ID работы: 12124357

Агнец

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Звонок в дверь застиг Лору за сервировкой стола.       — Подождите минутку, — крикнула она, не особо впрочем надеясь, что её услышат. — Или входите, дверь открыта.       Заканчивающий греться в духовке ужин вынуждал её пренебречь мерами безопасности. Хотя кто, можно подумать, мог бы прийти к ней в такое время — грабители? В их-то захолустье?!       «Скорее всего это соседи. Или друзья сына… Подождут, ничего страшного с ними не случится», — думала она, борясь с желанием разорваться на две части.       Достав из духовки противень с едой, она сняла кухонный фартук и поспешила к входной двери. Благовоспитанная хозяйка дома, коей она себя и считала, не могла заставлять гостей ждать слишком долго.       Но гость, как оказалось, всё же услышал её слова и ждал появления хозяйки в холле.       — Доктор Джонс! — удивлённо и несколько встревоженно воскликнула она. — Я не ждала вас сегодня… Что-то с сыном?!       Доктор — невысокий, старомодно одетый мужчина лет шестидесяти, сказал несколько смущённо:       — Доброго вечера вам, миссис…       — Лора, доктор Джонс, просто Лора!       — Да, конечно… Уж простите старика, что тревожу вас без предупреждения. Просто проходил мимо и решил проведать вашего сына, узнать, как идёт его выздоровление…       — О! — облегчённо выдохнула женщина. — Я уж было подумала, что с ним что-то случилось, опять… Он как раз ушёл на прогулку — говорит, что на свежем воздухе ему легче думается, вспоминается…       — Как врач я могу только порадоваться за его подход к выздоровлению. Опять же молодость, прогулки под луной… Многое бы я отдал, чтоб вернуться в прежние свои деньки, — усмехнулся доктор. — Ну что ж, раз так, то я зайду к вам через пару дней, в назначенное время. Рад был повидаться с вами, Лора.       Он повернулся было к выходу, но был остановлен хозяйкой дома.       — Мистер Джонс, может быть вы составите мне компанию за ужином?       — Хм…       — Это меньшее, чем я могу отплатить вам за помощь и участие. Прошу!       Сопротивление доктора, не такое уж и великое, было сломлено. Через несколько минут он уже сидел за обеденным столом.       — До сих пор не могу забыть тот день, — с болью в голосе произнесла она, раскладывая перед гостем столовые приборы. — Услышала шум на втором этаже, окликнула сына, а в ответ — тишина… Поднимаюсь наверх и вижу его на полу, без сознания! Но если бы вы только знали, с каким удивлением он посмотрел на меня! А его возглас — «Мама?!» — я, наверно, не забуду до конца жизни…       Не сумев справиться с нахлынувшими эмоциями, женщина тихо заплакала.       — Ну что же вы, Лора… Вот, держите, — пробормотал доктор, протягивая ей носовой платок.       — Спасибо, мистер Джонс, — произнесла она, принимая платок и вытирая слёзы. — И простите мою слабость. Раньше я думала что худший день в моей жизни тот, когда мне сообщили о смерти Дэвида, но теперь…       Повисла неловкая тишина. Доктор хмурился, вспоминая отца этого семейства. Да и не его одного: сколь ни далёк был от полей Европы или омываемых Тихим океаном островов их тихий городок, Вторая Мировая всё же забрала несколько жизней его жителей.       Попросив прощения, Лора отлучилась в ванную комнату и, быстро приведя себя в порядок, вернулась к столу. Вскоре, вознеся традиционную молитву, они всё же приступили к ужину.       — Изумительно вкусно, — сообщил доктор через минуту. — Лора, вы просто обязаны поделиться этим рецептом с моей женой!       — Конечно, — ответила она польщённо. — Вот только готовила не я, а сын. Признаться, при всех этих стрессах, я немного подзапустила домашние дела, и он решил помогать мне хотя бы с готовкой. Но к следующему вашему визиту я обязательно узнаю у него рецепт.       — Вы с Дэвидом воспитали достойного сына, — одобрительно произнёс доктор.       Вскоре с едой было покончено, и оставшаяся часть вечера прошла за неспешными разговорами о новостях их маленького городка и обсуждения общих знакомых.       В какой-то момент доктор взглянул на наручные часы и удивлённо вскинул брови.       — Надо же, как быстро летит время! Боюсь, я вынужден откланяться…       Лора бросила взгляд на висящие над камином часы и удручённо кивнула. Как ни была интересна и приятна беседа, гость был прав — на улице уже темнело.       — И не беспокойтесь попусту, дорогая моя! Поверьте моему опыту — с вашим сыном всё будет хорошо. Со временем последствия амнезии сгладятся. Главное счастье в том, что его умственные и физические способности не пострадали. — Доктор хмыкнул и, демонстративно похлопав себя по животу, добавил: — А где-то даже и приумножились. Кстати, передайте ему моё восхищение — у мальчика определённо есть талант шеф-повара! Должно быть, этим он пошёл в вас.       Смущённая похвалой женщина кинула на гостя благодарный взгляд, сказала:       — Непременно, доктор, непременно! Право, жаль, что вы его не застали… Сын вас очень уважает!       — Ничего, ничего… — усмехнулся мужчина, накидывая на плечи пальто. Придирчиво оглядел себя в настенном зеркале и, оставшись довольным увиденным, повернулся к хозяйке дома. — Мы ещё не раз с ним встретимся. И не волнуйтесь за него, миссис Лектер. Уверен, Ганнибал скоро поправится и вспомнит себя прежнего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.