Часть 1
15 мая 2022 г., 21:03
Полдник осеннего урожая.
Давно не выдавалось такого томного полдня.
Задревам лишь слегка, барон все равно почувствовал всю силу солнца.
- Наверное облака разбежались, и точно. - Приоткрыв слипшиеся глаза, он взглянул на небо, стараясь не попасть взглядом на белый шар.
- Ни облачка! А ведь совсем недавно было так прекрасно, хотя может просто я проспал больше чем думалось. Это уж не столь важно, важно лишь, что теперь не удобно. А если быть точнее жарко, - Взгляд начал искать возможные места для отдыха. Глаза почти тут же остановились на дереве, что росло на пригорке около края участка.
- Похоже придётся перебираться туда...
А ведь на это требуется не так мало мужества, как может показаться! Хотя здесь и не удобно, вставать, растягивать мышцы и суставы дело не лёгкое, особенно когда прикепел к старому месту. Чёртовы облака, коль их можно так назвать. Если подумать какая разница? Они ж не обидятся в конце концов. Тогда действительно, чёртовы облака! Что вам стоило оставаться на месте да никуда не двигаться? Вы прекрасны по своей натуре но так жестоки по природе. - Зевок прервал его внутренние дебаты. Пришлось втянуть горячий воздух, ведь подругому от этого желания не избавиться.
- Пустословие делу не поможет, хоть и облегчит душу, - усмехнулся мужчина, - Чтож... - и собрав все оставшиеся силы в кулак, опперся ладонями об землю. Выпрямив руки, барон тут же усомнился в своем решении, может все не так и плохо тут. Но пути назад видимо уже не было, так что он лишь продолжил нелегкий процесс и наконец, чуть сгорбившись, встал в полный рост.
Свежий, к удивлению, ветерок слабо ласкал лицо, однако едва ли этого хватало. Поскольку самое тяжелое уже позади, можно не торопиться. Еще один зевок, и взгляд начал обводить земли.
- Не дурно мы потрудились, не дурно... - пробубнил себе под нос мужчина.
Взгляду предстали плоды его трудов. Небольшой замок, в саду которого и имел честь проводить свое время барон; к востоку от него простирались поля с пшеницой, в этом году она пошла в цене из-за недавно прошедшей засухи и все были несказанно счастливы, ведь опека хозяина не прошла даром, и пшеница взошла прекрасно, ну или почти прекрасно; к западу же ложилась дорога ведущая в не слишком большой городок, что был достаточно удален от столицы.
- Дааа, - протянул мужчина, - только надобно проследить за хранилищами, между тем будет невероятно'бидно если часть пропадет из-за каких-то вестей. - придя к такому выводу, он все таки отцепился от созерцания своих владений и побрел в сторону замка.
- Ойх! - вдруг прокряхтел лорд и схватился за грудь, - как не к делу то, ну ты, матушка сердешко, не подводи пожалуйста. Прошу, хоть не так часто. - выдавил из себя он и остановился. Чуть отдышавшись и опустив руку, фигура продолжила путь, к слову, гораздо медленее.
Голова барона все не отошла от внезамной хвори, как вдруг звонко отозвалась на недавние воспоминания:
- Надобно тебе сынок, надо'но тебе уже искать женушку. Куда ж ты без нее то будешь, как домой приходить будешь? Смысол то от всего этовного, если оставить некому будет мм? - как всегда матушка умеет найти слабые звенья. Не могу я с ней попрямому, а по обманчивому совесть не возволяет. Да чтож такое, и сам понимаю что надобно выбирать да приглядываться, да некогда. Батько то давно уже отошел в мир иной, а я никак не приучусь быть таким же способным, как он. Он то и это, он то и то. Да подле всего этого и со мной посидит квасу хлебнет, да историю расскажет. Ой, матушка, знала бы ты что на сердце у меня, да изьясняться бы не пришлось.
- Вижу, вижу, тяжело тебе, д' и у меня сердце не на своем месте. Пойми уж меня. Но не давлю не
давлю, вижу тяжело... - говоря все тише и тише матушка, вроде перестала корить себя да со мной в придачу.
- Ты лучше о другом подумай. Огляни как я все изворотил, не то что не попортил, да можно сказать получше некое сделал. - с надеждой начинаю я.
- Да сы'ок, да... - с улыбкой продолжает мама, - я ж хоть и стара, но никак не слепа еще, вижу как ты стараешься угодить мне да богу. Сердце радуется когда думаешь о том как у тебя все 'орошо идет.
- Ты кушай, кушай, ма, - поторопился вставить я пока играет добрая мысль.
- Так мы не молилися ведь еще, - возразила она.
- Твоя правда... - быть честным с самим с собой, да сказать, что никогда не был я ж религиозен. Для матушки старался, да никак ни для себя. Было время решал я углубитья во все во это. Да ни отозвалась моя душа на зов господень, так и живу я по сей день: при матушке Бог - судья, да при батюшке Бог - авось пронесет. Должно признать - не порядочно, лучше уж определиться где ты? да с кем. Не уверен я еще.
Нельзя сказать что голова болела, но мысли, что нагрянули как гром средь бела дня, творят настроение ни к черту. Путная жара делу не помогала.
- Да уж... - протянул мужчина, бубня, - да ведь правда, если призадуматься, да поглядеть. Кому я здесь уродился то, кроме матушки да пары друзей неблизких. Может оно и право... все это... Ох тяжеловат' мне чтот'
Глухой удар. Мгновение подле.
- Я... кому... я нужен... кому... - барон сквозь великие усилия приоткрыл глаза. Однако он все так же видел зеленую пелену. Мгновением позже желтую с голубизной. Тут ворвалась боль. Безцеремонно и на полных правах она заявилась во всем теле лежачего. Всего ничего, а тело уже пылает пламенем, очаг которого будто разгорелся в самой груди. Угли, не легче чем угли, вверзли в грудь. И вот боль переметнулась вверх к голове. Сознание затуманилось. Барон отличал лишь все более сильные толчки боли, отдававшиеся в новых местах.
- Я... не могу я... только... не умереть...
Барона Янг Пауста третьего, нашли мертвым на дороге, лежащей между замком вышеназванного и маленьким садом. Прибывший не в свое время, лекарь обнародовал смерть от помехи работы груди. Причину так и не смогли отыскать. Возможно сказалось его трудоусердие с крестьянами. Возможно его дурное, по рассказам матери, питание. Есть многие причины, что могли послужить для кончины такого, казалось бы славного лорда. Матерь услышав весть о смерти единственного сына сильно захворала. Ее дальнейшая судьба неизвестна, однако те, кто видел ее в последний раз надежд не строили. Имение Янга потихоньку развалилось, пару десятков крестьян пытались бежать, многие были схвачены и приговорены к наказанию. Замок перешел по ближайшей нити родства к троюродному лорду в соседнем краю, однако он так ни разу и не посетил теперь уже - его владение. Прошло пару зим, и уже мало кто вообще помнил какому роду принадлежит этот разрушенный замок.
После всего этого может сложится вопрос, который раз в жизни да задается каждому. Какой от смысл от земного богатства, если большего смысла помимо него - нет. Наверное не для потехи ради были созданы и укрепленны нынешние ценности жизни. Впрочем, кто я таков, для таких рассуждений.