ID работы: 12126219

Заметка

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Заметка

Настройки текста
На улице давным-давно стемнело, а по окну стучит, аритмично, будто сердце старика, дождь. Но вечером у пресс-службы самая работа – разобрать то, что днем совершили (или, что важнее, не совершили) политики, военные, дипломаты, вникнуть в слухи и домыслы, бродящие по городу. Наконец, уловить запах настроения людей и с помощью букв сложить слова, которые смогут дернуть невидимые ниточки душ людских, поддержать жизнь, направить или утихомирить злость, влить любовь или ненависть. Максим Исаев водит пальцем по строкам макетов. А в коридоре слышны гулкие шаги. Секунда – и дверь распахивается, и в комнатушку, где всего-то два стола, два стула и один шкаф вмещается, входит Николай Иванович Ванюшин, начальник Исаева в отделе пресс-службы адмирала Колчака. Николай Иванович по виду раздражен – кидает вымокшую шинель на стул, начинает быстрыми движениями развязывать шарф. - У нас все так плохо? – спрашивает, улыбаясь, Исаев. Такая модель речи импонирует Ванюшину, и Максим знает об этом. Молодой ротмистр умеет чувствовать людей и знает, как нужно с ними говорить. - Это вы мне скажите, Максим, - ворчливо отзывается Ванюшин. Шарф отправляется вслед шинели. Ванюшин подходит к шкафу, открывает нижние дверцы, достает початый шкалик и рюмку. Оценивающе смотрит на шкалик и спрашивает у Исаева, - давно вы в запое? - Вообще не употреблял уже две недели, - Максим усмехается. – Но компанию составить могу. Ванюшин ставит рюмку ему на стол, сам берет вторую и быстро разливает в них водку из шкалика. Потом, ни говоря ни слова, выпивает, кривится, занюхивает рукавом пиджака. - Скажите мне тогда, что это за нелепость про «красных упырей»? Я только что был в типографии, читал образец завтрашнего номера. Максим, если вы не в запое, я бы советовал вам отдохнуть пару дней. Иначе как пьянством или усталостью я не могу объяснить этот ужас. Исаев медленно выпивает рюмку. Ему нужно время подумать – он надеялся, что Ванюшин сегодня в типографию не попадет. - Почему же ужас? – выдохнув, спрашивает Исаев. – Мне казалось, что такие истории, тем более от очевидцев, как раз придадут нашим солдатам уверенность. Сейчас они видят в комиссаре или в красноармейце человека, иногда даже симпатичного внешне и близкого им по духу человека. А в этой истории… - «После попадания двух пуль в грудь, он не упал, а кинулся вперед и сожрал ротмистра Похлебако заживо», - процитировал Ванюшин и покачал головой. – Оперетта, честное слово! - Вы самое главное не сказали, - снова улыбается Исаев. – «Бежал при виде серебряного креста». На прошлой неделе святые отцы как раз просили чем-нибудь воодушевить в вере паству. - Чушь это, Максим. Чушь и мракобесие, - не одобряет Ванюшин. – Ладно наш люд темный. Не просветили мы его за прошедшее столетие, за что нам всем варится в одном котле. Но газету нашу читают и союзники. И в Москве читают, будьте покойны. На смех поднимут большевики таких щелкоперов, как мы! - Вам не кажется, что мы слишком много думаем о мнении вокруг себя? – спрашивает Исаев серьезно. - И слишком мало концентрируемся на своих собственных надобностях. - Это не надобность, Максим, это дурость, - Ванюшин вздыхает. – Вы, я так понимаю, обещали этим «свидетелям», что опубликуете их вздор? - Обещал, - отвечает Максим. – Каюсь и посыпаю голову пеплом. - Каяться не надо. У вас есть чем заменить это? - Есть. Фельетон на тему социал-демократов. - Дайте почитать. Ага… Недурно. Гадость, конечно, но лучше, чем красные упыри. Пусть лучше на нас посмотрят, как на окостеневших дикарей, чем как на сумасшедших. Замените материал – и отправляйте в печать. А вашим «свидетелям» всыпьте по первое число – пусть научаться выдумывать нечто более правдоподобное. Ванюшин развешивает шинель на спинке стула, садится за стол и падает на сложенные руки – устал, а в редакции надо быть засветло. А Исаев спешно меняет макет. Кроме фельетона добавляет туда небольшую рекламу цирюльни на городской окраине. Места хватает, а средства любой газете не повредят. Когда в Москве после расшифровки текст этой рекламы ляжет на стол, там прочтут: «Москва. Дзержинскому. Проект «Цепеш» раскрыт раньше времени, результаты его неудовлетворительны. Необходимо немедленно, во избежание окончательного провала, прекратить над ним работу. 974»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.