глава 1
20 сентября 2013 г., 07:27
Вчерашний выпускник института МВД - Степнов Виктор Михайлович стоял около неказистого двухэтажного серого здания местного управления полиции и докуривал последнюю сигарету. Сейчас он войдёт в управление кадров и получит своё первое назначение. Кажется ещё вчера, они весело обмывали с однокурсниками новые лейтенантские звёздочки, беспрестанно заказывая хит 90-х, лихо отплясывая под проникновенный голос Ирины Аллегровой, которая хрипло пела "Младший лейтенант, мальчик молодой, все хотят потанцевать с тобой". А сейчас он собирался с мыслями, чтобы переступить порог этого здания и получить направление на службу, чтобы воплотить все свои детские мечты в реальность. Виктор с детства хотел стать милиционером, ловить преступников и раскрывать преступления.
Поэтому, после школы он пошёл учиться на юридический факультет института МВД. Свою судьбу Виктор мечтал связать с оперативной работой, но человек, к которому он шёл, мог отправить его куда угодно, за исключением Госавтоинспекции, пожалуй. Собравшись с духом, молодой человек уверенно потянул на себя тяжёлую дубовую дверь и вошёл в здание. Поднявшись по широкой лестнице, на которой в советские времена наверняка лежала красная ковровая дорожка, на второй этаж Степнов оказался перед дверью, которая выглядела, не менее величественно, чем на входе в здание. Табличка на двери гласила: Приёмная. Войдя в кабинет, молодой человек попал в самую настоящую приёмную. Подступы к кабинету начальника Управления кадровой службы охраняла секретарь. Но не моделька-глупышка, а женщина приятной внешности, лет сорока. По своему, пока не большому опыту, Степнов знал, что такие женщины имели звание не ниже майора и обладали всеми мыслимыми и немыслимыми доступами к секретной документации, кои он получит только через несколько лет безупречной службы в органах.
- Здравствуйте, у меня назначено, - вежливо произнёс Степнов, остановившись неподалёку стола, за которым сидела секретарь.
- Да, да Виктор Михайлович, вы присаживайтесь, придётся немного подождать.
Степнов присел на один из стульев, для посетителей, стоявших вдоль стены.
Виктор не любил ждать, но, старый преподаватель, бывший сыщик любил говорить: «Сыщик может быть умным и не очень, эрудированным, проницательным или всего понемножку и заниматься сыскным делом с большим или меньшим успехом. Но любой сыщик, даже самый посредственный, должен уметь ждать и догонять, а если человек этого не умеет, значит, у него какая-то иная профессия».
Дожидаясь, когда его пригласят, Виктор услышал, что за дверью начальника управления разговор идёт на повышенных тонах и двойная дверь, абсолютно не помогает сделать разговор конфиденциальным. Через несколько минут, дверь кабинета распахнулась, и оттуда вылетел полковник МВД, с красным лицом. Мужчина был не просто зол, а чертовски рассержен, что даже не посчитал нужным ответить на приветствие младшего по званию. Вылетев из приёмной, полковник приложил и эту дверь как следует. Из кабинета послышалось:
- Ирина Петровна, меня нет не для кого.
- Но Валерий Петрович, у вас назначена беседа с лейтенантом Степновым.
- Хорошо, пусть войдёт
- Ну, давай иди лейтенант Степнов, ни пуха ни, пера тебе. Ирина Петровна, служила с полковником, почти десять лет, и всего несколько раз видела его в подобном настроении, поэтому посетителю не завидовала.
- Здравия желаю, товарищ полковник, - отрапортовал Степнов и приложил руку к голове.
- К пустой голове руку не прокладывают, лейтенант, запомните. Плохое настроение полковника ещё не покинуло, но злиться он уже перестал, поэтому уже более вежливо предложил, стоящему на вытяжку, пареньку присесть
- Садитесь, в ногах правды нет.
Степнов хотел схохмить, что и в том месте, на котором сидят её тоже нет, но недобрый взгляд хозяина кабинета его остановил от подобной вольности.
- Итак, Виктор Михайлович, значит, горите желанием сделать жизнь граждан спокойнее и безопаснее.
- Есть такое желание.
- Смотрю и диплом у вас приличный, и характеристика у вас неплохая. Есть какие-то пожелания по роду вашей дальнейшей службы в органах.
- Я бы хотел заниматься оперативно-розыскной деятельностью.
- Понимаю, романтика: засады, внедрения и прочее. Но вы ошибаетесь, романтики там нет совсем, а есть много работы.
- Я знаю.
- Увлекаетесь психологией.
- Есть немного, - скромно ответил Степнов.
- А что знаете, про закон о государственной защите свидетелей.
- Немного, был спецкурс по этому закону, его как раз только приняли, но как он применяется, в чьём ведении будет этот вопрос не ясно.
- Хорошо. Государственная защита свидетелей будет в нашем ведении, уже создана служба, соответствующие директивы уже пришли. Направляю вас к полковнику Новикову, будете служить под его началом в отделе государственной защиты свидетелей. Удачи Вам лейтенант.
- Служу России.
Степнов покидал кабинет начальника кадров в приподнятом настроении. У него была реальная возможность принять участие в работе нового направления, аналога которого в России ещё не было. Быть, так сказать у истоков, института государственной защиты свидетелей в стране.
Когда за Степновым закрылась дверь, Валерий Петрович набрал своего старинного друга - полковника Новикова Андрея Васильевича. Услышав знакомое, чуть раздражённое «Да» полковник кадровой службы ухмыльнулся и сказал:
- Андрей, выплакал ты у меня сотрудника. Отправил я к тебе лейтенанта Степнова, теперь, я надеюсь, ты от меня отстанешь.
- Лейтенанта, а поопытнее никого не было?
- Новиков, не зарывайся, лучшие кадры отдаю. Да и вообще это тебе не рынок, бери, что дают.
- Ага, а мне его учить уму-разуму, знаешь ведь, что непонятно чему их там учат, ну да ладно, хоть на этом спасибо.
- Всегда готов служить Вам, - шутливо произнёс кадровик.
- Выходные по плану?
- Все по плану.
- Тогда до пятницы.
Друзья распрощались до выходных. Новиков позволил себе ненадолго переключиться мыслями на предстоящую рыбалку в компании друга. Но до выходных было ещё далеко, а служебных дел много.