Часть 1
15 мая 2022 г. в 21:40
Яблоко шумно срывается с ветки, ударяется о перила террасы и падает в траву. Миша поднимает его, снимает листок с плодоножки, трёт о рубашку гладкий беловатый бочок, подносит к лицу. Яблоко душисто и тоскливо пахнет уходящим теплом.
— Иди, чаю выпей. — Бабуля — так называл свою бабушку Андрей, и Миша про себя называет её так же — выносит из дома чашки, ставит на стол. — Я пирог спекла.
Миша прячет так и не надкушенный плод в карман куртки, отказывается:
— Мне пора уже, я на минутку только.
— Торопишься что ли? — спрашивает Бабуля и звенит чашкой о блюдце.
— Да не очень... — сознаётся Мишка.
Ещё немного топчется у ступенек, но всё же сдаётся и поднимается на террасу.
Пирог мягкий и пышный — Миша прикрывает глаза от удовольствия. На столе в тарелочке листья, он узнаёт бархатистую зелень мелиссы. Его бабушка тоже добавляла в чай эти листочки.
— А ты, что же, думал, он так в деревне жить и останется? — продолжает Бабуля недавний разговор.
— Не думал я, — бормочет в ответ Мишка. — Так просто зашёл.
Он хотел бы признаться, что вообще ни о чём не думал, когда ехал сюда, только неопределённо и смутно надеялся, но вместо этого он отпивает из чашки.
— Молодым в деревне занятия нет. А там он выучился и для игр этих ваших компьютерных рисует. Приезжал, показывал — по мне так сплошь черти одни! — Бабуля смеётся и машет рукой. — А за них ещё и деньги платят. Чаю-то подлить?
Миша кивает и смотрит, как льётся и дымит кипяток.
— Ты сам-то как, устроился?
Миша снова кивает.
— Хорошая работа?
Мишка пожимает плечами:
— Музыку пишу.
— Музыку? — удивляется Бабуля. — Ну, видать, не зря ты раньше всё с гитарой возился! Помню, Андрюшка как услышит, что ты бренчишь, так сразу из дому бегом. «Там, — кричит, — Мишка приехал!»
Пирога больше не хочется.
— Любил он тебя, — говорит Бабуля. — Каждое лето на каникулы ждал.
В густой заварке на дне чашки плавают чаинки, и Миша не поднимает взгляд от них.
— И ты его любил. Что же вы так расстались плохо, что ничего друг о друге теперь не знаете? Друзьями ведь были.
— Так получилось, — глухо отвечает Мишка и поднимается из-за стола. — Пора мне. Спасибо за пирог.
— Ой, подожди, с собой заверну!
Бабуля суетится, вручает ему остаток пирога, не обращая внимания на отказ,
и предлагает набрать яблок в саду:
— Яблонь-то вон сколько дед мой насажал, а урожай давно собирать некому.
По тихой деревенской улице гудит машина, тормозит у калитки. Открываются двери, и Бабуля радостно ахает, всплеснув руками:
— Андрейка!
Андрей идёт по тропинке к дому, оглядываясь назад, следом за ним — какой-то незнакомый парень. Они разговаривают и смеются, а потом Андрей поворачивает голову, видит Мишу и замолкает.
Мишка теряется. Торопливо и скомканно прощается с Бабулей и сбегает со ступеней.
— Привет, — растерянно здоровается Андрей. — Ты откуда здесь?..
Мишка обходит его, шагнув с притоптанной дорожки в траву.
— Да, привет, — отвечает, стараясь выглядеть уверенно и всем нутром ощущая свою нелепость. — Так, приехал по делам, заглянул с твоей бабушкой поздороваться. Я ухожу, мне пора уже, давай, пока.
Андрей не прощается с ним, но, кажется, смотрит вслед, провожая взглядом до тех пор, пока он не закрывает калитку.
Вместо того чтобы ехать в город, Миша идёт к знакомому дому. Стоит напротив заколоченных окон и смотрит на них сквозь бурьян. Он не хотел быть здесь. Вечер путается в берёзовых ветках.
Миша вспоминает, как хоронили деда, как родители привезли бабушку в город и как она не протянула и полгода. Вспоминает, как приехал сюда с отцом, чтоб забрать вещи и запереть двери — в последний раз. Уже слишком взрослый для деревни.
— Ты забыл у Бабули пирог.
Он вздрагивает и медленно оборачивается на голос, сжимая яблоко в кармане. Мысли путаются и скачут.
— Я не... Передай ей спасибо. Мне не нужно, правда.
— Ты дурак, если отказываешься от Бабулиного пирога, — говорит Андрей.
Выражение его лица не разгадать, и Мишка лишь соглашается:
— Дурак.
Андрей улыбается глазами и краешком губ:
— Можешь поделиться со мной.
Они разламывают остаток пирога и едят в полном молчании.
Андрей складывает салфетку, в которую был завёрнут гостинец. Что-то неуловимо меняется.
— Как ты? — спрашивает Мишка.
— Ничего. Живу.
Миша почти слышит «без тебя», хотя Андрей не произносит этих слов.
— Уезжаешь? — спрашивает Андрей.
— Не хочу.
— Тогда останься.
И Мишка соглашается, забыв о том, что Андрей приехал не один.
Поэтому ночью Мишке не спится. Он лежит, прислушиваясь к тому, что происходит в соседней комнате, где Бабуля постелила Андрею и его другу, но ничего не слышит.
Рано утром, когда темнота делается серой, он одевается и осторожно выбирается из дома на террасу. Стул скрипит под ним. Пахнет яблоками. Миша берёт одно со стола, греет в руках.
На Андрее старая дедова телогрейка. Он прикрывает за собой дверь и садится рядом с Мишей. Миша даёт ему яблоко. Андрей откусывает не глядя.
— Кислятина, — говорит он. — Антоновка, не дозрело ещё.
Миша извлекает другое из россыпи на столе, протягивает:
— Не подсматривай.
Андрей хрустит яблоком:
— Штрифель.
Миша хочет найти новое, Андрей останавливает его:
— Зачем ты вернулся?
Яблоко падает на крышу террасы и скатывается вниз.
— Попросить у тебя прощения, — сознаётся Мишка.
— И почему не просишь?
— Я не знаю. Может, боюсь сделать ещё хуже?
Андрей встаёт со своего стула и пересаживается к Мише на колени. Берёт в ладони его лицо.
Андрей пахнет яблоками. Мишка помнит, какой он на вкус, как Андрей помнит на вкус все сорта в дедовом саду. Падающее яблоко опять стучит по крыше.
— Что это твёрдое у тебя? Точно не... — Андрей отрывается от Мишиного рта, ощупывает куртку и хихикает, когда достаёт из кармана то, что почувствовал телом. — Запасы на зиму?
Присматривается к яблоку в светлеющих сумерках и гладит пальцем выпуклый бок:
— Белый налив. Дед любил этот сорт.
— Прости меня, — просит Мишка. — Ты нужен мне.
Андрей убирает плод обратно в Мишин карман.
— Мы должны поспать, — говорит, поднимаясь, и тянет Мишу за руку в дом.
Миша просыпается поздно. Андрея нет. Машины тоже нет.
— Давно уж уехали, — объясняет Бабуля. — Сказали, дела у них. Поешь хоть перед дорогой?
Миша отказывается от завтрака, собирается, двигаясь механически, как кукла с пустотой внутри. Яблоко мешается в куртке — он лезет за ним, чтобы выкинуть. Шуршит бумажка, сложенная пополам. На ней адрес, номер телефона и «если ты не передумаешь» знакомым почерком.
Миша надкусывает беловатый яблочный бочок. Белый налив пахнет летним теплом — и счастьем.