезенке. Типичная «защитная реакция кибермодифицированного организма на экстремальные воздействия внутреннего и наружного характера», дьявол ее побери!
Каким это, интересно, реакциям подвергся Кас и почему он не реагирует на команды?
- Кас! – Дин потряс киборга за плечо, хотя это и было бессмысленно.
Кожа была холодной, гладкой на ощупь.
Винчестер сел рядом с ящиком, привалился к нему спиной.
- Кас. Эй, слышишь меня, Кас? Давай уже, открывай свои чертовы глаза и посмотри на меня. - Киборг не реагировал.
Дин обернулся, скользнул взглядом по точеному профилю, мускулистой, безволосой груди, сильным рукам. Полуоткрытым, жестким губам. В его снах они были сладкими, мягко раскрывались под напором, целовали в ответ, шептали и жарко выдыхали стоны.
В реальности они были крепко, сурово сжаты, произносили механические и неживые слова. Сны были лучше реальности.
Дин скользнул вперед, уперся локтем в жесткий пластик, нависая над лицом Каса. Кожа щеки под пальцами была колючей от легкой щетины. Дин наклонился, прикрыл глаза, выдохнул на полуоткрытые губы и прикоснулся к ним, мягко, практически невесомо.
Упоительно сладко.
Они дрогнули в ответ, и Дин отстранился, пораженно впиваясь взглядом в голубые глаза, сжимая обнаженное плечо.
- Дин.
***
Пластмассовая дверь, ведущая в спальню, разлетелась от сокрушительного удара киборга. Искин сказал что-то про поломку системы, но Дин не обратил на него внимания, прижимаясь к губам Каса, толкая его к кровати.
Руки лихорадочно скользили по обнаженной коже, с силой проводили по спине, ребрам, животу, опускались на ягодицы. Кас отвечал ему неловко, неуверенно и неопытно, зато с энтузиазмом первооткрывателя, срывал с него одежду, рвал крепкую ткань, словно бумагу.
Дин толкнул киборга на кровать, и тело, способное вывернуться из немыслимого для человека положения, покорно упало на покрывало. Дин опустился следом, не в силах оставаться так далеко от желанных губ.
Кас выгнулся, прижимаясь ближе. В глазах потемнело от острой вспышки удовольствия из-за прикосновения горячей кожи. Дин тихо застонал прямо в поцелуй, осторожно толкаясь бедрами. Кас ответил на движение, притираясь всем телом, зарылся рукой в волосы на затылке. Дин оторвался от него, прижался лбом ко лбу киборга, заглянул в сумрачные голубые глаза.
- Дин, - выдохнул Кас, обрисовывая пальцем контур улыбающихся губ. – Я…
- Не говори ничего, чертов киборг, - Дин мимолетно поцеловал его, провел рукой по шее. Кас поежился от прикосновения. - Плевать я хотел, что там у тебя, программа не программа… Все к черту.
Кас застонал, когда Дин скользнул ладонью вниз по его телу.
Пространство потонуло в темноте, шепоте, стонах и криках. Время растянулось в тугую патоку, и в ней завязли прикосновения, движения, взгляды подернутых поволокой голубых глаз, закушенные губы. Тихие всхлипы, нахмуренные от легкого призрака боли брови, вжатый в чужое плечо лоб, сильные пальцы, оставляющие на бедрах синяки. Ответное движение.
Всхлип.
Медленный толчок.
Стон.
Взгляд, глаза в глаза.
Стон.
Пальцы, расцарапывающие кожу.
Толчок.
Крик.
Толчок.
Стон.
И мир растворяется в тяжелом дыхании.
***
Зазвонил комм. Дин поморщился от резкого звука, притянул к себе спящего Каса, зарылся носом в его плечо. Краем глаза он видел, как киборг резко открыл глаза, а спустя секунду заморгал уже сонно и потерянно, прижимаясь к Дину обнаженным горячим телом.
Комм продолжал звонить.
Дин вздохнул поглубже, вдыхая запах Каса – пряная смесь пота, мускуса и его собственного, резкого аромата свежего воздуха после грозы. Киборг смешно засопел носом. Винчестер окончательно проснулся, утомленно потянулся и резко подался вперед, накрывая Каса собой.
Голубые глаза распахнулись, совсем не сонные, прищуренные. Дин улыбнулся, упираясь лбом в его лоб, и потянулся к твердо сжатым губам.
Комм продолжал звонить.
Дин раздраженно выдохнул, отрываясь от Каса, и на ощупь нашарил на тумбочке кнопку приема вызова.
Мелькнуло вирт-окно.
- Черт, Саманта, ну почему ты всегда так не вовремя, а?
Кас усмехнулся краешком губ, и, под ошарашенным взглядом младшего Винчестера, уткнулся лбом в шею Дина.
Программа там, не программа, какая к черту разница?..