***
16 мая 2022 г., 20:56
Поезд всегда движется по одной и той же траектории, не сворачивая с проложенных для него рельс — едет ровно и четко, готовясь к остановке заранее и точно предугадывая следующие свои шаги и окружающие события. Если он свернет с пути или выпадет с колеи — это свидетельствует об аварийной ситуации, ведь поезду положена всего одна дорога, без каких-либо непредугаданных развилок.
В ушах играет осенний острый ветер, треская мою кожу одним своим черствым прикосновением. Небо перед глазами такое белое, словно чистый холст, на котором художник за все свои 29 лет так и не смог нарисовать ничего стоящего, оставив на нем лишь пару капель скупых слез от своей беспомощности. Железо под моей головой спустя пятнадцать минут стало подобно мягкой и теплой подушке, на которую стоит лишь едва коснуться затылком и тебя уносит в царство сна. Но рельсы под моей головой отправят меня уже в другое царство.
Поезд и человек — совсем разные вещи. Людям даны ноги и сотни дорог, что вытоптали наши предки. Кто-то устремлен по ступенькам вверх, кто-то вниз; кто-то лезет по шаткой лестнице в никуда, будучи обреченным все равно упасть в пропасть; кому-то приятней шагать по уже готовой гладкой дороге, без каких-либо препятствий, а кто-то упрям и настойчив, а потому готов брести через горы и плыть вручную через реки, игнорируя уже готовую тропу, ведущую в то же место. А есть такие, как я — те, кому рельсами проложили путь, свернув с которого не стоит ждать чего-то хорошего.
Школа, бесполезный университет, работа не по специальности, вечные неудачи, стервозная жена, нежеланная семья, дом, в котором тебя уже не ждут. Всего одна дорога, что, в конце концов, привела меня сюда. Мои родители покинули меня неделю назад. Линии сверкающих рельс, что всю жизнь выкладывали мне они, оборвались. Теперь я остался без дороги, а значит мне больше некуда идти.
Поезд и человек, говорят, совсем не похожи. Но я здесь. Лежа на холодных рельсах я стал доказательством, что мы с ним — одно и то же.
В ушах звенит приближающийся стук колес поезда. Морозный воздух мешается с тревожным теплым дыханием. Я повернул голову в сторону — впереди рельсы, бегущие вперед, а по бокам черные ели, стремящиеся вверх. В другой стороне — приближающийся силуэт грузового поезда. Руки щупают замерзшую землю, словно пальцы смогут зарыть их подальше от невыносимого холода.
Справа — лес и дорога вперед. Но этот путь не для меня. Мои рельсы оборвались уже навсегда.
Слева — поезд все ближе. Конечно, ведь ему все еще есть куда спешить.
Подо мной сонная земля. Моя рука роет все глубже, словно так я разбужу их.
Справа. Куда мне идти?
Слева. Поезд уже гудит.
Земля. Мама, папа, прошу, хватит спать!
Слева. Мне больше некуда идти.
Справа. Не жди ничего хорошего, если свернешь с пути.
Небо. Совсем белое-белое. Спустя столько лет, может, стоит хоть что-то на нем нарисовать?
Поезд устремился вдаль, скрежеща по рельсам, соединив право и лево воедино. Под его колесами греются рельсы, давая ему безостановочно спешить вперед. Когда они закончаться — его пылкое движение, в конце концов, остановится. Ведь это поезд. Поезд едет только по заданной траектории, не сворачивая и не покидая рельс.
Я всегда думал, что подо мной только шпалы, между рельс. Но я не поезд. Я человек. Подо мной всегда была земля.
Теперь я стою на ней. Голый затылок морозит ветер. Руки стряхивают пыль сырой земли. Перед глазами нарисовался голый лес.
Я не знаю, зачем я поднялся. Но раз я встал, нужно куда-то идти.