ID работы: 12123776

Щедрость

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Падение длится вечность. Одна маленькая вечность на одного бога — щедрость от вселенной, без которой можно было бы обойтись.       Междумирье режет тело острыми вспышками звезд и миров, которых оказывается гораздо больше девяти, и Тони, по уверениям асгардцев, сотканный из едкой насмешливой лжи и коварства, как никогда искренен с самим собой: это страшно.       Но не больно. Уже нет, нет, горько — возможно, но не больно. От магического льда, созданного в спешке, немеет дыра в груди, стынет кровь ледяных великанов, спасая жизнь; йотунская же проклятая природа охватывает душу с леденящим свистом, замораживая в памяти последний миг, отчаянный взгляд Тора и равнодушное отрицание из уст Всеотца.       «Нет, Тони».       Если вспоминать достаточно часто, постепенно становится плевать. Время — то, чего у него с избытком сейчас. Очередная жестокая щедрость.       Как… ожидаемо.       

***

             Нечто, — существо ли, сущность ли, что? — вытащившее его из личной вечности, бестелесно и безлико. Сомневаться в его реальности не даёт лишь мощь, придавливающая к поверхности планеты космическую пыль и самого Тони. Принц задыхается, пытаясь противопоставить хоть что-то кристально-чистой силе высшего разума, его душат гордость и собственная слабость, а ещё — осколки нетающего льда вокруг сердца.       «Ты умираешь, асгардец», — с равнодушием констатирует факт Голос.       «Отличное замечание, парень», — бледные до йотуновской синевы губы кривятся в привычной едкой усмешке. — «А теперь скажи мне что-то, о чём я не знаю».       «Моё имя Джарвис, асгардец…»       С кровавым кашлем из груди бога вырывается смех, прерванный продолжением фразы:       «… и я знаю, как ты сможешь спасти себя».       

***

      Сделка с Джарвисом проста, и сформулировать её можно лишь в трёх словах: жизнь за жизнь.       «Во сколько ты оцениваешь свою жизнь, асгардец?» — спрашивает Голос, и Тони вновь смеется, одной лишь мыслью доводя себя до истерики и закрывая лицо ладонью.       «Я не знаю! Не знаю…»       Чего стоит его жизнь? Построенная на лжи и во лжи, бессмысленная и растёртая резким отрицанием того, кого он почитал за отца. Все его надежды, все его планы, всё, всё, всё разрушено, как разрушается и он сам. Было ли в его жизни хоть что-то стоящее? Принадлежала ли она ему самому хоть на миг?       В памяти сам собой возникает чужой образ, полный тепла и рыжего солнца, запутавшегося в длинных волосах, и в бессильной злости Тони рычит:       «Уж точно не дешевле твоей!»       

***

      Для задуманного нужны ресурсы и время, в течение которого их не побеспокоят. Где его не будут искать? В каком из миров? А ведь поиски наверняка ведутся. Не ради него, не для него, так во имя восстановления справедливости. Так где же удобней всего прятаться от взора Хеймдалля?       Ответ… очевиден.       

***

      Портал распахивается посреди бесконечных песков и жаркого солнца, из-за чего, выходя из него, Тони щурится, держа руку козырьком. После вечной тьмы мёртвой планеты Мидгард ощущается нестерпимо ярким и живым. Принц появляется прямиком по центру сражения и весело смеётся, распахивая руки навстречу людям. За спиной что-то взрывается, обдавая потоком жаркого, пахнущего металлом воздуха, и после длящейся скуки в том пыльном, заброшенном мире Тони ощущает себя почти пьяным от резко развивающихся событий и их количества.       — Ты только посмотри, Джарв! — с мальчишечьим задором восклицает бог. — Нас встречают!       — Руки! — зло кричит один из смертных, наставляя на него своё оружие. — Руки за голову!       — Откуда ты, чёрт побери, взялся?!       — Кто ты вообще такой?!       — Я? — асгардец торжествующе ухмыляется и демонстративно склоняется в поклоне, представляясь. — Тони Одинсон, бог. Ну, у кого какие желания?       Разумеется, он не собирается выполнять ничьи желания, кроме своих собственных       

***

      «Десять колец», так они себя называют. Ничтожная группка смертных, возомнивших себя большим, чем падальщиками, подчиняющие себе террором и бессмысленным насилием. Не вызывающие ничего, кроме брезгливого интереса. Но у них есть связи — и представление о тех, кто воистину держит власть в своих руках.       Власть и необходимые ему ресурсы.       — Говоришь, твоё имя Раза, смертный? Отлично. Ты мне и поможешь.       

***

      Новички на таких мероприятиях редки, и оттого сразу бросаются в глаза, но этот необычен ещё и сопровождающим.       — Обадайя? — Локи приветственно кивает другу, окидывая пришедших внимательным взглядом, и ослепительно улыбается. — Непривычно видеть тебя здесь, да ещё и в компании. Не представишь нас?       — Тони, Тони Одинсон, — выходит вперёд новичок, не давая мужчине ничего ответить, широко ухмыляется, по-приятельски закидывая руку на плечо Обадайи, что с их разницей в росте и габаритах смотрится почти смешно. — У нас с мистером Стейном имеется несколько общих друзей. А тебя я знаю: Локи Стар-рк, — он странным тоном тянет фамилию, — самая яркая звезда в этих небесах.       Локи иронично поднимает бровь, вспоминая название заведения — «Heathens» — и с дежурной улыбкой протягивает руку.       — Приятно слышать, учитывая, что твоё имя сегодня упоминается впервые.       — О, меня здесь не было сотни лет, — усмехается Тони и пожимает чужую руку. — Ещё услышишь, поверь мне. Я божественно хорош в привлечении внимания.       

***

      Локи задыхается от гнева и боли в груди, в бездну отбрасывая мысли, что не только лишь вколотая ему отрава в этом виновна. Источник энергии, технологии, разработка оружия, спонсирование терроризма… слова Стейна звучат полным бредом. Вот только этот бред — реальность, в которой Локи теперь предстоит жить, и то, если повезёт. Он невольно жалеет, что так и не завел себе близких помощников, что не успел отправить команду Таносу, что не заметил подвоха раньше…       Он облажался. Чего стоят теперь попытки доказать что-то давно мёртвом отцу, если всё закончится так.       — Жалкий вид, — звучит чужая, чуждая насмешка, и Локи неловко дёргается в попытке повернуться к обладателю голоса, но тот вскоре предстаёт пред ним сам.       — Тони Одинсон, — сдавленно констатирует он. — Так ты, значит, заодно с…       — О, нет-нет-нет, Звёздочка, не спеши с выводами, — незваный гость отмахивается от обвинений как от мух, по-царски располагается на подлокотнике совсем рядом. — Оби — всего лишь ресурс, да и то не высшего качества. Наши цели совершенно различны.       — Тогда зачем ты здесь? И почему именно сейчас?       Тони — словно само пламя — ярко усмехается, смотрит прямо в лицо собеседнику и протягивает ему ладонь.       — Как насчет того, чтобы помочь друг другу? Заключим сделку, Локи Старк?       — Твоя помощь в обмен на… что?       — Жизнь за жизнь, парень. Справедливые условия, как считаешь?              И Локи готов поклясться, что в карих глазах Тони на краткий миг рукопожатия мелькнул холодный синий отблеск.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.