ID работы: 12122956

Какое небо темное

Гет
R
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А вот это, — он тычет пальцем в небо, — это Большая Медведица. — Врешь ведь. Глубокая ночь. Конец лета. Они сидят посреди поля на одеяле вдвоем. Алиса делает глубокий глоток из стеклянной бутылки. Хочется утонуть в алкоголе. Забыть про нищету, вечные скитания и про жестокость бродячей жизни. Она распахивает дубленку с рыжим мехом. Ей жарко от выпитого. Щеки уже все раскраснелись. Рядом Базилио, который спустя пять Алисиных глотков стал уже не «местным проходимцем», а «интересным мужчиной». Он держит свои дурацкие очки на коленях, и Алиса видит, как блестят в темноте его глаза. Базилио поглаживает бороду. Смотрит в ночное небо. — А это Кассиопея. Алиса фыркает. — Сам ты Кассиопея. Не знаешь ведь, на ходу придумываешь, небось. Базилио кидает на нее обиженный взгляд. — А вот и знаю. В молодости читал. Иногда Алиса забывает, что Базилио старше. Что между ними есть разница в возрасте. А у него ведь уже давно пробивается седина. «Старый, нищий Базилио». Алиса не молода, но рядом с ним чувствует себя совсем девчонкой. И ей нравится его поддевать по-дружески. Она тоже смотрит на небо, но никакой Кассиопеи и в помине не видит. Знать бы еще, кто такая эта Кассиопея. Просто звезды. Яркие, сияющие крапинки. Будто Господь Бог щедрой рукой небрежно рассыпал их по черному небу, как крупу. Алиса даже могла бы посчитать их красивыми, но где же там Кассиопея? Она ложится на одеяло. Закидывает ногу на ногу. Передает алкоголь Базилио. Собранной мелочи им хватило только на одну бутылку, но ведь так даже прикольней — пить из одного горла. «Как бесконтактный поцелуй» — думает Алиса. Во рту растекается что-то приторное и тягчучее. Алиса медленно проводит язычком по губам. А ведь это всё идея Базилио — вытащить ее ночью на поле за городом. Звезды посмотреть. Клялся, что романтично будет. «Звезды посмотреть» было из серии его замечательных идей, таких как свидание на свалке, украденная с рынка бутылка вина, и тайно сорванные розы из чужого сада. Специально для нее. Ему тогда чуть не попало, хозяин сада больно шустрый оказался. И Алисе потом пришлось долго перевязывать ногу Базилио и успокаивающе целовать его в висок. Алиса усмехается. В нищете трудно быть романтиком. Но она ценит его старания. Если платные развлечения для них недоступны, что остается, в самом деле, кроме как глазеть на звезды? — Эй, звездочет, — она игриво толкает ногой в его спину, — ложись давай, так звезды лучше видны. И она тянет его к себе на одеяло за руку. Базилио послушно ложится рядом. От него пахнет дешевым, крепким алкоголем. «И от меня тоже» — думает Алиса — «Теперь это наш запах». Она находит в темноте его руку и переплетает пальцы. Алиса понятия не имеет, почему все еще находится рядом с ним. «Я в любой момент могу его кинуть. Нужен он мне больно» — думает она. И не кидает. Да и в конце концов — таскаться поодиночке — бедовое дело, в одиночку в этом городе сгинешь сразу. Это она знает точно. — Если звезда падает, — вдруг произносит Базилио хриплым голосом, — Надо загадать желание. А сейчас как-раз период падающих звезд. Вот я тебя и привел. Алиса хихикает. В сказки она перестала верить еще в давнем и тяжелом детстве. — А желание-то сбудется? — Сбудется. — Тогда подождем звезду. Они молча лежат в темноте. Алиса придвигается ближе и кладет голову на грудь Базилио. Сквозь старую рубашку слышны равномерные удары его сердца. Алиса закрывает глаза. «Что ж, — думает она, — а в этом и правда что-то есть». Базилио медленно пропускает в руках ее рыжие пряди, накручивает на палец. Тихо; никого, кроме них двоих. Все люди далеко, и все люди в своих домах уже спят. Они погасили свет. Они не видят звезды. — Вот! — Базилио вдруг резко приподнимается, — Падает! Падает! Загадывай! Алиса распахивает глаза и вскидывает голову. Яркая, сверкающая звезда несется вниз по темному небу. «Что загадать? Что? Много денег. Дом у озера. Править городом» — проносится в ее голове. Нет. Не то. Она одергивает себя. Всё пустое. Алиса вскакивает с места. Ночной ветер ласково колышет ее старую юбку с заплатками. Алиса кричит громко, во все горло: — Я хочу быть счастливой! Ее слова эхом разносятся по всему полю. Звезда скрывается за горизонтом. Наступает тишина. Она снова плюхается на одеяло. Поворачивает голову на Базилио. Тот усмехается. Алиса видит это и хмурит брови — что тут смешного? Она пихает его в бок локтем. Базилио смеется еще громче. — А ты что загадал? — Бутылку молока.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.