ID работы: 12125326

Безысходность

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Безысходность

Настройки текста
      Утро. Будильник огласил комнату пронзительным писком, и крышка кровати, имеющий вид капсулы, медленно отъехала в сторону. С базы на будильнике поднялся игрушечный вертолёт, призванный вернуться на место, как только его владелец встанет с постели. Часы сообщили дату: 14. 04. 2330г. Ещё один день прибавился к двадцати годам жизни в подземном городе. Дальше последовала уже менее значимая информация: температура на поверхности Земли, уровень радиации, время открытия ближайших торговых точек, и количество времени, оставшееся до начала рабочего дня. Температуру в подземном городе будильник не сообщал — она всегда была постоянной. Стоило ногам хозяйки комнаты коснуться пола, как вертолёт с оглушительным шумом пронёсся над её головой, возвращаясь на базу. Хорошо, что стены звукоизолирующие и соседи этот грохот не слышат. Крышка капсулы — кровати заполненной био-гелем, призванным остановить старение и за ночь полностью впитывавшегося в кожу, закрылась, и голос компьютера возвестил о полном восстановлении программы через шесть часов. Хозяйке квартиры было уже больше тридцати, но внешность скорее соответствовала восемнадцатилетней девушке. Пятнадцать лет назад её ещё звали Катрина, сейчас № 3622. Кухонный робот возвестил о времени завтракать миганием лампочки и тут же подал неприглядную на вид белковую смесь с добавлением витаминов упакованную в тюбик, непортящуюся веками, с гордым названием полноценный завтрак со вкусом творога. Катрина прошла мимо робота с подносом, просто игнорируя его. Экран встроенного монитора робота загорелся, и на экране появились изображения других возможных вариантов завтрака, и робот последовал за хозяйкой. №3622 с раздражением нажала на первую попавшуюся картинку, выбрав что-то со вкусом вишни, просто ради того, чтобы избавится от назойливого помощника с отсутствием функции выключения. Встроенная в стену гардеробная, как только к ней подошли, тут же предложила костюм на сегодня. Из серой эластичной ткани, точно такой, какие имели все жители подземного города. Катрина с ненавистью взглянула на одежду, но, вздохнув, взяла её с полки. Включился пылесос, наверное, количество пыли превысило допустимый уровень. №3622 натянула на себя костюм, и индикатор настроения на нём загорелся красным, показывая высшую степень раздражения. Компьютер, получив сигнал, предложил успокоительное лекарство, затем сообщил, что до начала рабочего дня осталось десять минут. №3622 вздохнула, нужно было успокоиться. Если индикатор настроения продолжит светиться красным патрульные роботы не дадут даже выйти за пределы бункера. На смену раздражению пришло безразличие, и шкала индикатора засветилась синим. Повернув огромный вентиль круглой двери Катрина вышла в седьмой блок подземного города. Обычным замком, реагирующим на прикосновение, она не пользовалась, именно это и спасло её несколько лет назад, когда солнечный генератор повредила песчаная буря. Тогда многие просто не смогли покинуть свои дома. Система безопасности подземного города не допускает поднятия людей на поверхность, поэтому починить генератор невозможно. Весь второй блок заблокирован. А третий полностью затоплен, там что-то произошло с водохранилищем. Спасательных операций проводить возможности не было, и жители этих блоков так и остались там.       К порогу прибыло кресло, висящее над магнитными рельсами. Встроенный компьютер запросил программу маршрута.       — Пять, три, пятнадцать, — произнесла Катрина, садясь в кресло. Скоро она уже была на месте назначения. Третий сектор пятого блока города приветствовал её большим количеством информационных табло, и свечением индикаторов едущих на работу граждан подземного мегаполиса.       Кресло остановилось возле бункера номер пятнадцать. Являвшийся студией записи и лабораторией. На стене ненависный электронный замок. Впереди ждала знакомая процедура входа в лабораторию.       Назовите ваш номер, возвестил компьютер.       -3622, — ответила Катрина, стараясь сохранять спокойствие. Не хватало ещё, чтобы индикатор настроения засветился красным.       Назовите пароль.       — семь,       Подтвердите пароль.       И таких ещё шесть дверей.       В кабинете её уже ждал напарник. Человек № 1181 и устаревшим именем Сергей.       — Привет! — поприветствовал он свою напарницу. Индикатор настроения на его костюме так и сиял ярко жёлтым. — Почему плохое настроение?       — Я уже говорила тебе об этом. Меня раздражает эта штука, — Катрина указала на индикатор настроения. Сергей улыбнулся.       — Просто не обращай на это внимание.       — Не получается. И вообще давай на другую тему поговорим.       — Ладно. Нам сегодня прислали шестнадцать дисков, нужно разобраться, что из этого необходимо озвучивать, а что нет.       — Ещё год два и люди разучатся читать окончательно, — вдохнула Катрина.       — Тогда мы станем вообще незаменимыми работниками!       №3622 его восторга не разделяла. На прошлой неделе одобрили всего два исторически важных документа, остальные забраковали. Из двадцати записей текстовых документов, на этой — шесть. Больше текстовые документы не требовались, они переводили в аудио старые архивы и книги. Но только те, что были одобрены вышестоящими инстанциями, комиссией психологов и ещё неизвестно кем. Остальное, признанное бесполезным, уничтожалось.       — Как думаешь, что там, над городом, на поверхности? — обратилась Катрина к своему напарнику.       — Радиация, — пожал плечами №1181, но его индикатор настроения тут же сменил цвет на синий.       Дальше они молча смотрели в мониторы, а затем и вовсе разошлись по разным помещениям для озвучки. День прошёл также однообразно, как и все предыдущие. Возможно, это и не день был вовсе, под землёй трудно судить о времени суток на поверхности. Странно теперь жили люди. Работали за цифры на кредитной карточке, видели вокруг цифры, вместо имён тоже были цифры, и думали многие уже тоже только цифрами. Один сбой в системе воздухообеспечения и всё, они ничего не смогут сделать.       Катрина стояла возле лаборатории, игнорируя подъехавшее кресло, и рассматривала старое табло, в котором что-то потрескивало. Большинство светодиодов уже отслужили своё, поэтому на чёрном фоне давно горело только «в…ход… ность». Раньше здесь была зелёная надпись и стрелка, указывающая на гору коробок и ящиков, возвышавшуюся до самого потолка.       — В безысходность, — грустно усмехнулась Катрина, последний раз взглянув на мерцающее табло и села в кресло.       Вот он — конец света, — подумала №3622, возвращаясь в свой бункер.       Буквы на стареньком табло мигнули последний раз и погасли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.